Сборная Албании по футболу

Материал из «Знание.Вики»
Сборная Албании
Логотип
Прозвища
  • Kuq e Zinjtë (с алб. — «Красные и чёрные»)
  • Shqiponjat (с алб. — «Орлы»)
Конфедерация УЕФА (Европа)
Федерация Федерация футбола Албании
Главный тренер Флаг Бразилии Силвиньо
Капитан Берат Джимсити
Наибольшее
кол-во игр
Лорик Цана (93)
Лучший
бомбардир
Эрьон Богдани (18)
Рейтинг ФИФА 66 (апрель 2024)
Наивысший 22 (август 2015)
Низший 124 (август 1997)
Форма
Kit shorts alb21h.png
Kit shorts.svg
Kit socks alb21h.png
Kit socks long.svg
Kit right arm alb23h.png
Kit right arm.svg
Kit left arm alb23h.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
Kit shorts geo22h.png
Kit shorts.svg
Kit socks alb21a.png
Kit socks long.svg
Kit right arm alb23a.png
Kit right arm.svg
Kit left arm alb23a.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
Kit shorts alb21h.png
Kit shorts.svg
Kit socks alb21t.png
Kit socks long.svg
Kit right arm alb23t.png
Kit right arm.svg
Kit left arm alb23t.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Резервная
Первая игра
Албания Албания 2:3 Югославия Югославия
(Тирана, Албания; 7 октября 1946)
Самая крупная победа
Самое крупное поражение
Венгрия Венгрия 12:0 Албания Албания
(Будапешт, Венгрия; 24 сентября 1950)
Последняя игра
Чемпионат Европы
Участие 2 (впервые в 2016)
Достижения групповой этап (2016)

Сбо́рная Алба́нии по футбо́лу (алб. Kombëtarja shqiptare e futbollit) — команда, представляющая Албанию на международных турнирах по футболу. Первым выступлением команды должно было стать участие в Балканском кубке 1929 года, однако она снялась с соревнований до их начала[1]. В 1932 году она вступила в ФИФА, а в 1954 году — в УЕФА. Первым матчем команды стала встреча со сборной Югославии 7 октября 1946 года в Тиране. Матч завершился победой гостей со счётом 2:3.

В 2016 году команда приняла участие в своём первом международном турнире — чемпионате Европы, который проходил во Франции. Команда заняла 3-е место в группе и и не сумела продолжить борьбу за медали чемпионата.

По состоянию на 1 июня 2024 года сборная занимала в рейтинге ФИФА 66-е место[2].

XX век

В 1956—1957 годах наставником сборной был советский тренер Николай Люкшинов.

До 1980-х годов команда была явным аутсайдером континентальных соревнований. Государство проводило политику самоизоляции и это неизбежно сказывалось на спорте[3]. Одним из лучших выступлений условно можно назвать проход в 1/16 финала отборочного турнира чемпионата Европы 1964 года сборной Греции, когда греки отказались играть с албанцами по политическим причинам. Другим сюрпризом стала нулевая ничья команды в домашнем матче со сборной Германии на отборочном турнире следующего континентального чемпионата. Этот результат стоил Германии участия в финальной части первенства.

1980-е годы

В этот период команда показала некоторый прогресс, иногда поднимаясь с обычного до того для неё последнего места в турнирной таблице. Так произошло, например, на отборочном турнире чемпионата мира 1982 года, когда команда одержала одну победу в группе и опередила сборную Финляндии за счёт лучшей разницы мячей. На отборочному турнире континентального чемпионата 1984 года албанцы неожиданно дома добились нулевой ничьей со сборной Северной Ирландии, которая стоила последней финальной стадии европейского чемпионата. На отборочной стадии чемпионата мира 1986 года команда снова отличилась, добившись ничьих в матчах со сборными Польши (2:2 в гостях) и Греции (1:1 дома), и победив дома бельгийцев 2:0. Это позволило албанцам обойти в турнирной таблице ставших последними греков, но не позволило попасть в финальную стадию чемпионата.

1990-е годы

В это десятилетие в стране произошёл экономический кризис, который тяжело отразился в том числе и на футболе[3]. Команда проигрывала все матчи без исключения. Лишь в 1996 году произошло некоторое оживление: на отборочном турнире континентального чемпионата команда дважды с минимальным перевесом проиграла сборной Германии (2:1), и неожиданно крупно победила дома сборную Молдавии (3:0). На отборочному турнире чемпионата мира 1998 года албанцы дважды оказали серьёзное сопротивление немцам, уступив им с минимальным перевесом (2:3 дома и 3:4 в гостях). На этом турнире албанцы также сыграли вничью со сборной Армении (1:1 дома) и победили Северную Ирландию (1:0 дома).

