Лимнология
Наука | |
Лимнология | |
---|---|
Тема | естествознание |
Предмет изучения | озёра, реки, пруды, водохранилища |
Период зарождения | XIX век |
Значительные учёные | Франсуа-Альфонс Форель, основатель лимнологии |
Лимноло́гия (греч. λίμνη ― «озеро» + λόγος ― «учение») или озерове́дение — научная дисциплина, раздел гидрологии. Лимнология изучает физические, химические и биологические свойства озёр и других пресных водоёмов, включая водохранилища. Основателем науки является швейцарский учёный и врач Франсуа-Альфонс Форель (1841—1912), который занимался изучением Женевского озера[1]. Также он стал автором термина — лимнология[2].
История лимнологии
Древние цивилизации Египта, Месопотамии, Китая и Индии строили плотины для орошения полей. Поэтому при строительстве нужны были первичные знания о крупных водоёмах[2]. В Европе в XIV—XVIII веках также начали строить плотины и пруды, из которых забирали воду для питья и разводили рыб. За это время были получены некоторые знания о жизни и функционирования озёр, рек и прудов. Однако эти познания были разрозненные и не носили комплексного характера.
Лимнология стала наукой после того, как швейцарский медик Ф.-А. Форель приступил к основательному исследованию Женевского озера[2]. Благодаря ему появилось и название новой науки — лимнология. В 1887 году он написал книгу — «Инструкция для исследования озер». В 1892 году вышла в свет его монография, которую он написал по результатам своих исследований Женевского озера. В этой работе швейцарец описал географию, гидрографию, климат, гидрологию этого водоёма.
В конце XIX века лимнология в качестве научной дисциплины стала самостоятельной частью географической науки. Учёные-лимнологи начали проводить многочисленные исследования озёр и водохранилищ в Европе, Северной Америке и России. Ботаник Эйнар Науман и зоолог Август Тиенман основали в 1922 году Международное общество лимнологии, после чего интерес к лимнологии многократно возрос.
Лимнология в России
В советское время был создан Гидрологический институт (ГГИ). Учёные института совершали научные экспедиции на Ладожское, Онежское озёра и на Каспийское море[2].
В настоящее время в России изучением крупных пресных водоёмов занимается Лимнологический институт[1] Сибирского отделения Российской академии наук, который расположен в городе Иркутск[2]. Институт берёт своё начала в 1916 году, когда была создана Байкальская комиссия Академии наук. В 1928 году была образована Байкальская биологическая станция. Первым её руководителем стал Глеб Верещагин (1889—1944). В 1961 году на базе станции был создан Лимнологический институт Сибирского отделения АН СССР. Директором института работал Григорий Галазий.
Данный институт занимается комплексным изучением озера Байкал. Также исследует и другие сибирские водоёмы, например, крупные водохранилища, образованные после строительства ГЭС на реках Ангара и Енисей[3].
Однако, основной целью института является изучение только одного уникального озера — Байкала.
Современная лимнология изучает механизм образования и развития озёр. Исследует биологическое разнообразие в них. Занимается экологическими проблемами. Составляет прогнозы дальнейшей жизни озёр, водохранилищ и прудов[1].
В своей работе лимнологи часто используют методы из океанографии. Так, летом 2008 года на Байкал были доставлены глубоководные обитаемые аппараты «Мир», которые совершили погружение и исследование дна озера[4].
Литература
- Богословский Б. Б. Озероведение: Учеб. пособие для ун-тов. — M.: Изд-во МГУ, 1960. — 336 с.
- Хомскис В. Динамика и термика малых озёр / В. Хомскис. — Вильнюс: Минтис, 1969.
- Китаев С. П. Основы лимнологии для гидробиологов и ихтиологов. — Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2007. — 395 с.[5]
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Лимнология. Важная наука . Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 ОЗЕРОВЕ́ДЕНИЕ . Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ ЛИН СО РАН . Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ "Миры" ушли в глубины Байкала . Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ Станислав Петрович Китаев (1932—2015) . Дата обращения: 19 мая 2024.