Налоговая база

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»


Федеральная налоговая служба.

Нало́говая ба́за — стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения. Налогооблагаемая база — часть налоговой базы, остающаяся после всех льготных вычетов, к которой применяется налоговая ставка. Налоговая база является одним из элементов налогообложения[1].

Общая информация

Налоговая база — один из обязательных элементов налогообложения, который должен быть определен законодательно[2]. А иначе налог не будет считаться установленным, то есть налогоплательщики будут вправе его не платить. Налоговая база и порядок её определения по федеральным, региональным и местным налогам устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации[3]. Налоговая база — это стоимостная, количественная или иная характеристика объекта налогообложения (выручка от реализации продукции или услуг, прибыль от экономической деятельности, доход физического лица, стоимость движимого или недвижимого имущества). То есть понятия объект налогообложения и налоговая база взаимосвязаны, совпадают при налогообложении дохода, и не совпадают при налогообложении имущества[4].

Объектом налогообложения может быть реализация товаров, имущество, полученная прибыль и прочее. Но в любом случае у объекта должна быть стоимостная, количественная или физическая характеристика. Вопросов по поводу стоимостной характеристики не возникает, если объектом является, допустим, прибыль или сумма дохода[5]. При определении налоговой базы для автотранспорта учитывается мощность двигателя в лошадиных силах, а не стоимость машины. Но стоимость всё равно влияет на сумму налога, если автомобиль дорогое, то при расчёте используется повышающий коэффициент[6][7].

Налогооблагаемая база — это часть налоговой базы, остающаяся после всех льготных вычетов, на которую непосредственно применяется налоговая ставка. Налогооблагаемая база устанавливается отдельно по каждому налогу. При этом каждый налогоплательщик (организация, индивидуальный предприниматель (индивидуального предпринимателя)) платит ряд налогов в зависимости от применяемой системы налогообложения. Соответственно, по каждому из них он формирует свою налоговую базу[4].

К примеру, компания на общем режиме налогообложения уплачивает налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и налог на доходы физических лиц, будучи налоговым агентом, и некоторые другие налоги). По налогу на прибыль объектом налогообложения для российских организаций является прибыль: доходы, уменьшенные на расходы[8]. А налоговая база — это денежное выражение прибыли. Ведь доходы, к примеру, можно получить и в натуральной форме. Следовательно, по налогу на прибыль налоговая база определяется как разница между суммой доходов в денежном выражении и суммой расходов в денежном выражении. Причем это будут не абсолютно все доходы и расходы компании. В Налоговом кодексе России отдельно прописаны доходы, не учитываемые при определении налоговой базы[9], и расходы, не учитываемые в целях налогообложения[10]. Так что порядок формирования налоговой базы по налогу на прибыль не так прост.

Объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории России[11]. А налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров, работ, услуг[12].

Если организация применяет упрощённую систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», то для нее облагаемая сумма дохода — это налоговая база. Налоговая база индивидуального предпринимателя на патентной системе налогообложения — это денежное выражение потенциально возможного к получению годового дохода по осуществляемому индивидуального предпринимателя виду деятельности. То есть предприниматель уплачивает налог, исходя из некой предполагаемой суммы дохода, а не фактической. Таким образом, законодатель для каждого налога установил свой порядок определения налоговой базы[13][14].

Общие вопросы исчисления налоговой базы

Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учёта и (или) на основе иных документально подтверждённых данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учёта доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации. Вышеизложенные правила распространяются также на налоговых агентов. Налогоплательщики — физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и (или) физических лиц сведений о суммах выплаченных им доходов, об объектах налогообложения, а также данных собственного учёта полученных доходов, объектов налогообложения, осуществляемого по произвольным формам. Налоговые органы исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе имеющихся у них данных[15].

Определение налоговой базы по видам налогов

Налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между ценой реализации, исчисленной исходя из рыночных цен, с учетом налогу на добавленную стоимость, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок)[12].

Налоговая база по акцизам определяется отдельно по каждому виду реализованных (переданных) подакцизных товаров, соответственно, общая сумма акцизов, исчисленная по итогам налогового периода, определяется путем сложения сумм акцизов, исчисленных для каждого вида подакцизных товаров[16].

Налоговая база по налог на доход физического лица — это денежное выражение доходов плательщика. При определении налоговой базы учитываются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной формах. Грубо говоря, это зарплата до вычета НДФЛ. В налоговую базу также включают и материальную выгоду[17].

Налоговой базой по налогу на прибыль организаций признаётся денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. По общему правилу, прибыль — это полученные доходы минус учтенные согласно НК РФ расходы. Налоговая база рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода, который соответствует одному календарному году[8].

По каждому виду водопользования, налоговая база по водному налогу определяется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого водного объекта[18]:

  • При заборе воды налоговая база определяется как объём воды, забранной из водного объекта за налоговый период. Объём воды, забранной из водного объекта, определяется на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды. В случае отсутствия водоизмерительных приборов объём забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств. В случае невозможности определения объёма забранной воды исходя из времени работы и производительности технических средств объём забранной воды определяется исходя из норм водопотребления.
  • При использовании акватории водных объектов, за исключением сплава древесины в плотах и кошелях, налоговая база определяется как площадь предоставленного водного пространства. Площадь предоставленного водного пространства определяется по данным лицензии на водопользование (договора на водопользование), а в случае отсутствия в лицензии (договоре) таких данных по материалам соответствующей технической и проектной документации.
  • При использовании водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики налоговая база определяется как количество произведенной за налоговый период электроэнергии.
  • При использовании водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях налоговая база определяется как произведение объёма древесины, сплавляемой в плотах и кошелях за налоговый период, выраженного в тысячах кубических метров, и расстояния сплава, выраженного в километрах, делённого на 100.

Налоговая база по налогу на добычу полезных ископаемых определяется как стоимость добытых полезных ископаемых по каждому виду, с учетом установленных различных ставок. Она определяется отдельно по каждому добытому полезному ископаемому. Она определяется произведением количества добытого полезного ископаемого на стоимость единицы добытого полезного ископаемого. Стоимость единицы добытого ископаемого считается делением выручки от реализации добытого полезного ископаемого, к количеству реализованного добытого полезного ископаемого[19].

Налоговой базой при единой системе налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей — едином сельскохозяйственном налоге признаётся денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов[20].

Налоговой базой при упрощённой системе налогообложения признаётся[13]:

  • если объект налогообложения доходы, то налоговая база — денежное выражение доходов;
  • если объект налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признаётся денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов;
  • если по итогам отчетного (налогового) периода сумма расходов превышает сумму доходов, то применительно к этому отчетному (налоговому) периоду налоговая база принимается равной нулю.

Налоговая база при патентной системе налогообложения определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения[14].

Налоговая база по транспортному налогу определяется в отношении транспортных средств, имеющих двигатели — как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах; в отношении воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, — как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы; в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, — как валовая вместимость; в отношении иных водных и воздушных транспортных средств — как единица транспортного средства[6].

Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения[21]. Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)[22].

Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков[23]. Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений ЕГРН о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования. Для налогоплательщиков — физических лиц налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется налоговыми органами аналогично налоговой базе по земельному налогу в отношении физических лиц[24].

База для исчисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, являющихся объектом обложения, начисленных плательщиками страховых взносов за расчётный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами (например, пособия, компенсации, материальная помощь и другое)[25]. Полный список сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, изложен в статье 422 Налогового кодекса Российской Федерации[26].

Примечания

  1. Налоговая база. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  2. НК РФ Статья 17. Общие условия установления налогов и сборов. Консультант плюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  3. НК РФ Статья 53. Налоговая база и налоговая ставка, размеры сборов. КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  4. 4,0 4,1 Большая российская энциклопедия: в 30-ти томах / Главный редактор Ю. С. Осипов. — М.: Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 721—722. — ISBN 5-85270-320-6.
  5. НК РФ Статья 38. Объект налогообложения. Консультант плюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  6. 6,0 6,1 НК РФ Статья 359. Налоговая база. КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  7. НК РФ Статья 358. Объект налогообложения. КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  8. 8,0 8,1 НК РФ Статья 274. Налоговая база. КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  9. НК РФ Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы. КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  10. НК РФ Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения. КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  11. НК РФ Статья 146. Объект налогообложения. КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  12. 12,0 12,1 НК РФ Статья 153. Налоговая база. КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  13. 13,0 13,1 НК РФ Статья 346.18. Налоговая база. КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  14. 14,0 14,1 НК РФ Статья 346.48. Налоговая база. КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  15. НК РФ Статья 54. Общие вопросы исчисления налоговой базы. КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  16. НК РФ Статья 187. Определение налоговой базы при реализации (передаче) или получении подакцизных товаров. КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  17. НК РФ Статья 210. Налоговая база. КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  18. НК РФ Статья 333.10. Налоговая база. КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  19. НК РФ Статья 338. Налоговая база. КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  20. НК РФ Статья 346.6. Налоговая база. КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  21. НК РФ Статья 375. Налоговая база. КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  22. НК РФ Статья 403. Налоговая база. КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  23. НК РФ Статья 390. Налоговая база. КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  24. НК РФ Статья 403. Налоговая база. КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  25. НК РФ Статья 421. База для исчисления страховых взносов для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
  26. НК РФ Статья 422. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами. КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 ноября 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!