Типология Майерс — Бриггс

Материал из «Знание.Вики»
Noun Split Personality 2247056.png

Типо́логия Ма́йерс - Бри́ггс (или MBTI) - система оценки личности, основанная на исследованиях Кэтрин Бриггс и Изабель Майерс. На основе этой типологии была создана система психологического тестирования «индикатор типов Майерс — Бриггс» (англ. Myers-Briggs Type Indicator, MBTI), Типология Майерс-Бриггс является ценным инструментом для личностного развития и понимания других людей в современном обществе. Понимание типов личности помогает улучшить межличностные отношения, коммуникацию и достижение успеха как в личной жизни, так и в профессиональной деятельности[1].

История типологии

Первая версия теста MBTI была создана в 1942 году американкой Кэтрин Бриггс. Ее дочь, Изабель Бриггс-Майерс, внесла значительные изменения и улучшения в тест. Вместе они занимались разработкой теста на определение типа личности, проводили исследования и совершенствовали методику. В середине XX века о типологии стали положительно отзываться различные ученые, регулярно проводились новые опыты, позволившие уточнить методику[1].

Общая характеристика

Тип личности помогает раскрыть характер определённого человека, его внутренний мир, то, как человек держится в обществе, отрасли, в которых у него есть большой потенциал, а также, что он ищет в других людях. Учёт типологии в ходе общения, обучения или управления людьми позволяет лучше использовать сильные стороны человека.

Типология Майерс-Бриггс – типология[2] личности, разработанная на основе типологии Юнга [3] в 1940-х годах и предназначенная для установления одной из 16 личностей. Тест содержит в себе 8 шкал, объединённых попарно. Тест помогает установить, какие полюса шкал более соответствуют опрашиваемому.

1. Направленность жизненной энергии:

Е (Еxtraversion, экстраверсия) — на внешний мир;

I (Introversion, интроверсия) — на внутренний мир;

2. Ориентирование в ситуации:

S (Sensing, здравый смысл) — ориентирование на конкретную информацию;

N (iNtuition, интуиция) — ориентирование на обобщённую информацию;

3. Принятие решений:

T (Thinking, мышление) — рациональное взвешивание различных вариантов;

F (Feeling, чувство) — принятие решений на эмоциональной основе;

4. Подготовка решений:

J (Judging, суждение) — планирование и упорядочивание информации;

P (Perception, восприятие) — предпочтение действовать без детальной предварительной подготовки, ориентация по обстоятельствам.

Сочетание характеристик даёт обозначение одного из 16 типов, например: ENFJ.

Совместимость типов личности

Совместимость типов личности является важным компонентом успешных отношений между людьми. Тип личности определяется рядом факторов, таких как внутренние убеждения, интересы, способности, образ жизни и многие другие. Каждый человек имеет свой уникальный набор характеристик, который определяет его тип личности.

Научная литература показывает, что люди с похожими типами личности обычно лучше понимают друг друга и легче находят общий язык. Например, интроверты часто предпочитают общаться с другими интровертами, так как им более комфортно и легче находить общие интересы. Сенсорно-логические люди могут лучше понимать друг друга и находить общий язык в решении задач.

Определить совместимость типов личности очень просто. Для этого существуют различные таблицы.(Simplified Myers Briggs Type Compatibility Chart)[4]. Нужно найти по вертикали первый тип личности, который вам хочется сопоставить, а по горизонтали второй. Их общая точка отображает цвет совместимости. Если этот цвет красный, то эти типы личности конфликтны. Если жёлтый цвет, то их отношения могут иметь смысл, но крепкими они не будут. Если же цвет светло-зелёный, то это хорошие приятельские отношения. А тёмно-зелёный цвет означает, что эти два типа личности могут быть хорошими друзьями. И наконец, голубой цвет означает, что это лучшее сочетание типов личности.

Однако, совместимость типов личности не является единственным фактором успешных отношений. Равно важными являются общие ценности, цели, уважение и поддержка друг друга. Важно помнить, что каждый человек уникален, и тип личности не определяет все аспекты успешных отношений.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Мария Фролова. Что такое 16 типов личности Майерс-Бриггс? И стоит ли верить типологии личности MBTI. lenta.ru (27 августа 2023). Дата обращения: 30 мая 2024.
  2. Асланян В. Ю. Типология личности: методика типологизации в психологии // АНИ: педагогика и психология : журнал. — 2019. — Т. 8, № 2. — С. 285—290.
  3. Шмелев А. Г. Уже не Соционика, но еще не дифференциальная психология // Психология. Психофизиология : журнал. — 2010. — № 27. — С. 104—108..
  4. Arhivфотографий (18 апреля 2024). Дата обращения: 21 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!