Мозжечок

Материал из «Знание.Вики»
Мозжечок
лат. Cerebellum
Модель мозга человека, красным выделен мозжечок
Система Центральная нервная
Кровоснабжение верхняя, передняя и задняя нижние мозжечковые артерии
Венозный отток верхняя и нижняя вены червя мозжечка, верхние и нижние вены мозжечка
Каталоги
MeSH?Gray?

Мозжечок ( лат. cerebellum — дословно «малый мозг») — отдел головного мозга, относящийся к заднему мозгу. Участвует в координации движений, регуляции мышечного тонуса, сохранении позы и равновесия тела. У высших животных и человека состоит из непарного червя (vermis) и парных полушарий (hemisplieria cerebelli)[1].

История изучения функции мозжечка

Ранние исследования по физиологии мозжечка, проведенные в XVIII—XIX вв., не позволили сделать определённых выводов о его функциях. Первое серьёзное экспериментальное изучение мозжечка было предпринято Луиджи Роландо (1809). Повреждая или удаляя мозжечок у различных животных, он обратил внимание на нарушение у них произвольных движений и установил связи мозжечка с гомо латеральными частями тела. Эти наблюдения были продолжены М. Флурансом (1830), который выдвинул концепцию о регуляторном влиянии мозжечка на моторную активность. Им же впервые была отмечена высокая степень компенсации, наступающая после частичного удаления мозжечка. Ф. Мажанди (1824) на основании экспериментов по перерезке ножек мозжечка рассматривал его как центр нервных механизмов равновесия. Новый период в изучении функций мозжечка начинается с работ Л. Лучани (1891), которому удалось наблюдать за животными в течение длительного времени после удаления мозжечка и произвести тщательный анализ симптомов мозжечкового недостатка. Им впервые была создана обоснованная теория о функциях мозжечка, получившая в свое время широкое признание. Исследования Л. Лучани показали, что основным комплексом двигательных нарушений мозжечкового происхождения является мозжечковая атаксия, включающая такие симптомы, как атония, астазия и астения (триада Лучани).

Согласно Л. Лучани, мозжечок является вспомогательным органом головного мозга в координации работы двигательного аппарата; он оказывает регулирующее влияние на образования центральной нервной системы и периферическую нервно-мышечную систему путем тонического, статического и трофического действий. Исследованиями Л. Лучани было показано активное участие коры больших полушарий, в частности её сенсомоторной области, в компенсации моторных мозжечковых расстройств (функциональная компенсация), а также возможность замещения дефектов движения, вызванных частичным удалением мозжечка, сохранившимися его участками (органическая компенсация). В 19 в. сформировалось три основных направления в учении о мозжечка. Идея Л. Роландо о диффузном мозжечковом влиянии на всю моторную активность зародила гипотезу Л. Лучани о тоническом облегчающем влиянии мозжечка на центральные структуры, контролирующие активность скелетных мышц. Концепция М. Флуранса о связи мозжечка с координацией движений была поддержана и усовершенствована Ф. Люссана (1862) и М. Левандовским (1903), которые попытались скоррелировать функции мозжечка с мышечной чувствительностью. Гипотеза Ф. Мажанди нашла свое дальнейшее развитие в работах Д. Ферриера (1876), А. Стефани (1877), В. М. Бехтерева (1884) и А. Тома (1897); в них мозжечок рассматривается как орган равновесия, тесно связанный с вестибуляторным аппаратом. Все перечисленные исследования были выполнены методом удаления мозжечка. В конце XIX в. Ч. Шеррингтоном (1897), М. Левенталем и В. А. Х. Хорсли (1897) почти одновременно было обнаружено, что децеребрационная ригидность может быть заторможена раздражением мозжечка.

Это наблюдение явилось началом новой линии нейрофизиологических исследований, выявивших наличие тесных связей мозжечка со всеми системами супраспинального контроля. В последующем сочетание этих двух методов экспериментального изучения привело к выводу об особой роли мозжечка в процессе двигательного управления, а клинические наблюдения, подтвердив преимущественно двигательную направленность мозжечковой симптоматики, обнаружили общность в картине поражения мозжечка у человека и животных. В. М. Бехтерев (1905) считал мозжечок сложным органом регуляции моторной и сенсорной деятельности организма, включая его высшие нервные функции. Л. А. Орбели (1938, 1940) и его сотрудниками была выдвинута принципиально новая точка зрения о функциях мозжечка. Их многочисленные исследования показали наличие тесной функциональной связи между мозжечком и вегетативной нервной системы. Мозжечок рассматривался как орган адаптационно-трофического влияния, как универсальный модулятор рефлекторной деятельности организма, контролирующий наряду с двигательным аппаратом различные его вегетативные и афферентные функции. В последующие годы были выяснены многие механизмы этого модулирующего влияния мозжечка[2].

Структура мозжечка

  • Архицеребеллюм (древний мозжечок) — связан с вестибулярной системой и регулирует равновесие;
  • Палеоцеребеллюм (старый мозжечок) — получает информацию от проприорецепторов мышц, сухожилий, надкостницы;
  • Неоцеребеллюм (новый мозжечок) — регулирует зрительные и слуховые реакции.

Особенности коры мозжечка

  1. Стереотипное строение и связи;
  2. Большое количество афферентных входов и единственный аксонный выход — клетки Пуркинье;
  3. Клетки Пуркинье реагируют на все виды сенсорных раздражений;
  4. Мозжечок связан со структурами переднего мозга, ствола и спинным мозгом.

Функции мозжечка

Несмотря на исключительную упорядоченность нейронной организации мозжечка его функциональная роль раскрыта ещё не полностью.

Клинические проявления, развивающиеся при поражении мозжечка, а также эффекты, наблюдаемые при его раздражении или экстирпации, свидетельствуют о важной роли мозжечка в осуществлении статических, статокинетических рефлексов и других процессов управления двигательной активностью, автоматически регулирующих работу двигательного аппарата.

Экспериментальные и клинические наблюдения показывают, что при поражениях мозжечка развиваются разнообразные нарушения двигательной активности и мышечного тонуса, а также вегетативные расстройства. Основным проявлением расстройств двигательной системы является классическая триада симптомов (триада Лючиани): астения, атаксия и атония.

Клиническая картина при удалении или повреждении мозжечка

При удалении мозжечка нарушается мышечный тонус. В первые часы после операции мышечный тонус резко ослаблен или даже совсем отсутствует (атония). Однако уже через несколько часов, а в некоторых случаях через 2-3 суток у человека или животного наступает противоположное состояние — чрезвычайное повышение мышечного тонуса. В результате сильного сокращения шейных мышц запрокидывается голова, передние (верхние) конечности находятся в состоянии экстензии (разогнутые). Такое гипертоническое состояние мышц длится не все время: мышечный тонус то повышается, то ослабляется. Обычно всякая попытка к движению сопровождается разгибательными тоническими судорогами. Через 10-12 суток после удаления мозжечка мышечный тонус начинает уменьшаться и становится почти нормальным.

Второй характерный симптом, обнаруживаемый после удаления мозжечка,- атаксия. Она выражается в том что, движение плохо координированы, нет соответствия между характером выполненных движений и силой сокращения отдельных групп мышц. Конечности при ходьбе поднимаются очень высоко, с силой ударяются об пол, слишком широко расставляются, выбрасываются в сторону, а иногда очень близко ставятся одна к другой. Прежде чем попасть мордой в кормушку, собака несколько раз наклоняет и запрокидывает голову, как маятник. Любое движение после удаления мозжечка становится грубым, неуклюжим, неточным.

Третий характерный симптом это атония. Снижение тонуса мышц. Животные и человек не может стоять неподвижно, а всё время качается то с право налево, то спереди назад. Голова тоже не держится в постоянном положении: качается с право налево, часто опускается и поднимается. Полное удаление мозжечка или его передней доли у животных приводит к повышению тонуса мышц-разгибателей, в то время как раздражение передней доли — к снижению этого тонуса.

При отсутствие мозжечка также наблюдают астению- при работе мускулатура очень быстро утомляется. По-видимому, это обусловлено тем, что из-за атаксии и астазии человеку и животному приходится совершать много лишних движений при выполнение самых простых актов (еда, ходьба, и т. д.)

Четвёртый характерный симптом это тремор небольшие по амплитуде колебательные движения, возникающие синхронно в различных участках тела. Мозжечковый тремор отмечается не в состоянии покоя, а во время движения. При целенаправленных действиях амплитуда периодических движений становиться столь размашистой, что мешает достигать цели движения (пальценосовая проба);

Пятый признак это астазия — невозможность сохранять спокойное состояние;

Шестой признак асинергия — нарушение взаимодействия между двигательными центрами различных мышц. Так, у больных при выполнении движений не происходит одновременное сокращения мышц, компенсирующих смещение центра тяжести. Делая шаг, больной выносит ногу, не сгибая, впереди туловища, что приводит к падению. В результате асинергии сложные движения как бы распадаются на ряд выполняемых последовательно более простых движений.

Седьмой признак адиадохокинез — замедление скорости смены одной двигательной реакции на другую (сгибание и разгибание);

Восьмой признак это дистония — непроизвольное повышение или понижение тонуса мышц. Локальные повреждения небольших участков коры передней доли мозжечка позволили выявить локализацию в ней представительства различных участков скелетной мускулатуры;

Девятый признак дизартрия — дефект речи, при котором речь больного становиться замедленной, невнятной, нечленораздельной (наблюдается при двустороннем повреждении коры мозжечка);

Десятый признак — скандированная речь — дефект речи, при котором больной говорит медленно, произнося излишне раздельно не только слова, но и слоги. Нарушение двигательной координации при поражениях мозжечка объясняется тесными связями его с основными структурами ствола мозга (дающими начало трактам, передающим импульсы в спинной мозг), а также с таламусом и сенсомоторной областью коры больших полушарий[3].

Таким образом, мозжечок активно участвует в поддержании тонуса мышц и позы, поддержании равновесия тела в пространстве, программировании предстоящих движений и их осуществлении, участие в организации координации сложных движений. Мозжечок играет важную роль в процессах моторного обучения.

Примечания

Ссылки

 Анатомия центральной нервной системы : Учебно-методическое пособие для бакалавров по учебной дисциплине по направлению подготовки 37.01.03 “Психология”, профиль “Психология управления”, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, 2014, <https://elibrary.ru/item.asp?id=27374713> 
 ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ МОЗЖЕЧКА ЧЕЛОВЕКА ПО ДАННЫМ МР- ТОМОГРАФИИ, <https://elibrary.ru/item.asp?id=14808792>. Проверено 18 декабря 2023. 
 Функциональная морфология центральной нервной системы, <https://elibrary.ru/item.asp?id=19501116>. Проверено 18 декабря 2023. 
 Современные данные о строении и функции мозжечка (Обзор), <https://elibrary.ru/item.asp?id=29132103>. Проверено 18 декабря 2023. 


WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!