Мастер спорта СССР
Мастер спорта СССР | |
---|---|
![]() |
|
Страна |
![]() |
Статистика | |
Дата учреждения | 1935 год |
Первое награждение | 1935 год |
Последнее награждение | 1992 год |
Очерёдность | |
Старшая награда | Мастер спорта СССР международного класса |
Младшая награда | Кандидат в Мастера спорта СССР |
![]() |

Ма́стер спо́рта СССР (МС) — спортивное звание, учреждённое в 1935 году Высшим советом физической культуры при ЦИК СССР. Это звание являлось так же высшим спортивным разрядом в Советском Союзе. Звание имело возрастное ограничение — присваивалось с 18 лет. В разные годы в некоторых видах спорта это ограничение варьировалось. К 1962 году спортсмены, занимающиеся такими видами спорта, как плавание, прыжки в воду и фигурное катание могли получить звание в 16 лет[1].
История
В газете «Советский спорт» от 3 декабря 1935 года было опубликовано Постановление Президиума Всесоюзного совета физической культуры при Центральном исполнительном комитете СССР. В нём были озвучены требования, которым должны соответствовать мастера спорта. Спортсмен должен был[2]:
1.Иметь высокие технические достижения по одному из видов спорта (рекорд, первенство СССР или комплексные результаты не ниже нормы разряда).
2.Являться значкистом ГТО.
3.Иметь конкретные показатели передачи своего опыта другим (преподавательская, судейская, тренерская работа, печатные труды и тому подобное).
4.Принимать активное участие в общественной физкультурной работе.
Единая всесоюзная спортивная классификация, на основании которой присваивались спортивные разряды и звания, постоянно изменялась и усовершенствовалась. Так классификация 1947 года была изменена в 1949 году. В этом же году был установлен знак «Мастер спорта СССР», который больше не менял своего вида. Изготавливался он из латуни с посеребрением. Вместе с нагрудным значком мастерам спорта выдавалось постоянное удостоверение. Первым спортсменом, получившим нагрудный знак «Мастер спорта СССР» был гимнаст Абрамян Альберт Саркисович[3][4][5].
Новая Единая всесоюзная спортивная классификация была введена 1 апреля 1969 года. В ней были установлены разрядные нормы и требования по 46 видам спорта. Спортивное звание «Мастер спорта СССР» присваивалось только если в судейской коллегии на соревновании присутствовали двое судей всесоюзной категории или трое республиканской. Звание мастера спорта присваивалось по представлению первичной физкультурной организации. Для разных видов спорта были утверждены свои центральные организации и комитеты. Так звание «Мастер спорта СССР» по туризму и ориентированию на местности присваивал Центральный совет по туризму. Спортивный комитет Министерства обороны СССР курировал одиннадцать видов спорта. В спортивных организациях органов и войск МВД и КГБ звание мастера спорта присваивал Центральный совет общества «Динамо». Виды спорта, объединённые Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту (их было 14) получали разряды и звания в этой общественной организации. Национальными видами спорта заведовали комитеты по физической культуре и спорту при Советах Министров союзных республик[6].
На 1 января 1960 года звание получили 15 949 человек. К 1976 году спортсменов, носящих звание мастера спорта СССР было около 108,1 тысяч человек. К 1988 году в Советском Союзе насчитывалось 250 тысяч мастеров спорта[1][7][8].
Почётный мастер спорта
В 1959 году был введён «Почётный знак „Мастер спорта СССР“», который присваивался спортсменам, которые пять лет подряд выполняли норматив звания «мастер спорта СССР». В разных источниках называются разные даты прекращения награждения этим знаком. В газете "Советский спорт" за 1969 год помещена статья о новой Единой всесоюзной спортивной классификации на 1969 - 1972 годы, в которой говорится об отказе от награждения почётным знаком. По другим источникам это было сделано в 1986 году по Постановлению Госкомспорта СССР[9][10].
Мастер спорта по национальным видам спорта
В 1969 году по просьбе большинства союзных республик было введено звание «Мастер спорта по национальным видам спорта». Разрядные нормы и требования по национальным видам спорта разрабатывались и утверждались республиканскими комитетами по согласованию с Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Звание присваивалось по национальным видам спорта, имеющим правила соревнований, утверждённые спорткомитетами республик. Так, Единая всероссийская классификация по национальным видам спорта, принятая в 1969 году, включала в себя 17 видов спорта — гонки на оленьих упряжках, гонки на собачьих упряжках, национальная борьба, лапта, гиревой спорт и другие[7][10].
Аналогичные звания
Аналогичные звания существовали во многих социалистических странах: Болгарии, Польше (до 1996 года), Румынии, Чехословакии[11]. В ГДР и Народной Республике Албании звание мастера спорта было учреждено в 1952 году, о чём сообщила газета «Советский спорт»[12][13]. Начиная с 1992 года, звания «мастер спорта» учредили ряд государств, ранее входивших в состав СССР — Россия (см.), Украина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Энциклопедический словарь по физической культуре и спорту в 3-х томах / Гл. ред. Г. И. Кукушкин. — М.: Физкультура и спорт, 1962. — Т. 2. — С. 134.
- ↑ Звание мастера надо завоевать // Советский спорт : газета. — 1935. — 3 декабря (№ 103). — С. 1.
- ↑ Андрианов В. М., Штейнбах В. Л. Спортивные знаки и награды // Большая советская энциклопедия : сборник. — Т. 24.
- ↑ Нагрудный знак "Мастер спорта СССР" и спортсмены разрядники . Авторские коллекции и нагрудные знаки (сайт). Дата обращения: 7 мая 2025.
- ↑ Единая всесоюзная спортивная классификация // Советский спорт : газета. — 1949. — 24 февраля (№ 18). — С. 3.
- ↑ Всесоюзная спортивная классификация на 1969 — 1972 годы // Советский спорт : газета. — 1969. — 4 июня (№ 127). — С. 2,3.
- ↑ 7,0 7,1 Смирнов В. Г. Спортивные звания // Большая советская энциклопедия : сборник. — Т. 24.
- ↑ Большая энциклопедия в 62 томах / гл. ред. С. А. Кондратов. — М.: Терра, 2006. — С. 262, 263.
- ↑ Почётный знак «Мастер спорта СССР» . Энциклопедия спорта. Дата обращения: 12 мая 2025.
- ↑ 10,0 10,1 И закон и кодекс чести // Советский спорт : газета. — 17 апреля (№ 90). — С. 2.
- ↑ Спортсмены стран социализма на международной арене
- ↑ Первые мастера спорта // Советский Спорт : газета. — 1952. — 27 декабря (№ 155). — С. 7.
- ↑ Первые мастера спорта Албании // Советский спорт : газета. — 1952. — 8 апреля (№ 43). — С. 4.