Коминформ
Информацио́нное бюро́ коммунисти́ческих и рабо́чих па́ртий (другие названия — Коминфо́рм, Коминформбюро́ или Информбюро́) — международная организация по координации деятельности наиболее влиятельных коммунистических партий в Европе[1]. Создана в 1947, ликвидирована в 1956 году[2].
История
В 1943 году произошёл роспуск Коммунистического интернационала (Коминтерна). После этого возникла необходимость в новой официальной структуре, которая бы координировала работу коммунистических партий в Европе. В отличие от Коминтерна, эта организация не должна была выглядеть как система централизованного управления[2].
Поэтому с 22 по 28 сентября 1947 года в польском городе Шклярская Поремба прошло первое совещание коммунистических партий европейского континента, на котором и был создан «информационный» орган. В этом совещании приняли участие представители восьми коммунистических партий: ВКП(б), Французской коммунистической партии (ФКП), Итальянской коммунистической партии (ИКП), Коммунистической партии Югославии, Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ), Болгарской коммунистической партии (БКП), Коммунистической партии Венгрии, Румынской коммунистической партии (РКП) и Польской рабочей партии[3]
Перед совещанием в предварительных списках для приглашения на совещание присутствовали: Коммунистическая партия Бельгии, Коммунистическая партия Финляндии и Коммунистическая партия Греции, однако эти партии были исключены из списка и в самом совещании не участвовали[2].
Основание Коминформа
Открывая совещание от имени принимающей страны Генеральный секретарь ЦК Польской рабочей партии Владислав Гомулка (1905—1982) предложил участникам совещания рассмотреть вопрос по включению некоммунистических сил, прежде всего социалистов, в создаваемую систему народной демократии в странах Восточной Европы.
От ВКП (б) выступил секретарь ЦК Андрей Жданов (1896—1948), в своём выступлении он обосновал раздел мира на два лагеря: социалистический и капиталистический. Также он подверг критике коммунистов Франции и Италии, обвинив их в увлечении идеями приходу к социализму через парламентскую мирную деятельность. Жданов отметил, что подобный путь в реалиях того времени не оправдывал себя[1]. Советскую критику решительно поддержали югославские коммунисты в лице Милован Джилас (1911—1995) и Эдвард Кардель(1910—1979)[4]. Лидеры французских и итальянских коммунистов (Жак Дюкло (1896—1975) и Луиджи Лонго (1900—1980) соответственно) в своих выступлениях признали свои ошибки[2].
Таким образом, Коминформ принял курс на сплочение европейского коммунистического движения вокруг ВКП(б). При этом надо было регулярно согласовывать свои политические решения с центром: формально — с Коминформом, а по факту — с руководством ВКП(б).
Решение по организации Информационного бюро было принято 27 сентября[5]. Коминформ состоял из представителей Центральных комитетов партий-участниц. Первоначально структуры Коминформа располагались в столице Югославии — Белграде. Организация начала выпускать свой печатный орган под названием «За прочный мир, за народную демократию!»[6]
Советско-югославский конфликт
В 1948 году между руководством СССР и Югославии начался конфликт, которому были посвящены второе (19—23 июня 1948) и третье (16—19 ноября 1949) совещания Коминформа. Летом 1948 года рабочие органы Коминформа были переведены в Бухарест (Румыния). На втором совещание Информационного бюро приняло решение о создании секретариата Коминформа, который затем провёл два заседания в 1948 и 1949 году. На третьем совещании принята резолюция «Компартия Югославии во власти шпионов и убийц», а также устав организации[7].
Ликвидация Коминформа
В марте 1953 года умер Иосиф Виссарионович Сталин, новый лидер СССР Никита Хрущёв нормализовал советско-югославские отношения в 1955 году. В 1956 году состоялся ХХ съезд КПСС, после этого существование Коминформа стало препятствием для новой внешней политики Советского Союза. Весной того же года Коминформ был упразднён[2].
Партии-члены Коминформа
- Албанская партия труда
- Болгарская коммунистическая партия
- Коммунистическая партия Чехословакии
- Французская коммунистическая партия
- Коммунистическая партия Советского Союза
- Польская объединённая рабочая партия
- Коммунистическая партия Румынии
- Венгерская партия трудящихся
- Итальянская коммунистическая партия
- Коммунистическая партия Югославии (была исключена в июне 1948 года)
- Коммунистическая партия Свободной территории Триест (с 1948 года, после исключения КПЮ из Коминформа)
В состав Коминформа не входили Коммунистическая партия Китая, коммунистические партии обеих Германий — СЕПГ и КПГ. После 1948 года Коммунистическая партия Югославии аышла из организации.
Коммунистическая партия Испании была нелегальной и не входила формально в состав Коминформа, однако газета организации издавалась также и на испанском языке.
Литература
- Адибеков Г. М. Коминформ и послевоенная Европа. М., 1994;
- Джилас М. Лицо тоталитаризма. М., 1992; Волокитина Т. В., Мурашко Г. П., Носкова А. Ф. Народная демократия: миф или реальность? Общественно-политические процессы в Восточной Европе 1944—1948 гг. М., 1993;
- Волокитина Т. В., Мурашко Г. П., Носкова А. Ф., Покивайлова Т. А. Москва и Восточная Европа. Становление политических режимов советского типа. 1949—1953. Очерки истории. М., 2002;
- Совещания Комиинформа, 1947, 1948, 1949. Документы и материалы. М., 1998.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 А. А. Жданов и создание Коминформбюро . Дата обращения: 6 июля 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Коминформ . Дата обращения: 6 июля 2024.
- ↑ Коминформбюро . Дата обращения: 6 июля 2024.
- ↑ Из доклада А.А. Жданова "о международном положении" на первом совещании коминформа . Дата обращения: 6 июля 2024.
- ↑ Образование Коминформа: Резолюция "Об обмене опытом и координации деятельности партий, представленных на совещании", 27 сентября 1947 г. . Дата обращения: 6 июля 2024.
- ↑ Деятельность Коминформбюро . Дата обращения: 6 июля 2024.
- ↑ Адибеков Г.М. Почему Тольятти не стал генеральным секретарем Коминформа . Дата обращения: 6 июля 2024.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |