Персональные (частные) инвестиции

Материал из «Знание.Вики»
Инвестиции

Персональные (частные) инвестиции — индивидуальные вложения капитала или финансового потока в объекты предпринимательской или иной деятельности с целью получения прибыли, сохранения или трансформации во впечатления или компетенции. В отличие от спекулятивных операций, имеющих целью получение максимального полезного эффекта, чаще всего финансовой прибыли, инвестиции не подчинены задаче максимизации полезного выхода. Более важными факторами являются снижение рисков вложений при желательной прибыльности выше потребительской инфляции. Помимо того, у инвестора минимально возможное количество циклов обращения с активами: в идеале это единократное вложение, которое обеспечивает пассивный доход в течение долгосрочного периода. В упрощенном толковании, спекуляции, это вид заработка, а инвестиции — сохранение заработанного[1].

История

Понятие «инвестиции» появилось гораздо раньше, чем слово, которое их обозначает. История инвестиций — это период, который охватывает многие века и культуры. В самой простой форме инвестиции — это вложение денег или капитала в какое-либо дело с расчетом на получение дополнительного дохода или прибыли. Корни инвестиций уходят в глубокую древность, когда купцы финансировали экспедиции на новые земли и моря в надежде обнаружить ценные ресурсы и товары. Классовое разделение общества существовало с древних времен. Богатые одалживали бедным необходимые им вещи и продукты. Заемщики выдавали товары, как правило, за проценты. Поэтому задолго до того, как деньги были пущены в ход, появилась первая партия кредитов, и эти кредиты были выданы в натуральной форме[2].

На протяжении истории возникали и развивались различные формы инвестиций. В Средневековой Европе богатые люди инвестировали в торговые предприятия и ссужали деньги монархам и правительствам. В XVII и XVIII веках голландская Ост-Индская компания выпустила первые акции для финансирования своих торговых экспедиций на Дальний Восток, положив начало современному фондовому рынку. В XIX и XX веках появились новые формы инвестиций, такие как облигации, взаимные фонды и недвижимость. С ростом индустриализации и глобализации финансовые рынки стали более сложными, а инвестиционные возможности — более разнообразными. Создание современных финансовых институтов, таких как банки, страховые компании и инвестиционные фирмы, также облегчило частным лицам и организациям инвестирование своих средств[3].

История инвестиций отмечена многочисленными циклами бумов и спадов, и инвесторам пришлось научиться ориентироваться в рисках и неопределенности финансовых рынков. От крахов фондового рынка в 1920-х и 2000-х годах до краха рынка жилья в 2008 году инвесторам приходилось адаптироваться к меняющимся экономическим и политическим условиям. Сегодня мир инвестиций более сложен и глобален, чем когда-либо прежде. Новые технологии, такие как блокчейн и криптовалюты, открыли новые инвестиционные возможности, в то время как появились новые формы рисков, такие как изменение климата и киберугрозы. Несмотря на эти проблемы, инвестиции остаются важнейшим фактором экономического роста и инноваций, помогая финансировать новые предприятия и идеи и предоставляя частным лицам и организациям возможность приумножить свое состояние[4].

Терминология

Рантье

Классическим вариантом персональных инвестиций являлась концепция «рантье»[5], то есть лица, живущего за счет ренты с финансовых активов, недвижимости, земли, бизнеса или авторских прав. БСЭ дает пропитанное классовой ненавистью определение рантье, как «наиболее паразитический слой капиталистов». В реальности, сочетать работу и активное управление капиталом относительно успешно получается только у профессиональных спекулянтов. Для всех прочих получается ситуация служения двум господам одновременно.

Новый Завет Евангелие от Матфея гл 6 ст 24: «Никто не может служить двум господам»

Исключения

Существуют два особых случая, когда частные инвестиции не направлены на получение прибыли или сохранения капитала — инвестиции во впечатления и в развитие собственных компетенций. При этом, полезный эффект первых заключается в получении впечатлений, а инвестировавший в собственное образование и практический опыт, рассчитывает на их повышенную востребованность в будущем.

Доверительное управление

Как бы ни был талантлив и работоспособен инвестор, сочетать труд над созданием капитала и работу по его сохранению, в большинстве случаев невозможно. Это тем более затруднительно для человека, не имеющего соответствующих навыков, а получившего актив, например, в наследство. Поэтому, доверительное управление появилось практически одновременно с собственностью и деньгами. В настоящее время, собственник может доверить управление имуществом[6] или ценными бумагами[7][8].

Инструменты

Для потенциального инвестора, в зависимости от стоимости располагаемых им активов для вложений, существует весьма широкий набор финансовых и нефинансовых инструментов. Среди финансовых, можно выделить:

Нефинансовые активы подразумевают вложения в недвижимость, предметы искусства или драгоценные камни. Особняком стоят инвестиции в бизнес. В этом случае, вложения чаще всего носят комбинированный характер.

Квалифицированный инвестор

Квалифицированный частный инвестор — соответствующий требованиям, изложенным в ст. 51.2 ФЗ № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»[9]. Прочие считаются неквалифицированными и им недоступна соответствующая часть инструментов или активов. Например, неквалифицированный инвестор не может совершать сделок на бирже и должен обратиться к брокеру.

Предельно простая стратегия накоплений и инвестирования позволит высвободить время для самого важного в жизни — для друзей и семьиБертон Малкиел

Дополнительная информация

Примечания

  1. Волков, И. М. Текст сборника Законов Хаммурапи в переводе / Под общ. ред. Б. А. Тураева. — М.: Товарищество скоропечатни А. А. Левенсон, 1914. — 81 с.
  2. История инвестиций. Юристы всех стран. Дата обращения: 8 сентября 2023.
  3. История экономики. История займов: Вавилон, Индия, Китай и Европа. Деньги. Дата обращения: 9 августа 2023.
  4. 10 интересных фактов об инвестициях. Чем так любопытна история инвестирования?. Портал о личных финансах. Дата обращения: 8 сентября 2023.
  5. Щербины Л. История экономики: конспект лекций. — М.: Научная книга, 2009. — 181 с. — ISBN ISBN 978-5-699-24561-1.
  6. Беневоленкая З. Э. Доверительное управление имуществом. История и современность. — М.: Юрист, 2011. — Т. 3. — С. 2—6.
  7. 7,0 7,1 Семенихин В. В. Доверительное управление имуществом. Паевые инвестиционные фонды: Бухгалтерский учет и налогообложение: практическое руководство / под общ. ред. В. В. Семенихина. — М.: Эксмо. — 155 с. — ISBN 5-699-10160-8.
  8. 8,0 8,1 Авдеев В. В. Доверительное управление, паевые инвестиционные фонды: порядок доверительного управления ценными бумагами // Налоги : газета. — 2012. — № 32. — С. 17—19.
  9. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ (последняя редакция). «КонсультантПлюс» - законодательство РФ. Дата обращения: 30 августа 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!