Метрология
Наука | |
Метрология (от греч. μέτρον — мера и λόγος — учение) | |
---|---|
Предмет изучения | измерение и её применение |
Медиафайлы на Викискладе |
Метрология (от греч. μέτρον — мера и λόγος — учение) — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности[1][2].
История
Первоначально Метрология занималась описанием различного рода мер (линейных, вместимости массы, времени), а также монет, применявшихся в разных странах, и соотношений между ними (историческая метрология). В XVIII веке проимходит установление эталона метра во Франции. В 1832 году Карл Гаусс создал абсолютную систему единиц. В 1835 году в России выходит указ «О системе Российских мер и весов» и утверждены эталоны длины и массы — платиновая сажень и платиновый фут[3][2].
Поворотным моментом в развитии Метрологии стало заключение в 1875 году Метрической конвенции и учреждение Международного бюро мер и весов. В 1893 году по инициативе Дмитрия Менделеева в Санкт-Петербурге была создана Главная палата мер и весов. В 1918 году выходит декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О введении Международной метрической системы мер и весов». В 1960 году была осуществлена разработка и установление Международной системы единиц[3][2].
Современная Метрология опирается на физический эксперимент высокой точности, она использует в том числе достижения физики, химии, естественных наук, но вместе с тем устанавливает свои специфические законы и правила, позволяющие находить количественное выражение свойств объектов материального мира. Общая теория измерений окончательно ещё не сложилась, в неё входят сведения и обобщения, полученные в результате анализа и изучения измерений и их элементов: физических величин, их единиц, средств и методов измерений, получаемых результатов измерений[2].
Разделы метрологии
Метрология состоит из трех разделов:
- Теоретическая — раздел метрологии, предметом которого является разработка фундаментальных основ метрологии;
- Законодательная — раздел метрологии, предметом которого является установление обязательных технических и юридических требований по применению единиц физической величины, эталонов, методов и средств измерений, направленных на обеспечение единства и необходимости точности измерений в интересах общества;
- Практическая (Прикладная) — раздел метрологии, предметом которого являются вопросы практического применения разработок теоретической метрологии и положений законодательной метрологии[3]
Основные задачи метрологии
К основным задачам метрологии относят:
- установление единиц физических величин, государственных эталонов и образцовых средств измерений;
- разработка теории, методов и средств измерений и контроля;
- обеспечение единства измерений;
- разработка методов оценки погрешностей, состояния средств измерения и контроля;
- разработка методов передачи размеров единиц от эталонов или образцовых средств измерений рабочим средствам измерений[3][2].
Определения метрологии
- Единство измерений — состояние измерений, характеризующееся тем, что их результаты выражаются в узаконенных единицах, размеры которых в установленных пределах равны размерам единиц, воспроизводимым первичными эталонами, а погрешности результатов измерений известны и с заданной вероятностью не выходят за установленные пределы.
- Точность средства измерений — характеристика качества средства измерений, отражающая близость его погрешности к нулю.
- Лицензия — это разрешение, выдаваемое органом государственной метрологической службы на закрепленной за ним территории физическому или юридическому лицу на осуществление ему деятельности по производству и ремонту средств измерения.
- Эталон единицы величины — техническое средство, предназначенное для передачи, хранения и воспроизведения единицы величины.
- Физическая величина — одно из свойств физического объекта, общее в качественном отношении для многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого из них.
- Измерение — совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, обеспечивающих нахождение соотношения измеряемой величины с её единицей и получения значения этой величины.
- Средство измерений — техническое средство, предназначенное для измерений и имеющее нормированные метрологические характеристики воспроизводящие и (или) хранящие единицу величины, размер которой принимается неизменным в пределах установленной погрешности в течение известного интервала времени.
- Поверка — совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям.
- Погрешность измерения — отклонение измеренного значения величины от её истинного (действительного) значения. Погрешность измерения является характеристикой точности измерения.
- Погрешности средств измерений — отклонения метрологических свойств или параметров средств измерений от номинальных, влияющие на погрешности результатов измерений, получаемых при помощи этих средств[3].
Метрологические организации
Вопросы стандартизации в области метрологии решают созданные согласно Метрической конвенции (фр. Convention du Mètre) — Международное бюро мер и весов (фр. Bureau International des Poids et Mesures, BIPM) и Международный комитет мер и весов (фр. Comité International des Poids et Mesures, CIPM). Раз в четыре года в штаб-квартире Бюро проходят Генеральные конференции по мерам и весам (фр. Conférence Générale des Poids et Mesures, CGPM), на которых принимаются решения направленные на улучшение и распространенние международной системы единиц, а также рассматриваются другие вопросы, связанные с деятельностью МКМВ и МБМВ[3].
Участниками Генеральных конференций являются представители всех стран-участниц метрической конвенции и наблюдатели от ассоциированных членов. Международное бюро мер и весов — организация, отвечающая за обеспечение существования единой системы измерений во всех странах-участницах Метрической конвенции. Для этого осуществляется сравнение национальных эталонов единиц измерения и проводятся исследования в области метрологии, направленные на увеличение точности измерений. Штаб-квартира Бюро находится во Франции недалеко от Парижа[3].
В Российской Федерации главными административными органами являются Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и наследник Главной палаты мер и весов — Всероссийский НИИ метрологии имени Менделеева, который является сегодня одним из крупнейших мировых центров научной и практической метрологии, головной организацией страны по фундаментальным исследованиям в метрологии[3].
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии. Всероссийский НИИ метрологии имени Менделеева подчинён Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии, а как Государственный научный центр России ВНИИМ подчинён ещё и Министерству образования и науки Российской Федерации и входит в Ассоциацию государственных научных центров[3].
Примечания
- ↑ Метрология / Большая Российская энциклопедия // научно-редакционный совет: председатель — Ю. С. Осипов и др. — Москва : Большая Российская энциклопедия, Т. 20: Меотская археологическая культура - Монголо-татарское нашествие. — 2012. — 766 с. — ISBN 978-5-85270-354-5
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Метрология / Большая советская энциклопедия // Глав. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 16: Мезия-Моршанск. — 1974. — 615 с
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8 Основы метрологии, стандартизации и сертификации / А. В. Агунов, М. В. Агунов, Н. М. Вербова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования "Санкт-Петербургский гос. морской технический ун-т". — Санкт-Петербург : СПбГМТУ, 2011. — 134 с. — ISBN 978-5-88303-493-9
Литература
- Метрология / Большая Российская энциклопедия // научно-редакционный совет: председатель — Ю. С. Осипов и др. — Москва : Большая Российская энциклопедия, Т. 20: Меотская археологическая культура - Монголо-татарское нашествие. — 2012. — 766 с. — ISBN 978-5-85270-354-5
- Метрология / Большая советская энциклопедия // Глав. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 16: Мезия-Моршанск. — 1974. — 615 с
- Основы метрологии / Г. Д. Бурдун, Б. Н. Марков ; Под ред. заслуж. деят. науки и техники, проф., д-ра техн. наук Г. Д. Бурдуна. — 2-е изд., доп. — Москва : Изд-во стандартов, 1975. — 335 с.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |