Казаков, Юрий Павлович

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Юрий Казаков
Казаков Юрий Павлович.jpg
Полное имя Юрий Павлович Казаков
Дата рождения 8 августа 1927(1927-08-08)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 29 сентября 1982(1982-09-29) (55 лет)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство  СССР
Род деятельности писатель, прозаик, сценарист
Премии Дантовская премия (1970)

Ю́рий Па́влович Казако́в (8 августа 1927, Москва, СССР — 29 ноября 1982, там же) — советский и русский прозаик, сценарист. При жизни было издано 10 сборников рассказов, а также эссе о Михаиле Лермонтове, Сергее Аксакове, Степане Писахове и других писателях[1].

Биография

Юрий Павлович Казаков родился в семье Павла Гавриловича Казакова (19011974), выходца из крестьян Смоленской губернии, типографского работника, и Устиньи Андреевны (1900—1984), служившей няней в господских домах, позже работала медсестрой[2]. С 1927 года своё детство и юность провёл на Арбате, позже отца осудили за «нелояльные разговоры» и выслали из Москвы в лагеря[1]. Видеться с отцом Юрий не мог, так как первому не разрешалось жить в Москве вплоть до смерти Иосифа Сталина. Когда в 1933 году маленький Юра провожал отца, испугался овчарки и начал заикаться. Три десятилетия спустя он ответит на вопрос так:

Я стал писателем, потому что был заикой. Заикался я очень сильно и ещё больше этого стеснялся, дико страдал. И потому особенно хотел высказать на бумаге всё, что накопилось[1]...

С 1942 года учился в музыкальной школе по классу виолончели, «но так как заниматься музыкой я начал довольно поздно (с 15 лет), и пальцы мои были уже не столь гибки, то я, — рассказывал Казаков, — скоро понял, что виртуозом-виолончелистом мне не стать, и перешёл на контрабас, потому что контрабас вообще менее «технический» инструмент, и тут я мог рассчитывать на успех»[1]. В 1944 году после восьмого года обучения в школе Юрий Казаков поступил в московский Архитектурно-строительный техникум, а в 1946 году — в Музыкальное училище имени Гнесиных по классу контрабаса, играл в составе оркестра Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Я не помню сейчас, почему меня в одно прекрасное время потянуло вдруг к литературе. В свое время я окончил Музыкальное училище в Москве, года три играл в симфонических и джазовых оркестрах, но уже где-то между 1953 и 1954 годами стал все чаще подумывать о себе как о будущем писателе. Скорее всего, это случилось потому, что я, как, наверное, и каждый молодой человек, мечтал тогда о славе, об известности и т. п.

В год победы в Великой Отечественной войны ему исполнилось 18 лет, поэтому на войну он не попал. В 1953 году Юрий Казаков поступает в Литературный институт им. А. М. Горького (заканчивает его в 1958 году и в этом же году его принимают в Союз писателей СССР), где одним из преподавателей является Константин Паустовский, начинает писать первые рассказы, занимается альпинизмом, охотой, ловлей рыбой, совершает пешие походы, смотрит, слушает, увлекается творчеством Ивана Бунина, ездит к отцу в Лузу Кировской области, куда последний был сослан. В конце 1950 года отправляется на Русский Север и влюбляется в него. Ещё будучи студентом литинститута, он отправляется по следам Михаила Пришвина, который путешествовал по Беломорью пятьдесят лет назад.

Впервые на Белое море я попал в 1956 году. Полтора месяца шёл я побережьем от деревни к деревне, <…> где пешком, а где на карбасах и мотоботах… Так начался для меня Север… Я ездил на Белое море ещё и ещё, пока наконец не взялся за «Северный дневник». Сидя осенью в чудесной деревушке на Оке и дописывая последние главы «Дневника», я думал, что северные мои странствия – и открытия, и восторги, и печали – уже позади, но как же я заблуждался! Север не отпускал меня, а притягивал всё сильнее… География моих дальнейших поездок на Север все расширялась. Из каждой поездки я привозил 1-2 очерка… На Севере я иногда ловил с рыбаками рыбу, был на тюленьем промысле….

В 1959 году в Москве выходит его сборник рассказов «На полустанке», который Юрий Казаков считал первой полновесной книгой после двух книжечек: «Тедди» (1957) и «Манька» (1958), выпущенных в Архангельске. В это же время он ездит, помимо Русского Севера, в Псков, в устье Дуная, Закарпатье и Казахстан, ездил на Волгу, в Городец, пишет рассказы, едет в Смоленщину, на реку Оку, какое-то время живёт в Центральной России, посещает Тарусу.

Весной 1967 года Юрий Казаков отправляется в Париж, чтобы собрать материалы для книги о любимом писателе — Иване Бунине, дальше едет в Болгарию, Румынию, Германию. В 1962 году в Париже ему присудили премию за лучшую книгу года, переведённую на французский язык. В 1970 году в Италии он удостоен Дантовской премии за выдающийся вклад в развитие современной литературы[1]. С начала 1960-х годов рассказы Юрия Казакова выходили в переводах — в британском издательстве Pergamon Press, американском Houghton Mifflin, французском Gallimar.

Игорь Кузьмичёв, биограф Юрия Казакова, указывает, что важнейшим произведением для писателя была «Исповедь» Льва Толстого, где те же вопросы — загадка смерти и младенчества, поиск ответов на сложные вопросы через быт, детали и нюансы — решались вне плоскости традиционного художественного повествования, а именно в тексте рассказа «Во сне ты горько плакал», черновики которого датируются началом 1960-х[3].

В 1970-х годах Юрий Казаков практически перестал издаваться. По воспоминаниям жены писателя, Тамары Судник, пауза между написанием и публикацией — четыре года — объяснялась в том числе цензурными соображениями. И Юрий Казаков, и чиновники Главлита, и редакция «Нашего современника» «вычищали» из него всё, что могло показаться сомнительным. В частности, сокращался и перемещался внутри рассказа отрывок, в котором рассказчик вспоминает о собственном детстве и прощании с арестованным отцом[4]. Выходят его последние рассказы «Свечечка» (1973) и «Во сне я горько плакал» (1977).

Последние годы Юрий Павлович Казаков проводит на своей даче в подмосковном Абрамцеве, работая над переводом романа-трилогии «Кровь и пот» Абдижамила Нурпеисова, сочиняет рассказы для детского журнала «Мурзилка», где состоят в редакции. В качестве сценариста участвовал в постановке двухсерийной картины «Великий самоед» (1982) о Тыко Вылке[1].

Для Юрия Казакова 1977 год, когда был опубликован рассказ «Во сне ты горько плакал», становится последним в литературной деятельности. Вплоть до своей смерти в 1982 году он не напечатал больше ни одного текста и сам прямо говорил коллегам и знакомым, что ушёл из литературы и публиковаться более не намерен («Мне простительно, я литературу забросил…»)[3].

Юрий Павлович Казаков скончался в возрасте 55 лет, в подмосковном госпитале от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Личная жизнь

В начале 1960-х годов Юрий Павлович познакомился со своей будущей женой Тамарой Михайловной Судник, которая заканчивала филологический факультет Московского государственного университета. Вместе прожили более 40 лет. В 1967 году родился сын Алексей Казаков[5].

Тамара Михайловна Судник-Казакова училась у академиков Вячеслава Иванова и Владимира Топорова, стала видным лингвистом, автором балто-славянских исследований, переводчиком произведений русской духовной письменности, литературным редактором. Работала в Институте славяноведения РАН, в издательстве Свято-Троицкой Сергиевой Лавры[6].

В 1972 году Юрий Павлович писал жене и сыну:

Миленькие мои!.. Тамара!.. Хочется написать мне об Алёшиных глазах, когда он был совсем маленьким, хочется порадовать тебя. Да что! Ты самое любимое моё существо, ты даже не женщина для меня, а просто всё. Я хочу, чтобы ты знала об этом. Я хочу быть тебе самым дорогим — а так часто не могу. Прости меня, любимая!..

Семья Казаковых дружила с Виктором Лихоносовым, Георгием Семёновым, Евгением Евтушенко, Василием Аксёновым, Ириной Стин и Анатолием Фирсовым, Виктором Конецким и Глебом Горышиным, Василием Росляковым и Фёдором Поленовым, Игорем Кузьмичёвым и Юлием Файтом, Михаилом Рощиным и Вячеславом Мешковым и многими другими.

Тамара Михайловна после смерти мужа берегла его архив, готовила неопубликованные рукописи к печати, комментировала их. В 2008 году издательство «Русский мiр» выпустило трёхтомное собрание произведений писателя, с огромным тщанием подготовленное Тамарой Михайловной Казаковой[6].

Сочинения

Рассказы

  • На полустанке (1954)
  • Тихое утро (1954)
  • Ночь (1955)
  • На охоте (1956)
  • Голубое и зелёное (1956)
  • Некрасивая (1956)
  • Странник (1956)
  • Тэдди (1956)
  • Никишкины тайны (1957)
  • Арктур — гончий пёс (1957)
  • Оленьи рога (1958)
  • Манька (1958)
  • Трали-вали (1959)
  • В город (1960)
  • Ни стуку, ни грюку (1960)
  • Кабиасы (1961)
  • Нестор и Кир (1961);
  • Осень в дубовых лесах (1961)
  • Вон бежит собака! (1961)
  • Адам и Ева (1962)
  • Двое в декабре (1962)
  • Ночлег (1963)
  • Проклятый север (1964)
  • Свечечка (1973)
  • Во сне ты горько плакал (1977)

Память

Журнал «Новый мир» в 2000 году учредил ежегодную премию имени Казакова за рассказ, написанный на русском языке и напечатанный на территории России[7].

В Москве на Арбате, на доме № 30, в феврале 2008 года установили памятную мемориальную доску.

В 2007 году злоумышленники сожгли дом Юрия Казакова в Абрамцево, где были написаны были все его вершинные произведения. Сегодня на месте сгоревшего дома стоит деревянный храм Георгия Победоносца[6].

В августе 2015 году в поморском селе Лопшеньга Архангельской области прошли первые литературные чтения «Поедёмте в Лопшеньгу!»[8]. На доме, где он останавливался, стоит мемориальная табличка.

В 2017 году мастерская Петра Фоменко поставила пьесу Юрия Казакова по мотивам рассказа «Проклятый Север»[9].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Юрий Павлович Казаков. Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова. Дата обращения: 10 июля 2024.
  2. Басинский П. Третий после Чехова и Бунина. 96 лет назад родился Юрий Казаков. Российская газета (8 августа 2023). Дата обращения: 10 июля 2024.
  3. 3,0 3,1 Кузьмичев И. Юрий Казаков: Набросок портрета. — Л.: Сов. писатель, 1986. — 272 с.
  4. Чувиляев И. Во сне ты горько плакал. Polka.academy. Дата обращения: 10 июля 2024.
  5. Васюнов М. Казаков-отец и Казаков-сын. Интернет-портал «ГодЛитературы.РФ» (8 августа 2022). Дата обращения: 10 июля 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 Шеваров Д. В Москве скончалась жена писателя Юрия Казакова. Российская газета (5 марта 2021). Дата обращения: 10 июля 2024.
  7. Литературная премия им. Юрия Казакова. РГБ. Дата обращения: 10 июля 2024.
  8. В Лопшеньгу – за литературным вдохновением. Официальный информационно–туристский портал Архангельской области. Дата обращения: 10 июля 2024.
  9. «Проклятый Север» обосновался на Кутузовском. Мастерская Петра Фоменко. Дата обращения: 10 июля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!