Сибирские казаки

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Сибирское казачье войско
Принадлежность Казаки
Расселение Сибирская линия
Старшинство 6 (16) декабря 1582 года
Войсковой штаб Омск
Дата войскового круга 6 (19) декабря
Численность (в 1916 году 172 тыс.)
Пиратский К. К. Сибирское и Семиреченское Казачьи войска. 1867 г.[1]

Сиби́рское каза́чье во́йско (сокр. СКВ) — казачье войско на территории Сибири, включая территорию Северного и Восточного Казахстана.

Войсковой праздник, войсковой круг — 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Столицей войска является город Омск, где находятся все общевойсковые учреждения.

Общие сведения

Войско состояло из трёх военных отделов: 1-й — с центром в Кокчетаве, 2-й — в Омске, 3-й — в Усть-Каменогорске. Отделы делились на станицы (к 1914 г. всего 48 станиц).

Население войска к 1 января 1914 года (ст. ст.) насчитывало 298 284 чел., в том числе 167 985 душ войскового сословия, остальные были разночинцами («иногородние»)[2]. Казаки делились так: 1 349 чел. — генералы, офицеры и чиновники с семьями, нижних чинов с семьями — 166 636 чел[3].

Этнический состав: 94,3 % — русские, 4,89 % — мордва, 0,81 % — татары[4]. Последние — мусульмане. Раскольников и сектантов среди сибирцев был 1 %, остальные 98,19 % — православные[5].

Проживали казаки в 48 станичных поселениях (центрах станиц), 123 посёлках и 16 выселках[6]. В 1917 году большинство казачьих посёлков выделилось в самостоятельные станицы, число которых к 9 августа 1917 года (ст. ст.) достигло 133.

Сибирское Линейное казачье войско — это особое, исторически сложившееся сословно-государственное учреждение Российской империи, существовавшее в XIX-начале XX в. и имевшее собственные территорию, управление, военную организацию, систему учебных заведений и хозяйственные структуры. Казачье население войска, составлявшее отдельное войсковое сословие, отбывало особую воинскую повинность, в основе которой лежали прежде всего принципы пользования землёй за военную службу, а также материального, полного или частичного, самообеспечения при выходе казаков на эту службу. Войско было государственным учреждением, а не автономной единицей, так как настоящее самоуправление существовало до революции только на уровне казачьей общины — посёлка. Поселковый сбор и атаман занимались распределением между членами общины сельскохозяйственных угодий и земских повинностей. Станичные атаманы и сбор выполняли главным образом военные функции (учёт служилого состава, подготовка приготовительного разряда, контроль над состоянием снаряжения и лошадей и т. п.) и жёстко зависели от вышестоящего начальства. Атаманы отделов назначались свыше. Войсковым атаманом автоматически становился человек, которого Император назначал Степным генерал-губернатором. Его называли наказным атаманом, то есть служившим по наказу и повелению Государя. Войсковое самоуправление возникло только в 1917 году, когда стали созываться большой и малый войсковые круги, когда были избраны члены Войсковой управы и войсковой атаман (генерал-майор П.С.Копейкин).

История Сибирского казачьего войска

Карта земель Сибирского Линейного Казачьего Войска, и Отдельных Тобольского и Томского Конных полков, и Отдельного Тобольского Пешего батальона в Западной Сибири в 1858 году.

Официально войско вело и ведёт своё начало от 6 (16) декабря 1582, когда, по летописному преданию, царь Иван IV Грозный в награду за взятие Сибирского ханства дал дружине Ермака наименование «Царская Служилая Рать». Такое старшинство было даровано войску Высочайшим приказом от 6 декабря 1903 года. И оно, таким образом, стало считаться третьим по старшинству казачьим войском России (после Донского и Терского). Однако реальная связь между войском и дружиной Ермака мало ощутима и выявляется с трудом. Ядро войскового сословия Сибирского войска генетически восходило к городовому казачеству Западной Сибири XVII в. Уцелевшие ермаковцы и их дети, положив начало военно-служилому сословию русской Сибири, скоро растворились в массе так называемых новоприбраных казаков. В течение следующего, XVIII века, часть городовых казаков переселили на пограничные линии, и они дали начало сибирскому линейному казачеству. Войско как таковое было сформировано только во второй половине XVIII — первой половине XIX веков целым рядом разновремённых, вызванных военной необходимостью распоряжений центральной власти. Рубежом можно считать Положение 1808 года, от которого обычно и ведут отсчёт истории собственно Сибирского линейного казачьего войска, которое комплектовалось из разных источников людских ресурсов.

«Зачисление в казаки пленных поляков армии Наполеона, 1813 г.» Рисунок Н. Н. Каразина изображает момент прибытия пленных поляков в Омск после того, как они, уже разверстанные по казачьим полкам, под наблюдением Сибирского войска казачьего ротмистра (есаула) Набокова, один по одному переодеваются в казачьи мундиры.

