Овчинникова, Бронислава Борисовна

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Бронислава Борисовна Овчинникова
Дата рождения 20 октября 1941(1941-10-20) (82 года)
Место рождения Свердловск
Научная сфера история, археология
Место работы Уральский федеральный университет
Альма-матер Уральский государственный университет имени М. Горького
Учёная степень кандидат исторических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации

Бронисла́ва Бори́совна Овчи́нникова (20 октября 1941, Свердловск) — советский и российский историк, археолог[1].

Биография

Бронислава Борисовна родилась 20 октября 1941 году в Свердловске. Отец, Борис Семёнович Овчинников, уроженец Белоруссии, был военнослужащий, погиб в январе 1944 году под Великим Новгородом. Мать, Вера Афанасьевна Токманцева (в девичестве Шулина), уроженка Первоуральска Свердловской области, работала библиотекарем. Окончив в 1959 году в Свердловске школу № 9 (ныне Гимназия № 9), по путёвке Комсомола она проработала два года (19591961) контролёром в литейном цехе Авиационного завода, эвакуированного во время Великой Отечественной войны из Москвы.

У кого-то интерес формируется ещё в детстве, но лично у меня – после школы. С детства я увлекалась геологией, но, когда не удалось поступить в Горный институт с первого раза, пошла работать на завод – отработала два года котролёром в литейном цехе на авиационном заводе. Тогда же один из активистов комсомольской организации сказал мне: «Да что ты со своей геологией, в УрГУ такая интересная специальность – археология». Я впервые обратила на неё внимание, готовилась и поступала теперь уже на желанный факультет целенаправленно.Из интервью Б.Б. Овчинниковой

Обучение и специализация

В 1960 году В. Ф. Генинг открыл специализацию по археологии в Уральском государственном университете. Бронислава Борисовна попала во второй набор этой специализации. Он состоял из 6 студентов[2].

В Свердловске исторический факультет в начале 1960-х годов размещался в здании на улице 8-го марта. В одной из учебных аудиторий на четвёртом этаже в больших деревянных шкафах экспонировались археологические коллекции из раскопок студенческих экспедиций, систематизированные К. В. Сальниковым и Е. М. Берс. Кабинет археологии находился на втором этаже. Он состоял из двух смежных комнат. Во второй комнате стоял стол Владимира Фёдоровича, первая – принадлежала студентам. Там было много мебели, заваленной бумагами, рисунками, чертежами. В конце нашего обучения, когда открыли экономический факультет, кабинет археологии переместили с ним на один этаж. В кабинете был лаборант. Я помню Юру Кутепова и Анатолия Ширяева. Елизаветы Михайловны Берс в качестве заведующей мы уже не застали. Обстановка складывалась исключительно деловая. Чаи распивать было не принято, посуду мыть тоже не надо. Нужно было поддерживать рабочий порядок, что при большой скученности народа с мужским персоналом оказывалось непросто.Из воспоминаний С. Я. Зданович

В 1961 году поступила на исторический факультет Уральского государственного университета. Летом 1962 года она проходила практику у В. Е. Стоянова[2]. В июне Уральская археологическая экспедиция исследовала Воробьёвское городище возле Шадринска Курганской области.

Когда мы с Брониславой Овчинниковой после первого курса практиковались у В. Е. Стоянова, то в основном возились в раскопе и отбирали находки. Один раз он поручил нам начертить профиль, ничего не объясняя. Мы нарисовали. Он хмыкнул скептически, как-то неловко взял его в руки, бумажку почему-то сдуло ветром. Никто не пожалел.Из воспоминаний С. Я. Зданович

В 1962 году Бронислава Овчинникова вместе с С. Я. Зданович обследовали Прыговское городище в Шадринском районе Курганской области под руководством В. Е. Стоянова[2].

Маршрут я не помню, где-то в Курганской области. В конце сезона мы оказались в Шадринске на постоялом дворе «Дом колхозников» (самое дешёвое жильё для приезжих), где мы ждали деньги на продолжение разведки. Руководителем отряда был студент заочного отделения Аркадий Дегтярев — военный, лет 40. В разведке археологических памятников он ничего не понимал, и мы быстро научились саботировать его указания. Когда мы находили курган на пашне с опаханными полями, он заставлял нас измерять его периметр. А когда мы отказывались это делать, ссылаясь на то, что объект нарушен, заставлял читать учебник Д. А. Авдусина «Полевая археология». Самым тяжёлым делом было устройство на ночёвку. Палатки у нас не было, и ночевать нам приходилось в деревнях, просясь на постой. Аркадий —тощий, с длинным носом, не бритый — мягко говоря, выглядел безобразно.Бронислава просила его стоять подальше, когда она, обняв меня за плечи (она на полголовы выше меня), жалобно произносила свой монолог. Когда нас соглашались пустить в дом или сарай, она говорила, что мы не одни и представляла нашего руководителя. Порой после этого отказывали. И мы шли в следующий дом. Порой привечали и даже кормили. 60 лет прошло, а, кажется, вечность. Разве в наше время такое возможно?Из воспоминаний С. Я. Зданович

В 1963 году под руководством В. Ф. Генинга проводили разведку по реке Ишим. В 1964 году Бронислава Борисовна выступала на X Всесоюзной археологической студенческой конференции в Московском государственном университете. В 1965 году на этой же конференции, проходившей в Ереване, Б.Овчинникова была отмечена как активный студент-археолог. Позже по её инициативе было предложено разделить Поволжье, Урал и Сибирь на отдельные регионы и закрепить курирование этих регионов за представителями университетов Казани (Поволжье), Новосибирска (Сибирь) и Свердловска (Урал). В 1965 году участвовала в раскопках городища Большой Лог в Омской области. Дипломную работу Бронислава Борисовна писала на тему «Этнокультурные районы Зауралья и Западной Сибири в эпоху позднего средневековья IX—XIII вв.»[1].

Карьера

В 1966 году закончила исторический факультет Уральского государственного университета. В 19661967 годы по распределению работала старшим научным сотрудником Серовского краеведческого музея. В 19671968 годы годы работала методистом факультета общественных профессий Уральского государственного университета. В 1968—1970 годы была старшим лаборантом кабинета археологии при кафедре истории России (досоветский период) исторического факультета. В 1970—1976 годы работала начальником научного отдела Уральского государственного университета имени А. М. Горького. С 1970 по 1996 год прошла путь от ассистента до заведующей кафедрой истории России Уральского государственного университета. В 1995 году была избрана почётным членом Консультативного Совета Международного Биографического Центра (Кембридж, Англия). В этом же году избрана членом Международной биографической ассоциации (Американский биографический институт, Гарвард). В 1996 году была избрана действительным членом (академик) Российской Академии гуманитарных наук. В 19972002 годы была учёным секретарём диссертационного совета по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора исторических наук при Уральском государственном университете. В 2003 году была избрана Почётным членом Исследовательского Совета Международного Биографического Центра в области истории и археологии (Кембридж, Англия). В 2005 году была избрана членом Проблемного совета по музейному источниковедению и методике музейного дела Свердловского областного краеведческого музея. С 2011 года является членом комиссии Министерства Культуры Свердловской области по присуждению премии О. Е. Клера.

