Савенков, Иван Тимофеевич
Иван Тимофеевич Савенков | |
---|---|
Дата рождения | 20 июня 1846 |
Место рождения | Мариуполь |
Дата смерти | 1 сентября 1914 (68 лет) |
Место смерти | Красноярск |
Род деятельности | педагог, археолог, этнограф, палеонтолог, геолог, библиограф, шахматист и музеевед |
Отец | Тимофей Васильевич Савенков |
Мать | Варвара Ивановна Савенкова |
Супруг(а) | Екатерина Ивановна Батурина |
Ива́н Тимофе́евич Са́венков (20 июня 1846, Мариуполь — 1 сентября 1871, Красноярск) — педагог, археолог, этнограф, палеонтолог, геолог, библиограф, шахматист и музеевед[1]. Окончил физико-математический факультет Петербургского университета, годы обучения 1865 год — 1871 год[2]. С 1871 года работает учителем в красноярской гимназии. С 1873 года в течение 20 лет является директором учительской семинарии в городе Красноярске. Параллельно ведёт активную культурную деятельность, участвует в театральных постановках, занимается исследованием целебных свойств озера Шира, занимается археологическими исследованиями, учреждает шахматный клуб. В 1893 году Савенков отправлен инспектором народных училищ в Варшаву. После возвращения из Варшавы пишет фундаментальный труд «Искусство на Енисее» и становится членом-корреспондентом Российской Академии наук. В начале августа 1914 года Иван Тимофеевич приступает к раскопкам на Афонтовой горе в городе Красноярск. 1 сентября 1914 года Иван Тимофеевич умирает от сердечного приступа после перенесённого тифа[3]. Похоронен на Троицком кладбище в Красноярске[4].
Биография
Детские и юношеские годы
1846 год — 1871 год
Иван Савенков родился 20 июня 1846 года в городе Мариуполе Екатеринославской губернии на берегу Азовского моря в купеческой семье Тимофея Васильевича и Варвары Ивановны Савенковых. Иван был старшим сыном в многодетной семье. Вскоре семья Савенковых переехала из Мариуполя в город Ардатов Симбирской губернии. В 1862 году Тимофей Васильевич Савенков переведён из ардатовских купцов в III купеческую гильдию Канска. В 1864 году он уже числился канским купцом I гильдии. В 1862 году—1867 годах владел 18 питейными заведениями, двумя винными складами и штофной лавочкой. В 1862 году отец Ивана открыл в Канске приходскую школу для девочек, а мать обучала их на своей квартире рукоделию[5].
В 1861 году —1865 годах Иван Савенков учился в одной из самых хороших гимназий Сибири—Иркутской мужской гимназии, воспитанниками которой, по данным на 1863 год, были 220 гимназистов. Обучение было платное— от 10 до 40 рублей в год[6]. В 1865 году после окончания иркутской городской гимназии Иван Тимофеевич поступил на физико-математический факультет Петербургского университета и в 1871 году блестяще закончил его. Ему предлагали работу в столице, но он предпочел вернуться на родину в Сибирь[2].
Педагогическая и активная общественная деятельность в Красноярске
1871 год − 1893 год
Вернувшись в Сибирь, Иван Тимофеевич начинает работать в Красноярской гимназии преподавателем математики, физики и естествознания. И уже через 2 года в 1873 году возглавляет только открывшуюся учительскую семинарию в Красноярске. На этот момент ему было всего 27 лет. Впереди 20 лет плодотворной работы[7].
В 1874 году Иван Тимофеевич Савенков женился на Екатерине Ивановне Батуриной. Екатерина была образованной девушкой, она первая из женщин Красноярска, кто поступил на государственную службу. Дочь коллежского секретаря Ивана Батурина. В период с 1875 года по 1887 год в семье появились десять детей, но похоронив первых трёх в раннем детстве, Савенковы воспитывали семерых детей: Екатерину (род. 14 июня 1878), Владимира (род. 13 августа 1879), Михаила (род. 5 февраля 1881), Марию (род. 17 августа 1882), Ивана (род. 7 июля 1884), Тимофея (род. 3 апреля 1886) и Анну (род. 12 ноября 1887)[8].
Педагог
Савенков талантливый педагог. Написал несколько книг по педагогике, считал, что детей надо в первую очередь учить для жизни, а не для школы, чтобы они, вступив в общественную жизнь, боролись со злом и твёрдо стояли за добро. Он организовывал для обучающихся семинарии спортивные игры, походы по окрестностям города. Он проводил с учениками экскурсии на природу. Иван Тимофеевич не раз взбирался на труднодоступные верхушки сиенитовых скал-столбов, устраивая там с учениками беседы-чаепития с самоваром. Экскурсионный метод для Сибири того времени был новаторским[3]. По итогам экскурсий им был написан топографический очерк окрестностей Красноярска, который впоследствии использовался всеми начинающими геологами Сибири[7].
Археолог
Во время одной из экскурсий с учениками в 1883 году Савенков обнаружил на правом берегу Енисея, напротив острова Атаманский, необычное каменное орудие эпохи неолита. В августе 1884 года во время исследований Афонтовой горы он находит орудие эпохи палеолита[3]. В 1884 году Иван Тимофеевич Савенков становится членом Восточно-Сибирского отделения географического общества и получает от него 100 рублей на исследование стоянок около Красноярска и писанец по рекам Мане и Колбе. Большое внимание Иван Тимофеевич уделяет изучению памятников изобразительного искусства, изучая наскальные изображения и изваяния по берегам Енисея. Считал, что они имеют антропологическое и хронологическое значение[2].
Актёр и режиссёр
Савенков учредил в Красноярске Общество драматического искусства, был актёром и режиссёром Красноярского театра. В 1868 году Иван Тимофеевич основал шахматный кружок в Красноярске[7]. Помимо творческой театральной деятельности в Красноярске, Иван Тимофеевич Савенков активно занимался физическим воспитанием молодежи. Он внёс значительный вклад в развитие гимнастических упражнений и игр. Он и сам был превосходным гимнастом, ежедневно занимался гимнастикой и даже написал работу на тему «Гимнастика как средство, оздоравливающее народонаселение (особенно в городах)», с которой выступал на одном из заседаний Общества врачей Енисейской губернии в 1887 году. Иван Тимофеевич был хорошим спортсменом-пловцом, переплывал километровый Енисей у Красноярска, а по течению легко мог проплыть 25 километров, даже плавал от Скита (современного Дивногорска) до Березовки[9].
Шахматист
Иван Тимофеевич стал основателем шахматного кружка в Красноярске. В годы учёбы в Санкт-Петербурге (1870 год -1871 год) И. Т. Савенков часто встречался за шахматной доской с одним из сильнейших российских шахматистов Эммануил Степанович Шифферсом. Они даже сыграли между собой два небольших официальных матча. В одном из них удача сопутствовала Ивану Тимофеевичу Савенкову, в другом—его сопернику[10]. С 1886 года по 1888 годы Савенков становится инициатором необычного шахматного матча между командами Петербурга и Красноярска. Игра проходила по телеграфу. В течение четырёх лет Савенков писал специальный код, который впервые был использован в этой игре, а сейчас именно им пользуются все шахматисты мира, играющие по переписке[3]. Русский чемпион Михаил Иванович Чигорин поддержал идею о телеграфном матче Петербург—Красноярск. В результате в дебютном матче с Санкт-Петербургом красноярцы, играя черными, выиграли, применив в гамбите Эванса теоретическую новинку. В другой партии была зафиксирована ничья. Общий итог матча 1,5:0,5 в пользу красноярцев. Русский журнал «Шахматы» отметил[11]:
Таким образом, Петербургское общество, одержавшее победу над Лондоном, в свою очередь было побеждено провинциальным городом, отстоящим от него на 4 000 верст, как справедливо замечают иностранные шахматные журналы. Тем большая честь победителям, доказавшим, что у нас в России, даже в столь отдаленных местностях, есть такие выдающиеся силы на шахматном поприще.
Исследователь
Савенков положил начало развитию использования озеро Шира в лечебных целях. В 1888 году в Красноярске выступал на заседании Общества врачей. Он вёл наблюдения за ветром, атмосферным давлением, осадками, облачностью, за колебанием уровня озера, проводил геологические и биологические исследования[3].
