Николаев, Владимир Фёдорович

Материал из «Знание.Вики»
Владимир Фёдорович Николаев
Николаев Владимир Фёдорович.jpg
Дата рождения 13 января 1925(1925-01-13)
Место рождения город Чистополь,
Татарская АССР, СССР
Дата смерти 15 сентября 2021(2021-09-15) (96 лет)
Место смерти Челябинск, Россия
Гражданство  СССР Флаг России Россия
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта»
Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За взятие Берлина» SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Медаль «За трудовую доблесть» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Ветеран труда»
Miner Glory 2kl png.png Miner Glory 3kl png.png

Владимир Фёдорович Николаев (13 января 1925 — 15 сентября 2021) — участник Великой Отечественной войны, последний в Челябинской области военный[1][2] из состава Уральского добровольческого танкового корпуса[3].

Биография

Родился 13 января 1925 года в городе Чистополь Татарской АССР, в семье, где было пятеро детей. В 1930 году семья переехала в Пермскую область на Кизиловский угольный бассейн. Позже переехали на Урал в город Копейск, где Владимир окончил школу, а затем Копейский горный техникум.

В годы Великой Отечественной войны работал на шахте рабочим маркшейдерского дела.[4] В мае 1943 года записался добровольцем в сапёрный батальон Уральского добровольческого танкового корпуса. Двое его старших братьев уже находились на фронте. После обучения в Троицке саперному делу, Владимир Николаев боевое крещение получил в боях на Орлово-Курской дуге[5], освобождал Украину и Польшу. Участвовал во взятии Берлина и освобождении Праги. Демобилизовался из армии в в звании ефрейтора.

Вернувшись домой, работал на той же шахте главным геологом и начальником участка. На протяжении всей жизни вёл активный образ жизни, занимался лыжным спортом. После выхода на заслуженный отдых участвовал в ветеранском движении: регулярно участвовал в различных мероприятиях Калининского района Челябинска, а также Челябинской и Свердловской областей; однажды был приглашён на Парад Победы 9 мая в Москву.[6] Вместе со своими товарищами по Уральскому добровольческому танковому корпусу Владимир Фёдорович много лет участвовал в торжественных парадах в День Победы.

Умер 15 сентября 2021 года в Челябинске.[6] Руководство и депутаты Законодательного Собрания Челябинской области выразили искренние соболезнования родным и близким в связи с его кончиной.[7]

Награды

Был награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и Знак Почёта, а также многими медалями, среди которых «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть» и многие юбилейные награды.

Также награждён знаками «Шахтёрская слава» 2-й и 3-й степеней.

В 2019 году Владимир Фёдорович был удостоен премии за заслуги перед городом Челябинском.[6]

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!