Зданович, Светлана Яковлевна

Материал из «Знание.Вики»
Светлана Яковлевна Зданович
Дата рождения 20 декабря 1943(1943-12-20) (80 лет)
Место рождения Петропавловск, Казахская ССР
Научная сфера история, археология
Место работы Челябинский государственный университет
Альма-матер Уральский государственный университет
Учёная степень кандидат исторических наук

Светлана Яковлевна Здано́вич (Медведчук) (20 декабря 1943, Петропавловск, Казахская ССР) — археолог, преподаватель, кандидат исторических наук. Жена доктора исторических наук Г. Б. Здановича[1].

Биография

Светлана Яковлевна родилась 20 декабря 1943 года в городе Петропавловске Казахской ССР.

Специализация в университете

В 1960 году В. Ф. Генинг открыл специализацию по археологии в Уральском государственном университете. Светлана Яковлевна попала во второй набор этой специализации. Второй набор состоял из 6 студентов. Одновременно с этим она была старостой археологического кружка, выпускавшего газету, в названии которой звучала аббревиатура «УОЛЕ» («Вестник (?) УОЛЕ»). В этот преиод любимым местом студентов их группы были кабинет археологии и библиотека краеведческого музея. Она в это время размещалась в соборе Тихвинского мужского монастыря на улице Народная Воля, в непосредственной близости от учебного корпуса. Это была богатая библиотека, в ней хранились издания Уральского общества любителей обществознания (УОЛЕ). Владимир Фёдорович Генинг требовал от своих студентов хорошей учёбы и постоянной работы с археологическим материалом.

После первого курса летом 1962 года Светлана Яковлевна практиковалась на раскопе у В. Е. Стоянова. Но практика эта не принесла особых результатов[2].

В Свердловске исторический факультет в начале 1960-х гг. размещался в здании на улице 8-го марта. В одной из учебных аудиторий на четвёртом этаже в больших деревянных шкафах экспонировались археологические коллекции из раскопок студенческих экспедиций, систематизированные К. В. Сальниковым и Е. М. Берс. Кабинет архе-ологии находился на втором этаже. Он состоял из двух смежных комнат. Во второй комнате стоял стол Владимира Фёдоровича, первая – принадлежала студентам. Там было много мебели, заваленной бумагами, рисунками, чертежами. В конце нашего обучения, когда открыли экономический факультет, кабинет археологии переместили с ним на один этаж. В кабинете был лаборант. Я помню Юру Кутепова и Анатолия Ширяева. Елизаветы Михайловны Берс в качестве заведующей мы уже не застали. Обстановка складывалась исключительно деловая. Чаи распивать было не принято, посуду мыть тоже не надо. Нужно было поддерживать рабочий порядок, что при большой скученности народа с мужским персоналом оказывалось непросто.Из воспоминаний С.Я Зданович о работе в археологической лаборатории

В этом же году Светлана Яковлевна в месте с Брониславой Овчинниковой обследовали Прыговское городище в Шадринском районе Курганской области под руководством В. Е. Стоянова[2].

Маршрут я не помню, где-то в Курганской области. В конце сезона мы оказались в Шадринске на постоялом дворе «Дом колхозников» (самое дешёвое жильё для приезжих), где мы ждали деньги на продолжение разведки. Руководителем отряда был студент заочного отделения Аркадий Дегтярев – военный, лет 40. В разведке археологических памятников он ничего не понимал, и мы быстро научились саботировать его указания. Когда мы находили курган на пашне с опаханными полами, он заставлял нас измерять его периметр. А когда мы отказывались это делать, ссылаясь на то, что объект нарушен, заставлял читать учебник Д. А. Авдусина «Полевая археология». Самым тяжёлым делом было устройство на ночёвку. Палатки у нас не было, и ночевать нам приходилось в деревнях, просясь на постой. Аркадий – тощий, с длинным носом, не бритый – мягко говоря, выглядел безобразно.Бронислава просила его стоять подальше, когда она, обняв меня за плечи (она на полголовы выше меня), жалобно произносила свой монолог. Когда нас соглашались пустить в дом или сарай, она говорила, что мы не одни и представляла нашего руководителя. Порой после этого отказывали. И мы шли в следующий дом. Порой привечали и даже кормили. 60 лет прошло, а, кажется, вечность. Разве в наше время такое возможно?Из воспоминаний С.Я. Зданович

Аркаим

В 1963 году после второго курса Светлана Яковлевна участвовала в раскопках Логиновских городища и могильника эпохи средневековья. Логиновское городище было учебным полигоном для студентов специализировавшихся на археологии.

Городище было поделено на небольшие раскопы, которые передали в наше владение. Утром нам давали два-три рабочих, и мы полностью вели свой раскоп. Если рабочих не хватало, копали сами. Во всех случаях самостоятельно делали чертежи, отбирали материал, составляли полевую опись, вели дневник. В конце рабочего дня Владимир Фёдорович обходил раскоп и принимал у нас работу.Из воспоминаний С.Я. Зданович

В этом же году Светлана Яковлевна получила Открытый лист № 3 на разведку и руководила разведочным отрядом. Маршрут проходил по побережью озера Чёрного в Тюменской области.

В 1964 году специализация проходила в Тюменской области на поселении каменного века Кокуй I. В качестве консультанта была приглашена Лия Яковлевна Крижевская[2]. Вторым базовым памятником этого сезона был Лихачевский курган раннего железного века. Этим летом у Светланы Яковлевны и Геннадия Борисовича начался роман.

