Сборная Польши по футболу

Материал из «Знание.Вики»
Флаг Польши Польша
Логотип
Прозвища Бело-красные
(Biało-czerwoni)
Белые Орлы
(Białe Orły)
Конфедерация УЕФА
Федерация Польский футбольный союз
Главный тренер Флаг Польши Чеслав Михневич
Менеджер Флаг Польши Якуб Квятковский
Капитан Роберт Левандовский
Наибольшее
кол-во игр
Роберт Левандовский (129)
Лучший
бомбардир
Роберт Левандовский (75)
Дом. стадион Национальный стадион(Варшава), Стадион Войска Польского имени маршала Юзефа Пилсудского, Стадион Вроцлав
Рейтинг ФИФА 26 (октябрь 2022)
Наивысший 5 (август 2017)
Низший 78 (ноябрь 2013)
Код ФИФА POL
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm pol22h.png
Kit right arm.svg
Kit left arm pol22h.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm pol22a.png
Kit right arm.svg
Kit left arm pol22a.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
форма
Первая игра
Флаг Венгрии Венгрия 1:0 Польша Флаг Польши
(Будапешт, Венгрия; 18 декабря 1921)
Самая крупная победа
Флаг Польши Польша 10:0 Сан-Марино Флаг Сан-Марино
(Кельце, Польша; 1 апреля 2009)
Самое крупное поражение
Флаг Дании Дания 8:0 Польша Флаг Польши
(Копенгаген, Дания; 26 июня 1948)
Последняя игра
Чемпионат мира
Участие 7 (впервые в 1938)
Достижения Bronze medal world centered.svg 3-е место 1974 и 1982
Чемпионат Европы
Участие 4 (впервые в 2008)
Достижения 1/4 финала 2016
Спортивные награды
Чемпионаты мира по футболу
Бронза ФРГ 1974
Бронза Испания 1982

Сборная Польши по футболу — национальная команда, представляющая Польшу в международных матчах и турнирах по футболу. Член ФИФА с 1923 года, первый признанный ФИФА международный матч провела в 1921 году.

Многократно принимала участие в финальных стадиях чемпионатов мира, наивысшим достижением являются бронзовые награды выигранные в 1974 и 1982 годах, чемпионатов Европы, наивысшее достижение 1/4 финала в 2016 году, Олимпийские чемпионы 1972 года. Управляющая организация — Польский футбольный союз[1].

Наибольшее количество матчей за сборную сыграл Роберт Левандовский — 134 матча; он же лучший бомбардир сборной с 76 забитыми мячами.

История

История футбола в Польше началась в конце 1890-х годов с ростом популярности нового вида спорта. В то время польское государство было разделено на части. Поэтому первые десятилетия польского футбола связаны с историей футбола в Австрии и Австрийской футбольной ассоциации, которая была основана в 1904 году. Первые футбольные клубы на территории современной Польши стали образовываться начале 1900-х годов. В 1919 году в Варшаве был создан Польский футбольный союз, вскоре была образована национальная сборная[2].

Сборная Польши провела свой первый официальный международный матч 18 декабря 1921 года в Будапеште, где проиграла сборной Венгрии со счетом 0:1[3]. Первая международная победа была одержана над сборной Швецией в Стокгольме 28 мая 1922 года со счетом 2:1[4]. В 1924 году сборная Польши впервые приняла участие в олимпийском футбольном турнире в Париже, где проиграла в единственном матче предварительного этапа сборной Венгрии (0:5)[5]. Впервые попытку попытку поехать на чемпионат мира сборная предприняла в 1934 году, однако не смогла в отборочном матче переиграть сборную Чехословакии, матч завершился со счетом 1:2[6].

На свой первый чемпионат мира в 1938 году, польская сборная квалифицировалась благодаря победе в отборе над сборной Югославии со счетом 4:0 и 1:0 в двух отборочных матчах. В финальной стадии чемпионата проходившего в кубковом формате[7], в первой же игре 1/8 финала сборная Польши встретились со сборной Бразилии, на тот момент Бразилия еще не считалась лучшей командой в мире, но победить её удавалось не многим сборным. Матч завершился победой бразильцев в дополнительное время со счетом 6:5[8].