Много из пленных поляков, служивших в Великой армии Наполеона, были зачислены в сибирские казаки. В связи с подписанием Парижского мира этим полякам было предоставлено право вернуться на родину. Но многие из них, успев уже жениться на местных селянках, не пожелали воспользоваться этим правом и остались в сибирских казаках навсегда, получив потом чины урядников и даже офицеров. Многие из них, обладая вполне европейским образованием, назначены были преподавателями во вскоре после того открывшееся войсковое казачье училище (будущий кадетский корпус). Позже потомки этих поляков, будучи близкими великороссам по происхождению и национальному укладу славянами, совершенно слились с массой населения войска, сделавшись совершенно русскими, как по внешнему виду и языку, так и по вере и русскому духу. О польском происхождении обрусевших казачьих предков говорят фамилии: Сваровских, Яновских, Костылецких, Ядровских, Легчинских, Дабшинских, Стабровских, Лясковских, Едомских, Жагульских и др.

Особенно показательны в этом отношении 1846 и 1849 годы, когда за счёт зачисления в казаки крестьян (как старожилов, так и переселенцев из Европейской России) численность войска возросла чуть ли не в два раза. Поэтому «коренные» сибиряки, являвшиеся прямыми потомками городовых казаков Западной Сибири XVII в., и составили лишь часть войскового сословия, его ядро[7].

В 1861 году войско подверглось существенной реорганизации. К нему причислили Тобольский казачий конный полк, Тобольский казачий пеший батальон и Томский городовой казачий полк, и установили комплект войска из 12 полковых округов, выставлявших на службу сотню в Лейб-гвардии Казачий полк, 12 конных полков, три пеших полубатальона со стрелковыми полуротами, одну конно-артиллерийскую бригаду из трёх батарей (впоследствии батареи были обращены в регулярные, одна включена в состав Оренбургской артиллерийской бригады в 1865 году и две в состав 2-й Туркестанской артиллерийской бригады в 1870 году).

В 1916 году население около 172 тыс. человек, около 5 млн десятин земли, среднедушевой надел составлял 27,7 — 43 десятины.

В Первую мировую войну выставило 9 конных полков, 3 дивизиона, 5 сотен, 3,5 батареи.

С началом Февральской революции обострились классовые противоречия среди казачества. Так, в апреле 1917 года на 1-м большом войсковом круге (Омск) образовались две группы: «Староказачество», которое отстаивало сохранение сословных привилегий казаков и автономию Сибирского казачьего войска, и «Новоказачество», требовавшее ликвидации сословных различий. Круг принял постановление о сохранении сословных различий.

В 1918 году упразднено. Казаки Сибири принимали активное участие в Гражданской войне в войсках Колчака. Б. В. Анненков самовольно провозгласил себя войсковым атаманом Сибирского казачьего войска на круге в станице Атаманская под Омском, однако значительная часть казаков его не поддержала и открыто враждовала с анненковцами.

Во время Второй мировой войны большинство сибирских казаков сражались в советских частях, но из эмигрировавших казаков в августе 1943 года был сформирован 2-й Сибирский казачий полк 1-й казачьей дивизии 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС.

Хронология Сибирского казачьего войска

Возрождение Сибирского казачьего войска

В советский период на территории сибирского региона казачество как сословие и как самоорганизация перестало существовать. Возрождение Сибирского казачества началось с конца 80-х — начала 90-х годов XX века.

Указ Президента РФ № 632 от 15 июня 1992 года «О мерах по реабилитации репрессированных народов в отношении казачества» и Постановления Верховного Совета о реабилитации казачества № 3321-1 от 16 июля 1992 года позволили на высшем уровне обсудить проблему возрождения казачества. С начала 1990-х годов происходил бурный рост казачьих обществ в форме общественных организаций. Однако на волне возрождения казачества в России появились и «лжеатаманы», очень часто представляющиеся казачьими генералами.

