Мартьянов, Николай Михайлович

Материал из «Знание.Вики»
Мартьянов Николай Михайлович
Мартьянов, Николай Михайлович.jpg
Дата рождения 27 июля 1844(1844-07-27)
Место рождения Виленская губерния, Российская империя
Дата смерти 13 февраля 1904(1904-02-13) (59 лет)
Место смерти Минусинск, Российская империя
Гражданство  Российская империя
Род деятельности провизор, ботаник, музеевед
Награды и премии

ордена Святого Станислава 2-й и 3-й степени, орден Святой Анны 3-й степени, золотая медаль Общества естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете, золотая медаль «За услуги, оказанные народному образованию», серебряная медаль Русского археологического общества

Никола́й Миха́йлович Мартья́нов (27 июля 1844, Виленская губерния, Российская империя — 13 февраля 1904, Минусинск, Российская империя)[1] — основатель Минусинского краеведческого музея, который в настоящее время носит его имя, провизор, ботаник. Николай Михайлович Мартьянов родился 27 июля 1844 года в семье лесного объездчика[2]. Получил образование в Санкт-Петербурге, проживал в Казани. В 1874 году приехал в Минусинск[3]. Внес огромный вклад в изучение южных районов Енисейской губернии, Кузнецкого Алатау, Саян, Урянхайского края. Является первым почетным гражданином города Минусинска. Имя Мартьянова носят Минусинский краеведческий музей, река в Кузнецком Алатау, пик в Западном Саяне, улица в Минусинске[4]. Николай Михайлович Мартьянов умер 13 декабря 1904 года. Похоронен на городском кладбище в Минусинске[2].

Биография

Николай Михайлович Мартьянов родился 27 июля 1844 года в Виленской губернии (ныне Западная Белоруссия). Он происходил из семьи лесного объездчика, которая жила скромно. В семье работал только отец и родители не могли обеспечить детям хорошее образование, поэтому Мартьянов не закончил образование. Уже после второго класса он ушёл из гимназии и начал работать учеником аптекаря, чтобы помогать семье[5]. Но самообразование Мартьянов не прекращал на протяжении всей своей жизни. Ему нравилось открывать для себя новое и делиться своими исследованиями с другими. В 1866 году он успешно сдал экзамены экстерном в Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, получил звание помощника провизора и начал посещать лекции профессоров Петербургского университета и проводить самостоятельные исследования. Его первая научная работа «Список растений окрестностей Царского Села» была опубликована в четвёртом томе трудов Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и получила высокую оценку от известного русского учёного Андрея Николаевича Бекетова[2]. В 1872 году Николай Михайлович завершил обучение на курсах провизоров в Московском университете и получил диплом. Поработав совсем немного помощником аптекаря в Царском Селе, он переехал в Казань. Там Николай Михайлович вошел в научный круг университетского кружка естествоиспытателей, начал выступать с научными докладами и публиковать статьи[4]. В 1873 году профессор Казанского университета Николай Фёдорович Леваковский познакомил Николая Михайловича с минусинским доктором Александром Васильевичем Малининым, который предложил ему стать заведующим аптекой в городе Минусинске[2].

Николай Михайлович Мартьянов согласился, и выехав из Казани в январе 1874 года, прибыл в Минусинск 4 марта. Изначально он не планировал оставаться здесь на долго, контракт на работу в аптеке был заключен всего на три года, однако остался в Минусинске навсегда. Первые годы жизни в Минусинске Николай Михайлович жил в доме доктора Александра Малинина, где также располагалась аптека, в которой он работал, нынешняя улица Обороны, дом 18. Позднее, после появления семьи, он приобрёл себе дом[6].

Не прекращая работу провизором в городской аптеке, Николай Михайлович все своё свободное время посвящал изучению природы Минусинского региона. Его интересовали археология, география, история и этнография. За два года он собрал обширный естественно-исторический материал и основал краеведческий кружок. Современники Мартьянова отмечали его общительность и умение располагать к себе людей. Он всегда старался помогать другим и не отказывался от помощи в свою очередь. Считал, что в команде можно достичь намного большего, чем одному. Николай Михайлович Мартьянов объединил вокруг себя группу выдающихся учёных, таких, как Дмитрий Александрович Клеменца, Феликс Кона, Александра Васильевича Андрианова, Николая Фёдоровича Катанова и ряда других. В 1877 году он подал ходатайство в городскую думу об открытии научного музея. Городские власти одобрили эту инициативу[4]. 18 июня 1877 года был утверждён устав музея, а Мартьянов стал его директором[5]. Первые экспонаты разместили в местной школе, и через три года коллекция Минусинского музея насчитывала уже более шести тысяч предметов и свыше трёх тысяч томов библиотеки по шести категориям: естественная история, этнография, археология, сельское хозяйство, промышленность и учебные материалы[4]. Благодаря упорному труду и энтузиазму своего основателя, музей из отдалённой сибирской провинции быстро стал известен в научных кругах по всей стране и за её пределами. Мартьянов очень серьёзно относился к систематизации материалов, хранящихся в музее. В 1881 году был опубликован каталог музейных коллекций[5]. Музею становилось тесно и он нуждался в отдельном здании, поэтому в1886 году в Минусинске был создан комитет по его строительству. Строительство началось уже через год, а в 1890 году новый дом для музея был окончен. В этом здании музей находится и работает до сих пор[4].

Жители Минусинска гордились музеем и принимали активное участие в его финансировании[6]. С момента своего основания музей существовал исключительно на добровольные пожертвования, семьдесят пять процентов из которых поступали от простых горожан и крестьян из окрестных деревень. Только в 1900 году музей получил тысячу пятьсот рублей от государства. Сам Николай Михайлович Мартьянов тридцать лет руководил музеем на общественных началах. Он не получал денег за свой труд в музее и исследовательскую деятельность. Чтобы содержать семью, он продолжал работать аптекарем[5].

Мартьянов старался, чтобы научное общество знало о коллекциях и вещах хранящихся в музее. Музей вел переписку с библиотеками, научными учреждениями и общественными организациями. Посылки с коллекциями музея шли в самые разные города по всему свету: Гельсинфорс, Стокгольм, Вену, Падую, Москву, Петербург, Киев. С музеем сотрудничали выдающиеся зарубежные и российские ученые: Пётр Петрович Семенов-Тян-Шанский, Николай Михайлович Ядринцев, Григорий Николаевич Потанин, Василий Васильевич Радлов, Эдуард Колонн и другие. Для организации музейной деятельности Мартьянов активно привлекал всех заинтересованных и образованных людей, например, он сотрудничал с политическими ссыльными, такими как Дмитрий Александрович Клеменц, Александр Осипович Лукашевич, Павел Александрович Аргунов, Феликс Яковлевич Кон, широко просвещенными и образованными людьми, использовал их знания и опыт для организации научной работы музея и проведения экспедиций[5].

Мартьянов считал, что музейные коллекции не должны пылиться в запасниках, они должны быть доступны, как можно большему количеству людей. С 1887 года музей принимал участие в научных выставках от различных научных организаций Сибири, а также во Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже музей продемонстрировал европейской публике коллекцию материалов, которые отражали экономические успехи, исторические и культурные памятники Енисейской губернии. По результатам участия в этом научном событии музей был награждён дипломом и серебряной медалью[5].

Николай Мартьянов был замечательным и увлеченным исследователем. Он принимал активное участие во множестве научных выездных исследований музея и путешествовал по всему югу Енисейской губернии, Кузнецкому Алатау, Саянам и части Тувы[2]. Мартьянов очень много работал и это не могло не сказаться на его здоровье. К 1900 году Николай Мартьянов тяжело заболел. В 1903 году он уехал на лечение в Москву, затем в Харьков и Крым. Однако, это не помогло, улучшения состояния здоровья не наступило. Весной 1904 году он вернулся в Минусинск, чтобы отдать последние распоряжения. Николай Михайлович Мартьянов написал последнее письмо в городскую думу, в котором распорядился о судьбе коллекций музея, которым он руководил на протяжении 27 лет. Прикованный болезнью к постели, Мартьянов не переставал работать, и умер 13 декабря 1904 года (30 ноября 1904 года по старому стилю) за разборкой растений, привезённых им с Верхнего Енисея[2]. Газета «Восточное обозрение» из Иркутска сообщала: "Весь город провожал человека, создавшего «Чудо Сибири». Похоронен Николай Михайлович Мартьянов на городском кладбище Минусинска[2]. Уроженец самой западной окраины Российской империи не просто переехал в Сибирь, но и стал сибиряком в самом глубоком смысле этого понятия. Он любил место, где жил и внес большой вклад в его развитие, изучение его истории и природы[4].

Музей

Минусинский краеведческий музей им Н. М. Мартьянова.

Роль музея Николая Михайловича в становлении музейного краеведения в Сибири бесспорна. В своей работе Мартьянов придерживался четких принципов по методам собирания и экспонирования материала. Он считал, что музей — это не просто место для хранения древностей, а прежде всего научное и просветительское учреждение, которое должно быть центром общественной жизни. Своим опытом Николай Михайлович активно делился с теми, кто сотрудничал с музеем. И многие ученые считали его своим учителем. Так, видный ученый, основатель первого музея российской национальной этнографии Дмитрий Александрович Клеменц неоднократно с гордостью заявлял, что он — музейщик школы Мартьянова[5].

После смерти Николая Михайловича музей возглавляет его друг Иван Тимофеевич Савенков.

Сегодня коллектив Минусинского краеведческого музея продолжает и развивает традиции музейного дела, заложенные его основателем Н. М. Мартьяновым. В музее меняются экспозиции, постоянно проводятся разнообразные выставки. Музей сотрудничает с научными и исследовательскими организациями, как с российскими, так и зарубежными. Активные связи поддерживаются с музеями Монголии и других стран. Музей является центром культурной и общественной жизни города[6].

Семья

Николай Мартьянов (справа) и Сергей Шлихтер (слева), оба тяжело раненые под Барановичами 20 июня 1916 года.

Николай Михайлович был женат два раза. В первом браке с Аргуновой Апполинарией Александровной родилось пятеро детей, но старшая Мария умерла на первом году жизни в 1885 году. Воспитывали: Евгения, Александра, Нину, Николая.

Мартьянов Александр Николаевич имел высшее образование. Был беспартийным и работал юрисконсультом Главмаслопрома Наркомата пищевой промышленности СССР. Проживал в городе Москва. 13 января 1938 года был арестован и обвинен в участии в контрреволюционной террористической организации и расстрелян 8 апреля 1938 года. В марте 1957 годуа реабилитирован посмертно[7]. Мартьянов Николай Николаевич — участник Первой мировой войны, Георгиевский кавалер, журналист, редактор, издатель, директор и владелец русского книжного магазина в Нью-Йорке[8][9].

Вторая жена Н. М. Мартьянова Малинина Елена Константиновна умерла через четыре года после смерти мужа в 1918 году[7]. В настоящее время потомки Мартьянова проживают на территории Сибири и Америки.

Научный вклад

Н. М. Мартьянову принадлежит ряд печатных научных работ, в том числе:

  • «Материалы для флоры Минусинского края»;
  • «Труды Общества Естествоиспытателей при Казанском Университете», т. XI, 1882 год;
  • Каталог народно-медицинских средств, 1893 год;
  • несколько каталогов музея за разные годы и мелкие статьи о музее в общей и научной прессе.

Н. М. Мартьянов собрал и описал 1416 видов растений Минусинского района. Эти материалы легли в основу его монографии «Флора Южного Енисея»[5], которая была опубликована в Минусинске уже после его смерти в 1923 году[2].

Мартьянова хорошо знали в научных кругах, как профессионала в области музейного дела, в развитие которого он внес большой вклад. Многие музеи взяли за основу своей работы устав, разработанный Мартьяновым для своего музея, принципы систематизации материалов. Николай Михайлович способствовал открытию музеев в Енисейске и Красноярске и других городах. Благодаря Мартьянову были созданы хранилища ботанических, археологических, этнографических и других коллекций, принесших всемирную славу неизвестному ранее сибирскому провинциальному городу. В том числе, благодаря и ему, сейчас музеи по всему миру не просто хранилища древних ценных вещей, это места притяжения научной и культурной жизни[2].

Признание

Памятник Мартьянову Николаю Михайловичу на территории краеведческого музея

Николай Мартьянов вел активную научную жизнь, общался с другими учеными и обменивался опытом, он был участником 16 российских и международных научных организаций, имел почетное членство в Санкт-Петербургской академии наук, в Обществе врачей Енисейской губернии[2], Российской академии наук, Императорском археологическом обществе, Императорском обществе сельского хозяйства и Российском фармацевтическом обществе. Мартьянов был офицером Министерства образования и изящных искусств Франции[6]. Уже при жизни его труд был оценен современниками. Ему присвоили звания потомственного почётного гражданина города Минусинска и почётного мирового судьи Красноярского окружного суда. За заслуги перед обществом, городом и Сибирью он был награждён орденами Святого Станислава второй и третьей степени, орденом Святой Анны третьей степени. В 1884 году ему была вручена серебряная медаль Русского археологического общества, а в 1886 году — золотая медаль Общества естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете[2].

Современники любили и ценили Н. М. Мартьянова, но и после смерти он не был забыт. Уже 5 декабря 1904 года (по старому стилю) комитет музея принял решение проводить в музее народные чтения и служить панихиду в Спасском соборе. В 1905 году городская дума приняла решение назвать музей и улицу Гостинодворскую именем Н. М. Мартьянова[6]. Некоторые растения, река в Кузнецком Алатау и пик в Западном Саяне носят имя Мартьянова[2].

В 1914 году минусинцы установили на могиле Н. М. Мартьянова памятник, созданный камнерезом Джорджио Редольфи из Красноярска[6].

Благодаря признанию значительных заслуг Н. М. Мартьянова в развитии просвещения и изучении Сибири, Минусинскому краеведческому музею было присвоено имя его основателя. В 1951 году, согласно решению городского совета Минусинска, на прилегающей к музею территории был установлен бюст Н. М. Мартьянова, созданный известным советским скульптором из Ленинграда Георгием Дмитриевичем Лавровым[2].

Также в городе Минусинске установлена именная табличка Николаю Михайловичу Мартьянову в честь 175-летия Русского географического общества[10].

Потомки помнят Николая Михайловича и ценят его труды. С 1990 года в Минусинском региональном краеведческом музее имени Н. М. Мартьянова проводятся традиционные Мартьяновские краеведческие чтения. В чтениях участвуют учёные, сотрудники музеев и краеведы Сибири[6].

Примечания

  1. Романов Р. Е. Мартьянов Николай Михайлович. «Библиотеки сибирского краеведения». Дата обращения: 5 июня 2024.
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 Чернышёва В. Г. Мартьянов Николай Михайлович — основатель Минусинского музея, общественный деятель, просветитель Сибири. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова». Дата обращения: 5 июня 2024.
  3. Николай Михайлович Мартьянов. Экскурсионно-просветительский центр ТГУ. Дата обращения: 3 июня 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Петров И. Николай Мартьянов. Миссия интеллигента Российской империи. Сетевое издание «Наш Красноярский край» (22 февраля 2022). Дата обращения: 5 июня 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 5,7 Мартьянов Николай Михайлович — краевед, основоположник музейного краеведения в Сибири. Мой Красноярск Народная энциклопедия (2 мая 2005). Дата обращения: 5 июня 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 Борисова С., Ермилова В. Дело Мартьянова продолжается. BezFormata.Com (18 июня 2020). Дата обращения: 5 июня 2024.
  7. 7,0 7,1 Пажитнов, Евгений. Родословная Мартьянова Николая Михайловича. Проза.ру (6 февраля 2015). Дата обращения: 5 июня 2024.
  8. Тимофеев А. Н. Календарь Мартьянова (реконструкция биографии). Uniting generations (7 марта 2023). Дата обращения: 5 июня 2024.
  9. Мартьянов Николай Иванович. Историческая энциклопедия. Дата обращения: 5 июня 2024.
  10. В Минусинске открыли именную табличку в память и Николае Мартьянове. ВОО «Русское географическое общество» Красноярское краевое отделение (14 декабря 2020). Дата обращения: 5 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!