Козельск

Город
Козельск
Флаг Козельска Герб Козельска
Флаг Козельска Герб Козельска
54°02′ с. ш. 35°47′ в. д. / 54.033° с. ш. 35.783° в. д. / 54.033; 35.783 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Калужская область
Муниципальный район Козельский
Городское поселение Город Козельск
История и география
Основание XII век
Первое упоминание 1146
Высота центра 160 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население Ошибка Lua в package.lua на строке 80: module 'Модуль:Statistical/RUS-KAL' not found. человек (2024)
Катойконим козе́льцы, козе́лец;
козельча́не, козельча́нин, козельча́нка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 48442
Почтовые индексы 249720 - 249725
Код ОКАТО 29216501
Прочее
Глава администрации Слабова Елена Викторовна

kozelskgp-adm.ru

Козельск (Россия)
Точка
Козельск
Red pog.svg
Москва
Козельск (Калужская область)
Orange pog.svg
Калуга
Точка
Козельск

Козе́льск — город в Калужской области Российской Федерации. Административный центр Козельского района. Образует Городское поселение город Козельск[1]. Прославился своей героической обороной с марта по май 1238 года от монгольского нашествия ханом Батыем по возвращении с похода на Северо-Восточную Русь. Город воинской славы в Калужской области России. Расположен на левом берегу реки Жиздра (приток Оки), в 72 км к юго-западу от Калуги.

Географическое положение и климат

Большая часть Козельской земли — южная оконечность, а точнее, кромка широких лесов среднерусского побережья, простирающихся по водоразделам Верхнего Течения Дона и Оки. На значительном расстоянии Козельский район в исторической эпохе находился в соседстве с лесом, который на Тульской стороне широко проникал в глубокое широколиственное пространство. Козельск обладает пограничным положением с разных сторон[2].

Недалеко проходят биологические и экологические природные границы степных и лесных зон; климатические границы между мягкими климатами Западной и континентальной Европы; гидрографические границы здесь находятся между стыком рек бассейна Каспийского и Черного морей; граница двух ботанико-географических подзон — смешанных и широколиственных лесов.

Физико-географические условия разнообразны и флора отмечается большой контрастностью и пестротой. На территории среди растительного мира намечается своеобразная граница. Например, среди дубрав, произрастают отдельные старые ели, потому что здесь проходит граница их распространения. А южнее, в Ульяновском районе, на территории заповедника «Калужские засеки» этого не встретишь. В лесах Козельского района находится и стык Московского и Тульского ботанико-географического районов.

История

Татары упорно бились, хотели взять город, разбили городскую стену и вошли на вал. Козляне на ножах резались с ними. Они решили выйти на татарские полки, и, выйдя из города, разбили пороки их, и, напав на полки татарские, перебили четыре тысячи татар, но и сами были перебиты.Галицко-Волынская летопись

Первое упоминание Козельска в русской летописи — 1146 год. Он был столицей племени вятичей и с самого основания был известным городом. Историческую славу принесла легендарная семинедельная оборона от Батыя в 1238 году. Во всех русских летописях и многих иностранных исторических трудах зафиксирован этот бессмертный подвиг. Разозлившись стойкостью Козельска, Батый назвал его «злым городом»[3]. Все жители, начиная от малолетнего Василия, и заканчивая маленькими детьми, погибли в ходе обороны. Герои обороны Козельска в 1238 году почитаются в Козельске: князь Козельский Василий, его дружина и все Козельские граждане были убиты Батыем.

На основной площади установлен каменный крест — копия старинного каменного креста Козельского, когда-то стоявшего на братских могилах. Этот крест расположен в Козельском краеведческом музее, где можно увидеть и впечатляющую галерею — «Козельская оборона» художника Н. А. Ращектаева. За свой подвиг Козельск выдвинут на соискание звания «Город воинской славы России». После того, как Батый разрушил Козельск, в XVI веке он стал одним из крепостей Южной границы Москвы. Лесные засеки стали основным средством для защиты от нападений на степняки (специально засечённая и поваленная в сторону врага лесная полоса). Крупнейшая система засеков была Козельская. Царь Иоанна Грозного лично приехал к Козельску, чтобы их осмотреть. Поскольку засеки являлись специальным пограничным объектом, в лесах засеков запрещалось рубить леса, охотиться, даже ловить грибы.

В XVI веке впервые за всю историю России Козельские леса стали государственными заказниками. Этот режим продолжался и в XVII веке, когда тульские оружейные заводы передавали Козельскому лесу. Лес был сохранен для потребностей завода. В состав национального природного парка «Угра» входят и сейчас Козельские леса, являясь уникальным для Европы лесным массивом смешанных лесов[4].

Население Козельска на 2022—2023 год

Национальный состав населения Козельска, согласно последней переписи населения, распределён примерно следующим образом: русские — 15 290 (93.08 %) человек, украинцы — 292 (1.78 %) человека, армяне — 176 (1.07 %) человек, другие национальности (менее 0,5% каждая) — 669 (4.07 %)[5]. Общая численность жителей на 2022 год составляла 16,8 тысяч человек. Данные из графика показывают стабильную динамику численности с 18245 в 2010 г. до 16759 в 2022 г. В январе 2019 года Козельск занял 747 место в 1117 городах России.

Достопримечательности

Свято-Введенская Оптина Пустынь

Свято-Введенская Оптина Пустынь

Оптина пустынь привлекает в Козельск паломников со всей страны. Это крупнейший мужской монастырь в России. Сюда приезжают приложиться к мощам святых, набрать святой воды, попросить помощи у древних икон и найти спокойствие в послушании. При монастыре есть гостиница, где паломники живут, пока работают при обители. По одной версии пустынь основал в начале XV века раскаявшийся в грехах разбойник Опта. По другой — название берёт начало от слова «опт», до 1499 года в монастырях монахи и монахини жили совместно, оптом. Началась обитель с деревянной церкви и 12 монахов, а в 1689 году построили Введенский собор[6]. Но братия была небольшой и не справлялась со сбором оброка в казну. Поэтому при Петре I обитель упразднили, а восстановили при Екатерине I в 1726 году.

С 1795 до 1861 год на территории монастыря построили Казанский и Владимирский храмы и скит для пустынников. Братия выросла до 150 человек. В обители начали печатать книги — жизнеописания монахов и святых. Сюда приезжали писатели Константин Леонтьев, Сергей Нилус, Фёдор Достоевский. К началу XX века Оптина пустынь процветала — службы проводили во всех храмах, а монастырская библиотека в 60 тысяч книг была известна на всю Россию.

В 1878 году в скит при Оптиной пустыни после смерти сына в поисках уединения приехал писатель Фёдор Достоевский. Писатель провёл здесь три дня, впечатления от которых вложил в роман «Братья Карамазовы».

Введенский собор

Введенский собор

Пятиглавый Введенский собор — самый древний в монастыре[7]. Сюда приезжают поклониться мощам преподобных Нектария и Амвросия, отстоять литургии, панихиды и молебны. Собор трёхпрестольный: центральный посвящён введению в храм Пресвятой Богородицы, северный — преподобному Амвросию, а южный — Николаю Угоднику.

Каменный храм построили вместо деревянной церкви в 1679 году, а потом перестраивали в 1767 году. Число братьев в обители росло, поэтому в 1837 году к собору добавили западное крыло, трапезную и два придела. В советское время храм закрыли. А в годы перестройки, когда обитель возрождалась, собор отреставрировали первым. Введенский собор стоит в центре архитектурного ансамбля пустыни, поэтому его видно из любой точки монастыря.

Казанский Храм

Храм Казанской иконы Богородицы

Первое, что видят туристы, входя в Оптину пустынь через главные ворота — это Казанский храм[8]. Однокупольный собор построили в 1811 году в стиле классицизма. В 1923 году храм разрушили, чтобы проложить дорогу, но в начале 1990-х его восстановили и расписали внутри. В храме три придела: в честь Казанской иконы Божией Матери, в честь Воздвижения Креста Господня, в честь Георгия Победоносца и Феодора Стратилата. Здесь ежедневно проводят литургии и вечерние службы, а по воскресеньям и праздникам — всенощные бдения.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Храм-усыпальница Владимирской иконы Божией Матери

Церковь Владимирской иконы Божией Матери находится рядом с монастырским кладбищем[9]. Храм построили в 1809 году. После Октябрьской революции церковь закрыли, а после 1945 года полностью разобрали. В 1989 году археологи нашли старый фундамент, на котором в 1998 году церковь полностью восстановили. Сегодня сюда приходят поклониться мощам святых старцев Макария, Льва, Варсонофия, Илариона, Анатолия Зерцалова, Анатолия Потапова и Иосифа. В храме ежедневно проводят службы, совершают исповедь и молебен с акафистом. Изначально главное назначение храма — лечебница. Поэтому внутри церкви не было украшений, а отделка получилась простой и минималистичной. Так старцы, встречающие смерть, не должны были отвлекаться на мирское.

Преображенский Храм

Преображенский храм

Первый камень в основание храма заложили в 2005 году, а полностью построили и расписали в 2007 году. Сейчас здесь хранятся мощи святого Рафаила и мироточивая икона Пресвятой Богородицы. Сюда приходят помолиться и набрать святой воды. Храм открыт ежедневно, а несколько раз в неделю по расписанию проводят службы и литургии. Храм в честь Преображения Господня — самый новый в пустыни [10]. Он символизирует полное восстановление обители после разрушений в годы советской власти.

Развлечения

Сказочное подворье «Вихляндия»

Частный парк развлечений «Вихляндия» -это удивительное, сказочное место, где каждый посетитель чувствует себя ребёнком[11]. Сюда приезжают, чтобы побродить по неведомым тропинкам, стать космонавтом, посидеть на высоком-высоком троне, зайти в гости к тётушке-паучихе и просто насладиться искусной, необычной работой скульпторов. «Вихляндия» — результат труда козельского мецената Владимира Вихляндцева и архитектора Владимира Колесникова. На участке в 20 соток собраны фигуры сказочных героев и разные строения. В центре возвышается четырёхэтажный замок — это дом хозяина.

Примечания

  1. Козельск - город воинской славы России, легендарный «Злой Город» русских летописей.. Официальный сайт администрации городского поселения «Город Козельск». Дата обращения: 15 октября 2003.
  2. Козельский край - уникальный заповедный уголок. Козельская энциклопедия. Дата обращения: 15 октября 2023.
  3. «Злой город» и его враги. Коммерсант. Дата обращения: 15 октября 2023.
  4. Владимир Николаевич Зубков. Краткий очерк истории Козельска. Энциклопедия Козельска. Дата обращения: 15 октября 2023.
  5. Население Козельска. Дата обращения: 15 октября 2023.
  6. Оптина Пустынь. Оптина. Дата обращения: 15 октября 2023.
  7. Введенский собор - сердце Оптиной пустыни. Пути - дороги. Дата обращения: 15 октября 2023.
  8. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери. ПравМир. Дата обращения: 15 октября 2023.
  9. Оптина Пустынь: Храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Храмы. Дата обращения: 15 октября 2023.
  10. Храм в честь Преображения Господня. Оптина. Дата обращения: 15 октября 2023.
  11. Вихляндия - сказочное подворье. Сказка. Дата обращения: 15 октября 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!