Лютня

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Лютня
Уд
Лютня 1596 года (Германия)Лютня 1596 года (Германия)
Диапазон
(и строй)
Lute range EADGHE.svg
Современный строй EADGHE как у гитары
Классификация Струнный (щипковый)
Родственные инструменты Мандора, теорба

Лю́тня — старинный щипковый струн­ный музыкальный ин­ст­ру­мент. Получил распространение в Ев­ро­пе в XVXVII веках[1]. Имеет грушевидную форму, звуковое отверстие в виде розетки и парные струны. Отличительной особенностью лютни является отогнутая под углом к шейке колковая коробка. Неординарный певучий звук лютни использовался в сольных выступлениях и небольших ансамблях, а также в качестве аккомпанемента[2].

Этимология названия

Предшественником европейской лютни является арабский музыкальный инструмент — уд. Его название произошло от слова ud, которое с арабского переводится как «дерево». Или персидского rud, обозначающего «струна». Польское lutnia произошло от итальянского liuto. Музыканта, играющего на лютне называют лютнист. Мастера, изготавливающего этот музыкальный инструмент — лютье[2].

История

Индийская скульптура II—I века до нашей эры, Чандракетугарх

Первое упоминание о лютне от­но­сит­ся к куль­ту­ре Ак­ка­да (вторая половина III тысячелетия до нашей эры). Музыкальный ин­ст­ру­мен­т по­лу­чи­л ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние во всех ци­ви­ли­за­ци­ях Ме­ж­ду­ре­чья. Изображением лютни украшали гроб­ницы храмовые рель­е­фы Древ­не­го Египта[1].

В начале VI века лютни появились в Персии, Византии, Армении и Арабском халифате. В VII веке лютня распространилась по всему Балканскому полуострову. В VIII веке попала в культуры Испании и Каталонии. Впоследствии на её основе возникла итальянская гитара.

На рубеже XV и XVI веков в Испании, Каталонии и Португалии лютнисты стали использовать инструмент, близкий по форме к виоле да гамба — виуэлу. Её строй повторял строй лютни. В дальнейшем виуэла распространилась в Сицилии и Неаполитанском королевстве.

Именно Сицилия стала связующим звеном между мусульманской и европейской христианскими культурами, куда лютня была привезена византийскими музыкантами.

В эпоху Возрождения лютнисты служили придворными музыкантами. Изображение лютни включено в роспись резного деревянного потолка Капеллы Палатина, возведённой в 1140 году в Палермо (Италия).

К XIV веку лютня из Палермо проникает в немецкоязычные страны. Таким образом, европейская лютня является усовершенствованным вариантом ближневосточной модели, которая проникла в Европу в Средние века через Испанию[3].

Конструкция

Плоскую деку овальной формы делают из листа древесины еловых пород толщиной 1,5—2 мм. В ней вырезается фигурное отверстие — розетка, заменяющая резонаторное отверстие.

Выпуклый корпус лютни собирается из ряда отдельных фрагментов твёрдых пород: чёрное дерево, палисандр, вишня, клён. Гриф лютни располагается на одном уровне с декой, а не нависает над ней. Именно это отличает лютню от современных струнных инструментов.

Части хордофонов. Сан-Роке, Португалия

По прямым углом к вер­ши­не шей­ки при­сое­ди­ня­ется кол­ко­вая ко­роб­ка. На шей­ку в нужном количестве на­вя­зы­ва­ются лад­ки. Струны лютни, которые изначально изготавливались из жил домашних животных, объединяют в пары. Звуки производятся за счёт вибрации струн[1].

Разновидности лютневых музыкальных инструментов

Лютня — ви­д большого количества музыкальных инструментов класса хор­до­фо­нов. Их общим признаком является на­ли­чие ре­зо­на­тор­но­го кор­пу­са с продолжением в виде шейки и натянутыми вдоль них струнами. К лют­не­вид­ны­м ин­ст­ру­мен­та­м относятся не толь­ко щип­ко­вые (гитара, ситар и уд), но и смычковые, например — скрипка[1].

Очертание кор­пуса мо­жет быть гру­ше­вид­ным (би­ва), ги­та­ро­об­раз­ным (виу­эла), восьмёркообразным (тар), круг­лым (банд­жо) или четырёхугольным (ся­ми­сэн). Ниж­няя де­ка мо­жет быть как выпуклой, так и пло­ской.

Принципиальным различием лютневых инструментов разного типа является длина шейки. В коротких лютнях шейка является продолжением корпуса. Они получили широкое распространение в Индии, Китае, Малайзии и Японии. Лютни с длинной шейкой стали основными инструментами в арабской профессиональной музыке. Также лютни различались в зависимости от количества струн: от четырёх — шести парных струн во времена средневековья до десяти — четырнадцати в эпоху барокко.

Изначально извлечение звука осуществлялось с помощью плектра. В конце XV века лютнисты перешли на пальцевый способ игры, наиболее удобный для исполнения полифонической музыки. В XVI веке лютня являлась основным сольным инструментом того времени, но также использовалась и в качестве аккомпанемента.

Универсальность лютни обуславливает её популярность. Она легко совершенствовалась, не отставая от быстрого развития полифонической и гармонической техники. Характерные аккордовые последовательности и мелодический рисунок позволяют лютне органично вписаться в любой ансамбль.

Начиная с XIX века, лютня постепенно стала выходить из употребления. Но несколько её разновидностей продолжают существовать в му­зы­кальной тра­ди­ции различных народов: домбра, дутар, кобза[3].

Репертуар и исполнители

Дуэт. Корнелис Сафтлевен, 1635 год

Лютневый репертуар по своему разнообразию сравним с музыкой клавишных инструментов. Его ос­но­ву составляют соль­ные пье­сы и ак­ком­па­не­мент для во­каль­ных пар­тий. Наибольшее количество лютневой му­зы­ки создавалось в Ве­не­ции в 15461549 годах. В Гааге хранится Си­ен­ская лют­не­вая кни­га с произведениями итальянских ком­по­зи­то­ров, которая включает около 100 фан­та­зий[3].

Известные исполнители и композиторы
Страна Лютнисты
Италия Франческо Канова да Ми­ла­но, Джакомо Гордзанис, Симон Молинаро, Джованни Антонио Терци, Иоган Иероним Капсбергер
Франция Дени Го­тье, Жан Му­тон, Робер де Ви­зе
Англия Джон Доу­ленд, Френсис Кат­тинг, Альфонсо Фер­ра­бо­ско
Германия Сильвиус Леопольд Вайсс, Эрнст Готлиб Ба­рон, Адам Фаль­кен­ха­ген

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Россиус А. А., Фраёнова Е. М. и др. Лютня. Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017). Дата обращения: 17 июня 2024.
  2. 2,0 2,1 Лютня. Большая советская энциклопедия. Дата обращения: 19 июня 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Лютня. Универсальная научно-популярная энциклопедия. Дата обращения: 14 июня 2024.

Ссылки