Корела (крепость)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Крепость Корела, Приозерск.

Коре́ла (фин. Käkisalmi — кукушкин пролив, швед. Kexholm — кукушкин остров) — старинная каменная крепость, расположенная на реке Вуокса в Приозерске Ленинградской области, архитектура которой сочетает в себе русские и шведские черты. Крепость Корела является объектом культурного наследия федерального значения. В настоящее время на территории крепости работает историко-краеведческий музей[1].

История

XIII—XV века

Крепость возникла в XIV веке на месте старейшего карельского поселения, известного ещё с X века[2]. В русских летописях первое упоминание о поселении датируется 1143 годом под названием Корела[1]. С середины XIII века она подчинялась Новгороду[3].

«Из сообщений о том, что в 1227 г. корелы были крещены князем Ярославом Всеволодовичем, а около 1251 г. были данниками Новгорода, можно заключить, что это племя находилось тогда в номинальной зависимости от своего южного соседа».
А. Н. Кирпичников

На рубеже XIIIXIV веков обострилась борьба за эти земли между Швецией и Новгородом. В 1293 году шведы возвели замок—крепость в Выборге, и спустя два года, в результате военных успехов, поставили крепость и в Кореле. К 1310 году в устье реки Вуоксы, недалеко от Ладожского озера была воздвигнута деревянная крепость, которая контролировала вход Ладожского озера[1]. В 1314 году в крепости вспыхнул бунт, который организовала часть карел, симпатизировавшая шведам. В результате мятежных действий крепость оказалась в руках шведов, но новгородские войска отбили её. В 1337 году карелы вновь подняли аналогичный мятеж, но всё закончилось изгнанием иноземцев с новгородских территорий[4].

В 1348 году новгородцы и карелы, объединив свои силы, уничтожили шведский отряд, приближавшийся к Кореле[3]. В 1360 году в Корельском городке случился пожар, который практически уничтожил город. В 1364 году крепость, тоже пострадавшая от огня была восстановлена под руководством посадника Якова[2][3]. На юго-западе острова была построена четырёхугольная боевая башня высотой примерно 20 метров. Она называлась «костёр»[5]. Толщина стен составляла 1,5 метра. Рядом с «костром» находился мост, который связывал крепость со Спасским островом[3].

В XV веке, в связи с появлением огнестрельного оружия, была увеличена толщина северной и восточной стен. Дополнительно в крепости были построены ещё две башни. Они были сделаны из дерева и обмазаны глиной.

XVI—XVIII века

Шведы не оставляли попыток овладеть Корелой, что привело к созданию ещё более мощных укреплений[2]:

На пяти платформах-бастионах, представлявших собой набитые землей деревянные срубы, по периметру всего острова были возведены крепостные стены с башнями. В это же время и вокруг Старой крепости были возведены похожие оборонные сооружения. В результате Корела стала иметь две островных крепости, со всех сторон окруженные водой. Обе крепости были соединены мостом.
А. И. Фролов

К концу XVI века крепость превратилась в мощную цитадель. В 1580 году шведы под командованием П. Делагарди, осадили Корелу. П. Делагарди в письме шведскому королю Юхану III сообщил следующее[6][3]:

«Это место само по себе и природой укреплено так, что его никогда нельзя взять штурмом, а лишь с помощью голода, огня или измены»

Шведы использовали раскалённые ядра во время осады. Крепость была захвачена, после чего в ней расположился шведский гарнизон. Карельская твердыня была переименована в Кексхольм, что означает «кукушкин остров». Шведы восстановили крепость, построили рондели и в западной части острова возвели круглую двухъярусную башню из камня. Её высота достигала 8 метров, а толщина стен (первый ярус) составляла около 4 метров[2].

Россия не смирилась с потерей северного форпоста и предприняла попытки по возвращению Корелы. В 1581 году русские отряды трижды пытались завладеть крепостью, но неудачно. Лишь в результате Тявзинского мира 1595 года крепость Корела вновь была в составе России.

В период Смуты царь Василий Шуйский прибегнул к помощи Швеции в борьбе с польскими интервентами, обещав отдать ей Корелу. Однако жители города отказались подчиняться шведской власти. В 1610 году, уже после смещения В. Шуйского, началась шестимесячная осада крепости шведскими войсками под командованием Я. Делагарди. 2 марта 1611 года Корела пала. Из гарнизона крепости практически никто не выжил.

В 1656 году со стороны России была предпринята очередная попытка по возвращению Корелы. Русский отряд возглавил олонецкий воевода П. М. Пушкин. Несмотря на наличие с русской стороны осадных орудий, крепость взять не удалось. Уже в ходе Северной войны в 1710 году русские войска под командованием Р. Брюса захватили Корелу[4]. В результате побед на северных рубежах России весь Карельский перешеек стал российским[2]. Пётр I не внёс значительных изменений в крепости. Он превратил в арсенал кирху, которая была устроена в крепостном дворе шведами.

Военное значение Корела (Кексгольм) сохраняла на протяжении всего XVIII века во время последующих русско-шведских войн. Проверку состояния её фортификационных сооружений осуществляли А. В. Суворов в 1791 году и М. И. Кутузов в 1798 году[2].

В начале 1740-х годов рядом с Кексгольмом, на южном берегу реки Перны, было возведено несколько редутов. Перновские редуты в полуразрушенном состоянии сохранились до наших дней. При Екатерине II внутри «Старой» крепости было построено каменное здание для кордегардии и гауптвахты, а в «Новой» крепости — казармы, склады, дом коменданта[2].

XIX—XX века

В 1809 году закончилась победой очередная русско-шведская война, в результате которой к России отошла Финляндия. На её территории было образовано Великое княжество Финляндское. Земли Карельского перешейка вошли в его состав. Спустя год крепость Кексгольм была упразднена по указу Александра I.

В XVIIIXIX веках крепость использовалась в качестве тюрьмы. Здесь содержались члены семьи Е. Пугачёва. После восстания декабристов, с 1826 года в крепости содержались И. И. Горбачевский, М. С. Лунин, А. П. Барятинский, В. К. Кюхельбекер и другие[7][4]. С 1887 года в крепости, по решению финляндского сейма проводились реставрационные работы. В 1910 году в Кексгольме прошли празднования в честь 200-летия окончательного присоединения к России. Во время торжеств был установлен гранитный обелиск, который сохранился до наших дней[2].

В 1917 году Финляндия получила независимость от России. Кексгольм оказался в составе другого государства и стал называться по—фински Кякисалми. В 1940 году в результате советско-финляндской войны (19391940) эти земли стали советскими. В 1944 году после освобождения от фашистов они вошли в состав Ленинградской области[1]. В 1948 году город получил своё четвёртое название — Приозерск[8].

Сразу после Великой Отечественной войны в декабре 1945 года на территории Новой крепости (уже почти разрушенной) начал формироваться военный санаторий, действующий до сих пор под названием санаторий «Приозерский» Министерства Обороны Российской Федерации[9].

С июня 1962 года на территории крепости Корела открыт историко-краеведческий музей, а с 1999 года он стал Приозерским филиалом ГБУК ЛО «Музейное агентство»[1].

XXI век

В настоящее время крепость Корела находится под угрозой разрушения, в стенах появились трещины. Для посещения закрыты Старый Арсенал, Круглая башня и часть внешней территории. Зимой 2024 года произошло частичное обрушение валунной кладки. В течение 2024 и 2025 годов будет подготовлен реставрационный проект, а сами работы по восстановлению крепостных сооружений начнутся в 2026 году[10].

Архитектура

Находясь за свою многовековую историю в руках то шведов, то русских крепость многократно перестраивалась. Поэтому её оборонительные сооружения сочетают в себе русские и шведские черты. Крепостные укрепления располагались на двух островах реки Вуоксы. Одно из укреплений называется «Старая крепость», а другое, на Спасском острове, — «Новая»[3]. «Старая» и «Новая» крепости соединялись между собой мостом. К середине XIX века произошло изменение течения Вуоксы, что привело к снижению уровня воды, и протоки, которые разделяли острова пересохли[11].

Крепость Корела представляет собой однобашенное военно-оборонительное сооружение. Такой тип был характерен для северной Руси XIV века[6]. Боевая двухъярусная воротная башня — приземистая, высотой около 8 метров, располагалась напротив моста. Эта башня называется башней Ларса Торстенссона[3] (распорядителя крепости в 1580-х годах) или Пугачёвской[12] (здесь находилась в заключении семья Е. Пугачёва). В оборонительные сооружения крепости также входили Банный и Часовой бастионы. Они соединялись с круглой башней невысокими куртинами. Пороховой погреб несколько углублен в землю. Над его входом также устроен бастион. В крепость можно было попасть также через Часовые ворота и Водяные ворота, расположенные в юго-восточной куртине.

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 О музее. Музей-крепость «Корела». ГБУК ЛО «Музейное пространство». Дата обращения: 31 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 Фролов А. И. Старинные крепости Ленинградской области. — СПб.: Глагол, 2007. — С. 60. — 144 с. — ISBN 5-88729-058-7.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Кирпичников А. Н. Каменные крепости Новгородской земли / отв. ред. П. А. Раппопорт. — Л.: Наука: Ленинградское отделение , 1984. — С. 137. — 275 с.
  4. 4,0 4,1 4,2 Николаев Н. Карельский форпост Великого Новгорода. Федеральный портал истории России (23 января 2023). Дата обращения: 31 марта 2024.
  5. Косточкин В. В. Русское оборонное зодчество конца XIII–начала XVI веков. — М.: Академия наук СССР, 1962. — С. 92. — 287 с.
  6. 6,0 6,1 Ленинградская область: История и современность / авт.-сост. Кирпичников А. Н. и другие. — СПб.: Лики России, 1997. — С. 49. — 301 с. — ISBN 5-87417-042-1.
  7. История района. Официальный сайт администрации Приозерский муниципальный район. Дата обращения: 1 апреля 2024.
  8. Государственное казённое учреждение «Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге». Архивы Ленинградской области. Дата обращения: 1 апреля 2024.
  9. Историческая справка санатория «Приозерский». «Санаторно-курортный комплекс «Западный». Дата обращения: 2 апреля 2024.
  10. Крепость «Корела» готовят к реставрации. ВГТРК Россия К (16 февраля 2024). Дата обращения: 2 апреля 2024.
  11. Исаченко Г. А. Вуоксинская эпопея. http://around.spb.ru/. Дата обращения: 1 апреля 2024.
  12. Александрова Л. Узник государственного значения. Неизвестные страницы истории крепости Корела. Санкт-Петербургские ведомости (28 сентября 2018). Дата обращения: 2 апреля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!