Сборная Уэльса по футболу

Материал из «Знание.Вики»
Флаг Уэльса Уэльс
Логотип
Прозвища Драконы (валл. Y Dreigiau, англ. The Dragons)
Конфедерация УЕФА
Федерация Футбольная ассоциация Уэльса
Главный тренер Роб Пейдж[en]
Капитан Гарет Бейл
Наибольшее
кол-во игр
Крис Гантер (109)
Лучший
бомбардир
Гарет Бейл (40)
Дом. стадион «Кардифф Сити»
Рейтинг ФИФА 19 (6 октября 2022)
Наивысший 8 (октябрь 2015)
Низший 117 (август 2011)
Код ФИФА WAL
Kit shorts wal22h.png
Kit shorts.svg
Kit socks 3 stripes white.png
Kit socks long.svg
Kit right arm wal22h.png
Kit right arm.svg
Kit left arm wal22h.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts wal22a.png
Kit shorts.svg
Kit socks 3 stripes red.png
Kit socks long.svg
Kit right arm wal22a.png
Kit right arm.svg
Kit left arm wal22a.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
форма
Первая игра
Флаг Шотландии (1542—2003) Шотландия 4:0 Уэльс Флаг Уэльса (1807—1953)
(Глазго, Шотландия; 26 марта 1876)
Самая крупная победа
Флаг Уэльса (1807—1953) Уэльс 11:0 Ирландия Флаг Ирландии (1783—1922)
(Рексем, Уэльс; 3 марта 1888)
Самое крупное поражение
Флаг Шотландии (1542—2003) Шотландия 9:0 Уэльс Флаг Уэльса (1807—1953)
(Глазго, Шотландия; 23 марта 1878)
Последняя игра
Чемпионат мира
Участие 2 (впервые в 1958)
Достижения 1/4 финала (1958)
Чемпионат Европы
Участие 2 (впервые в 2016)
Достижения Bronze medal europe.svg 1/2 финала (2016)

Сборная Уэльса по футболу (валл. Tîm pêl-droed cenedlaethol Cymru, англ. Wales national football team) — национальная команда, представляющая Уэльс в международных матчах и соревнованиях по футболу. Команда формируется из числа профессиональных футболистов, имеющих валлийское спортивное гражданство.

Вопросы функционирования сборной и назначения её главного тренера находятся в ведении Футбольной ассоциации Уэльса. Это одна из старейших в мире футбольных организаций, её основали в 1876 году. Считается одним из сооснователей ФИФА в 1904 году. В УЕФА они с 1954 года.

Традиционно состав валлийской команды формировался из игроков, представляющих лучшие клубы страны — «Кардифф Сити» и «Суонси Сити». Эти два валлийских клуба (а также ещё три валлийские команды: «Ньюпорт Каунти», Рексем и «Мертир Таун») играют в системе английских футбольных лиг[1]. Тем не менее большинство валлийских футбольных клубов все выступают в системе валлийских футбольных лиг. Будучи частью Великобритании, в спортивном плане Уэльс действует самостоятельно (помимо Олимпийских игр), имея свою национальную сборную[2].

Рекордсменом по числу матчей за сборную является Крис Гантер (109 матчей)[3], лучшим бомбардиром — Гарет Бейл (40 голов)[4].

История

Валлийцев, наряду с англичанами, шотландцами и североирландцами, считают родоначальниками современного футбола. 2 февраля 1876 года в городе Рексем была учреждена Футбольная ассоциация Уэльса. Третья самая старая футбольная организация (после английской и шотландской)[5]. Она была создана в рамках подготовки к первому международному матчу в истории Уэльса, который состоялся 25 марта того же года в Глазго. Тот матч против сборной Шотландии валлийцы проиграли — 0:4. Спустя три года Уэльс сыграл первую игру против Англии (проигрыш — 1:2), спустя ещё шесть — против ирландцев (победа — 7:1).

Четыре британские Ассоциации, включая валлийскую, в 1882 году учредили Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), международную организацию в ведении которой находятся вопросы регулирования правил игры в футбол. До сих пор Футбольная ассоциация Уэльса является одним из 5 ключевых членов IFAB.

Параллельно с созданием IFAB было объявлено о учреждении первого в истории международного футбольного турнира — Домашнего чемпионата Великобритании[6]. Этот турнир просуществовал с 1884 по 1984 годы. Валлийцы 12 раз становились его победителем.

В 1906 сборная Уэльса вошла в состав ФИФА, однако из-за напряженных отношений, в 1928 году покинул его вместе с остальными британскими ассоциациями. Отношения были восстановлены лишь в 1946 год, когда все британские вернулись в состав ФИФА.

Участие в крупных турнирах

Из-за отказа от членства в ФИФА сборная Уэльса пропустила первые три чемпионата мира — 1930, 1934 и 1938 годов, которые были в целом проигнорированы британскими сборными[7].

В 1950-е годы в валлийском футболе появилась целая россыпь звезд, в частности Айвор Оллчерч, Клифф Джонс, Джек Келси, Тревор Форд, Терри Медвин и Джон Чарльз. Этот период называют «золотым веком» валлийского футбола.

Следует сказать, что в рамках отбора к чемпионатам мира 1950 и 1954 годов британские сборные соревновались между собой, в очередной раз разыгрывая домашний чемпионат Великобритании. Перед ЧМ-1958 это правило было отменено, что позволило «драконам» наконец пробиться на мундиаль.

Именно «золотому» составу Уэльса было суждено впервые принять участие в чемпионатах мира, который в 1958 году приняла Швеция суждено было . Хотя и на этот турнир «драконы», которых возглавлял Джимми Мерфи, попали благодаря счастливому стечению обстоятельств[8].

На чемпионате 1958 года они вышли из группы со второго места, пропустив вперед хозяев турнира шведов. При этом валлийцы все три матча на групповом этапе сыграли в ничью: с Венгрией (1:1, год забил Джон Чарльз)[9], с Мексикой (1:1, гол забил Айвор Оллчерч) и со Швецией (0:0)[10][11]. На первой стадии плей-офф валлийцы, в составе которых из-за травмы отсутствовала главная звезда — Джон Чарльз, попали на будущего чемпиона мира сборную Бразилии, сумевшую обыграть их благодаря единственному голу 17-летнего Пеле[12].

В 1970-е «драконы» были близки к тому, чтобы впервые принять участие в чемпионатах Европы. Они заняли первое место в своей группе в отборочному турнире, выиграв 5 из 6 матчей. Вышли в 1/4 финала, где по сумме двух матчей уступили хозяевам предстоящего Евро-1976 югославам (в гостях — 1:3, дома — 1:1). Домашний матч с Югославией оказался омрачен потасовкой, из-за которой сборную Уэльса отстранили от участия в отборе на Евро-1980. Кроме того, на четыре года был наложен запрет на проведение игр в радиусе 100 миль от Кардиффа. Сам чемпионат Европы начинался с полуфинальной стадии, поэтому четвертьфинал, в которому участвовали валлийцы, оказались вне турнира.

В 1980-е сборная Уэльса дважды была близка к попаданию на чемпионаты мира 1982 и 1986 годов[13][14], однако в обоих случаях они оставались вне мундиаля из-за разницы мячей. Команду в те годы возглавлял Майк Ингленд. Одним из ключевых игроков того периода являлся легендарный форвард «Ливерпуля» Иан Раш, который с 28 голами долгое время возглавлял список лучших бомбардиров сборной.

1990-е и 2000-е были крайне неудачными для сборной Уэльса, которая была далека от попадания на крупные турниры. Этот период ознаменовался частой сменой главных тренеров, ни один из которых не сумел вывести сборную из кризисного состояния. Наиболее яркими игроками этого периода являлись легенды «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз и Марк Хьюз, а также Гэри Спид, Крейг Беллами и др.

В 2012 году Уэльс возглавил Крис Коулман[15], который приступил к формированию нового костяка сборной. Главными звездами нового поколения стали Гарет Бейл, Аарон Рэмзи, Эшли Уилльямс, Уэйн Хеннесси, Крис Гантер и др. Именно этому поколению спустя 58 лет удалось снова вывести национальную сборную в финальную часть крупного турнира, впервые это стал чемпионат Европы[16]. «Драконы» заняли второе место в своей отборочной группе, уступив лидерство бельгийцам. В активе валлийцев значилось 6 побед в 10 матчах, в том числе минимальная над сборной Бельгией (1:0, гол забил Бейл). Бейл с 7 мячами («драконы» всего забили 11 голов) стал лучшим бомбардиром своей отборочной группы (наряду с боснийцем Эдином Джеко), у Рэмзи — 2 гола.

По итогам жеребьевки Уэльс оказался в одной группе с Англией, Словакией и Россией. Достаточно неожиданно подопечные Коулмана сумели занять первое место в этом квартете, обыграв словаков (2:1) и россиян (3:0), а также уступив англичанам (1:2). В 1/8 финала они выиграли у Северной Ирландии (1:0). На стадии четвертьфинала валлийцы сенсационно обыграли одного из фаворитов Евро-2016 сборную Бельгии (3:1). Их путь оборвался полуфинале, в котором они проиграли будущим чемпионам Европы сборной Португалии — 0:2.

Следующий отборочный цикл уже к чемпионату мира в России для «драконов» обещал быть многообещающим, однако обернулся полнейшим разочарованием. Валлийцы оказались в одной группе с Сербией, Ирландией, Австрией, Молдовой и Грузией. До последнего тура Сербия (18 очков), Уэльс (17 очков) и Ирландия (15 очков) имели шансы на прохождение на мундиаль. В итоге сербы минимально обыграли грузин (1:0) и напрямую попали в Россию. А Уэльс потерпел первое поражение в этом розыгрыше, проиграв дома прямым конкурентам ирландцам (0:1). Сборная Ирландия получила право на стыковые матчи, где по итогам двух игр были деклассированны сборной Дании (1:5).

Отборочный турнир к Евро-2020 оказался гораздо более успешным. В одной группе с валлийцами оказались Хорватия, Словакия, Венгрия и Азербайджан. Уэльс сумел завоевать второе место и вместе с хорватами, ставшими победителями группы, напрямую пробилcя на второй чемпионат Европы подряд, впервые в своей истории. На Евро-2020 «драконы» жребий свел со сборными Италии, Швейцарии и Турции. В стартовом матче Уэльс сыграл в ничью со швейцарцами (1:1), во втором — обыграл турков (2:0). В последней игре валлийцы минимально уступили итальянцам (0:1), будущим чемпионам Европы. Валлийцы напрямую попали в плей-офф, несмотря на равное количество очков со Швейцарией (помогли дополнительные показатели). На стадии 1/8 они разгромно уступили сборной Дании (0:4).

Сборная Уэльса на пути к чемпионату мира в Катаре была посеяна в одну отборочную группу с Бельгией, Чехией, Эстонией и Азербайджаном. В активе «драконов» было 4 победы в 8 матчах. Единственное поражение они потерпели в стартовой игре с Бельгией (1:3). С этим результатом они заняли 2-е место в группе, позволившее им попасть в плей-офф отборочного турнира[17]. Здесь в полуфинале благодаря дублю Бейла валлийцы обыграли Австрию[18], а в финале — минимально Украину (1:0, автогол Ярмоленко). Эта победа вывела сборную Уэльса на чемпионат мира в Катаре[19]. По итогам жеребьевки, которая состоялась до полуфинала и финала плей-офф отборочного турнира, они попали в группу «В», где, помимо них, также оказались Англия, США и Иран[20].

Таким образом, сборная Уэльса в четвёртый раз стала участницей крупных международных турниров.

Своим выступлением на мундиале в Катаре валлийцы откровенно разочаровали. Они смогли набрать лишь 1 очко — в первом туре сыграли в ничью 1:1 со сборной США[21]. В двух последующих играх Уэльс проиграл — Ирану (0:2[22]) и Англии (0:3[23]). Единственный гол в составе «драконов» с пенальти забил капитан Гарет Бейл. В итоге последнее место в группе и вылет из чемпионата[24].

В отборочном турнире к чемпионату Европы 2024 валлийцы посеяны в группу D, где также оказались Армения, Латвия, Турция и Хорватия.

Рекордсмены сборной

Игроки с наибольшим количеством матчей за сборную

Крис Гантер

Здесь приведен список игроков, которые провели наибольшее число матчей за сборную Уэльса, а также забивших за неё наибольшее число голов. Жирным шрифтом выделены футболисты, которые продолжают выступление за национальную команду.

[25].

# Футболист Период Матчи Голы
1 Гарет Бейл 2007— 111 41
2 Крис Гантер 2006— 109 0
3 Уэйн Хеннесси 2007— 102 0
4 Невилл Саутолл 1982—1997 92 0
5 Эшли Уильямс 2007—2019 86 2
6 Гэри Спид 1990—2004 85 7
7 Крейг Беллами 1998—2013 78 19
8 Джо Ледли 2005—2018 77 4
9 Дин Сондерс 1986—2001 75 22
10 Питер Николас 1979—1991 73 2
Иан Раш 1980—1996 73 28

Лучшие бомбардиры сборной Уэльса

Гарет Бэйл провел рекордные 111 матчей за Уэльс, начиная с 2006 года, а также является их лучшим бомбардиром с 41 голом
# Футболист Период Голы Матчи Мячей за игру
1 Гарет Бейл 2006— 41 111 0,37
2 Иан Раш 1980—1996 28 73 0,38
3 Тревор Форд 1947—1957 23 38 0,61
Айвор Оллчерч 1951—1966 23 68 0,34
5 Дин Сондерс 1986—2001 22 75 0,29
6 Аарон Рэмзи 2008— 20 73 0,27
7 Крейг Беллами 1998—2013 19 78 0,24
8 Роберт Эрншоу 2002—2011 16 58 0,28
Клифф Джонс 1954—1970 16 59 0,27
Марк Хьюз 1984—1999 16 72 0,22

Стадион

Свои домашние матчи сборная Уэльса проводит на стадионе «Кардифф Сити» (валл. Stadiwm Dinas Caerdydd, англ. Cardiff City Stadium). Расположенная в Кардиффе арена построена в 2009 году и вмещает 33 тысячи зрителей (26 828 сидячих мест)[26].

До этого с 2000 по 2009 годы домашней ареной для «драконов» являлся стадион «Миллениум», также расположенный в Кардиффе. Он вмещает 74 500 зрителей, являясь самым вместительным в мире крытый стадион с естественным газоном.

Примечания

  1. «Спорт-Экспресс» — Британские решения
  2. «Реальное время» — Почему Великобритания играет в футболе четырьмя сборными?
  3. Sports.Ru — Гантер установил рекорд по числу матчей за сборную Уэльса — 93 матча. У Бэйла — 73
  4. ТАСС — Бэйл стал лучшим бомбардиром в истории сборной Уэльса по футболу
  5. Llewellyn-Jones, Robert Football must be run by business people, claims FAW chief executive. Wales Online (15 March 2012). Дата обращения: 3 апреля 2012.
  6. History of the Irish FA Архивировано 18 октября 2006 года. at www.irishfa.com
  7. Лента. РУ — Крах на «Маракане» История чемпионатов мира по футболу от «Ленты.ру»: Бразилия-1950
  8. World Cup 1958 Qualifying. Rec.Sport. Soccer Statistics Foundation (2015-09-2). Дата обращения: 14 октября 2015.
  9. Sportbox.Ru — ЧМ-1958. Венгрия — Уэльс — 1:1
  10. Sportbox.RU — ЧМ-1958. Мексика — Уэльс — 1:1
  11. Sportbox.RU — ЧМ-1958. Швеция — Уэльс — 0:0
  12. Sportbox.RU — ЧМ-1958. Бразилия — Уэльс — 1:0
  13. World Cup 1982 Qualifying. Rec.Sport. Soccer Statistics Foundation (3 января 2000). Дата обращения: 28 декабря 2022.
  14. World Cup 1986 Qualifying. Rec.Sport. Soccer Statistics Foundation (3 января 2000). Дата обращения: 28 декабря 2022.
  15. РИА «Новости» — Крис Коулман назначен главным тренером футбольной сборной Уэльса
  16. «Бизнес Online». Спорт — Прошу на выход. С кем сборная России сыграет на чемпионате Европы
  17. World Cup 2022 Qualifying. Rec.Sport. Soccer Statistics Foundation (1 декабря 2022). Дата обращения: 28 декабря 2022.
  18. Чемпионат — Уэльс обыграл Австрию благодаря дублю Бэйла и вышел в финал отбора к ЧМ-2022
  19. Чемпионат — Уэльс вышел в финальную стадию ЧМ впервые за 64 года — это рекордное «окно» без мундиалей
  20. The Athletic — Full results of today’s World Cup 2022 draw: Groups, fixtures, schedule
  21. Отчет ФИФА
  22. Отчет ФИФА
  23. Отчет ФИФА
  24. World Cup 2022. Rec.Sport. Soccer Statistics Foundation (20 декабря 2022). Дата обращения: 28 декабря 2022.
  25. (West) Wales - Record International Players (англ.). RSSSF. Дата обращения: 15 июля 2014. Архивировано 10 сентября 2015 года.
  26. Celtic to open new Cardiff ground. Дата обращения: 18 апреля 2010. Архивировано 27 июля 2020 года.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!