На четвёртом курсе были даны темы дипломных работ ей достался Логиновский могильник. В декабре этого же года принимала участие в IV Уральское археологическое совещание в Пермь. В феврале 1965 года Светлана Яковлевна и Геннадий Борисович поженились. Владимир Фёдорович Генинг посоветовал семье Зданович устраиваться в Петропавловске, где были краеведческий музей и педагогический институт, и жили родители Светланы Яковлевны. Полевой сезон 1965 года она пропустила, так как готовилась стать матерью. После окончания университета их направили по распределению в сельскую школу, но они отказались и уехали в Петропавловск, написав письмо министру культуры Е. Фурцевой. Осенью пришел положительный ответ из Министерства. Они к тому времени уже работали в Петропавловске[2].

Научная и экспедиционная деятельность

В 1967 году Светлана Яковлевна заведующей отделом изобразительных искусств в Северо-Казахстанском музее. На базе музея была образована Северо-Казахстанская археологическая экспедиция. В первый год работы разведочными отрядами под руководством Г. Б. Здановича, В. Ф. Зайберта и С. Я. Зданович вместе со студентами и школьниками исследовали более 400 км по левобережью Ишима, по озёрам Булаевского и Пресновского районов. Ими были выявлены новых поселений: два мезолитических, пять неолитических, 15 — эпохи бронзы, два — раннего железного века. Выбор объектов для стационарных исследований был связан с памятниками, находящимися под угрозой разрушения в районах затопления или интенсивного строительства. С. Я. Зданович , Н. О. Иванова , А. А. Таирова провели обследование группы памятников районе сёл Явленка и Покровка. Исследования проводились на левобережье Ишима. На мезолитическом поселении Явленка II было вскрыто 70 м², а на поселении бронзового века Явленка I—126 м². Оба памятника были сильно разрушены природными процессами. В этом же районе был полностью исследован небольшой могильник Покровка из семи курганов[1]. Так ка семья Зданович не имела полевого опыта обращения с памятниками бронзового века, Светлана Яковлевна обратилась за помощью к единственному специалисту по эпохе бронзы зауральского региона В. С. Стоколос[1].

В 1969 году проводили обследование поселения Новоникольское I . Исследовано было 12 курганов эпохи бронзы из могильников у сел Амангельды и Семипалатное. Последний находится на противоположном берегу реки и являлся некрополем раскопанного поселения[1]. В полевой сезон 1971 году были продолжены раскопки поселения Новоникольское I. Раскопом площадью 500 м² выявлен план городища, уточнена стратиграфия, исследованы фрагменты нескольких помещений.

В этом же году Светлана Яковлевна участвовала в оформлении новой экспозиции в краеведческом музее. Основным объектом исследований 1973 году стало поселение финальной бронзы Саргары.

В полевой сезон 1975 года С. Я. Зданович проводила работы в Северо-Казахстанской и Целиноградской областях. Были завершены раскопки могильника Жабай-Покровка II. В общей сложности на площади 1200 м² было исследовано 170 детских и 10 взрослых погребений. На уровне материка ямы были перекрыты плитами. Одиночные столбы свидетельствовали о существовании каких-то надмогильных конструкций. В могильнике обнаружено 215 сосудов и небольшой набор украшений. Также были продолжены раскопки некрополя поселения Саргары — могильника Саргары II[1]. В 1979 году Светлана Яковлевна защитила в Институте археологии Академии наук СССР диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Саргаринская культура — заключительный этап бронзового века в Северном Казахстане»[1].

Летом 1981 года в Светлана Яковлевна продолжала работы в Северном Казахстане были и проводила раскопки поселения Петровка II. Раскопом 500 м² были исследованы остатки наземного петровского жилища и фрагменты двух землянок глубиной до 2 м со следами двухразового использования (алакуль, черкаскуль и саргары). Был заложен ещё один раскоп у борта карьера, разрушившего могильник у села Петровка[1]. В 19831984 годы по договору с Эрмитажем семья Зданович работала на раскопках медресе в золотоордынской столице Солхат (Старый Крым). В 1987 году Светлана Яковлевна работала на открытом ещё в 1977 году памятнике Черкасы II[3].

До 1976 года по мимо музея она работала в Петропавловском педагогическом институте, Карагандинском государственном университете. С созданием в этом же году Челябинского государственного университета перешла в него на работу и трудилась здесь до 2023 года. Светлана Яковлевна стояла у истоков формирования современной археологической школы города Челябинска и создания музейного комплекса Челябинского государственного историко-археологического музея-заповедника «Аркаим», в котором также работала с момента его создания в 1994 году[1].

Автор более 60 научных публикаций, посвящённых изучению эпохи финальной бронзы, а также функциональным и трасологическим исследованиям каменных орудий бронзового века и истории урало-казахстанской археологии.

Семья

Муж — Геннадий Борисович Зданович (1938—2020 годы) — археолог.

Сын — Дмитрий Геннадьевич Зданович (29 января 1966 год) — археолог.

Дочь — Вера Геннадьевна Будыкина (11 июля 1974 год) — лингвист.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Зданович, С. Я. 56 полевых сезонов археолога Г.Б. Здановича. Часть I (1962-1982 гг.) // Степная Евразия в эпоху бронзы: культуры, идеи, технологии : Сборник научных трудов к 80-летию Геннадия Борисовича Здановича. — 2018. — С. 9—32.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Зданович, С. Я. О Римме Дмитриевне Голдиной, нашем выпуске и некоторых традициях археологической школы В. Ф. Генинга // Историко-культурное наследие народов Урало-Поволжья. — 2021. — № 2. — С. 111—122.
  3. Зданович, С. Я. Орудия из камня поселения Черкасы II: к вопросу о типологическом анализе // Magistra Vitae: электронный журнал по историческим наукам и археологии. — 2018. — № 2. — С. 89—104.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!