Страница

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»


Страница — любая из двух сторон листа бумагикниге, журнале, газете, альбоме), предназначенная для размещения полосы набора текста или изображения. Страницы обычно объединены (переплёт) и пронумерованы (пагинация)[1].

Этимология

Происходит от страна, из церковно-славянского страна , далее из праславянского storna, от которого в числе прочего произошли: др.-русск. сторона, ст.-слав. страна др.-греч. χώρα, περίχωρος, русск., укр. сторона́, болг. страна́, сербохорв. стра́на (вин. стра̑ну), словен. strána, чешск., словацк. strana, польск. strona, в.-луж., н.-луж. strona, полабск. stárna. Русск. страна — вместо исконного сторона́. Сюда же стра́нник, др.-русск. стороньникъ — то же, ст.-слав. страньникъ др.-греч. ξένος, а также странный — ст.-слав. страньнъ (ξένος)[2]. По другой версии слово «страница» происходит от латинского термина лат. pagina, что означает «исписанная страница, лист, простыня», что, в свою очередь, происходит от более раннего значения этого слова: «создавать ряд виноградных лоз, образующих прямоугольник». Латинское слово pagina происходит от глагола pangere, что означает отмечать границы при посадке виноградников[3][4].

История

Ян Чихольд — самый известный исследователь канонов и верстки в ХХ веке

Старинные рукописные свитки, книги — гармоничны и красивы. В них все четко выверено: размеры листа, полей, букв, расположение на листе. Средневековые мастера знали секреты идеальной книги, с помощью которых их блоки текста, буквицы, пометки и рисунки образовывали гармоничный союз. Эти каноны считались коммерческой тайной[5].

Понятие канонов или законов верстки в XX веке популяризовал Ян Чихольд, основываясь на работах Ван де Граафа (англ. J. A. van de Graaf), Рауля Розариво (исп. Raúl Rosarivo), Ганса Хайзера (нем. Hans Kayser) и других. Чихольд писал:

«Хотя многие методы и правила сегодня незаслуженно забыты, они формировались на протяжении веков для создания идеальной книги».

«Хотя многие методы и правила сегодня незаслуженно забыты, они формировались на протяжении веков для создания идеальной книги».

Основными канонами являются: Золотой канон позднеготического членения (Секретный канон Чихольда), Канон Гуттенберга, Канон Ван де Граафа, Схема Виллара де Оннекура (гармонический делительный канон Виллара де Оннекура), Танец четырех канонов.[6]

В типографской работе очень важна гармония в соотношениях и пропорциях: в величине полей, в соотношении четырех полей на странице, в соотношении величин полосы набора и книжной страницы, в расстоянии от полосы набора до колонцифры, в величине разрядки в строках, набранных прописными буквами, по отношению к сплошному набору, в величине межсловных пробелов — то есть и в целом, и в каждом элементе по отдельности[6].

Книги можно поделить на две основные группы: те, что мы кладем на стол, чтобы их изучать, и те, которые мы читаем сидя, откинувшись на стуле, в кресле или поезде, то есть которые удобно читать, держа в руках. Такие книги бывают всех видов формата ин-октаво. Они узкие, и их без усилий можно часами держать в руках[5].

Существует множество пропорций страницы, то есть соотношений ее ширины и высоты. Каждый знает о пропорции «золотого сечения»: ровно 1:1,618. Пропорция 5:8 приближается к «золотому сечению». Чуть дальше от него стоит пропорция 2:3. Кроме пропорций 1:1,618, 5:8, 2:3, для книг чаще всего используют 1:1732 (1:√3) и 1:1,414 (1:√2)[7].

В печатных изданиях

В отличие от листа бумаги страница всегда имеет поля — незапечатанные участки вокруг полосы набора на странице, размеры которых определяются разницей между форматом полосы набора и форматом готового издания, а также расположением полосы. Каждая страница имеет четыре поля: верхнее (головочное), нижнее, наружное (переднее) и внутреннее (корешковое)[1].

Различаются: начальная страница с начальной полосой набора; спусковая страница — страница со спуском на полосе; рядовая страница, имеющая полноформатную полосу единообразного оформления и составляющая большую часть объема издания; концевая страница — страница с концевой полосой набора; нумерованная страница, входящая в общую пагинацию (нумерацию) издания, и ненумерованная страница, не входящая в общую пагинацию издания[1]. В некоторых изданиях имеется «воката» — чистая страница, используемая в издании в композиционно-ритмических целях[1]. Единицей измерения объема текста служит «машинописная страница». Один авторский лист составляет примерно 22-23 машинописных страницы[1].
Для размещения основных выходных сведений об издании используется титульная страница либо комбинация титульных страниц (в зависимости от вида и назначения издания):

