Студенческий спорт

Материал из «Знание.Вики»

Студенческий спорт — часть спорта, направленная на физическое воспитание и физическую подготовку обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, их подготовку к участию и участие в физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях, в том числе в официальных физкультурных и спортивных мероприятиях[1]. Развитием студенческого спорта занималось и занимается много организаций, как государственных, так и общественных.

Студенческий спорт как форма развития

  • Спорт высших достижений[1], направлен исключительно на достижение обучающимися образовательных организаций высшего образования результатов на всемирных летних и зимних универсиадах[2];
  • Массовый спорт[1], направлен на физкультурную, спортивную и оздоровительную работу с обучающимися в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования.

Координирующую роль в развитии студенческого спорта в РФ осуществляют: Министерство спорта РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, подведомственные этим органам организации, а также всероссийские общественные объединения: Российский студенческий спортивный союз (РССС), студенческие спортивные лиги, спортивные федерации, Ассоциация студенческих спортивных клубов России (АССК)[3].

Совершенствование системы студенческих соревнований и развитие студенческого спорта является приоритетной задачей Основ государственной молодёжной политики РФ до 2025 года[4].

История зарождения студенческого спорта в России

Зарождение студенческого спорта происходило в начале XX века. Именно тогда первые студенческие спортивные клубы появились в политехническом и электротехническом московских институтах. В университете Санкт-Петербурга спортивный клуб был образован в 1908 году. К 1904 году в России функционировало 40 студенческих спортивных клубов[5].

Большинство их действовало в столице — 13, в Москве — 5, в Киеве — 4, на долю других городов приходились оставшиеся клубы. В 1911 году 13 петербургскими студенческими обществами была образована студенческая лига, которая проводила соревнования среди студентов. Первые студенческие спортивные кружки[6] появились в 1908 году.

Членский билет общества Буревестник, 1971

В 1910 была создана «Санкт-Петербургская студенческая спортивная лига»[7]. На Учредительном съезде сформулированы её первоочередные задачи:

  1. установление общих правил в различных видах спорта во всех организациях, входящих в лигу;
  2. устройство спортивных празднеств, экскурсий и состязаний;
  3. поощрение устройства состязаний обществами, входящими в лигу;
  4. охранение любительства в спорте и борьба с профессионализмом;
  5. устройство новых спортивных организаций;
  6. ведение списков рекордов, спортивная статистика;
  7. связи со спортивными организациями — русскими и заграничными;
  8. популяризация спорта в печатных изданиях.

После Октябрьской революции 1917 года студенческий спорт стал развиваться в другом русле.

29 мая 1918 года было основано крупнейшее в стране высшее учебное заведение в области физической культуры и спорта Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ныне — Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма).

Создание в 1957 году всесоюзного студенческого спортивного общества «Буревестник»[8][9] не только объединило всех студентов, но и положило начало третьему этапу развития студенческого спортивного движения. На протяжении многих лет в стране проводились студенческие соревнования на разных уровнях под общим руководством Центрального Совета «Буревестник»[10].

В 1959 году СДСО «Буревестник» вошёл в состав Международной федерации университетского спорта[11] (FISU), став представителем СССР в этой организации. На 01.01.1960 СДСО «Буревестник» объединяло 626 спортивных клубов, в которых состояло 604 787 человек. Только за 1959 год в «Буревестнике» было подготовлено 467 мастеров спорта, а всего среди членов клубов: мастеров спорта — 1876; спортсменов 1-го разряда — 20 696; 2-го разряда — 52 926; 3-го разряда — 117 948; ок. 355 тыс. значкистов ГТО I и II ступеней.

Днём рождения «нового» «Буревестника» стало 01.02.1991 год. Председателем организации был избран кандидат педагогических наук Игорь Николаевич Акрамовский (р. 1949). В состав Исполкома ВАСС вошло более тридцати заведующих кафедрами наиболее активных вузов всех регионов. В 1992 году ВАСС начала издавать газету «Студенческий спорт России» (тираж 2 тыс. экземпляров), но многочисленные организационные и финансовые трудности не позволили новой организации наладить чёткую работу. После дефолта СДСО «Буревестник» в 1987 году[12], приемником в 1993 году становится Российский студенческий спортивный союз[13] (РССС) — общероссийское общественное объединение спортивных клубов и коллективов физической культуры высших и средних специальных учебных заведений.

Современный этап студенческого спорта

Студенческий спорт признан одним из приоритетных направлений государственной политики России. Ведущая роль в этом процессе отведена высшим образовательным учреждениям, так как в вузе комплектуются студенческие спортивные команды, последствия для успешного совмещения учебной и тренировочной деятельности, тем самым наблюдается повышение спортивной квалификации студента-спортсмена. Организация физкультурно-массовой и спортивной работы среди обучающихся, активное вовлечение их в эту деятельность позволяет получить широкий спектр конкурентно-способного персонала.

Одно из приоритетных направлений современной государственной политики в РФ. Развивая это направление, правительство страны предоставляет возможность спортсменам получать образование, не прерывая тренировочный процесс.

Современный студенческий спорт представлен двумя основными направлениями:

  • организация физкультурно-оздоровительной деятельности студентов, преподавателей и сотрудников вуза;
  • подготовка сборных команд университета по видам спорта для участия в спортивных мероприятиях регионального, всероссийского и международного уровней.

Российский студенческий спортивный союз — РССС[14] представляет Россию в международной федерации студенческого спорта[15] (FISU) и в Европейской ассоциации студенческого спорта[16] (EUSA).

Основная цель деятельности РССС — содействие государству в реализации стратегии молодёжной политики посредством эффективной организации системы студенческого спорта в Российской Федерации и развития международного сотрудничества в данной области.