С 1939 года по 1947 года по причине Второй мировой войны сборная матчей не проводила. Летом 1947 года Польша провела свой первый послевоенный международный товарищеский матч против Норвегии в Осло. Матч закончился поражением со счетом 3:1[9]. Самым большим успехом в первые годы после войны стала победа над одной из лучших команд Европы того времени, Чехословакией. В 1938 году Польша победила своих южных соседей со счетом 3:1.

Следующие три десятилетия сборная Польши находилась в упадке, пропустив финальные стадии семи чемпионатов мира подряд, также сборной не удавалось квалифицироваться и на континентальные первенства. В 1952 году поляки приняли участие в Олимпийском футбольном турнире, однако дальше стадии 1/8 финала пройти не смогли[10]. В 1948 году сборная потерпела крупнейшее поражение в своей истории, уступив сборной Дании со счетом 0:8[11].

Кардинальные перемены произошли со сборной после назначения на пост главного тренера 1 декабря 1970 года польского специалиста Казимежа Гурского. В 1972 году поляки неожиданно выиграли Олимпийский футбольный турнир, на первом групповом этапе ими были повержены сборные Колумбии (5:1), Ганы (4:0) и Германии (2:1), на втором групповом этапе польская сборная переиграла сборные СССР (2:1) и Марокко (5:0), в финальном поединке со счетом 2:1 была обыграна сборная Венгрии[12]. Вскоре, сборной наконец удалось пройти квалификацию в финальную стадию чемпионата мира 1974 года в Германии. На турнире, попав в одну группу со сборными Аргентины, Италии и Гаити, поляки преодолели групповой этап с тремя победами. На втором групповом этапе сборная Польши смогла победить сборные Швеции (1:0) и Югославии (2:1) и уступила сборной Германии (0:1), заняв таким образом второе место в группе, позволявшее команде принять участие в матче за бронзовые награды первенства[13]. В матче за третье место поляки с минимальным счетом обыграли сборную Бразилии (1:0), впервые став призерами чемпионатов мира[14]. Нападающий сборной Польши Гжегож Лято с 7 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром турнира, а вратарь сборной Ян Томашевский был признан лучшим голкипером турнира[13].

Следующим крупным успехом сборной стали серебряные Олимпийские награды выигранные в 1976 году. На играх в Монреале польские футболисты без труда вышли из группы, после чего в 1/4 финала были сильнее сборной КНДР (5:0), в 1/2 финала сильней сборной Бразилии (2:0). И были остановлены только в финальном поединке сборной Германии, которой уступили со счетом 1:3[15].

В 1978 году успешно пройдя отборочный турнир в котором сборная Польши оказалась сильней сборных Португалии, Дании и Кипра, поляки отправились в финальную стадию чемпионата мира в Аргентине. Сборная Польши начала свое участие на турнире в группе 2 со сборными Германии, Туниса и Мексики. Первый матч Польша провела против немцев, игра завершилась со счетом 0:0. Далее со счетом 1:0 была обыграна сборная Туниса. В третьем матче поляки встретились с Мексикой, это был самый легкий матч для поляков в группе, им удалось победить мексиканцев со счетом 3:1. Таким образом Польша с 5 очками вышла во второй раунд. Во втором раунде уступив сборным Бразилии (1:3) и Аргентины (0:2) и переиграв сборную Перу (1:0), поляки расположились на третьем месте в группе и покинули турнир, войдя в восьмерку дальнейших сборных мира[16].

Следующий крупный успех пришел к сборной в 1982 году. К этому моменту Польша в третий раз подряд смогла выйти на Чемпионат мира по футболу. В отборочном турнире соперниками сборной Польши были сборные Германии и Мальты, добившись побед во всех четверых поединках поляки заняли первое место в своей отборочной группе. В финальной стадии турнира на первом групповом этапе соперниками Польши были сборные Италии, Камеруна и Перу. В первом матче Кубка мира Польша встретилась с Италией, матч завершился со счетом 0:0. Следующая игра против сборной Камеруна также не выявила победителя, завершившись с тем же счетом 0:0. В последнем матче группового этапа Польша играла против сборной Перу, и добилась уверенной победы со счетом 5:1. Во втором групповом этапе поляки переиграли бельгийцев (3:0) и сыграли вничью со сборной СССР (0:0), заняли первое место в группе и вышли в 1/2 финала турнира[17]. В полуфинальном поединке они уступили будущим чемпионам мира итальянцам, в матче же за третье место в упорной борьбе победили сборную Франции, матч завершился со счетом 3:2[18].

Чемпионат мира 1986 года в Мексике сложился для сборной Польши менее успешно. На групповом этапе поляки сыграли вничью с марокканцами (0:0), победили португальцев (1:0) и уступили англичанам (0:3), набранных очков сборной хватила для того что бы выйти в стадию плей-офф. В мачте 1/8 финала сборная Польши проиграла сборной Бразилии со счетом 0:4 и покинула турнир[19]. Следующие 15 лет сборная была в глубоком кризисе и на крупные международные турниры не выходила.

Перелом в игре сборной наметился в начале 2000-х годов. В 2002 году поляки смогли пройти отборочный турнир и вышли в финальную стадию чемпионата мира в Японии и Корее[20]. На групповом этапе чемпионата поляки сначала проиграли хозяевам турнира сборной Южной Кореи (0:2), затем проиграли сборной Португалии (0:4) и в третьем матч добились победы над сборной США (3:1). Набранных очков не хватило для выхода из группы и сборная Польши покинула турнир[21]. В 2006 году на чемпионате мира в Германии ситуации повторилась, польская сборная вновь заняла третье место в группе проиграв сборным Эквадора (0:2)[22] и Германии (0:1)[23] и выиграв у сборной Коста-Рики (2:1)[24].

В 2008 году, после после 12 неудачных попыток прохода отборочного турнира, сборная Польши впервые вышла в финальную стадию чемпионата Европы. На турнире поляки не смогли преодолеть стадию группового этапа заняв последнее место в группе после сборных Хорватии, Германии и Австрии[25]. В 2012 году Польша вместе с Украиной стала хозяйкой европейского первенства, однако домашние стены не способствовали успешному выступлению. Как и на прошлом турнире поляки расположились на последнем месте в группе, пропустив вперед сборные Чехии, Греции и России[26].

На чемпионаты мира 2010 и 2014 годов сборная Польши пробиться не смогла. На Евро-2016 во Франции поляки выступили успешно, добившись лучшего для себя результата за всю историю выступления на континентальных первенствах. На стадии группового этапа польская сборная победила сборные Северной Ирландии и Украины с одинаковым результатом 1:0, а также сыграла в нулевую ничью со сборной Германии. В 1/8 финала турнира в серии послематчевых пенальти была переиграна сборная Швейцарии[27], однако сборная оступилась в следующем раунде уступив в 1/4 финала вновь в серии пенальти сборной Португалии[28].

В 2018 году сборная играла на чемпионате мира в России, однако не смогла выйти из группы пропустив вперед сборные Колумбии и Японии[29]. На чемпионате Европы 2020 года поляки высоких результатов не добились заняв последнее место в своей группе.

В 2021 году сборная Польши успешно прошла отбор на чемпионат мира 2022 года в Катаре, пробившись через стыковые матчи. По результатам жеребьевки финального турнира сборная попала в группу C, где её соперниками стали сборные Аргентины, Саудовской Аравии и Мексики.

Текущий состав

Статистика приведена по состоянию на июнь 2022 года:
Позиция Игрок Дата рождения / возраст Матчи Голы Клуб
1Вр Войцех Щенсный 18 апреля 1990 (34 года) 64 0 Флаг Италии Ювентус
1Вр Лукаш Скорупский 5 мая 1991 (33 года) 7 0 Флаг Италии Болонья
1Вр Бартломей Дронговский 19 августа 1997 (26 лет) 2 0 Флаг Италии Фиорентина
1Вр Камил Грабара 8 января 1999 (25 лет) 1 0 Флаг Дании Копенгаген
2Защ Камиль Глик 3 февраля 1988 (36 лет) 96 6 Флаг Италии Беневенто
2Защ Бартош Берешиньский 12 июля 1992 (31 год) 43 0 Флаг Италии Сампдория
2Защ Ян Беднарек 12 апреля 1996 (28 лет) 42 1 Флаг Англии Саутгемптон
2Защ Томаш Кендзёра 11 июня 1994 (29 лет) 26 1 Флаг Украины Динамо Киев
2Защ Тымотеуш Пухач 23 января 1999 (25 лет) 12 0 Флаг Германии Унион Берлин
2Защ Мэтти Кэш 7 августа 1997 (26 лет) 7 1 Флаг Англии Астон Вилла
2Защ Марцин Каминьский 15 января 1992 (32 года) 7 0 Флаг Германии Шальке 04
2Защ Роберт Гумний 4 июня 1998 (25 лет) 3 0 Флаг Германии Аугсбург
2Защ Якуб Кивиор 15 февраля 2000 (24 года) 2 0 Флаг Италии Специя
2Защ Матеуш Ветеска 11 февраля 1997 (27 лет) 1 0 Флаг Польши Легия Варшава
2Защ Камиль Пестка 22 августа 1998 (25 лет) 0 0 Флаг Польши Краковия
3ПЗ Гжегож Крыховяк 29 июня 1990 (33 года) 91 5 Флаг России Краснодар
3ПЗ Камиль Гросицкий 8 июня 1988 (35 лет) 86 17 Флаг Польши Погонь Щецин
3ПЗ Пётр Зелиньский 20 мая 1994 (30 лет) 72 9 Флаг Италии Наполи
3ПЗ Кароль Линетты 2 февраля 1995 (29 лет) 41 5 Флаг Италии Торино
3ПЗ Матеуш Клих 13 июня 1990 (33 года) 40 2 Флаг Англии Лидс Юнайтед
3ПЗ Пшемыслав Франковский 12 апреля 1995 (29 лет) 24 1 Флаг Франции Ланс
3ПЗ Камиль Юзвяк 22 апреля 1998 (26 лет) 22 3 Флаг США Шарлотт
3ПЗ Яцек Гуральский 21 сентября 1992 (31 год) 21 1 Флаг Германии Бохум
3ПЗ Себастиан Шиманьский 10 мая 1999 (25 лет) 15 1 Флаг России Динамо Москва
3ПЗ Дамиан Шиманьский 16 июня 1995 (28 лет) 8 1 Флаг Греции АЕК Афины
3ПЗ Пшемыслав Плахета 23 марта 1998 (26 лет) 7 0 Флаг Англии Норвич Сити
3ПЗ Никола Залевский 23 января 2002 (22 года) 5 0 Флаг Италии Рома
3ПЗ Крыстян Белик 4 января 1998 (26 лет) 5 0 Флаг Англии Дерби Каунти
3ПЗ Шимон Журковский 25 сентября 1997 (26 лет) 5 0 Флаг Италии Фиорентина
3ПЗ Якуб Каминьский 5 июня 2002 (21 год) 3 1 Флаг Германии Вольфсбург
3ПЗ Конрад Михаляк 19 сентября 1997 (26 лет) 0 0 Флаг Турции Коньяспор
3ПЗ Патрик Кун 20 апреля 1995 (29 лет) 0 0 Флаг Польши Ракув Ченстохова
4Нап Роберт Левандовский Капитан команды 21 августа 1988 (35 лет) 132 76 Флаг Германии Бавария Мюнхен
4Нап Аркадиуш Милик 28 февраля 1994 (30 лет) 62 16 Флаг Франции Олимпик Марсель
4Нап Кшиштоф Пёнтек 1 июля 1995 (28 лет) 23 10 Флаг Германии Герта Берлин
4Нап Кароль Свидерский 23 января 1997 (27 лет) 16 7 Флаг США Шарлотт
4Нап Адам Букса 12 июля 1996 (27 лет) 9 5 Флаг Франции Ланс

Рекордсмены

Полужирным выделены футболисты, продолжающие карьеру.

