Комсомольская путёвка
Комсомольская путёвка — документ, по которому в СССР районный комитет ВЛКСМ направлял комсомольца на значимую общественно полезную деятельность или работу (временную, постоянную). Направление на работу по комсомольской путёвке было принятой трудовым законодательством СССР разновидностью организационного набора. По таким путёвкам комсомольцы отправлялись в малообжитые районы СССР для освоения целины, районов Крайнего Севера. Раздача комсомольских путёвок была частью кампании так называемого «комсомольского призыва», как один из вариантов организационного набора — перераспределения человеческих трудовых (и мобилизационных) ресурсов внутри государства.
История
История комсомольских путёвок началась в 1920-е годы с первыми молодёжными инициативами, направленными на развитие народного хозяйства СССР.
Комсомольские путёвки на ликвидации неграмотности населения
Комсомол объявил «поход молодёжи в науку». В 1928—1929-х годах по комсомольским путёвкам пошли учиться на рабфаки 15 тысяч человек, на курсы по подготовке в вузы — 20 тысяч, в вузы и техникумы — 30 тысяч[1]. В 1930 году комсомол взял шефство над всевобучем, выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных.
«Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество».В.И. Ленин, Обращение В.И. Ленина к делегатам III съезда РКСМ
Комсомольские путёвки на стройки
Начиная с 1930-х годов комсомольская путёвка стала направлением на строительство объектов, важных для экономики СССР. В 1956 году был принят общественный призыв молодёжи на освоение восточных и северных районов страны, направление по комсомольской путёвке получает большее распространение. В 1974—1977-х годах комсомольские путёвки с направлением на всесоюзные ударные стройки получили более 500 тысяч человек. В 1978 году на строительных объектах, имевших статус всесоюзных ударных, в общей сложности работало порядка 1 миллиона 358 тысяч комсомольцев[2].
Комсомольские путёвки на развитие сельского хозяйства
С 1954 года комсомольские путёвки начали выдавать на освоение целинных и залежных земель в восточных и юго-восточных районах СССР[2]. В 1974 году, а затем в 1981 году вышли постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземья. Молодёжь под лозунгом «С аттестатом зрелости, с комсомольской путёвкой — в Нечерноземье», помогала развивать сельские школы, осваивать сельскохозяйственные специальности, привлекать молодёжь для работы в сельской местности[3].
... Только за счёт освоения целинных и залежных земель в восточных, юго-восточных и других районах страны, — а это работа партией и правительством уже начата, — мы имеем возможность увеличить посевные площади под зерновые культуры на несколько миллионов гектаров. Значение этого дела огромно. Зерновое хозяйство является основой всего сельскохозяйственного производства: чем больше мы будем производить зерна, тем больше будет не только хлеба, но и мяса, масла и других продуктов животноводства.
Надпись на комсомольской путёвке, из Обращения ЦК КПСС ко всем избирателям, к рабочим и работницам, крестьянами крестьянкам, к советской интеллигенции, к воинам Советской Армии и Военно-
Морского Флота
Комсомольские путёвки на службу в милиции
Направление на службу в милиции от производства — это было распространенной практикой, для поступления на службу в милицию претенденту было необходимо получить либо комсомольскую путёвку, либо направление от трудового коллектива, профсоюзной и партийной организаций, командования воинской части, в зависимости от статуса человека. В середине 1970-х годов получение комсомольской путёвки на данную работу стало формальностью[4].
Комсомольские путёвки на службу в Вооруженных Силах СССР
Широкое развитие получило шефство комсомола над военно-морским флотом, военно-воздушными силами, пограничными войсками. Более 100 республиканских, краевых и областных комсомольских организаций вели шефскую работу над кораблями и частями ВМФ, 80 — оказывали постоянную помощь пограничным войскам. В стране в 1978 году было более тысячи юношеских военно-патриотических объединений, школ и клубов. Призывникам, добившимся отличных результатов в труде, учёбе и подготовке к военной службе, активно участвующим в общественной работе, вручались комсомольские путёвки и рекомендации для направления на корабли комсомольского наименования, пограничные заставы, авиационные части, военно-учебные заведения[5].
Порядок получения и функции
Комсомольская путёвка представляла собой сложенную вдвое картонку, похожую на открытку. Чаще всего это был просто бланк, на котором изображали ордена комсомола, полученные за вклад в историю страны. Типичный текст комсомольской путёвки: «Комсомольский комитет (название организации) направляет товарища … на стройку (уборку урожая, в студенческий строительный отряд, на службу в армию). Секретарь комитета комсомола…».
На развороте сверху, в зависимости от года выпуска, присутствовал один из ленинских призывов: «Решения ХХIV съезда КПСС — в жизнь!». Встречались и другие варианты, например: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Ниже следовала цитата из трудов В. И. Ленина о том, что «только в труде вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящими коммунистами». Позже на бланках путёвок печатали слова Генерального секретаря КПСС Л. И. Брежнева. Путёвка служила сопроводительным документом и подтверждала, что комсомольца направили на работу официально. В ней сообщалось, что предъявитель «по призыву Коммунистической партии и Советского правительства изъявил добровольное желание самоотверженно трудиться на важнейших стройках и промышленных предприятиях в восточных и северных районах страны». Точное название объектов строительства указывали не всегда — для соблюдения секретности[6]. Путёвке присваивался номер, написанный вручную или напечатанный, как в образцах 1970-х годов.
Для получения путёвки комсомолец обращался в свою комсомольскую организацию и получал (если там считали его достойным) комсомольскую путёвку. В 1963 году было принято решение, в соответствии с которым комсомольские путёвки на стройки стали выдавать только по решению обкомов и крайкомов комсомола. К путёвке обязательно прилагалась характеристика-рекомендация. С этого времени на руководство областных и краевых организаций ВЛКСМ возлагалась ответственность за отбор добровольцев[7]. Требования, предъявляемые к желающим поехать на всесоюзные стройки, находившиеся в трудных природных условиях, были очень высокими. При отборе кадров учитывалось наличие строительных специальностей, уровень физической подготовки добровольца, отсутствие фактов нарушения трудовой дисциплины, а также судимости. Например, в крупных городах было принято направлять желающих строить БАМ добровольцев на двух- или трёхмесячную стажировку на местные стройки или предприятия. При успешном прохождении «испытательного срока» кандидаты получали заветную путёвку[8].
Далее с этим документом комсомолец являлся на «пункт сбора», где получал распределение и удостоверение, а вместе с этим аванс на переезд и проездные документы до места работы. Удостоверение, выдаваемое на «пункте сбора», являлось единственным документом для получения единовременного пособия и расходов по переезду к новому месту жительства. Оно также давало право пользования льготами, установленными для приезжающих на работу по общественному призыву. В нём отмечались суммы денежных средств, полученные будущими работниками. Льготы были закреплены в КЗОТе и в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 мая 1956 года № 648 «О мерах по обеспечению рабочей силой важнейших строек и предприятий, расположенных в восточных и северных районах страны и в Донбассе»[9]. Приехав в место назначение, комсомолец заключал трудовой договор с принимающей организацией.
Комсомольская путёвка в искусстве
Песни о комсомольской путёвке
- «Комсомольская путевка». Музыка С. Каца, слова Э. Радова и А. Левицкого, 1958 год.
- «.. В дорогу комсомольская путёвка нас зовёт, и песня у порога провожает нас, друзья, в поход…». Музыка С. Туликова, слова Ц. Солодаря, 1959 год.
- «Комсомольская путёвка». Музыка А. Пахмутовой, слова Е. Долматовского,1980 год[10].
Стихи о комсомольской путёвке
- «Комсомольская путёвка». Любовь Архипова-Уральцева[11].
- «По комсомольской путевке». Юрий Войнов[11]
- «По комсомольской путёвке». Василий Петренко[11]
Примечания
- ↑ Сто лет комсомолу . Дата обращения: 11 июня 2023.
- ↑ 2,0 2,1 Е. Пахомова, Е. Сагитова. «Стройки века»: трудовые ресурсы ударных комсомольских строек в период 1950-1980 гг. // П ХХ век и Россия: общество, реформы, революции.. — 2022. — № 10.
- ↑ Комсомолу - 100 . Колос.
- ↑ призыв на службу в милицию по комсомольской путевке . Грозовые будни. Дата обращения: 11 июня 2023.
- ↑ Комсомольская путёвка . Комсомол в нашей судьбе. Дата обращения: 11 июня 2023.
- ↑ Комсомольская путевка . ARTEFACT — гид по музеям России с технологией дополненной реальности. Дата обращения: 4 июня 2023.
- ↑ Т. М. Королёва. Активное участие молодёжи Восточной Сибири в производственном труде в период с 1960 по 1980-е гг. . CyberLeninka. Дата обращения: 12 июня 2023.
- ↑ Н.С. Байкалов. «Заповедник советской власти »: производственная повседневность в нарративной памяти строителей БАМА // Вестник Томского государственного университета. — 2020. — № № 453. — С. С. 124–134.
- ↑ 17 мая 1956 года — Направление молодежи на важнейшие стройки в восточные и северные районы страны . Русский исполин.
- ↑ Комсомольская путёвка . Советская музыка. Дата обращения: 11 июня 2023.
- ↑ 11,0 11,1 11,2 Л.Архипова - Уральцева, В. Петренко, Ю. Войнов. Комсомольская путевка . Стихи.ру. Дата обращения: 11 июня 2023.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |