Сборная Саудовской Аравии по футболу

Материал из «Знание.Вики»
Флаг Саудовской Аравии Саудовская Аравия
Логотип
Прозвища соколы, зелёные, орлы пустыни
Конфедерация АФК
Федерация Футбольная Федерация
Саудовской Аравии
Главный тренер Флаг Франции Эрве Ренар
Капитан Салман аль-Фарадж
Наибольшее
кол-во игр
Мохамед ад-Деайя (178)
Лучший
бомбардир
Маджид Абдулла (71)
Дом. стадион «Международный стадион имени Короля Фахда»
Рейтинг ФИФА 51 (октябрь 2022)
Наивысший 21 (июль 2004)
Низший 126 (декабрь 2012)
Код ФИФА KSA
Kit shorts.svg
Kit socks ksa22h.png
Kit socks long.svg
Kit right arm ksa22h.png
Kit right arm.svg
Kit left arm ksa22h.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts ksa22a.png
Kit shorts.svg
Kit socks ksa22a.png
Kit socks long.svg
Kit right arm ksa22a.png
Kit right arm.svg
Kit left arm ksa22a.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
форма
Первая игра
Флаг Ливана Ливан 1:1 Саудовская Аравия Flag of Saudi Arabia (1938–1973).svg
(Бейрут, Ливан; 18 января 1957)
Самая крупная победа
Флаг Восточного Тимора Восточный Тимор 0:10 Саудовская Аравия Флаг Саудовской Аравии
(Дили, Восточный Тимор; 17 ноября 2015)
Самое крупное поражение
Flag of the United Arab Republic (1958–1971).svg ОАР 13:0 Саудовская Аравия Flag of Saudi Arabia (1938–1973).svg
(Касабланка, Марокко; 3 сентября 1961)
Последняя игра
Чемпионат мира
Участие 5 (впервые в 1994)
Достижения 1/8 финала 1994
Кубок Азии
Участие 10 (впервые в 1984)
Достижения Gold medal asia.svg Чемпионы 1984, 1988, 1996
Спортивные награды
Кубки Азии по футболу
Золото Сингапур 1984
Золото Катар 1988
Золото ОАЭ 1996
Серебро Япония 1992
Серебро Ливан 2000
Серебро Азия 2007

Сборная Саудовской Аравии по футболу — национальная команда, представляющая Саудовскую Аравию в международных матчах и турнирах по футболу. Член ФИФА с 1956 года, первый признанный ФИФА международный матч провела в 1957 году.

Многократно принимала участие в финальных стадиях чемпионатов мира, наивысшее достижение 1/8 финала, кубков Азии, трижды выигрывала этот турнир в 1984, 1988 и 1996 годах, Олимпийских футбольных турниров, этап группового этапа не преодолевала. Управляющая организация — Федерация футбола Саудовской Аравии.

Наибольшее количество матчей за сборную сыграл Мухаммад ад-Даайя — 178 матчей; лучший бомбардир сборной — Маджид Абдулла (71 мяч).

История

Идея создания саудовской национальной команды впервые возникла в начале 1950-х годов. 27 июня 1951 года команда, состоящая из лучших игроков клубов «Аль-Вахда» и «Аль-Ахли», была собрана для проведения товарищеского матча с командой Министерства здравоохранения Египта. На следующий день сборная египетских медиков сыграла с другой саудовской командой, на этот раз состоящей из игроков «Аль-Иттихада» и «Аль-Хилала»[1]. В 1956 году была сформирована Федерация футбола Саудовской Аравии, которая в том же году стала членом Международной федерации футбола (ФИФА) и Азиатской конфедерации футбола (АФК)[2].

20 октября 1957 года в рамках футбольного турнира Панарабских игр в Бейруте провела свой первый официальный матч против сборной Ливана, игра завершилась со счетом 1:1[1], данный турнир стал первым международным турниром в котором принял участие сборная. На этом же турнире саудовская сборная одержала первую в своей истории победу, переиграв сборную Сирии (3:1), однако дальше стадии группового турнира пройти не смогла. В 1961 году сборная вновь отправилась на Панарабские игры, где поле серии из четырех поражений, переиграла сборную Кувейта (1:0) и покинула турнир. После этого в 1960-х годах созывалась лишь три раза для проведения трех товарищеских поединков.

В 1970 году приняла участие в кубке наций Персидского залива. Турнир сложился для сборной не очень удачно, проиграв сборной Кувейта и сыграв вничью со сборными Катара и Бахрейна, сборная заняла третье место и получила бронзовые медали[3]. В 1972 году на аналогичном турнире который проходил в Саудовской Аравии, сборная завоевала серебряные награды. Саудиты переиграли сборные ОАЭ (1:0) и Катара (4:0), а также сыграли вничью со сборной Кувейта (2:2), набрали с катарцами одинаковое количество очков, но уступили по дополнительным показателям, довольствуясь серебренными наградами[4].

В 1975 году Федерация футбола Саудовской Аравии пригласила на должность главного тренера сборной бывшего выдающегося венгерского футболиста Ференца Пушкаша, который стал первым европейцем, возглавившим национальную команду. Под руководством венгра Саудовская Аравия впервые приняла участие в отборочных турнирах двух крупных международных соревнований: Олимпийских игр 1976 года в Монреале и Кубка Азии 1976 года. Олимпийский отборочный турнир, был неоднозначным. Попав в группу с Ираном, Ираком, Кувейтом и Бахрейном, «зеленые» завершили свою кампанию с результатом две победы и два поражения — результат, недостаточный для попадания на турнир в Канаде. Однако отбор на Кубок Азии, они провели успешно, заняв в группе второе место после сборной Ирака, обойдя сборные Катара и Афганистана. Но на сам турнир сборная не поехала, после того, как федерация приняла решение сняться с соревнований по неустановленной причине.

В 1977 году сборная впервые предприняла попытку отбора для участия в финальной стадии чемпионата мира 1978 года. Попав в группу со сборными Ирана и Сирии, саудиты заняли второе место, и вышли из дальнейшей борьбы за путевку на турнир[5]. Пройти квалификацию на чемпионат мира 1982 года сборной также не удалось[6]. Первой крупной победы в своей истории сборная Саудовской Аравии добилась в 1984 году, выиграв Кубок Азии. Турнир проходил в Сингапуре. В отборочном турнире Саудовской Аравией последовательно были обыграны сборные Шри-Ланки (5:0), ОАЭ (1:0), Непала (7:0) и Омана (6:0), не пропустив не одного мяча сборная вышла в финальную стадию турнира с первого места. На групповом этапе саудиты с минимальным счетом добились побед на сборными Сирии (1:0) и Кувейта (1:0) и два поединка со сборными Южной Кореи и Катара сыграли вничью с одинаковым счетом 1:1, набранных очков хватило для первого места в группе. В полуфинальном поединке в серии послематчевых поединков ими была переиграна сборная Ирана, и в финале со счетом 2:0 была переиграна сборная Китая[7]. Примечательно, что на турнире, впервые за долгое время, возглавлял сборную тренер из Саудовской Аравии Халиль Ибрагим аз-Заяни.

Следующий большой успех пришел к сборной четыре года спустя в 1988 году на следующем Кубке Азии проходившем в Катаре, на который Саудовская Аравия попала без отбора, на правах победителя предыдущего турнира. На групповой стадии сборная победила Сирию (2:0), затем сыграла два ничейных поединка с Кувейтом (0:0) и Бахрейном (1:1), и в завершающем поединке группового этапа победила Китай (1:0). В матче 1/2 финала с минимальным счетом переиграла сборную Ирана. В финальном же поединке в серии послематчевых пенальти была сильней сборной Южной Кореи. Главным тренером сборной на турнире был бразильский специалист Карлос Алберто Паррейра[8].

В 1986 и 1990 годах сборная снова не смогла пройти отборочные турниры в финальные стадии чемпионатов мира, во многом это было обусловлено тем фактом, что продолжительное время, вплоть до чемпионата мира 1998 года, от Азиатской конфедерации футбола в финальную стадию мирового первенства могло поехать только две сборные. В 1992 году на Кубке Азии сборная уже традиционно выиграла награды. Обойдя на групповом этапе сборные Китая, Катара и Таиланда, в матче 1/2 финала Саудовская Аравия уверенно обыграла соперников из ОАЭ (2:0), однако в финальном поединке оступилась, проиграв хозяевам турнира японцам со счетом 1:0[9].

В 1994 году, с пятой попытки, саудиты наконец смогли пройти квалификацию для участи в финальной стадии чемпионата мира в США[10]. Отбор в финальную стадию в Азии проходил в два этапа. Пройдя первый этап континентального отбора на котором были обыграны сборные Кувейта, Малайзии и Макао, сборная вышла во второй этап, который проходил в виде двухнедельного турнира сильнейших азиатских сборных в Катаре. Здесь сборная Саудовской Аравии заняла первое место в группе обойдя сборные Южной Кореи, Японии, Ирака, Ирана и Северной Кореи. На первом для себе чемпионате мира сборная смогла преодолеть групповой этапа и выйти в раунд плей-офф. Проиграв в первом матче сборной Нидерландов со счетом 1:2[11], во втором поединке саудиты со счётом 2:1 победили сборную Марокко[12], и в решающем третьем матче смогли добиться минимальной победы над сборной Бельгии[13]. В игре 1/8 финала сборная Саудовской Аравии уступила будущим бронзовым призерам турнира — сборной Швеции (1:3)[14].

В 1996 году Саудовская Аравия в третий раз выиграла титул сильнейшей сборной Азии. Турнир проходивший в ОАЭ сборная начала с крупной победы над Таиландом — 6:0, во втором матче переиграла Ирак — 1:0, в третьей же игре уступила Ирану со счетом 0:3, и с шестью очками вышла в раунд плей-офф. В матче 1/4 финала в упорном поединке со счетом 4:3 победила Китай. В полуфинальном и финальном поединках все решалось в серии послематчевых пенальти, основное время двух этих игр завершалось при счете 0:0, однако сборная Саудовской Аравии была хладнокровней сначала сборной Ирана, а следом и сборной ОАЭ[15]. На следующем Кубке Азии 2000 года, Саудовская Аравия, вновь выступила успешно, в этот раз сборная дошла до финала турнира, в котором уступила соперникам из Японии со счетом 0:1[16].

В 1998 году сборная приняла участие в финальной стадии чемпионата мира. На групповом этапе её соперниками стали сборные Франции, Дании и ЮАР. Проиграв французам (0:4)[17] и датчанам (0:1)[18], а также сыграв вничью с южноафриканцами (2:2)[19], сборная покинула турнир не вы выйдя из группы. На чемпионате мира 2002 года ситуация повторилась, в этот раз на групповом этапе сборная уступил соперникам из Германии (0:8)[20], Камеруна (0:1)[21] и Ирландии (0:3)[22]. Чемпионат мира 2006 года в Германии, снова сложился для сборной не удачно, на групповом этапе саудиты дважды уступили сборным Украины (0:4) и Испании (0:1), а также сыграли в ничью со сборной Туниса (2:2)[23].

Вновь добиться хорошего результата на континентальном первенстве сборной удалось в 2007 году, на Кубке Азии сборная уверенно преодолела групповой этап и вышла в раунд плей-офф. В матче 1/4 финала сборная Саудовской Аравии переиграла сборную Узбекистана (2:1), в 1/2 финала сборную Японии (3:2), однако оступилась в финале, проиграв решающий матч сборной Ирака (0:1)[24].

На чемпионата мира 2010 и 2014 годов сборная квалифицироваться не смогла. На чемпионате мира 2018 года в России сборная снова не смогла преодолеть групповой этап, проиграв сборным России (0:5)[25] и Уругвая (0:1)[26] и добившись победы над сборной Египта (2:1)[27].

В 2021 году сборная Саудовской Аравии успешно прошла отбор на чемпионат мира 2022 года в Катаре, заняв второе место в отборочной группе. По результатам жеребьевки финального турнира сборная попала в группу C, где её соперниками стали сборные Аргентины, Мексики и Польши.

Текущий состав

Статистика приведена по состоянию на февраль 2022 года:
Позиция Игрок Дата рождения / возраст Матчи Голы Клуб
1Вр Мухаммед аль-Уваис 10 октября 1991 (32 года) 32 0 Флаг Саудовской Аравии Аль-Хиляль Эр-Рияд
1Вр Фаваз аль-Карни 2 апреля 1992 (32 года) 10 0 Флаг Саудовской Аравии Аль-Шабаб Эр-Рияд
1Вр Мухаммед аль-Рубайе 14 августа 1997 (26 лет) 5 0 Флаг Саудовской Аравии Аль-Ахли Джидда
1Вр Амин Бухари 2 мая 1997 (27 лет) 0 0 Флаг Саудовской Аравии Аль-Наср Эр-Рияд
2Защ Яссир аль-Шахрани 25 мая 1992 (32 года) 66 2 Флаг Саудовской Аравии Аль-Хиляль Эр-Рияд
2Защ Мухаммед аль-Брейк 15 сентября 1992 (31 год) 32 1 Флаг Саудовской Аравии Аль-Хиляль Эр-Рияд
2Защ Али аль-Булеахи 21 ноября 1989 (34 года) 29 0 Флаг Саудовской Аравии Аль-Хиляль Эр-Рияд
2Защ Султан аль-Ганам 6 мая 1994 (30 лет) 19 0 Флаг Саудовской Аравии Аль-Наср Эр-Рияд
2Защ Сауд Абдулхамид 18 июля 1999 (24 года) 13 0 Флаг Саудовской Аравии Аль-Хиляль Эр-Рияд
2Защ Абдулела аль-Амри 15 января 1997 (27 лет) 10 1 Флаг Саудовской Аравии Аль-Наср Эр-Рияд
2Защ Зияд аль-Сахафи 17 октября 1994 (29 лет) 10 0 Флаг Саудовской Аравии Аль-Иттихад Джидда
3ПЗ Мотеб аль-Харби 19 февраля 2000 (24 года) 3 0 Флаг Саудовской Аравии Аль-Шабаб Эр-Рияд
2Защ Али Ладжами 24 апреля 1996 (28 лет) 1 0 Флаг Саудовской Аравии Аль-Наср Эр-Рияд
3ПЗ Ахмед Шарахили 6 июля 1993 (30 лет) 1 0 Флаг Саудовской Аравии Аль-Шабаб Эр-Рияд
3ПЗ Фахад аль-Муваллад 14 сентября 1994 (29 лет) 69 17 Флаг Саудовской Аравии Аль-Иттихад Джидда
3ПЗ Салим аль-Давсари 19 августа 1991 (32 года) 62 16 Флаг Саудовской Аравии Аль-Хиляль Эр-Рияд
3ПЗ Хаттан Бахебри 16 июля 1992 (31 год) 31 4 Флаг Саудовской Аравии Аль-Шабаб Эр-Рияд
3ПЗ Мухаммед Канно 22 сентября 1994 (29 лет) 27 1 Флаг Саудовской Аравии Аль-Хиляль Эр-Рияд
3ПЗ Абдулелла аль-Малки 11 октября 1994 (29 лет) 21 0 Флаг Саудовской Аравии Аль-Хиляль Эр-Рияд
3ПЗ Абдулла аль-Хаибари 16 августа 1996 (27 лет) 12 0 Флаг Саудовской Аравии Аль-Наср Эр-Рияд
3ПЗ Сами аль-Наджей 7 февраля 1997 (27 лет) 10 2 Флаг Саудовской Аравии Аль-Наср Эр-Рияд
3ПЗ Али аль-Хассан 4 марта 1997 (27 лет) 6 1 Флаг Саудовской Аравии Аль-Наср Эр-Рияд
3ПЗ Абдулрахман аль-Абуд 1 июня 1995 (28 лет) 2 0 Флаг Саудовской Аравии Аль-Иттихад Джидда
3ПЗ Халид аль-Ганнам 7 ноября 2000 (23 года) 1 0 Флаг Саудовской Аравии Аль-Наср Эр-Рияд
4Нап Фирас аль-Бурайкан 14 мая 2000 (24 года) 19 6 Флаг Саудовской Аравии Аль-Фатех
4Нап Абдулла аль-Хамдан 13 сентября 1999 (24 года) 18 5 Флаг Саудовской Аравии Аль-Хиляль Эр-Рияд
4Нап Салех аль-Шехри 1 ноября 1993 (30 лет) 14 7 Флаг Саудовской Аравии Аль-Хиляль Эр-Рияд
4Нап Хайтам Асири 23 января 2000 (24 года) 3 0 Флаг Саудовской Аравии Аль-Ахли Джидда

Рекордсмены

Наибольшее число матчей

Игрок Годы в сборной Игры Голы
1 Мухаммад ад-Даайя 1993-2006 178 0
2 Мохаммед аль-Хилайви 1992-2001 163 3
3 Сами аль-Джабер 1992-2006 156 46
4 Абдулла Зубромави 1993-2002 142 3
5 Осама Хавсави 2006-2018 138 7

Лучшие бомбардиры

Игрок Годы в сборной Голы Игры
1 Маджид Абдулла 1978-1994 72 112
2 Сами аль-Джабер 1992-2006 46 156
3 Яссир аль-Кахтани 2002-2013 42 112
4 Убайд ад-Дусари 1994-2002 41 94
5 Талал аль-Мешаль 1998-2006 32 60

Примечания

  1. 1,0 1,1 Saudi Arabia - List of International Matches. www.rsssf.org. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  2. FOOt (2). L'Arabie Saoudite devient la mecque du professionnalisme arabe (фр.). Libération. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  3. Gulf Cup 1970. www.rsssf.org. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  4. Gulf Cup 1972. www.rsssf.org. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  5. World Cup 1978 Qualifying. www.rsssf.org. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  6. World Cup 1982 Qualifying. www.rsssf.org. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  7. Asian Nations Cup 1984. www.rsssf.org. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  8. Asian Nations Cup 1988. www.rsssf.org. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  9. Asian Nations Cup 1992. www.rsssf.org. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  10. World Cup 1994 finals. www.rsssf.org. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  11. 1994 FIFA World Cup USA™ : Netherlands - Saudi Arabia (англ.). www.fifa.com. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  12. 1994 FIFA World Cup USA™ : Saudi Arabia - Morocco (англ.). www.fifa.com. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  13. 1994 FIFA World Cup USA™ : Belgium - Saudi Arabia (англ.). www.fifa.com. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  14. 1994 FIFA World Cup USA™ : Saudi Arabia - Sweden (англ.). www.fifa.com. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  15. Asian Nations Cup 1996. www.rsssf.org. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  16. Asian Nations Cup 2000. www.rsssf.org. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  17. 1998 FIFA World Cup France™: France - Saudi Arabia (англ.). www.fifa.com. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  18. 1998 FIFA World Cup France™: Saudi Arabia - Denmark (англ.). www.fifa.com. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  19. 1998 FIFA World Cup France™: South Africa - Saudi Arabia (англ.). www.fifa.com. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  20. 2002 FIFA World Cup Korea/Japan™: Germany - Saudi Arabia (англ.). www.fifa.com. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  21. 2002 FIFA World Cup Korea/Japan™: Cameroon - Saudi Arabia (англ.). www.fifa.com. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  22. 2002 FIFA World Cup Korea/Japan™: Saudi Arabia - Republic of Ireland (англ.). www.fifa.com. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  23. ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  24. Asian Nations Cup 2007. www.rsssf.org. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  25. 2018 FIFA World Cup Russia™: Russia - Saudi Arabia (англ.). www.fifa.com. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  26. 2018 FIFA World Cup Russia™: Uruguay - Saudi Arabia (англ.). www.fifa.com. Дата обращения: 8 ноября 2022.
  27. 2018 FIFA World Cup Russia™: Saudi Arabia - Egypt (англ.). www.fifa.com. Дата обращения: 8 ноября 2022.


Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!