Наибольшее число матчей

Игрок Годы в сборной Игры Голы
1 Роберт Левандовский 2008 — н. в. 134 76
2 Якуб Блащиковский 2006—2019 108 21
3 Михал Жевлаков 1999—2011 102 3
4 Гжегож Лято 1971—1984 100 45
5 Казимеж Дейна 1968—1978 97 41

Лучшие бомбардиры

Игрок Годы в сборной Голы Игры
1 Роберт Левандовский 2008—н. в. 76 134
2 Влодзимеж Любаньский 1963—1980 48 75
3 Гжегож Лято 1971—1984 45 100
4 Казимеж Дейна 1968—1978 41 97
5 Эрнст Поль 1955—1965 39 46

Примечания

  1. Oficjalny serwis PZPN | Polski Związek Piłki Nożnej. www.pzpn.pl. Дата обращения: 23 октября 2022.
  2. UEFA.com. Польский футбольный союз | Sobre la UEFA (исп.). UEFA.com (9 июля 2018). Дата обращения: 23 октября 2022.
  3. Hungary vs Poland, 18 December 1921 (англ.). eu-football.info. Дата обращения: 23 октября 2022.
  4. Sweden vs Poland, 28 May 1922 (англ.). eu-football.info. Дата обращения: 23 октября 2022.
  5. Hungary vs Poland, 26 May 1924 (англ.). eu-football.info. Дата обращения: 23 октября 2022.
  6. Poland vs Czechoslovakia, 15 October 1933, World Cup qualification (англ.). eu-football.info. Дата обращения: 23 октября 2022.
  7. World Cup 1938. www.rsssf.org. Дата обращения: 23 октября 2022.
  8. Brazil vs Poland, 5 June 1938, World Cup (англ.). eu-football.info. Дата обращения: 23 октября 2022.
  9. Norway vs Poland, 11 June 1947 (англ.). eu-football.info. Дата обращения: 23 октября 2022.
  10. Football Tournament 1952 Olympiad. www.rsssf.org. Дата обращения: 23 октября 2022.
  11. Denmark vs Poland, 26 June 1948 (англ.). eu-football.info. Дата обращения: 23 октября 2022.
  12. Football Tournament 1972 Olympiad. www.rsssf.org. Дата обращения: 23 октября 2022.
  13. 13,0 13,1 World Cup 1974 finals. www.rsssf.org. Дата обращения: 23 октября 2022.
  14. Brazil vs Poland, 6 July 1974, World Cup (англ.). eu-football.info. Дата обращения: 23 октября 2022.
  15. Games of the XXI. Olympiad - Football Tournament. www.rsssf.org. Дата обращения: 23 октября 2022.
  16. World Cup 1978 finals. www.rsssf.org. Дата обращения: 23 октября 2022.
  17. World Cup 1982 finals. www.rsssf.org. Дата обращения: 23 октября 2022.
  18. France vs Poland, 10 July 1982, World Cup (англ.). eu-football.info. Дата обращения: 23 октября 2022.
  19. World Cup 1986 finals. www.rsssf.org. Дата обращения: 23 октября 2022.
  20. World Cup 2002 Qualifying. www.rsssf.org. Дата обращения: 23 октября 2022.
  21. World Cup 2002 - Match Details. www.rsssf.org. Дата обращения: 23 октября 2022.
  22. Ecuador vs Poland, 9 June 2006, World Cup (англ.). eu-football.info. Дата обращения: 23 октября 2022.
  23. Germany vs Poland, 14 June 2006, World Cup (англ.). eu-football.info. Дата обращения: 23 октября 2022.
  24. Costa Rica vs Poland, 20 June 2006, World Cup (англ.). eu-football.info. Дата обращения: 23 октября 2022.
  25. UEFA.com. History (англ.). UEFA.com. Дата обращения: 23 октября 2022.
  26. UEFA.com. History (англ.). UEFA.com. Дата обращения: 23 октября 2022.
  27. Switzerland vs Poland, 25 June 2016, Euro (англ.). eu-football.info. Дата обращения: 23 октября 2022.
  28. Poland vs Portugal, 30 June 2016, Euro (англ.). eu-football.info. Дата обращения: 23 октября 2022.
  29. 2018 FIFA World Cup Russia™ (англ.). www.fifa.com. Дата обращения: 23 октября 2022.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!