Научная и экспедиционная деятельность

Работа на месте затопления Саяно-Шушенской гидроэлектростанции

В 1966 году в Москве проходила Всесоюзная конференция по итогам полевых исследований 1965 года. В ней принимали участие ученики В. Ф. Генинга, в том числе и Б. Овчинникова. Доклад был посвящён погребальным памятникам, совершённым по обряду захоронений человека и коня в VIII—IX веках, обнаруженным в Западной Сибири. Тогда же Брониславой Овчинниковой было высказано предположение, что в погребальном ритуале, оставивших эти захоронения племён, прослеживались тюркские (южно-сибирские) элементы. На ней Брониславу Борисовну пригласили принять участие в археологической экспедиции на месте затопления Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Предложение поучаствовать в раскопках на исконной территории древних тюрков сразу же было принято, что впоследствии сыграло решающую роль в её профессиональной судьбе. Весной-осенью 1967 года она работала научным сотрудником Комплексной Саяно-Тувинской археологической экспедиции Ленинградского Отделения Института Археологии Академии наук СССР в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Именно тогда Бронислава обратилась к научной проблеме, связанной с тюркологией.

Помимо участия в данной экспедиции Бронислава Борисовна участвовала в работе Уральской археологической экспедиции на раскопках городища Искер в 1968 году[1].

Тувинская археологическая экспедиция Уральского государственного университета

В 1972 году она создаёт Тувинскую экспедицию Уральского государственного университета. Так начались планомерные исследования в Центральной Туве студенческого отряда УрГУ (1971—1981 годы). В 1977 году проходили раскопки могильника Даг-Аразы. В 1984 году по результатам исследования в Туве, после окончания аспирантуры при кафедре археологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова ею была защищена кандидатская диссертация на тему «Тюрки-тугю на Саяно-Алтайском нагорье в ѴІ-Х вв.» (научный руководитель профессор МГУ Л. Р. Кызласов)[3].

Лооская экспедиция на Кавказ

С 1987 по 1996 годы Бронислава Овчинникова руководила Лооской экспедицией на Кавказе в районе Сочи в посёлке Лоо. Сначала до 1991 года работы осуществлялись на территории храма в посёлке Лоо. В 1992 году археологические работы были перенесены в район нового памятника — средневековой крепости в устье реки Годлик Лазаревского района Сочи. Как вспоминает Бронислава Борисовна, «в этот период работы приняли комплексный характер, так как в состав участников экспедиции вошла группа архитекторов-профессионалов», что позволило подготовить памятник для дальнейшей консервации, частичной реставрации и музеефикации. В период работы на территории Большого Сочи она была приглашена управлением культуры города Сочи в качестве консультанта по памятникам древней и средневековой истории[4].

Новгородская экспедиция

В 1979 году Бронислава Борисовна организовала Новгородскую экспедицию Уральского государственного университета. В 2012 году Новгородской археологической экспедиции исполнилось 80 лет, тридцать три сезона из них в её составе работал отряд Уральского государственного университета, бессменным руководителем которого является Бронислава Борисовна. Студенты выдерживают конкурс для участия в Новгородской экспедиции, потому что количество желающих год от года только растет. На счёту уральских студентов более 100 найденных берестяных грамот[1][5].

Награды

1964 год — Почётная грамота Ректората УрГУ за хорошую учёбу и активную общественную работу в связи с 25-летием исторического факультета.

1965 год — Почётная грамота Ректората Ереванского государственного университета за интересный доклад на ХІ-й Всесоюзной археологической студенческой конференции.

1995 год — Почётная грамота Государственного Комитета Российской Федерации по высшему образованию за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, за большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и в связи с 75-летием Уральского государственного университета.

1997 год — Дипломом победителя во Всероссийском конкурсе проектов по фундаментальным исследованиям в области гуманитарных наук за руководство исследовательским проектом «Культурные трансляции в Южной Сибири в 1 тысячелетии нашей эры».

1999 год — Почётная грамота администрации Свердловской области за большой вклад в развитие краеведения Свердловской области и пропаганду краеведческих знаний.

2000 год — Указом Президента РФ о награждении государственными наградами присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

2005 год — Присуждено звание лауреата областной премии им. В. П. Бирюкова за книгу «Музеи России: становление и развитие до начала XX века».

2008 год — Почётная грамота Правительства Свердловской области за многолетний плодотворный труд, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и в связи с 70-летием со дня образования исторического факультета. 2010 год — Почётная грамота ректора Уральского государственного университета за безупречную работу на благо университета и в связи с 90-летием со дня основания УрГУ.

Основные публикации

  • Тюркские древности Саяно-Алтая в VI—X веках. Свердловск. Изд-во УрГУ, 1990. 222 с: ил.
  • Из истории русских музеев. Уч. пособие. Екатеринбург: Издво УрГУ, 1992. 115 с. (соавт.: Л. В. Чижова).
  • Происхождение восточных славян. Переход от варварства к цивилизации / / Курс лекций по истории России с древнейших времен до наших дней / Под ред. Б. В. Личмана. Екатеринбург: Изд-во У ПИ, 1992. 300с. (авторские стр. 20— 35).
  • Прошлое Урала в фотографиях. Каталог фотоархива Института истории материальной культуры РАН. Екатеринбург: «Виролл ЛТФ», 1993.200 с: ил. (совм. с Г. В. Длужневской, С. П. Мавриной, Я. А. Овчинникова и др.).Отв. ред. и составитель. Происхождение восточных славян. Переход от варварства к цивилизации (лекция 3). / / История России: Курс лекций по истории России с древнейших времен до наших дней. 2-е изд., доп. и перераб. / Под ред. Б. В. Личмана. Екатеринбург: «Ника92». 1993. 333 с. (авторские стр. 37— 45).
  • Происхождение восточных славян / / История России с древнейших времен до второй половины XIX века. / Под ред. акад. Б. В. Личмана. Екатеринбург: Изд-во УГТУ-УПИ. 1994. Авторские С.28— 39.
  • Происхождение восточных славян. Переход от варварства к цивилизации / / История России с древнейших времен до второй половины XIX века. Курс лекций: Изд. к 75— летию УГТУ / Под ред. Б. В. Личмана. Екатеринбург: Урал. гос. техн. ун-т. 1995. 304 с. (авторская Лекция 3. С. 40— 49).
  • История России: Тысячелетие дипломатии и войн. Уч. пособие. Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1995. Вып. 1.185 с. (колл. авт.).
  • История России: Тысячелетие дипломатии и войн: Уч. пособие. Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1995. Вып. 2.192 с. (колл. авт.).
  • История Урала с древнейших времен до конца XVIII века: Пособие для учителя. Екатеринбург: Сред-Урал. кн. изд-во, 1995. 208 с. (колл. авт.). История Урала с древнейших времен до конца XVIII века: Сб. мат-лов и док.: Пособие для учителей. Екатеринбург: Сред.- Урал. кн. изд-во, 1995. 192 с. (колл, авт.), отв. ред. и составитель Овчинникова Б. Б.
  • Генинг Владимир Федорович / / Библиографический указатель. Екатеринбур, 1999.30с.:ил.
  • «Дружинное захоронение» енисейских кыргызов в Центре Тувы (по материалам могильника Аймырлыг 2). Екатеринбург: «БКИ», 2000. 50 с: ил. (соавт.: Г. В. Длужневская).
  • Многоконцептуальная история России. Книга 1. С древнейших времен до конца XIX века. Учебное пособие (автор, коллектив) / Под ред. Б. В. Личмана. Екатеринбург. Изд-во «СВ96», 2000. Кн. 1., 336 с. (авторские стр. 61— 65, 88— 89).
  • Музеи России: Становление и развитие до нач. XX в.: Уч. пособие. (2-е изд. перераб.и доп.). Екатеринбург, 2002. 196 с: ил. (соавт. Л. В. Чижовой).
  • Музеи Екатеринбурга: Приложение к учебн. пособию: Овчинникова Б. Б., Чижова Л. В. Музеи России: Становление и развитие до начала XX века. Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 2002. 76 с, ил.
  • Законодательные акты по охране историко-культурного наследия: Сб. документов. Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 2002. 108 с. (соавт.: О. В. Смоленкова).
  • Музеи России (с древнейших времен до советского периода). Учебное пособие: Екатеринбург. Ноябрь.2003. Веб.сайт. 14,5 печ.л.
  • Древние народы и государства на территории Евразии (до XIV века). Учебное пособие. История России для технических вузов. Под ред. Б. В. Личмана. Изд. Третье, исправл., дополн. Ростов-на Дону, 2004. Изд-во «Феникс». Серия «Учебники для вузов» (Коллектив авторов). Авторские страницы.52— 114.
  • Протовенгры на Урале в трудах российских и венгерских исследователей. Екатеринбург: «БКИ», 2008. — 196 с. (Серия «Очерки истории Урала». Вып.53). (соавт. Г.Дьёни).
  • Могильник Даг-Аразы как источник по истории племён Тувы в гунно-сарматскую эпоху / / Памятники кокэльской культуры: материалы и исследования.. Коллективная монография. — СПб.: изд-во ЭлекСис, 2010. 252 с. (авторские стр. 156—186)[1].

Семья

Дочь Яна, внучка Влада[1].

Литература

  • Dictionary of International biography including Who Will be Who in the 21st Century . A Biographical Record of Contemporary Achievement. Cambridge, England. International biographical Centre. 1995. Twenty Third Edition;
  • Уральский государственный университет в биографиях. Екатеринбург: УрГУ, 1995;
  • Профессора высших учебных заведений Свердловской области (краткий справочник). Екатеринбург, 1997;
  • Чернобаев А. А. Историки России. Кто есть Кто в изучении отечественной истории. Библиографический словарь. Саратов: Издат. центр Сарат.гос.экон.академии. Изд-во «ЛЕТОПИСЬ». 1998;
  • Уральский государственный университет в биографиях. 2-ое изд. перераб. Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 2000;
  • Историки Урала XVIII—XX вв. Екатеринбург: УрО РАН, 2003;
  • Редин Д. А. Предисловие. 40 лет научно-педагогической деятельности профессора Брониславы Борисовны Овчинниковой. / / Проблемы истории России. Вып.5: На перекрестках эпох и традиций. Сборник научных трудов, посвящ. 40-летию научно-педагогической деятельности профессора каф. Истории России УрГУ Б. Б. Овчинниковой. — Екатеринбург: НПМП «Волот», 2003. С.4— 13;
  • Уральский государственный университет в биографиях. — 3- е изд., испр. и доп. изд. — Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 2010;
  • Ганиев Р. Т. Цель творчества — самоотдача. К юбилею Б. Б. Овчинниковой.//Известия Уральского государственного университета. Серия 2. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. Екатеринбург: Изд-во Урал.ун-та., 2011. № 4 (96);
  • Литвиненко Ю. Немного секретов Славы. / / Газета Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина от 19 декабря 2011 г. № 24 (6556).

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Бронислава Борисовна Овчинникова. Биобиблиография. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2012. — 74 с.
  2. 2,0 2,1 2,2 Зданович, С. Я. О Римме Дмитриевне Голдиной, нашем выпуске и некоторых традициях археологической школы В. Ф. Генинга // Историко-культурное наследие народов Урало-Поволжья. — 2021. — № 2. — С. 111—122.
  3. Ганиев, Р. Т. «Цель творчества - самоотдача». К юбилею Б. Б. Овчинниковой // Известия Уральского государственного университета. Серия 2: Гуманитарные науки. — 2011. — № 4. — С. 312—314..
  4. Штыбин, В. В. Есть ли шанс у древних памятников Сочи стать туристическим символом региона? // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. — 2019. — Т. 13, № 1. — С. 152—160.
  5. Профессор истфака Бронислава Овчинникова получила медаль «За вклад в развитие земли Новгородской». — 2019.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!