Карп Кои

Материал из «Знание.Вики»
Карп Кои
Ojiya Nishikigoi no Sato ac (3).jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфракласс:
Серия:
Подсерия:
Cypriniphysi
Надсемейство:
Семейство:
Род:
Вид:
Подвид:
Карп Кои
Международное научное название
Cyprinus carpio haematopterus
(Temminck et Schlegel, 1846)

Карп кóи (яп. 鯉 или コイ кои) (лат. Cyprinus carpio haematopterus) — это декоративная порода рыб, которые были выведены из разновидности амурского подвида сазана с целью использования их в качестве декоративного элемента домашних прудов[1]. Они принадлежат к семейству карповых и стали популярны среди любителей рыбного хозяйства и рыбалки[1].

Предполагается, что карп был завезен в Японию переселенцами из Китая в XIV веке. Японцы назвали его «Магои» — чёрный карп. В труднодоступных горных районах карпы долгое время были единственной белковой пищей, как, например, в префектуре Ниигата[2]. В настоящее время известно .

Внешний вид

Рыба обладает симметричным телом с глазами, расположенными по бокам головы. Спинной плавник состоит из одного мягкого, ветвистого луча. Жаберные тычинки насчитывают от 21 до 29. Глоточные зубы крупные, жевательного типа, организованы в три ряда. Рыба не имеет костной капсулы, в которую заключён плавательный пузырь. Тело карпа кои покрыто крупной циклоидной чешуёй. Количество позвонков составляет от 36 до 38. Глаза расположены выше уровня углов рта[3].

Спинной плавник длинный и содержит более 14 лучей. В анальном плавнике последний луч неветвистый, с зазубренной колючкой. Хвостовой стебель низкий и длинный, 5-6 ветвистых лучей. Длина кишечника превышает длину тела в 2,5 — 3 раза. Рот находится снизу и может сильно выдвигаться, образуя хоботок, но зубы на челюстях отсутствуют[4].

В длину кои могут достигать до 130 сантиметров, что характерно для определённых пород, генетически близких к их дикому предку, сазану. Однако обычно их размер не превышает 90 сантиметров[5].

История появления

Примерно 2000 лет назад карпы появились в Китае. Первые известия о карпах в Японии относятся к XIV веку. Первоначально их отлавливали в природе и использовали в пищу. Затем началось искусственное разведение карпов для продажи в качестве продукта питания. Однако иногда встречались особи с необычным окрасом, которые были предназначены для аквариумов. Постепенно люди стали активно разводить цветных карпов. Владельцы таких рыб начали скрещивать их, искусственно получая новые цветовые варианты. Таким образом, карпы кои стали популярны среди любителей экзотических водных животных[6][7].

Классификация кои

Основные разновидности пород карпов кои

Карпы кои представляют собой разнообразные породы с уникальной окраской и узором. Вот некоторые из них[8][9]:

  • Кохаку (яп. 紅白 Ко:хаку) — отличается белым цветом, с однородным узором красного или оранжево-красного оттенка, который имеет чётко выраженные границы. В зависимости от характера узора различают девять подвидов кохаку.
  • Тайсё Сансёку (яп. 大正三色 Тайсё: сансёку) — белоснежного цвета, на теле можно увидеть многочисленные красные или чёрные пятна.
  • Сёва Сансёку (яп. 昭和三色 Сё:ва сансёку) — представляет чисто чёрный оттенок, с присутствием белого и красного оттенков.
  • Уцуримоно (яп. 写り物) — разновидность чёрного оттенка с наличием разноцветных пятен.
  • Бэкко (яп. べっ甲 Бэкко:) — имеет основной красный, оранжевый, белый или жёлтый оттенки с равномерным расположением тёмных пятен.
  • Тантё (яп. 丹頂 Тантё:) — с присутствием красного пятна в области головы.
  • Асаги (яп. 浅黄) — отличаются синеватой или серой чешуёй в области спины, а также красным или жёлтым оттенком живота.
  • Сюсуй (яп. 秋翠 Сю:суй) — разновидность зеркального карпа с двумя рядами крупных чешуек, которые расположены от головы и до хвоста рыбы.
  • Коромо (яп. ) — красные и чёрно-красные пятна заключены в тёмную окантовку.
  • Кингинрин (яп. 金銀鱗) — с присутствием перламутрового или золотистого отлива, что связано со спецификой строения чешуи.
  • Каваримоно (яп. 変わり物)
  • Огон (яп. 黄金 О:гон) — отличаются преимущественно однотонной расцветкой тела, при этом, встречаются особи с абсолютно различной раскраской, включающей красный, оранжевый, жёлтый, а также серый оттенки.
  • Хикари-моёмоно (яп. 光模樣者) — обобщённое название декоративных рыбок, в раскраске которых присутствуют металлические тона.
  • Госики (яп. 五色) — преобладает чёрный цвет с вкраплениями различных оттенков.
  • Кумонрю (яп. 九紋竜 Кумонрю:) — «рыба-дракон» чёрного оттенка, на теле которой разбросаны пятна белого цвета различного размера.
  • Дойцу-гои (яп. ドイツ鯉) — не имеет чешуи вообще или у которых чешуя присутствует только в виде нескольких рядов достаточно крупных чешуек.

Питание

Рыба не требует особого подхода к питанию. Карпы хорошо принимают гранулы и другие виды кормов[10]. Кормятся два или три раза в день, поскольку строение их желудка не позволяет переваривать большие порции пищи сразу. Чтобы сохранить яркость окраски карпов, рекомендуется давать им дафнию и сухие креветки. Взрослых карпов можно кормить человеческой пищей, такой как свежие овощи, зерно, арбузы, яблоки и груши, при условии внимательного наблюдения за реакцией рыбы. Большие карпы могут употреблять червей, мотыля и другую живую пищу. После достижения веса 10 — 15 кг их рекомендуется кормить 4 раза в день порцией не более 500 грамм, с одним днём в неделю для разгрузки[6].

Заболевания

Оспа карпов, также известная как папилломатоз или эпителиома, представляет собой вирусное заболевание, вызывающее появление матово-голубоватых наростов (папиллом) на коже карповых рыб[11]. Обычно болезнь проявляется эпизодическими вспышками и редко приводит к массовой гибели рыб. Однако основной ущерб связан с тем, что поражённые рыбы теряют свою товарную ценность и подлежат выбраковке. Заболевание имеет хронический характер и, в случае тяжелых поражений, рыбы перестают питаться, замедляют свой рост и теряют в весе. Наблюдается размягчение костей и деформация скелета. Внутренние органы обычно не затронуты, но у больных рыб могут наблюдаться гистологические изменения в печени, почках и кишечнике[12].

Галерея

Литература

  1. Аннотированный каталог круглоротых и рыб континентальных вод России / Под ред. Ю. С. Решетникова. — М.: Наука, 1998. — 218 с.
  2. Андриенко А. И., Богданов Н. А., Богданова Г. И. Рыбохозяйственная характеристика основных естественных водоемов Красноярского края / вып. 296. — Ленинград, 1989. — С. 3—19.
  3. Атлас пресноводных рыб России: в 2 т. Т.1 / под ред. Ю. С. Решетникова. — М.: Наука, 2003. — 379 с.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Берг, П.С. Рыбы пресноводных вод СССР и сопредельных стран. Часть 3. — СССР: АН, 1949.
  2. Карпы Kois. Дата обращения: 2023-11-39.
  3. Пыльцына, Е. Е. Все о современном аквариуме. Все виды аквариумных рыб и уход за ними. — Ростов-на-Дону, 2009. — ISBN 978-5-9567-0608-4..
  4. Д. С. Малова, Р. С. Анохин. [Малова, Д. С. / // Студенческая наука - взгляд в будущее : материалы ХVII Всероссийской студенческой научной конференции, Красноярск,, 16–18 марта 2022 года. Том Часть 1. – Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2022. – С. 570-572. – EDN QELNLA. Стайное поведение аквариумных рыб] // Взгляд в будущее : Сборник трудов. — 2022. — С. 570—572.
  5. Петров С. Карпы Кои: фото, описание, содержание в аквариуме. Aqufish (29 октября 2021). Дата обращения: 29 ноября 2023.
  6. 6,0 6,1 Карп Кои рыба. Образ жизни и среда обитания карпа Кои. Животный мир (3 сентября 2016). Дата обращения: 21 ноября 2023.
  7. История карпов кои (27 декабря 2007). Дата обращения: 21 ноября 2023.
  8. Основные породы карпов кои (29 января 2017). Дата обращения: 21 ноября 2023.
  9. Botha P. Определитель разновидностей кои. Дата обращения: 27 ноября 2023.
  10. Сухой корм для аквариумных рыб и способ его получения : // Патент № 2160003 C2 Российская Федерация, МПК A01K 61/02, A23K 1/04.. — 2000.
  11. А. А. Фунтиков, С. Н. Королева. Ихтиофтириоз аквариумных рыб // Евразийский союз ученых. : Журнал. — 2015. — № № 4-10(13). — С. 28—29.
  12. Грищенко Л. И. , Елеев Э. Л. Гипервирусные заболевания рыб : распространение, течение, диагностика и профилактика. Российский ветеринарный журнал, (2018, №1). Дата обращения: 23 ноября 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!