Инженерная геодезия

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Наука
Прикладная геодезия
Gravity anomalies on Earth.jpg
Тема Наука о Земле
Предмет изучения методы геодезических работ, выполняемых при изысканиях, строительстве и эксплуатации инженерных сооружений, монтаже оборудования, а также эксплуатации природных богатств страны

Инжене́рная (прикладна́я) геоде́зия — раздел геодезической науки, который изучает методы и способы геодезического обеспечения при разработке проектов, строительстве и эксплуатации разнообразных сооружений, а также при освоении и охране природных ресурсов[1]. Инженерная геодезия тесно связана с другими геодезическими дисциплинами и использует методы измерений и приборы. Для геодезического обеспечения строительно-монтажных работ, наблюдений за деформациями сооружений и других подобных работ применяют свои приёмы и методы измерений, используют специальную измерительную технику, лазерные приборы и автоматизированные системы[2].

Инженерно-геодезические измерения (работы) проводятся непосредственно на местности в различных физико-географических условиях, поэтому необходимо заботиться об охране окружающей природы: не допускать повреждений лесов, сельскохозяйственных угодий, не загрязнять водоёмы. Современные задачи инженерной геодезии направлены на повышение качества строительства зданий, промышленных и жилых комплексов, дорог, линий электропередачи, магистральных трубопроводов, энергетических объектов, а также объектов агропромышленного сектора[2].

История

Начальный этап

В государствах Ближнего Востока за несколько тысячелетий до нашей эры создана сложная ирригационная система, что требовало геодезических измерений. В VI веке до нашей эры возник канал между Нилом и Красным морем и оросительные системы в долине Нила[3].

В России в XI-XII веках проводились первые геодезические работы, связанные с установлением границ земельных участков. В 1068 году по приказу князя Глеба Владимировича измерялось расстояние между городами Тамань и Керчь по льду Керченского залива. В начале XVII века изобретена зрительная труба, что привело к появлению первых геодезических приборов — нивелиров, а несколько позже теодолитов. Также разработан метод триангуляции, который стал одним из основных методов определения опорных геодезических пунктов для топографических съёмок[3].

Первое применение

Методы инженерной геодезии и картографии широко использовались и совершенствовались в период реформ Петра I. Дальнейшее развитие связано с именем Михаила Ломоносова, который с 1757 по 1763 годы возглавлял Географический департамент при Российской Академии наук. В 1919 году создана Государственная картографо-геодезическая служба. Впоследствии она реорганизована в Главное управление геодезии и картографии Министерства геологии и охраны недр СССР[4].

Развитие в СССР — XXI век

В период СССР российские геодезисты под руководством Феодосия Красовского определили новые параметры фигуры Земли. Также создана отечественная школа аэрофотосъёмки и фотограмметрии[3].

Широкое применение методов аэросъёмок и космических съёмок. В годы первых послевоенных пятилеток в народном хозяйстве стали находить всё более широкое применение методы аэросъёмок, а после запуска первых искусственных спутников Земли — методы космических съёмок. В XXI веке в связи с появлением систем спутниковой навигации GPS в инженерной геодезии происходит кардинальный пересмотр технологии и методов производства инженерно-геодезических работ[4].

Задачи

Основными задачами инженерной геодезии являются[5]:

Геодезическое сопровождение строительства и эксплуатации современных инженерных объектов требует проведения высокоточных измерений для определения координат и высот геодезических точек. Также в задачи входит создание топографических планов, продольных профилей трасс и наблюдение за деформациями сооружений[5].

Прикладная геодезия решает и такие вопросы[6]:

  • топографо-геодезические работы по обеспечению картами и сетью геодезических пунктов участка работ;
  • геодезические изыскания для проектирования дорог;
  • создание геодезических сетей для определения границы затопления и профиля водной поверхности реки;
  • разбивочные работы при строительстве;
  • геодезические наблюдения за осадками (сдвигами) плотин.

Разделы

Курс инженерной (прикладной) геодезии основан на теоретических и практических положениях геодезии, высшей геодезии, фотограмметрии, математической обработки результатов геодезических измерений. Инженерно-геодезические работы также связаны с астрономией, гравиметрией, картографией. Знание основ этих предметов имеет важное значение для формирования профиля специалиста[6].

Составными частями инженерной (прикладной) геодезии являются[7]:

  1. топографо-геодезические изыскания площадок и трасс;
  2. инженерно-геодезическое проектирование сооружений;
  3. геодезические разбивочные работы;
  4. геодезическая выверка конструкций и технологического оборудования;
  5. наблюдения за деформациями сооружений и их оснований.

Примечания

  1. Анисимов Вл.А., Макарова С.В. Инженерная геодезия. — Хабаровск: ДВГУПС, 2009. — С. 7. — 150 с.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 Клюшин Е. Б., Киселёв М.И., Михелев Д.Ш., Фельдман В.Д. Инженерная геодезия / Михелев Д. Ш.. — 4-е изд. — М.: «Академия», 2004. — С. 5. — 480 с. — ISBN 5-7695-1524-4.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 Быкова М. В., Быков М. В., Катылевская А. В. История возникновения и развития геодезии // Форум молодых ученых : Журнал. — 2018. — Т. 5, № 1(21). — С. 627.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 Астахова И. А. Геодезия. — Майкоп: МГТУ, 2016. — С. 4. — 71 с.
  5. Перейти обратно: 5,0 5,1 Инженерная геодезия и геоинформатика / В. А. Коугия. — СПб.: «Лань», 2015. — С. 6. — 288 с. — ISBN 978-5-8114-1831-2.
  6. Перейти обратно: 6,0 6,1 Денисова Е. С. Прикладная геодезия. — Пенза: ПГУАС, 2015. — 140 с.
  7. Левчук Г. П., Новак В. Е., Конусов В. Г. Прикладная геодезия. — М.: Недра, 1981. — 438 с.