Струминский, Василий Яковлевич
Струминский Василий Яковлевич | |
---|---|
![]() | |
Дата рождения | 1 января (13 января) 1880 |
Место рождения |
село Кошаринцы, Могилёвский уезд, Подольская губерния, Российская империя |
Дата смерти | 18 июля 1967 (87 лет) |
Место смерти | Москва, СССР |
Страна |
![]() ![]() |
Научная сфера | История школы и педагогики в России, теория педагогики |
Учёная степень | Доктор педагогических наук |
Учёное звание |
Профессор, член-корреспондент АПН РСФСР |
Награды и премии |
![]() |
Васи́лий Я́ковлевич Струми́нский (13 января 1880, село Кошаринцы, Могилёвский уезд, Подольская губерния, Российская империя — 18 июля 1967, Москва, СССР) — советский педагог и историк педагогики, член-корреспондент АПН РСФСР[1], доктор педагогических наук, профессор. Работал в средних школах Перми и Оренбурга. Преподавал в Учительском институте народного образования в Оренбурге и в Казанском восточном институте. С 1932 года занимался научно-исследовательскими работами в Программно-методическом институте педагогики и в Научно-исследовательском институте школ. С 1944 года Василий Струминский работал в Институте теории и истории педагогики Академии педагогических наук СССР[2]. Отец советского и российского учёного в области аэродинамики Владимира Васильевича Струминского (1914—1998)[3].
Биография
Родился в семье псаломщика в небольшом селе Подольской губернии, большая часть территорий которой на сегодняшний день входит в состав Винницкой и Хмельницкой и Одесской областей Украины[4].
В 1903 году получил духовное образование, окончив Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В этом же году молодой богослов отправился в город Пермь, где работал в духовной семинарии и в женской гимназии Любови Васильевны Барбатенко преподавателем церковной истории древнего периода и апологетики[4].
По воспоминаниям его ученика, пермского краеведа Василия Игнатьева, в период работы в Пермских учебных заведениях, который пришёлся на первую русскую революцию 1905—1907 годов, Василий Яковлевич переживал полную переоценку всего, чему его учили в семинарии и академии. И из-за «антирелигиозных взглядов», приводивших к разногласиям с администрацией, он был вынужден покинуть духовную семинарию[5]. С 1906 года ученый перешёл на службу в Пермский губернский статистический комитет, стал членом губернской учёной архивной комиссии[6].
Осенью 1907 года его перевели в город Оренбург преподавателем предмета «История и обличение раскола» в Оренбургскую семинарию. Здесь он женился на Марии Фёдоровне Дмитровской, дочери ректора Оренбургской духовной семинарии Фёдора Алексеевича Дмитровского[5].
Утвержден 30 августа 1911 года в должности преподавателя педагогической психологии, методики русского языка и логики в седьмом педагогическом классе Оренбургского епархиального женского училища по совместительству[7]. С 1915 года Василий Яковлевич преподавал в Оренбургском учительском институте. В октябре 1919 года, после реорганизации Оренбургского учительского института в Институт народного образования, Струминский был назначен его первым ректором[8].
Семь лет, осуществляя ректорские обязанности, вёл большую работу с учителями и деятелями народного образования — читал лекции о принципах построения и путях становления и развития советской школы[9]. В Оренбурге он проработал до 1926 года. Однако, ещё осенью 1925 года Василий Яковлевич предпринимал попытки устроиться в Москве и даже получил работу
на педагогическом факультете во Втором Московском государственном университете, но эта попытка не увенчалась успехом, поскольку позволить себе жильё в Москве для него оказалось непосильным[6]. Когда в 1925 году в Восточном педагогическом институте в Казани открылась вакансия на кафедре педагогики, ректор института Сергей Платонович Сингалевич немедленно пригласил Струминского на работу в Казань[6]. В Восточном педагогическом институте он возглавил кафедру педагогики, читал лекции по педагогическим дисциплинам, вёл практические занятия на всех факультетах, руководил педагогической комиссией в Академическом центре Народного комиссариата просвещения Татарской Автономной Советской Социалистической Республики, которая занималась разработкой учебных программ и учебников для школ республики. Учёный проработал в Казани до начала 1930-х годов. И в 1932 году, когда общественно-политические перемены заставили Струминского покинуть место службы, он переехал в Москву[4].
В столице учёный занялся научно-педагогической деятельностью в Программно-методическом институте, Центральном научно-исследовательском институте педагогики при Высшем коммунистическом институте просвещения, Государственном научно-исследовательском институте школ Наркомпроса РСФСР, Институте теории и истории педагогики Академии педагогических наук РСФСР. В 1945 году был избран членом-корреспондентом АПН РСФСР. С середины 1930-х годов Василий Яковлевич активно занимался изучением истории российской школы и педагогической мысли, показал развитие демократических идей в отечественной педагогике XIX — начала XX веков[10].
18 июля 1967 года на 88 году жизни Василий Яковлевич Струминский ушёл из жизни[3].
Научная деятельность
Василий Яковлевич Струминский имел широкий круг научных интересов. В первую очередь он был известен как историк педагогики. В 1930-х годах учёный обратился к методологическим проблемам истории педагогики, предложил классификацию педагогических течений, основанную на взаимосвязи их социальных и педагогических характеристик, сформулировал положение о социальном значении и общественно-преобразующей роли педагогики[10]. У него есть исследования по педагогике Киевской Руси и по истории начального образования в России периода конца XIX — начала XX века[2]. Василий Яковлевич отдельно изучал наследие Константина Дмитриевича Ушинского, Владимира Фёдоровича Одоевского. В частности, Василий Струминский подготовил 11-томный сборник сочинений Константина Ушинского[11].
Были у Василия Яковлевича и исследования в области теории педагогики. Он исследовал теоретические и практические аспекты работы единой трудовой школы II ступени, проблемы политехнизма, дифференциации образования и другие. Учёный считал, что педагогический процесс должен быть активным, основанным на «взаимодействии между воспитателями и воспитанниками»[10]. Василий Струминский был одним из инициаторов создания секции психологии при городском научно-педагогическом обществе в Оренбурге. В июне 1921 года историк-педагог во время съезда работников социального воспитания выступил с докладом на тему морального воспитания[12]. В августе 1923 года Василий Яковлевич издаёт книгу «Психология. Опыт систематического изложения основных вопросов научной психологии с точки зрения диалектического материализма» объёмом более 400 страниц[2]. А в 1922 — 1923 годах им была подготовлена и опубликована «Настольная книга для работника просвещения трудовой школы». Также Василий Струминский был автором предисловия для книги З. И. Нединой «Хрестоматия по истории русской литературы»[12].
Отдельного внимания достойна работа Василия Яковлевича над сборником оренбургских частушек, который был опубликован в 1923 году во втором выпуске «Трудов общества изучения Киргизского края». Работа по созданию сборника заняла почти два года, за это время было собрано примерно полторы тысячи текстов частушек со всего Оренбуржья[13].
Научные труды
Василием Яковлевичем Струминским были написаны ряд монографий и книг[14]:
- Струминский В. Я. Модернизм в современном художественном творчестве, как психическое явление. — Оренбург: тип. Г.М. Мильберг, 1909. — 42 с.
- Струминский В. Я. Частушки Оренбургского края. — Оренбург: Тип. н-ков Маховых, 1921. — 136 с.
- Струминский В. Я. Настольная книга для работника просвещения трудовой школы. Вып. 1.: Принципы и методы работы.. — Оренбург: Киргосиздат, 1922. — 191 с.
- Струминский В. Я. Настольная книга для работника просвещения трудовой школы. Вып. 2.: Программы семилетней трудовой школы. — Оренбург: Киргосиздат, 1922. — 174 с.
- Струминский В. Я. Настольная книга для работника просвещения трудовой школы. Вып. 3.: Практический комментарий к разработке программ-минимум. — Оренбург: Киргосиздат, 1923. — 280 с.
- Струминский В. Я. Психология : Опыт систематического изложения основных вопросов научной психологии с точки зрения диалектического материализма. Вып.1 : Введение к изучению психологии. — Оренбург: Киргизгосизд, 1923. — 412 с.
- Струминский В. Я. Хрестоматия по основным вопросам теории и практики трудовой школы. Ч.1.: Принципы и методы работы. — Л.: Гос. изд., 1923. — 126 с.
- Струминский В. Я. Хрестоматия по основным вопросам теории и практики трудовой школы. Ч. 2.: Принципы и методы работы. — Л.: Гос. изд., 1923. — 135 с.
- Струминский В. Я. Хрестоматия по основным вопросам теории и практики трудовой школы. Ч. 3.: Психика ребенка в условиях современности. — М.: Гос. изд., 1924. — 156 с.
- Струминский В. Я. В поисках марксистской методологии в педагогике: Сборник статей. — М.: Работник просвещения, 1930. — 237 с.
- Струминский В. Я. Теоретическая дискуссия в советской педагогике: Критич. очерки. — М.: Работник просвещения, 1930. — 166 с.
- Струминский В. Я. Педагогика Киевской Руси, как предмет исторического изучения. (Обзор основных направлений и работ дореволюционной эпохи). — М.: В кн. Научно-исследовательский институт школ. Ученые записки 3., 1940. — С. 79—119.
- Струминский В.Я. Константин Дмитриевич Ушинский. (1824-1870). — М.: Молодая гвардия, 1943. — 69 с.
- Константинов Н. А., Струминский В. Я. Очерки по истории начального образования в России. — 2-е изд., испр. и доп.. — М.: Учпедгиз, 1953. — 272 с.
- Одоевский, Владимир Федорович (1803-1869). Избранные педагогические сочинения / Сост., ред., вступ. статья и примеч. чл.-кор. Акад. пед. наук РСФСР проф. В. Я. Струминского. — М.: Учпедгиз, 1955. — 368 с.
- Струминский В. Я. Основы и система дидактики К.Д. Ушинского. — М.: Учпедгиз, 1957. — 215 с.
- Струминский В. Я. Очерки жизни и педагогической деятельности К. Д. Ушинского: (Биография). — М.: Учпедгиз, 1960. — 348 с.
Награды
В 1951 году за заслуги в области народного образования Василий Яковлевич был награждён орденом Ленина[15].
Память
Именем Василия Струминского назван Педагогический технопарк «Кванториум» Оренбургского государственного педагогического университета[16]. На базе технопарка проходят обучение как студенты, так и школьники. Технопарк имеет современное оборудование, которое используется для реализации инновационного подхода к образованию[16].
Василий Яковлевич скончался в Москве, похоронен на Головинском кладбище[17].
Примечания
- ↑ Струминский Василий Яковлевич . Российская Академия Образования. Дата обращения: 10 декабря 2024.
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 Турчин Г. Д. Антология педагогической мысли России второй половины XIX—XX в.: Учебное пособие. — Саратов: СГУ, 2013. — 32 с.
- ↑ Перейти обратно: 3,0 3,1 Зоя Вахрамеева, Сергей Канн. Академик В. В. Струминский (1914—1998) (биографический очерк) // Институт теоретической и прикладной механики: годы, люди, события / ИТПМ СО РАН / ответственный редактор А. М. Харитонов. — Новосибирск: Издательство СО РАН, 2000. — С. 135—141.
- ↑ Перейти обратно: 4,0 4,1 4,2 Богуславский М. В. Василий Яковлевич Струминский . Образование, наука, культура: Биобиблиографическая энциклопедия. Дата обращения: 17 декабря 2024.