XXI век

2000-е годы

Капитан сборной Албании Лорик Цана.
Аднан Янузай
Джердан Шакири
Гранит Джака

В ходе отборочного турнира чемпионата мира 2002 года сборная Албании победила дома греков (2:0), набрала 3 очка и оказалась на дне турнирной таблицы.

Футбольной федерацией страны этот результат был оценён как провальный. Было принято решение пригласить иностранного тренера, и выбор пал на итальянца Джузеппе Доссена. Под его руководством команда провела два первых матча отборочного турнира чемпионата Европы 2004 года, после чего сборную возглавил немец Ханс-Петер Бригель. Этот турнир сложился для команды удачнее любого предыдущего: команда провела четыре результативных домашних матча (две победы и две ничьи). Самым громким успехом для сборной в этом турнире была победа над сборной России 3:1. По итогам турнира албанцы набрали 8 очков и опередили сборную Грузии.

На отборе чемпионата мира 2006 года албанцы смогли дома победить чемпионов Европы греков (2:1) и грузин (3:2), и дважды обыграть сборную Казахстана (1:0 и 2:1). Также можно считать успехом выездную ничью с победителем группы сборной Украины (2:2). По итогам турнира команда заняла 5-е место, опередив команды Грузии и Казахстана.

В ходе отборочных игр на континентальный чемпионат 2008 года албанцы из 12 игр выиграли 2 и свели вничью 5, заняв 5-е место и опередив команды Словении и Люксембурга. 12 сентября 2007 года Албания дома проиграла сборной Нидерландов 0:1. В ходе матча судья отменил гол албанцев, что вызвало протесты руководства футбольной ассоциации. Выездное поражение от сборной Румынии 6:1 привело к отставке тренера сборной Отто Барича. На его место был назначен голландец Ари Хан.

14 марта 2008 года ФИФА и УЕФА временно исключили Албанию из своих рядов из-за вмешательства политиков в дела Албанской футбольной ассоциации. Членство страны было восстановлено только спустя 46 дней[4][5][6].

Команда снова не прошла отбор на чемпионат мира 2010 года, выиграв 1 матч и сведя вничью 4 при 5 поражениях. Алабанцы заняли предпоследнее место в своей группе, обойдя команду Мальты, над которой сборная одержала свою единственную победу (3:0 дома).

2010-е годы

На отборочном турнире континентального чемпионата 2012 года албанцы снова заняли предпоследнее место, опередив на этот раз команду Люксембурга (2 победы, 3 ничьих и 5 поражений). Команда в домашних матчах одолела сборные Люксембурга и Белоруссии, свела вничью (оба раза 1:1) два матча со сборной Румынии и один матч со сборной Боснии и Герцеговины (дома 1:1).

Отборочный турнир чемпионата мира 2014 года снова сложился для сборной неудачно. Команда заняла пятое место из шести, опередив команду Кипра, выиграв три матча, сведя два матча вничью и проиграв пять. По итогам квалификации капитан команды Лорик Цана был включён в символическую сборную игроков, которые не попали на мундиаль[7]. О высоком классе албанских игроков свидетельствует тот факт, что в семи сборных (Албания, Косово, Швейцария, Финляндия, Германия и Черногория) играли 54 албанских футболиста[8]. А на самом мундиале сыграли три албанца: Аднан Янузай (Бельгия), Джердан Шакири и Гранит Джака (Швейцария)[9]. В 2014 году стало известно, что на тот момент за пределами Албании играли 80 албанцев, из которых 46 — в Швейцарии[10].

Евро-2016

Отборочный турнир континентального чемпионата 2016 года начался с сенсационной победы албанцев над сборной Португалии в гостях (0:1). По итогам отбора команда выиграла 4 матча из 8 и свела вничью 2. Кроме Португалии, сборная Албании дважды одолела команду Армении (2:1 дома и 3:0 в гостях). В гостевом матче со сборной Сербии из-за возникшего на поле конфликта хозяевам было засчитано поражение (3:0). Таким образом, албанцы заняли 2-е место в группе после португальцев и впервые в своей истории пробились в финальную часть континентального чемпионата.

13 июня 2015 года команда произвела новую сенсацию, обыграв в домашнем товарищеском матче сборную Франции 1:0[11].

На самом чемпионате команда попала в одну группу с Румынией, Францией и Швейцарией. Албанцы победили румын 1:0, но проиграли французам и швейцарцам, и выбыли из борьбы за медали.

Мундиаль-2018

В группе, куда попала сборная Албания для отбора на мундиаль 2018 года, играли также Испания, Италия, Израиль, Македония и Лихтенштейн. Команда одержала 4 победы, один матч завершила вничью и 5 проиграла. Албанцы дважды победили Лихтенштейн (дважды 2:0), Македонию (2:1 дома) и Израиль (0:3 на выезде), и сыграли вничью на выезде с Македонией 1:1. Команда заняла третье место в группе и не смогла пробиться в финал мундиаля.

Чемпионат Европы-2020

В отборочной группе Н континентального чемпионата 2020 года вместе Албанией играли команды Франции, Исландии, Турции, Молдавии и Андорры. Албанцы из 10 игр выиграли 4 матча и 1 свели вничью. По итогам турнира команда заняла 4-е место и не попала в финальную часть турнира.

2020-е годы

Мундиаль-2022

По итогам жеребьёвки команда Албании попала в отборочную группу I, где, кроме неё, играли Англия, Польша, Венгрия, Албания, Андорра и Сан-Марино. По итогам турнира албанцы показали небывалую до того эффективность игры, выиграв 6 матчей из 10, при этом ни один матч команда не завершила вничью. Команда заняла третье место, опередив Венгрию, Андорру и Сан-Марино. Но этого всё же оказалось недостаточно для того, чтобы пробиться в финал.

Чемпионат Европы-2024

В группе Е для отбора на континентальный чемпионат вместе с албанцами участвовали Молдавия, Польша, Фарерские острова и Чехия. Команда Албании добилась небывалого для себя успеха (8 матчей, 4 победы, 3 ничьих, 1 поражение, 15 очков), заняв 1-е место в группе и второй раз в своей истории пробившись в финальную часть чемпионата Европы.

Статистика выступлений

Чемпионаты мира

Финальные турниры Отборочные турниры
Год Результат Место И В Н П ГЗ ГП Место И В Н П ГЗ ГП
Уругвай 1930 Не принимала участия
Италия 1934
Франция 1938
Бразилия 1950
Швейцария 1954
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
1958
Чили 1962
Англия 1966 Не прошла квалификацию 4/4 6 0 1 5 2 12
Мексика 1970 Не принимала участия
Федеративная Республика Германии (1949—1990) 1974 Не прошла квалификацию 4/4 6 1 0 5 3 13
Аргентина 1978 Не принимала участия
Испания 1982 Не прошла квалификацию 4/5 8 1 0 7 4 22
Мексика 1986 3/4 6 1 2 3 6 9
Италия 1990 4/4 6 0 0 6 3 15
Соединённые Штаты Америки 1994 7/7 12 1 2 9 6 26
Франция 1998 6/6 10 1 1 8 7 20
Республика Корея Япония 2002 5/5 8 1 0 7 5 14
Германия 2006 5/7 12 4 1 7 11 20
Южно-Африканская Республика 2010 5/6 10 1 4 5 6 13
Бразилия 2014 5/6 10 3 2 5 9 11
Россия 2018 3/6 10 4 1 5 10 13
Катар 2022 3/6 10 6 0 4 12 12
Всего 114 24 14 74 88 176

Чемпионаты Европы

Финальные турниры Отборочные турниры
Год Результат Место И В Н П ГЗ ГП Место И В Н П ГЗ ГП
Франция 1960 Не принимала участия
Испания 1964 Не прошла квалификацию 1/8 финала 4 3 0 1 7 4
Италия 1968 3/3 4 0 1 3 0 12
Бельгия 1972 4/4 6 1 1 4 5 9
Югославия 1976 Не принимала участия
Италия 1980
Франция 1984 Не прошла квалификацию 5/5 8 0 2 6 4 14
Федеративная Республика Германии (1949—1990) 1988 4/4 6 0 0 6 2 17
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
1992
5/5 7 1 0 6 2 21
Англия 1996 5/6 10 2 2 6 10 16
Бельгия Нидерланды 2000 5/6 10 1 4 5 8 14
Португалия 2004 4/5 8 2 2 4 11 15
Австрия Швейцария 2008 5/7 12 2 5 5 12 18
Польша Украина 2012 5/6 10 2 3 5 7 14
Франция 2016 Групповой раунд 18 3 1 0 2 1 3 2/5 8 4 2 2 10 5
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
2020
Не прошла квалификацию 4/6 10 4 1 5 16 14
Всего 1/15 3 1 0 2 1 3 Всего 101 22 22 57 92 169

Текущий состав

Следующие игроки были вызваны в состав сборной главным тренером Силвиньо для участия в матче квалификации Евро-2024 против сборной Польши (27 марта 2023).

Игры и голы приведены по состоянию на 24 марта 2023 года:
Позиция Игрок Дата рождения / возраст Матчи Голы Клуб
1Вр Этрит Бериша Капитан команды 10 марта 1989 (35 лет) 75 0 Флаг Италии Торино
1Вр Томас Стракоша 19 марта 1995 (29 лет) 21 0 Флаг Англии Брентфорд
1Вр Эльхан Кастрати 2 февраля 1997 (27 лет) 2 0 Флаг Италии Читтаделла
2Защ Эльсеид Хюсай 20 февраля 1994 (30 лет) 74 2 Флаг Италии Лацио
2Защ Эрмир Леньяни 5 августа 1989 (34 года) 45 5 Флаг Турции Умраниеспор
2Защ Фредерик Весели 20 ноября 1992 (31 год) 44 0 Флаг Италии Беневенто
2Защ Мараш Кумбулла 8 февраля 2000 (24 года) 17 0 Флаг Италии Рома
2Защ Энеа Михай 5 июля 1998 (25 лет) 11 0 Флаг Португалии Фамаликан
2Защ Иван Балью 1 января 1992 (32 года) 8 0 Флаг Испании Райо Вальекано
2Защ Анди Хандрой 22 февраля 1999 (25 лет) 3 0 Флаг Албании Партизани
2Защ Йон Мерсинай 8 февраля 1999 (25 лет) 1 0 Флаг Хорватии Локомотива
3ПЗ Амир Абраши 27 марта 1990 (34 года) 50 1 Флаг Швейцарии Грассхоппер
3ПЗ Юльбер Рамадани 12 апреля 1996 (28 лет) 24 1 Флаг Шотландии Абердин
3ПЗ Клаус Гясуля 14 декабря 1989 (34 года) 21 0 Флаг Германии Дармштадт 98
3ПЗ Казим Ляци 19 января 1996 (28 лет) 20 1 Флаг Чехии Спарта (Прага)
3ПЗ Недим Байрами 28 февраля 1999 (25 лет) 10 0 Флаг Италии Сассуоло
3ПЗ Кристьян Аслани 9 марта 2002 (22 года) 7 1 Флаг Италии Интернационале
3ПЗ Линдон Селахи 26 февраля 1999 (25 лет) 4 0 Флаг Хорватии Риека
3ПЗ Ясир Асани 19 мая 1995 (29 лет) 0 0 Флаг Республики Корея Кванджу
3ПЗ Анис Мехмети 9 января 2001 (23 года) 4 0 Флаг Англии Бристоль Сити
4Нап Соколь Цикалеши 27 июля 1990 (33 года) 51 12 Флаг Саудовской Аравии Халидж Сейхат
4Нап Мюрто Узуни 31 мая 1995 (29 лет) 28 5 Флаг Испании Гранада
4Нап Таулянт Сефери 15 ноября 1996 (27 лет) 10 1 Флаг Украины Ворскла

Примечания

  1. Zemra Shqiptare. Дата обращения: 19 июня 2015. Архивировано 14 июля 2014 года.
  2. Latest Men’s World Ranking (англ.). FIFA (1 июня 2024). Дата обращения: 2 июня 2024.
  3. 3,0 3,1 Бесконечная борьба. soccer.ru (29 июля 2011). Дата обращения: 7 июня 2024. Архивировано 24 октября 2016 года.
  4. Albania suspension lifted by FIFA  (недоступная ссылка)
  5. FIFA says its emergency committee has decided to lift suspension of Albania  (недоступная ссылка)
  6. FIFA lifts suspension of Albania over alleged interference. Дата обращения: 7 мая 2016. Архивировано 1 мая 2008 года.
  7. Team Focus: Not at the World Cup XI Архивная копия от 9 января 2016 на Wayback Machine WhoScored.com
  8. 54 futbollistë shqiptarë në 7 përfaqësuese për një ditë. Borozani.com. Дата обращения: 19 июня 2015. Архивировано 13 июля 2015 года.
  9. El Mundo Deportivo: Shqipëria, kombëtarja e munguar e botërorit (недоступная ссылка). aSport.info. Дата обращения: 19 июня 2015. Архивировано 1 мая 2015 года.
  10. Talentë shqiptarë, 80 futbollistë në kombëtaret e huaja. Panorama Sport. Дата обращения: 19 июня 2015. Архивировано 20 октября 2014 года.
  11. Kaçe free-kick gives Albania win against France. UEFA.com (13 июня 2015). Дата обращения: 5 сентября 2015. Архивировано 10 сентября 2015 года.

Ссылки