Мазаччо
Мазаччо | |
---|---|
Портрет художника на гравюре 1682 года | |
Имя при рождении | Томмазо ди сер Джованни ди Гвиди |
Дата рождения | 24 декабря 1401 |
Место рождения | Сан-Джованни-Вальдарно, Флорентийская республика |
Дата смерти | 1428 год |
Место смерти | Рим, Папская область |
Гражданство | Италия |
Жанр | фреска, живопись |
Стиль | Итальянский Ренессанс |
Мазаччо (итал. Masaccio; Томмазо ди Джованни ди Симоне Кассаи, Томмазо ди сер Джованни ди Гвиди; 21 декабря 1401, Сан-Джованни-Вальдарно, Тоскана — осень 1428, Рим) — крупнейший живописец эпохи кватроченто итальянского Возрождения. Его фрески — один из самых ранних образцов гуманистической мысли, изображающий фигуры с неизвестной доселе пластичностью[1].
Несмотря на короткую карьеру, он оказал глубокое влияние на других художников. Являлся одним из первых художников, использовавших в композиции своих картин научный подход к прорисовки перспективы. Его искусство было очень далеко от готического стиля и сложного декора, в своём творчестве он перешёл к натуралистическому стилю изображения, используя перспективу для придания реалистичности[1][2]. Скончался в возрасте 27 лет, предположительно от чумы[3].
Ранние годы
Мазаччо родился в семье нотариуса Джованни ди Моне Кассаи (по другим источникам — Джованни ди Моне д’Андреуччо) и знатной флорентийки Якопы ди Мартиноццо ди Дино в окрестностях Флоренции. Фамилия Кассаи происходит от рода занятий его деда и дяди, которые были плотниками и краснодеревщиками («casse» → «cassai»). Отец Мазаччо умер в 1406 году в возрасте двадцати шести лет, когда Томмазо было всего пять лет. В том же году родился его младший брат Джованни, который также стал художником под псевдонимом «Скеджа». Вскоре его мать вторично вышла замуж за пожилого, богатого аптекаря Тедеско дель Фео, который обеспечил беззаботное детство Мазаччо и его брата. Первым учителем Мазаччо стал зять его отчима Мариотто ди Кристофано[4].
Семья переехала во Флоренцию после смерти Тедеско, вероятно, в августе 1417 года. Об этом периоде мало что известно. 7 января 1422 года Томмазо вступил в гильдию художников Arte de' Medici e Speciali, подписавшись на документах как «Masus S. Johannis Simonis pictor populi S. Nicholae de Florentia». В городе Томмазо получил прозвище Томаззо Неуклюжий, поскольку уделял очень мало внимания мирским делам и своей внешности, в остальном же считался человеком с хорошим характером. Поскольку ему нужно было содержать семью и мастерскую, он брал много заказов, но все равно влезал в долги. В своей описи от 29 июля 1427 года он перечисляет эти долги; он задолжал крупные суммы банкам и другим мастерам живописи[3].
Первые работы
Первыми работами, приписываемыми Мазаччо, являются «Триптих Сан-Джовенале» (1422 год), где изображена Мадонна в окружении ангелов и святых, и «Мадонна с Младенцем, Святой Анной и ангелами» (около 1424 года), которые уже свидетельствуют о высоком уровне мастерства художника. Последняя картина была написана в соавторстве с Мазолино да Паникале, с которым он познакомился в эти годы и который долгое время считался наставником Мазаччо. Однако исследователи обнаружили, что художник, который был старше Мазаччо на 18 лет, был не учителем и учеником, и вероятнее всего близким соратником. Хотя Мазолино был более искусным и более опытным из дуэта, он не был традиционным художником старого стиля, ему не хватало той стилистической силы, которая поражала его преемников[4].
Расцвет
В 1422 году художник приступил к работе над фресками для Капелла Бранкаччи во Флоренции, работу оплачивал Феличе Бранкаччи. Тематика фресок для небольшой капеллы была задана заказчиком, как Легенда о Святом Петре. Гений Мазаччо ярко проявился в этих фресках на которых он смог передать удивительную глубину изображения[5].
В 1425 году с целью заработка художник ездил в Венгрию, где выполни несколько заказов. Он вернулся во Флоренцию в 1427 году и продолжил работу над фресками Капеллы Бранкаччи. Некоторые из завершённых на фресках сцен погибли во время пожара 1771 года, о них известно только по упоминаниям из биографии Вазари. Оставшиеся части были сильно вычернены дымом, и для покрытия двух участков росписи позже были использованы мраморные плиты. Только после их удаления произведение предстало во всей своей оригинальности. Мазаччо оставил фрески незавершёнными в 1426 году. Вероятно, из-за ухудшения финансового положения Феличе Бранкаччи, он был вынужден искать работу в другом месте. В 1427 году он вновь вернулся к работе в капелле и приступил к «Воскрешению сына Теофила». Эту картину он также оставил незавершённой, хотя считается, что в конце века она подверглась вандализму, поскольку на ней были изображены портреты семьи Бранкаччи, считавшейся врагом Медичи, которые в свое время были стёрты. Эта картина была одной из тех, которые были восстановлены или завершены более пятидесяти лет спустя Филиппино Липпи[6].
Последние годы
19 февраля 1426 года Мазаччо получил заказ от Джулиано ди Колино дельи Скарси на роспись главного алтарного образа (Пизанского полиптиха) небольшой капеллы Санта-Мария-дель-Кармине в Пизе за 80 форинтов. Вероятно, Мазаччо работал над ним в Пизе один, перемещаясь туда и обратно между Пизой и Флоренцией, где он ещё писал полотно «Святой Петр, исцеляющий больных своей тенью»[7]. В том же году в Пизе находился и Донателло, создававший «Гробницу кардинала Райналдо Бранкаччи». Вероятно, первые эксперименты Мазаччо с пластикой и перспективой были вдохновлены работой Донателло, прежде чем он получил возможность познакомиться с более научным подходом Брунеллески к перспективе[8].
В 1427 году с помощью Брунеллески Мазаччо получил престижный заказ на создание «Пресвятой Троицы» в церкви Санта-Мария-Новелла во Флоренции. Многие считают эту фреску главным произведением в жизни художника, и именно в ней можно увидеть первое систематическое использование линейной перспективы, вероятно, разработанное с помощью Брунеллески[9].
Далее он написал ещё две работы — «Рождество Христово» и «Приветствие ангелов» (последняя утрачена), а затем по приглашению папы Мартина V отправился в Рим, где его партнер Мазолино предложил ему украсить Базилику Святого Климент. До сих пор не доказано, что Мазаччо участвовал в этой работе, хотя возможно, что он участвовал в создании алтарного образа Мазолино для базилики Санта-Мария-Маджоре с фигурами святого Иеронима и святого Иоанна Крестителя[10].
Мазаччо умер в конце 1428 года. Согласно легенде, он был отравлен художником, завидовавшим его успехам, однако в мемуарах его брата это не подтверждается. Вероятно, он стал жертвой чумы, которая была распространена в Риме в то время. Джованни отказался от наследства в декларации, чтобы избавить семью от кредиторов[11].
Влияние и наследие
Сегодня, согласно мнению искусствоведов, достоверно известно, что только четыре фрески были написаны Мазаччо, в то время как о других работах можно только предполагать. Другие картины со временем были утеряны или уничтожены. Первая крупная работа Мазаччо — «Мадонна с Младенцем, Святой Анной и ангелами», написанная в соавторстве с Мазолино. По её размерам и форме было сделано предположение, что она могла быть центральной картиной триптиха, но это опровергается тем, что Вазари называет её отдельной картиной. На протяжении веков картина многократно переписывалась, и только в 1930-х годах, когда она была впервые профессионально отреставрирована, стало возможным различить мазки двух художников. Традиционная композиция, вероятно, принадлежит Мазолино: Мадонна, младенец и один из ангелов — Мазаччо, а Святая Анна и другие ангелы — Мазолино. Детали, написанные Мазаччо, отличаются уже динамикой и цветовой гаммой его фигур[12].
Согласно мнению исследователей творчества живописца, первым произведением вышедшем из-под кисти Мозаччо как самостоятельного художника, является алтарь церкви Санта-Мария-дель-Кармина в Пизе. В настоящее время целостно работа не сохранилась, её составные части, которых насчитывается более десяти, хранятся в различных мировых художественных музеях. Джорджо Вазари видел её во всей красе, и именно его описание позволило впоследствии реконструировать картину. Мазаччо, по-видимому, нарушил готическую схему, приняв во внимание естественный источник света и адаптировав свои композиции к этому однонаправленному освещению. Центральным объектом алтарного образа является Мадонна, величественная фигура которой доминирует в произведении. Уже в этой картине большую роль играет пространственное представление: центральная линия картины рассматривается в одном ракурсе, а Распятие вверху — снизу, с учётом того, что зритель смотрит на картину снизу[11].
В сценах Мазаччо заметно влияние Джотто. Подавленные Адам и Ева из «Изгнание Адама и Евы из рая» оказали огромное влияние на Микеланджело. Другая его крупная работа — Фрески капеллы Бранкаччи церкви Санта-Мария-дель-Кармине, на которой Иисус и апостолы изображены как неоклассические архетипы. Одна из самых известных работа Мазаччо, изображающая три сцены из одного из чудес Иисуса в одной серии картин. В центре — Иисус с апостолами и мытарь, требующий у него храмовый налог; слева — сцена поимки рыбы; справа — сцена уплаты налога. Несмотря на то, что три момента находятся в разных временных точках, картина ощущается как единое целое благодаря композиционному таланту Мазаччо. Портреты в центральной группе, вероятно, были написаны по моделям, в том числе и портрет заказчика — Феличе Бранкаччи. Другой важный фрагмент фресковой серии — «Святой Петр, раздающий милостыню нищим». Здесь он создал портрет Петра, который является одним из самых человечных портретов апостола[1].
Его шедевр — «Пресвятая Троица» — был скрыт от людских глаз на протяжении многих веков. Первоначально алтарная картина левого нефа церкви Санта-Мария-Новелла была закрыта в XVI веке и вновь появилась только в 1960-х годах. Он был отреставрирован и перенесён на западную боковую стену. Используемая им перспектива прекрасно создаёт иллюзию пространства, в котором существуют его фигуры: Мария и Иоанн, стоящие под крестом, и супруги, стоящие на коленях перед колоннами, портреты которых ещё раз демонстрируют гений Мазаччо в изображении человеческих существ[6].
Мазаччо оказал большое влияние на живопись эпохи Возрождения. По свидетельству Вазари, все флорентийские художники, включая Верроккьо, Гирландайо, Боттичелли, Леонардо, Рафаэля и Микеланджело, подробно изучали его фрески в Капелле Бранкаччи[6].
Литература
- Знамеровская, Татьяна Петровна. Проблемы квантроченто и творчество Мазаччо. — Издательство Ленинградского ордена Ленина государственного университета, 1975. — 175 с.
- Владимир Жабцев. Всемирная история искусства. — Litres, 2020-01-29. — 257 с. — ISBN 978-5-04-229700-7.
- Eliot Wooldridge Rowlands. Masaccio: Saint Andrew and the Pisa Altarpiece. — Getty Publications, 2003. — 120 с. — ISBN 978-0-89236-286-8.
- Bruce Cole. Masaccio and the Art of Early Renaissance Florence. — Indiana University Press, 1980. — 282 с. — ISBN 978-0-253-12298-8.
- Masaccio, Peter Russell. Delphi Complete Works of Masaccio (Illustrated). — Delphi Classics, 2018-12-02. — 313 с. — ISBN 978-1-78877-997-5.
- Paul Joannides. Masaccio & Masolino. — Phaidon Press, 1994-01-01. — 488 с. — ISBN 978-0-7148-2398-0.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Знамеровская, Татьяна Петровна. Проблемы квантроченто и творчество Мазаччо. — Издательство Ленинградского ордена Ленина государственного университета, 1975. — 175 с.
- ↑ Masaccio summary | Britannica (англ.). Британика. Дата обращения: 30 ноября 2023.
- ↑ 3,0 3,1 Мазаччо / www.Masaccio.ru . www.masaccio.ru. Дата обращения: 30 ноября 2023.
- ↑ 4,0 4,1 Ранние работы . www.masaccio.ru. Дата обращения: 30 ноября 2023.
- ↑ Мазаччо. Последователь Джотто, яркий художник эпохи Раннего Возрождения . Ogivitel ART (1 ноября 2021). Дата обращения: 30 ноября 2023.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 Владимир Жабцев. Всемирная история искусства. — Litres, 2020-01-29. — 257 с. — ISBN 978-5-04-229700-7.
- ↑ Полиптих из церкви Кармине в Пизе (1426) . www.masaccio.ru. Дата обращения: 30 ноября 2023.
- ↑ Поздние годы . www.masaccio.ru. Дата обращения: 30 ноября 2023.
- ↑ Фрески капеллы Бранкаччи церкви Санта Мария дель Кармине (ок. 1424-1428) . www.masaccio.ru. Дата обращения: 30 ноября 2023.
- ↑ Поездка в Рим . www.masaccio.ru. Дата обращения: 30 ноября 2023.
- ↑ 11,0 11,1 Eliot Wooldridge Rowlands. Masaccio: Saint Andrew and the Pisa Altarpiece. — Getty Publications, 2003. — 120 с. — ISBN 978-0-89236-286-8.
- ↑ Становление мастера . www.masaccio.ru. Дата обращения: 30 ноября 2023.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Знание.Вики:Cite web (не указан язык)
- Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 24 декабря
- Родившиеся в 1401 году
- Умершие в 1428 году
- Умершие в Риме
- Художники по алфавиту
- Знание.Вики:Готовые статьи о людях
- Знание.Вики:Готовые статьи об искусстве
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Художники-монументалисты Италии XV века
- Художники итальянского Возрождения