Топографическая съёмка

[править]
Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Топографи́ческая съёмка — ком­плекс по­ле­вых и ка­ме­раль­ных ра­бот, про­во­ди­мых с це­лью соз­да­ния круп­но­мас­штаб­ных то­по­гра­фи­че­ских карт и то­по­гра­фи­че­ских пла­нов. Для осу­ще­ст­в­ле­ния топографической съёмки ис­поль­зу­ют­ся ме­то­ды аэ­ро­кос­мической то­по­гра­фиисте­рео­то­по­гра­фическая съём­ка (сте­рео­ско­пическое де­шиф­ри­ро­ва­ние сте­рео­пар снимков), ком­би­ни­ро­ван­ная топосъёмка, со­че­таю­щая де­шиф­ри­ро­ва­ние снимков с на­зем­ной съём­кой, и по­ле­вая на­зем­ная съём­ка[1]

История[править]

Топография — раздел картографии, который непосредственно связан с геодезией, используя её методы для обоснования производимых съёмок. Топографические карты и планы крупного масштаба создаются на основе натурных исследований местности. Термин «топография» был введен известным греческим учёным и астрономом Птолемеем во II веке нашей эры, образованный от двух греческих слов: «топос» — местность и «графо» — пишу.

Люди начали зарисовывать окружающую местность с древнейших времен. Более точные топографические съёмки начались с появлением нивелира, и почти через 100 лет — теодолита. Однако следует отметить, что первые примитивные устройства для съёмок были известны еще до нашей эры. Например, нивелир упоминается в трудах древнегреческого ученого-механика Герона Александрийского и римского архитектора Марка Витрувия.

В XVI веке приборы претерпели значительные изменения, приобретя ключевые элементы, которые используются и сегодня, такие как: оптические трубы, уровни, отсчётные приспособления, сетки нитей. С этого времени топографические планы и карты приобрели необходимую точность и достоверность.

В последующие столетия топография прошла длинный путь систематического совершенствования. В XIX веке топографические съёмки достигли высокого уровня мастерства, и российские карты этого времени отличались высокой аккуратностью передачи содержания, особенно рельефа.

В начале XX века начали применяться аэрофотографические съёмки, а позже и космические технологии для создания карт. Аэрофототопографическая технология создания карт была разработана и внедрена в производство , она является основной в топографогеодезическом производстве, но и все чаще использует для создания топографических карт материалы космических и лазерных съёмок.

Систематические съёмки в России зародились при Петре I, однако значительная работа началась лишь в 30-х годах XX века. К 50-м годам были составлены карты всей страны в масштабе 1:100 000, а к настоящему времени появились карты масштаба 1:25 000 и 1:10 000[2].

Цели и задачи[править]

Топосъёмка может понадобиться для следующих целей:

  • в процессе изменения планировки коммуникаций;
  • для эффективного проектирования строительных операций;
  • в рамках судебных споров;
  • при организации земляных работ;
  • для разработки ландшафтного дизайна участка;
  • при создании градостроительного плана (ГПЗУ). Градостроительные планы разрабатываются как для крупных областей, таких как Санкт-Петербург и Москва, так и для небольших населенных пунктов, деревень и аналогичных мест;
  • в ходе строительства или ремонта линий электропередач;
  • для ввода инженерных сооружений в эксплуатацию по окончании строительных работ (исполнительная топографическая съемка сооружения) и другие подобные задачи[3].

Выполнение топосъёмки включает в себя набор мероприятий, в результате которых создается начальная топографическая карта или план, а также топографические данные в иных форматах. Эта задача заметно востребована на современном рынке профессиональных геодезических услуг. Данные, полученные в ходе топографической съёмки, позволяют решать множество актуальных вопросов. Кроме того, такие работы способствуют решению связанных задач:

  • Подготовка строительной документации, получение разрешений на ведение строительных работ, а также получение градостроительного плана земельного участка.
  • Получение разрешений для подключения к объектам сетевой инфраструктуры, включая вопросы электрификации или газификации.
  • Разработка и реализация проектов ландшафтного дизайна.
  • Контроль за строительством объектов, выявление несоответствий с проектом, прокладка коммуникаций и прочее.

В результате предоставляются материалы – топографическая карта в бумажном или электронном виде. Готовый топографический план содержит детальную информацию, включая актуальные данные рельефа местности и расположение объектов в заданной системе координат[4].

Виды[править]

Инженерно-топографические работы проводятся перед тем, как начинаются основные этапы строительства и подготовки к ним. В быту и при строительстве используются разные виды топографических карт, что обуславливает проведение съёмки различными способами:

  • Теодолитная съёмка. Специальный инструмент - теодолит позволяет получить контурную карту, на которой отображены все строения и объекты. Далее карта может дополняться и редактироваться другими способами.
  • Тахеометрическая съёмка. Является самым распространенным способом получения топографических планов. Съёмка отличается невысокой стоимостью и подробностью карты. Обычно данный вид съемки проводится в масштабе 1:500.
  • Мензульная система. Система в основном используется при съёмке участков горной выработки, промплощадок, карьеров и насыпей. При необходимости может заменить аэрофотосъёмку.
  • Нивелирование поверхности. Способ помогает получить детализированное изображение территории. При составлении карты используется способ квадратов и магистралей.
  • Фототеодолитная съёмка. При помощи снимков создается топографический план с высокой точностью. Процесс может быть автоматизирован если в нем будет принимать участие графопостроитель.
  • Лазерное сканирование. При помощи данной технологии можно получить топографические планы даже сложных конструкций. Съёмка не мешает проведению строительных работ. Сканирование происходит очень быстро, благодаря чему клиент получает готовый результат в течение короткого времени. Данный способ является наиболее точным и используется в случаях, когда необходимо получить съёмку высокого качества.
  • Аэрофотосъёмка. При помощи данной технологии получают качественную съёмку больших объектов. Чаще всего съёмка используется для выполнения масштабных работ.
  • Комбинированная съёмка. Часто при составлении карт возникает потребность уточнить какие-либо детали и для этого может быть использован другой способ топографического исследования[5].

Применение[править]

Топосъёмка необходима для оценки территории, проведения геодезического мониторинга, а также при проектировании и строительстве объектов недвижимости. Для топографической съёмки используются современные инструменты, такие как спутниковые системы навигации, лазерные приборы, аэрофотосъёмка и дроны. Это позволяет получать точные данные о местности и создавать высокоточные топографические планы и модели.

Топографическая съёмка является важным этапом подготовки к работам по планировке участков, строительству и реконструкции существующих объектов. Она обеспечивает сбор детализированных данных о рельефе и других критически важных характеристиках территории. Также данный процесс является необходимым условием для получения разрешений на строительство и играет значительную роль в процессе планирования земельных ресурсов и разработке схем для инженерных систем.

Также топографическая съёмка может понадобиться в ряде ситуаций:

  • Разработка проектов строительства объектов;
  • Организация подключения инженерных сетей;
  • Создание ландшафтного дизайна;
  • Составление градостроительного плана территории;
  • Формирование генерального плана населенного пункта.  

Топографическая съёмка также играет важную роль в получении детальной информации о природных объектах на рассматриваемой территории, таких как лесные массивы, водоёмы и культуры. Создание топографического плана может понадобиться для разработки проекта по планировке участка и для решения кадастровых задач, включая установление границ земельного надела, межевание и другие операции[6].

Примечания[править]

  1. Лурье И. К. Топографическая съёмка. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 16 января 2025.
  2. Курошев Г. Д. Топография. — М.: Академия, 2011. — 188 с.
  3. Топографическая съемка — что это такое, образец, этапы и методы проведения. Кадастровое бюро - компания ССГ - геодезические работы. Дата обращения: 6 февраля 2025.
  4. Профессиональная топографическая съемка – основные задачи и возможности проводимых работ. geozemservis.com (16 ноября 2016). Дата обращения: 6 февраля 2025.
  5. Топографическая съемка: виды, особенности, назначения. НВК «ГОРГЕОМЕХ» научно-внедренческая компания.. Дата обращения: 6 февраля 2025.
  6. Топосъемка. ООО "ПСК-ГРУПП". Дата обращения: 6 февраля 2025.