Войсковые части

  • 1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк 1909.14.4. Юб. знамя обр. 1900. Полотнище темно-зелёное, кайма красная, шитье серебряное. Навершие обр.1857 (Арм.) высеребренное. Древко чёрное. «1582-1909». Спас Нерукотворный. Александр. юб. ленты «1909 года». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
  • 2-й Сибирский каз. полк. 1909.14.4. Юб.знамя обр. 1900. Полотнище темно-зелёное, кайма красная, шитье серебряное. Навершие обр. 1857 (Арм.) высеребренное. Древко чёрное. «1582-1909». Спас Нерукотворный. Александр. юб. ленты «1909 года». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
  • 3-й Сибирский каз. полк. 1909.14.4. Юб. знамя обр. 1900. Полотнище темно-зелёное, кайма красная, шитье серебряное. Навершие обр. 1857 (Арм.) высеребренное. Древко чёрное. «1582-1909». Спас Нерукотворный. Александр. юб. ленты «1909 года». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
  • 4-й Сибирский каз. полк. 1906.10.9. Георг. знамя обр. 1900. Полотнище темно-зелёное, кайма красная, шитье серебряное. Навершие обр. 1857 (Арм.) высеребренное. Древко чёрное. «За отличіе въ войну съ Японіей въ 1904—1905 годахъ» (на отр. Георг. ленты). Спас Нерукотворный. Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
  • 5-й Сибирский каз. полк. 1906.10.9. Георг. знамя обр. 1900. Полотнище темно-зелёное, кайма красная, шитье серебряное. Навершие обр. 1857 (Арм.) высеребренное. Древко чёрное. «За отличіе въ войну съ Японіей въ 1904—1905 годахъ» (на отр. Георг. ленты). Спас Нерукотворный. Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
  • 6-й Сибирский каз. полк. 1809.20.4. Простое знамя (бунчук). Верхняя половина зелёная, нижняя малиновая; в середине красный крест в золотом сиянии. Шитьё золотое. Навершие — копьё с вензелем. Древко чёрное. Состояние плохое. Судьба неизвестна.
  • 7-й Сибирский каз. полк. 1906.10.9. Георг. знамя обр. 1900. Полотнище темно-зелёное, кайма красная, шитье серебряное. Навершие обр. 1857 (Арм.) высеребренное. Древко чёрное. «За отличіе въ войну съ Японіей въ 1904—1905 годахъ» (на отр. Георг. ленты). Спас Нерукотворный. Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
  • 8-й Сибирский каз. полк. 1906.10.9. Георг. знамя обр. 1900. Полотнище темно-зелёное, кайма красная, шитье серебряное. Навершие обр. 1857 (Арм.) высеребренное. Древко чёрное. «За отличіе въ войну съ Японіей въ 1904—1905 годахъ» (на отр. Георг. ленты). Спас Нерукотворный. Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
  • 9-й Сибирский каз. полк. 1900.2.8. Простое знамя обр. 1900. Полотнище темно-зелёное, кайма красная, шитье серебряное. Навершие обр. 1857 (Арм.) высеребренное. Древко чёрное. Спас Нерукотворный. Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
  • Сибирская Казачья Артиллерия.

Станицы и посёлки Сибирского казачьего войска (на 1914 год)

Всё СКВ, для удобства управления в военном отношении, было разделено на три части, которые назывались военными отделами. Каждый военный отдел состоял из нескольких станиц, а каждая станица — из нескольких посёлков[8].

Всем войском управлял Войсковой Наказной Атаман, каждым военным отделом — Атаман отдела, каждой станицей — станичный атаман, а посёлком — поселковый атаман.

Казачий полк делился на 6 сотен. Сотня делилась на 4 взвода : 1 и 2 взводы составляли 1-ю полусотню, 3 и 4 взводы — 2-ю.

Знаки различия

  • У казаков традиционно нет чина генерала, поскольку считается, что у казака чин не может быть выше чина августейшего атамана, которыми являлись цесаревичи. А августейшие атаманы, как правило, не имели чина выше полковника гвардии. Например последний российский император Николай Александрович Романов имел чин гвардейского полковника. Например, сибирский казак Лавр Георгиевич Корнилов имел чин генерала от инфантерии. Следовательно, если у казаков нет генеральского чина, то нет и казачьих генеральских погон.
  • У штаб-офицеров на погонах по два просвета.
  • Полковник на погонах не имеет звёздочек.
  • У войскового старшины — три звёздочки.
  • У обер-офицеров — на погонах по одному просвету.
  • У есаула на погонах нет звёздочек, у подъесаула — четыре звёздочки, у сотника — три, у хорунжего — две.
  • У подхорунжего — на погоне продольная галунная нашивка, офицерская кокарда и темляк.
  • У кандидата — на левом рукаве галунный шеврон.
  • У вахмистра — на погонах галунная поперечная нашивка.
  • У взводного урядника — на погонах по три узких поперечных нашивки из тесьмы.
  • У младшего урядника — на погонах по две нашивки.
  • У приказного на погонах по одной нашивке[8].

Примечания

  1. Илл. 483. Сибирское и Семиреченское Казачьи войска, 21 октября 1867. (Парадная и праздничная формы). // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. Отчет о состоянии Сибирского казачьего войска за 1913 год. Омск, 1914. Ч. II (гражская). С. 15.
  3. Там же. Приложение № 1. Подсчет.
  4. Там же. С. 18.
  5. См.: Там же. С. 19-20, приложение № 2.
  6. Там же. С. 10.
  7. Шулдяков Вл. А. Гибель Сибирского Казачьего войска: в 2-х томах: I т. — 1917—1920 гг., II т. — 1920—1922 гг. — М., Центрполиграф. — 2004.
  8. 8,0 8,1 8,2 https://web.archive.org/web/20080915174944/http://www.ic.omskreg.ru/~archive/index1.html

Литература

Ссылки