  • Авантитул — «выходной лист»; фортитул: Первая страница издания, расположенная перед титульной страницей и содержащая обычно издательскую марку, эпиграф, посвящение, надзаголовочные данные, выходные данные.
  • Титульная страница — страница издания, на которой размещаются выходные сведения.
  • Оборот титульной страницы; оборот титула: — оборотная сторона титульной страницы, на которой размещаются некоторые элементы выходных сведений.
  • Основная титульная страница — лицевая сторона титульного листа или правая сторона разворотного титульного листа, содержащая все наиболее существенные для издания или его части выходные сведения[1].
  • Контртитул — левая страница разворотного титульного листа, на которой приводятся сведения об издании в целом или воспроизводится титульный лист издания, послужившего оригиналом для перевода.
  • Совмещенная титульная страница — спусковая страница, над текстом которой размещают совокупность основных сведений титульного листа[1].
  • Дополнительная титульная страница — левая страница разворота титульного листа, на которой размещается главный титульный лист, контртитул или параллельный титульный лист, а также лист, следующий за основным титульным листом или предшествующий ему[1].
  • Параллельный титульный лист -- дополнительный титульный лист с выходными сведениями, повторенными на языке, отличном от языка основного текста издания. Примечание — В многоязычном издании: каждый титульный лист с выходными сведениями, повторенными на одном из языков основного текста издания.
  • Распашной титульный лист - двойной титульный лист, композиционно составляющий единое целое, где текстовые и/или изобразительные элементы начинаются на левой странице разворота, а заканчиваются на правой.
  • Разворотный титульный лист - двойной титульный лист, на каждой из двух страниц которого располагается определенная группа выходных сведений.
  • Двойной титульный лист — титульный лист, размещенный на развороте[1].
  • Концевая титульная страница; колофон: — последняя страница издания с его выпускными данными.

В информатике

Веб-страница

Веб-страница — это статический файл (тексты, таблицы, рисунки и т. д.), который создается при помощи языка разметки HTML. У статических веб-станиц не изменяется их содержимое при запросах к веб-серверу. Их изменение происходит при их ручном обновлении веб-разработчиком с помощью текстового процессора или инструмента веб-редактирования[7].

Кодовая страница — это набор символов, который может содержать числа, знаки пунктуации и другие глифы. Различные языки и языковые стандарты могут использовать разные кодовые страницы. Например, кодовая страница ANSI 1252 используется для английского и большинства европейских языков; кодовая страница OEM 932 используется для японского иероглифического письма Кандзи[7].

Страницы в технологии управления памятью ЭВМ — блоки фиксированного размера, на которые делится как физическая, так и виртуальная память, причём выделение памяти и передача данных между диском и оперативной памятью осуществляется целыми страницами.

Редирект-страница — веб-страница, специально созданная для получения высокого рейтинга веб-ресурса в поисковых системах. Обычно редирект-страницы оптимизируются под определенную поисковую систему и определенные ключевые слова[7].

Литература

  • С. И. Ожегов. Толковый словарь русского языка: 100000 слов, терминов и выражений / Сергей Иванович Ожегов; под общ. ред. Л. И. Скворцова. — 28-е изд., перераб. . — Москва: Мир И образование, 2015. — 1375 с.
  • А. П. Евгеньева. Словарь русского языка / А. П. Евгеньева. — Москва: Полиграфресурсы, 1999. — 702 с.
  • Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. — СПб.: Издательский центр «Терра», 1996. — 671 с.
  • Ян Чихольд. Новая типографика [Текст]: руководство для современного дизайнера / Ян Чихольд. — Москва: Студия Артемия Лебедева, 2016. — 245 с.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 ГОСТ Р 7.0.3-2006 СИБИД. Издания. Основные элементы. Термины и определения (Переиздание) - docs.cntd.ru. АО «Кодекс», 2023. Электронный фонд правовой и нормативно-технической информации - docs.cntd.ru. Дата обращения: 26 мая 2024.
  2. Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. — СПб.: Издательский центр «Терра», 1996. — 671 с.
  3. Михельсон А.Д. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней / Составил по словарям: Гейзе, Бешереля, Брокгауза, Александра, Рейфа и других,. — М.: Издание книгопродавца Манухина А.И., 1865. — 718 с.
  4. Emmanuel Souchier. «Histoires de pages et pages d'histoire», dans L'Aventure des écritures. — Paris: Bibliothèque nationale de France, 1999. — ISBN 978-2-717-72072-3.
  5. 5,0 5,1 Борисова С.А. Творческие проблемы издания детской книги в контексте учения Яна Чихольда // Вестник МГУП. 2013. №6. — 2013. — Июнь.
  6. 6,0 6,1 Типографика и верстка книг. Часть 1. Таня Соколовская, 2013...2023. Дата обращения: 8 декабря 2023.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Словарь терминов. ООО «Инфра», 2006-2023. Дата обращения: 8 декабря 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!