- ↑ Перейти обратно: 5,0 5,1 Игнатьев В. А. Часть III. Пермская духовная семинария начала XX века // В. А. Игнатьев и его воспоминания. / Виталий Георгиевич Бояршинов. — Пермь, 2019. — 655 с.
- ↑ Перейти обратно: 6,0 6,1 6,2 Бушуева Л. А. Пермь и Казань в судьбах учёных советской эпохи Б.Н. Вишневского и В.Я. Струминского // Вестник ПГГПУ : журнал. — 2021. — Вып. Серия № 3. Гуманитарные и общественные науки, № 2. — С. 16—22.
- ↑ Духовенство и церковные деятели Оренбургской епархии по публикациям «Оренбургских епархиальных ведомостей» 1912-1917 гг. Справочное издание / составитель А. Г. Щегольков. — Челябинск, 2012. — Т. 4. — С. 140. — 349 с.
- ↑ 105 лет со дня открытия Оренбургского института народного образования . Архивы Оренбургской области (15 октября 2024). Дата обращения: 19 декабря 2024.
- ↑ Любичанковский С. В., Шурбаев К. К. Развитие региональной системы образования середины ХVIII - начала XX вв. в школьном курсе истории России: учебно-методическое пособие. — Оренбург, 2023. — С. 49. — 102 с.
- ↑ Перейти обратно: 10,0 10,1 10,2 Ярмакеев И. Э. Развитие педагогической науки: традиции и перспективы // Вестник ТГГПУ. — 2006. — № 6. — С. 152—182.
- ↑ Педагогическая энциклопедия: В 4 т. Т. 4 / Глав. ред.: И. А. Каиров. — М.: Сов. энциклопедия, 1968. — С. 170. — 913 с.
- ↑ Перейти обратно: 12,0 12,1 Баканов В. А., Иванова А. Г., Хисамутдинова P. P. [и др.] Оренбургскому государственному педагогическому университету 90 лет : История в документах, воспоминаниях и фотографиях / Отв. ред. В. С. Болодурин. — 2-е издание, дополненное и переработанное.. — Оренбург: Типография ООО Печатный двор, 2009. — С. 17. — 192 с. — ISBN 978-5-7689-0231-5.
- ↑ Сафонов Д. А. Частушки Оренбургского края как исторический источник: собирание и изучение // Фольклор народов Поволжья и Урала: жанры, поэтика, проблемы изучения : Материалы Межрегиональной научно-практической конференции : Сборник. — 2021. — С. 165—172.
- ↑ Струминский В. Я. . primo.nlr. Дата обращения: 24 декабря 2024.
- ↑ Болодурин B.C. Среднее специальное и высшее образование в Оренбургской области в начале ХІХ века // История образования в Оренбуржье : Учебное пособие для студентов и слушателей образовательных учреждений. — Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2000. — ISBN 5-85859-123-X.
- ↑ Перейти обратно: 16,0 16,1 Оренбургский государственный педагогический университет. Общая информация. Кванториум имени Струминского Василия Яковлевича (25.11.2022). Дата обращения: 17 декабря 2024.
- ↑ Струминский Василий Яковлевич (1880-1967) . Они тоже гостили на земле.... Дата обращения: 18 декабря 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 13 января
- Родившиеся в 1880 году
- Родившиеся в селе Кошарницы
- Родившиеся в Могилевском уезде
- Родившиеся в Подольской губернии
- Родившиеся в Российской империи
- Умершие 18 июля
- Умершие в 1967 году
- Умершие в Москве
- Умершие в СССР
- Кавалеры ордена Ленина
- Учёные по алфавиту
- Знание.Вики:Готовые статьи о людях
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Историки педагогики
- Педагоги РСФСР
- Педагоги СССР
- Ректоры Оренбургского государственного педагогического университета