Совместная деятельность с образовательными организациями и РССС осуществляется через взаимосвязь первичных отделений РССС с физкультурно-спортивными структурными подразделениями образовательных организаций: институтами, факультетами, центрами, управлениями, кафедрами, спортивными клубами и т. д. Координация, организация студенческого спорта в масштабах страны осуществляется РССС, созданной в октябре 1993 года по инициативе Минобразования России, Госкомспорта России и Олимпийского комитета как формальный преемник упраздненного в 1987 году Всероссийского СДСО «Буревестник».

В обязанности РССС входит осуществление общей координации деятельности спортивных клубов и физкультурных организаций более чем 600 высших учебных заведений страны, также ведется активная деятельность по взаимодействию с общероссийскими спортивными федерациями по созданию и развитию студенческих лиг и ассоциаций по видам спорта, популяризации спорта среди студенческой молодежи.

В Екатеринбурге на Плотинке 11 ноября 2020, за тысячу дней до старта Всемирных летних студенческих игр 2023 году, запущены часы обратного отсчёта времени

РССС насчитывает 63 региональных отделения, объединяет спортивные клубы и физкультурные организации более чем 500 высших и 2500 средних специальных учебных заведений страны.

Около 10 тысяч специалистов ведут регулярные занятия по физической культуре и спорту со студентами. В высших учебных заведениях России культивируется более 60 видов спорта, наиболее массовыми из них являются бадминтон, баскетбол, бокс, гимнастика, лыжный спорт, легкая атлетика, плавание, отдельные виды спортивных единоборств, фехтование, футбол, настольных теннис, шахматы. Именно по этим и многим другим видам спорта с 1994 года РССС проводит такие серьёзные соревнования для проверки мастерства студенческой и учащейся молодежи, как чемпионаты России среди студентов. В настоящее время при участии РССС и общероссийских спортивных федераций учреждены 28 студенческих спортивных лиг[17][18][19] и ассоциаций. РССС организует Всероссийские универсиады[2]: летние и зимние[20].

Ассоциация студенческих спортивных клубов России[21] — Общероссийская молодёжная общественная организация «Ассоциация студенческих спортивных клубов России» (АССК)[22], созданная в июне 2013 года. Этому событию предшествовало выступление президента РФ В. В. Путина 12 декабря 2012 года с посланием перед Федеральным Собранием, в котором была обозначена необходимость преодоления препятствий к возрождению студенческого спорта.

В ассоциацию входит более 690 студенческих спортивных клубов[23].

Логотип Международной федерации университетского спорта

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 п. 13 ст. 2 Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" от 04.12.2007 N 329-ФЗ (последняя редакция) 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ. Дата обращения: 2023.06.10.
  2. 2,0 2,1 Всероссийские универсиады. РССС. Дата обращения: 2023.06.10.
  3. Ассоциация студенческих спортивных клубов России. АССК России. Дата обращения: 10 июня 2023.
  4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.11.2014 № 2403-р "Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года". Дата обращения: 10 июня 2023.
  5. Вероники Дзвоник. О перспективах студенческих спортивных клубов. Дата обращения: 2023.06.10.
  6. Напреенков А. А. Студенческий спорт в России: практика организации первых кружков // Научно-теоретический журнал "Ученые записки" : журнал. — 2014. — №6 (112) (№ 6). — С. 129—134. — ISSN - 4683 1994 - 4683.
  7. Михайлов Б. А., Намозова С. Ш. Истоки развития студенческого спорта в вузах России и Санкт-Петербурга в начале XX века // Теория и практика физической культуры №12 2014 год : журнал. — 2014. — 1 декабря. — С. 18.
  8. Линдер В. И., Андрианов П. И., 2014 © Линдер В. И., Андрианов П. И., Прасканова И. В., Шилов С. В.,. На крыльях «Буревестника»: история студенческого спорта. Учебное пособие – Изд. 2-е, с измен. и дополн.. — Москва: Спорт: Москва: Спорт, 2019. — С. 21—23-34. — 272 с.
  9. История студенческого спорта в России. Дата обращения: 4 июня 2023.
  10. В. И. Линдер. БУРЕВЕ́СТНИК. Большая российская энциклопедия 2004 - 2017. Дата обращения: 10 июня 2023.
  11. Международная федерация студенческого спорта. Правительство России. Дата обращения: 2023.06.10.
  12. Пшеничников А. Ф., Григорьев В. И. Императивы студенческого спорта России: между прошлым и будущим // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта : журнал. — 2017. — Октябрь. — С. 198—202.
  13. Российский студенческий спортивный союз. РССС. Дата обращения: 2023.06.10.
  14. Большая Российская энциклопедия. РОССИ́ЙСКИЙ СТУДЕ́НЧЕСКИЙ СПОРТИ́ВНЫЙ СОЮ́З (РССС),. Дата обращения: 4 июня 2023.
  15. Международная федерация студенческого спорта. Дата обращения: 2023.06.10.
  16. Европейская ассоциация студенческого спорта. Дата обращения: 2023.06.10.
  17. Национальный портал студенческого спорта. Национальный портал студенческого спорта. Дата обращения: 2023.06.10.
  18. Жизнь лиг. Studentsport.ru. Дата обращения: 2023.06.10.
  19. Студенческие лиги. РССС. Дата обращения: 2023.06.10.
  20. Краткая история Универсиад. КФУ. Дата обращения: 2023.06.10.
  21. Ассоциация студенческих спортивных клубов России. Дата обращения: 2023.06.10.
  22. Единый реестр студенческих спортивных клубов. ИТМО. Дата обращения: 2023.06.10.
  23. Ассоциация студенческих спортиынфх клубов России - члены АССК. Дата обращения: 10 июня 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!