Общественный деятель
И. Т. Савенков был членом ряда обществ: Красноярского общества правильной охоты, Енисейского губернского комитета грамотности, Красноярского окружного правления, Енисейского епархиального училищного совета, членом-соревнователем, а затем и членом Енисейского местного Управления Российского общества Красного Креста[12].
Работа в Варшаве
1893 год — 1901 год
В 1893 году Иван Тимофеевич Савенков воспользовался поддержкой министра народного просвещения князя М. С. Волконского, предложившего ему место инспектора народных училищ в Варшаве. 8 декабря Иван Тимофеевич Савенков выехал к новому месту службы. Работа по контролю над учебными заведениями шестисоттысячного города тяготила Ивана Савенкова. Почетная руководящая должность в огромном европейском городе не радовала. Савенков мечтал вернуться на Енисей.
В письме к антропологу и географу Дмитрию Николаевичу Анучину в январе 1896 года есть горькие строки[8]:
Вы не можете себе представить, как тяжело мне живется на Висле среди чужих людей, среди бесцветной и несимпатичной природы, тому, кто лучшие свои годы прожил на Енисее. Природы я лишён, для людей я совсем чужой. Я стою здесь на каторжной работе, непосильной для одного человека <…> Слишком многое противоречит моим служебным убеждениям, некоторые явления в служебной практике возмущают душу, расстраивают нервы. Я не карьерист, и никакие чиновничьи соблазны не подавят во мне некоторых убеждений и взглядов, а главное, никогда не погасят во мне маленькой научной и философской искорки. <…> Я здесь лишён общения с природою, служба берет все время, все силы и убивает этим научную энергию <…> Это лишение для меня самое тяжелое и непереносимое. Я мечтаю о возвращении в Сибирь. Теки здесь реки с молоком и медом, а меня все тянуло бы на Енисей: сжился я с ним, с его природою, с его людьми. Мне хочется продолжить собирание антропологических, геологических и географических материалов,—я прервал это собирание вопреки моему желанию.
Тем не менее Иван Тимофеевич отлично справлялся со своими рабочими обязанностями и параллельно занимался разработкой теоретических вопросов педагогики.
В 1900 году в Варшаве И. Т. Савенков издал сборник дидактических сочинений «Учитель русской народной школы и его обязанности». В этой работе значимым дополнением к наставлениям являются выдержки и краткие статьи многих педагогов, мысли и соображения о народном образовании философов разных времен: св. Иоанна Златоуста, митрополита Филарета, Плутарха, Цицерона, Яна Амоса Коменского, Иоганна Генриха Песталоцци, Николая Ивановича Пирогова, Константина Дмитриевича Ушинского, Уильяма Шекспира, Владимира Мономаха, Петра I, Льва Николаевича Толстого и других[8].
После возвращения из Варшавы
1901 год — 1914 год
Вернувшись из Варшавы в Москву, он вновь посвящает себя науке. За серьёзный труд «Искусство на Енисее», посвящённый наскальным рисункам Енисейской губернии, Иван Савенков был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук[3].
В 1904 году умер близкий друг Ивана Тимофеевича — основатель Минусинского музея Николай Михайлович Мартьянов. Савенков в это время жил в Москве, но без колебаний уезжает в Минусинск, чтобы продолжить дело своего друга. С 1907 год по 1911 год Савенков заведует Минусинским музеем, работает над систематизацией своих научных архивов, подготавливая их для передачи в музей, одновременно проводит археологические изыскания[2].
В 1913 году Русский комитет по изучению Средней и Восточной Азии выделяет Савенкову деньги на продолжение раскопок на Енисее. Иван Тимофеевич решает реализовать свою давнюю мечту — археологические раскопки на Афонтовой горе. В начале августа 1914 года Иван Тимофеевич, несмотря на плохое самочувствие, вместе с сыном приступают к работе. Живут прямо около раскопа, в палатках. 1 сентября 1914 года у 68-летнего археолога случается сердечный приступ, от которого он умирает в больнице Красного креста[3].
Результатом раскопок стало 40 ящиков каменных, костяных орудий и других находок. В дореволюционной России это были самые масштабные и результативные исследования эпохи палеолита в Сибири. Научный отчет о раскопках составлял уже его сын, Тимофей Иванович Савенков[13]. Уже намного позднее, 1937 году, на Афонтовой горе на глубине в семь метров был найден крупный фрагмент черепа человека палеолитической эпохи. По нему ученые определили, что в древней Сибири жили представители монголоидной расы[3].
Основные работы
- Материалы для медико-топографического описания озера Шира, собранные в 1890 году (1891 год)
- К материалам для медико-топографического описания окрестностей города Красноярска: предварительный геологический очерк долины р. Енисея в ближайших окрестностях города Красноярска (1892 год)
- Сборник вопросов по учебно-воспитательной практике в начальном училище: для воспитанников учительских семинарий, начинающих учителей и учительниц народных школ (1893 год)
- Опыт наставления выпускным воспитанникам учительских семинарий, начинающим учителям и учительницам. О главнейших обязанностях народного учителя (1892 год) Впервые опубликована в газете «Енисейские епархиальные ведомости» (№ 6-7 за 1891 год и № 4-6 за 1892 год)
- Каменный век в Минусинском крае (1896 год)
- Сборник дидактических сочинений «Учитель русской народной школы и его обязанности» (1900)
- К вопросу об эволюции шахматной игры (1905 год)
- О древних памятниках изобразительного искусства на Енисее: сравнительные археолого-этнографические очерки (1910 год)[7]
- К разведочным материалам по археологии среднего течения Енисея // Изв. ВСОРГО. Т. 17. № 3-4. Иркутск, 1889. С. 26-101[14].
- Каменный век в Минусинском крае. Материалы по археологии восточных губерний // Изв. МАО. Т. 2. M., 1896. С. 179—261[14].
- О древних памятниках изобразительного искусства на Енисее. Сравнительные археолого-этнографические очерки // Тр. XIV АС в Чернигове. 1908. М., 1910. Т. 1. 552 с[14].
Литература
- Штенберг Л. Я. «Иван Тимофеевич Савенков». Сборник Музея антропологии и этнографии. Т.3. Петроград, 1916 г.
- Ауэрбах Н. К. «Первый период археологической деятельности И. Т. Савенкова». Ежегодник Государственного музея им. Н. М, Мартьянова. т. VI. 1928 г.
- Савенков, И. Т. // Словарь шахматиста / составители: М. С. Коган [и др.]; под общей редакцией проф. А. А. Смирнова. — Л.: Шахматный листок, 1929. — С. 383. — 518 с.
- И. Барашков «Шахматы в СССР». № 1 январь 1951. С.23—24
- Крогиус Н. «К истории шахмат в Сибири».//Сибирские огни. № 5, 1961 г.
- Савенков Иван Тимофеевич // Шахматный словарь / гл. ред. Л. Я. Абрамов; сост. Г. М. Гейлер. — М.: Физкультура и спорт, 1964. — С. 330. — 120 000 экз.
- Савенков Иван Тимофеевич // Шахматы: энциклопедический словарь / гл. ред. А. Е. Карпов. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 347. — 621 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-005-3.
- Выдающиеся люди Красноярского края в образовании. Биобиблиографический указатель стр 26-30 https://www.calameo.com/read/004571683654fce353446
- А. С. Вдовин, Н. П. Макаров, Е. И. Майзик. Жизненные маршруты Ивана Тимофеевича Савенкова/рецензенты: Дроздов Н. И., доктор исторических наук; Заика А. Л., кандидат исторических наук.//Красноярск: ООО Издательство «Офсет», 2022, 248с//https://www.kkkm.ru/application/files/1916/7229/7715/savenkov_2022.pdf
Примечания
- ↑ Вдовин А. С., Макаров Н. П., Майзик Е. П. Жизненные маршруты Ивана Тимовеевича Савенкова / Рецензенты: Дроздов Н. И., доктор исторических наук; Заика А. Л., кандидат исторических наук.. — Красноярск: ООО Издательство «Офсет», 2022. — С. 6. — 248 с. — ISBN 978-5-6047784-5-6.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 Гринина А. К. Иван Тимофеевич Савенков - сибирский Ломоносов . «Мой Красноярск» народная энцеклопедия (13 февраля 2006). Дата обращения: 1 июня 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 Суслов О. Cибирский энтузиаст, археолог и шахматист Иван Савенков. 6 серия . 7 канал Мой Красноярск (13 сентября 2013). Дата обращения: 1 июня 2024.
- ↑ Трифонов Д. Д. Савенков Иван Тимофеевич // Выдающиеся люди Красноярского края в образовании : Библиографический указатель. — 2023. — С. 26—32.
- ↑ А. С. Вдовин, Н. П. Макаров, Е. И. Майзик. Жизненные маршруты Ивана Тимофеевича Савенкова / Рецензенты: Дроздов Н. И., доктор исторических наук; Заика А. Л., кандидат исторических наук. — Красноярск: ООО Издательство «Офсет», 2022. — С. 10—11. — 248 с. — ISBN 978-5-6047784-5-6.
- ↑ Вдовин А. С., Макаров Н. П., Майзик Е. И. Жизненные маршруты Ивана Тимофеевича Савенкова / Рецензенты: Дроздов Н. И., доктор исторических наук; Заика А. Л., кандидат исторических наук. — Красноярск: ООО Издательство «Офсет», 2022. — С. 14. — 248 с. — ISBN ISBN 978-5-6047784-5-6.
- ↑ 7,0 7,1 7,2 7,3 Савенков, Иван Тимофеевич Ученый-археолог, педагог, общественный деятель, меценат. . Славные имена. Дата обращения: 1 июня 2024.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 Вдовин А. С., Макаров Н. П., Майзик Е. И. Жизненные маршруты Ивана Тимофеевича Савенкова / Рецензенты: Дроздов Н. И., доктор исторических наук; Заика А. Л., кандидат исторических наук.. — Красноярск: ООО Издательство «Офсет», 2022. — С. 24,36,40. — 248 с. — ISBN 978-5-6047784-5-6.
- ↑ Вдовин А. С., Макаров Н. П., Майзик Е. И. Жизненные маршруты Ивана Тимофеевича Савенкова / Рецензенты: Дроздов Н. И., доктор исторических наук; Заика А. Л., кандидат исторических наук. — Красноярск: ООО Издательство «Офсет», 2022. — С. 60, 62. — 248 с. — ISBN ISBN 978-5-6047784-5-6.
- ↑ А. С. Вдовин, Н. П. Макаров, Е. И. Майзик. Жизненные маршруты Ивана Тимофеевича Савенкова / Рецензенты: Дроздов Н. И., доктор исторических наук; Заика А. Л., кандидат исторических наук. — Красноярск: ООО Издательство «Офсет», 2022. — С. 88. — 248 с. — ISBN ISBN ISBN 978-5-6047784-5-6.
- ↑ Вдовин А. С., Макаров Н. П., Майзик Е. И. Жизненные маршруты Ивана Тимофеевича Савенкова / Рецензенты: Дроздов Н. И., доктор исторических наук; Заика А. Л., кандидат исторических наук. — Красноярск: ООО Издательство «Офсет», 2022. — С. 90—91. — 248 с. — ISBN ISBN ISBN 978-5-6047784-5-6.
- ↑ Вдовин А. С., Макаров Н. П., Майзик Е. И. Жизненные маршруты Ивана Тимофеевича Савенкова / Рецензенты: Дроздов Н. И., доктор исторических наук; Заика А. Л., кандидат исторических наук. — Красноярск: ООО Издательство «Офсет», 2022. — С. 86. — 248 с. — ISBN ISBN ISBN 978-5-6047784-5-6.
- ↑ Иван Тимофеевич Савенков . Artefact. Дата обращения: 2 июня 2024.
- ↑ 14,0 14,1 14,2 Дэвлет М. А. Петроглифы Енисея. История изучения (XVIII — начало XX вв.). // М.: ИА РАН. 1996. 250 с. ISSN 0868-586X Литература . Дата обращения: 3 июня 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN
- Знание.Вики:Страницы с шаблоном ФИО без ссылок
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 20 июня
- Родившиеся в 1846 году
- Родившиеся в Мариуполе
- Умершие 1 сентября
- Умершие в 1914 году
- Умершие в Красноярске
- Знание.Вики:Готовые статьи о людях
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту