Зайцева, Ирина Борисовна

Материал из «Знание.Вики»
Ирина Борисовна Зайцева
Дата рождения 15 июня 1957(1957-06-15) (66 лет)
Место рождения Нейво-Шайтанка, Алапаевский район, Свердловская область, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности Кинодокументалист, режиссёр, сценарист, оператор, продюсер
Супруг(а) Святослав Саввович Чаплинский

Ирина Борисовна Зайцева (15 июня 1957, посёлок Нейво-Шайтанка, Алапаевского района, Свердловская область, СССР) — кинодокументалист, сценарист, член Союза кинематографистов России, член Правления Ассоциации документального кино. С 1986 года работала режиссёром Красноярской киностудии, с 2012 года является режиссёром и занимает должность директора киностудии «АРС». Ей снято и выпущено в свет более 20 документальных фильмов[1].

Биография

Ирина Борисовна Зайцева появилась родилась 15 июня 1957 года в посёлке Нейво-Шайтанка Свердловской области . Ещё в раннем детстве, когда старшему брату подарили фотоаппарат, она стала снимать яркие кадры, как в документальном кино. Брату фотоаппарат скоро надоел, и она стала его полноправным обладателем.

Она снимала такие детали, на которые другие не обращали внимание, видела особенности, которые не замечали остальные. Каждую свою фотографию, каждую историю она по несколько раз прокручивала у себя в голове, как бы пропуская через себя все события и сюжеты. Ирина Борисовна в интервью телеканалу ТВК вспоминала, как в детстве обдумывала историю гибели всеми известного и любимого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, хотела интуитивно представить момент гибели, пережить в своём сознании.

Зайцева изначально мечтала стать гидрологом, чтобы иметь возможность снимать пейзажи. Закончив школу, пыталась поступить в университет по специальности гидролог, но не прошла по конкурсу. Тогда она выбрала совершенно иной путь и поступила во Всероссийский государственный институт кинематографии имени Сергея Апполинириевича Герасимова на операторский факультет, где училась в мастерской Вадима Ивановича Юсова и Алексея Сергеевича Темерина.

На операторском факультете Ирина Зайцева была единственной девушкой, ей приходилось доказывать, что она может отлично справиться со своей работой, и это ей удавалось. Для дипломной работы она выбрала непростой вариант: совместить документальное и игровое кино, кроме этого, одновременно выступила в трёх ролях: автор сценария, оператор и режиссёр. Закончила ВГИК Ирина Зайцева в 1983 году. Первым местом работы выпускницы института стала киностудия «Беларусьфильм», где она дебютировала как оператор-постановщик. Проработав на киностудии 3 года, в 1986 году приехала в Красноярск, где в то время работала красноярская киностудия, отличавшаяся от всех остальных тем, что здесь молодые кинодокументалисты получали полную свободу выбора что и как снимать. Такую же свободу получила и Ирина Борисовна, которая сразу самостоятельно начала снимать документальное кино, на её счету более 20 картин, каждая из которых отмечена наградами и кинопремиями разного уровня: от российского до международного. Когда в начале 2000 годов красноярская киностудия перестала существовать, Ирина Борисовна создала две свои творческие группы: киновидеостудию «Архипелаг» и киностудию «АРС», где продолжает работать[2].

Киностудия «АРС» была создана Ириной Борисовной Зайцевой 29 марта 2012 года, название организация получила в честь первого объединения кинематографистов Красноярска — «Кинотоварищество АРС», которое в 1916 году организовал первый кинооператор Красноярска Михаил Прокопьевич Чулков. Основной вид деятельности киностудии не только производство кинофильмов и видеофильмов, но популяризация искусства кино среди жителей, организация встреч с деятелями культуры, кинематографа на территории Красноярского края[3].

Семья

Отец Зайцевой — сын белогвардейца, Кавалера четырёх Георгиевских крестов, воспитывался в детстве одной матерью, так как дед с приходом Советской власти получил срок и семь лет отсидел в тюрьме. Маленький Борис постоянно испытывал на себе издевательства соседских ребят, дразнивших его «белогвардейским гадёнышем». В возрасте 17 лет Борис ушёл на фронт и вернулся с пистолетом, и первое, что он сделал — отправился к уже к мужчине, издевавшемуся над ним в детстве, еле удалось предотвратить убийство. По мнению Ирины Борисовны, её отец по своей генетике мог стать социально значимым человеком, но пошёл другим путём. Он постоянно терял документы на награды, чтобы его не повысили в звании, он мог стать сержантом, но из скромности остался солдатом[4].

Ирина Зайцева замужем, вырастила пятерых замечательных детей. Муж — Чаплинский Святослав Саввович, член Союза кинематографистов России, кинооператор высшей категории, кинорежиссёр, призёр российских и международных фестивалей в номинации «операторская работа»[5].

Дочери: Анастасия Святославовна Чаплинская — скрипачка, педагог, закончила Московскую консерваторию, работает в Национальном симфоническом оркестре под управлением Владимира Теодоровича Спивакова[6]; Мария Святославовна Чаплинская — художница, персональная выставка Марии прошла в Красноярске, когда Марии было всего 15 лет[7]. Закончила Государственную академию славянской культуры. Сейчас Мария живёт в Москве, рисует, преподаёт; Василиса Святославовна Чаплинская — закончила Московскую государственную консерваторию, виолончелистка, педагог, живёт в Москве[8]. Сыновья: Александр Святославович Чаплинский — кинооператор; Кирилл Святославович Чаплинский — инструктор по стендовой стрельбе[9].

Работы

В 1989 году Ирина Борисовна снимает документальный фильм «Юктэ-источник», выступает в роли режиссёра и оператора. Фильм рассказывает о жизни эвенков и потомков русских казаков. Сюжетная линия соединила зажиточного оленевода и простой крестьянки[10]. В 1991 году Ирина Зайцева выступила в роли автора сценария и режиссёра фильма «Вечные селения», рассказывающем о долгом пути человека к вере и Богу, о возрождении духовных ценностей и традиций, о духовном становлении героев. Фильм короткометражный, 38 минут, состоит из 4 частей, каждая из которых посвящена отдельному герою[11].

В 1994 году Ирина Борисовна обратилась к теме, важной для каждого православного человека: православие и советская власть. Ею в качестве автора сценария и режиссёра был снят документальный фильм «Мученики и исповедники», рассказывающий о священнослужителях, погибших в период с 1918 по 1938 год, и обо всех, пострадавших за веру[12]. Фильм участвовал во Всероссийском фестивале документального кино о Русской православной церкви, проходившем в Москве в 1994 году, и Международном кинофестивале «Золотой Витязь». В 2003 году Ирина Борисовна сняла фильм со сказочным названием «Жили-были старик со старухой», но с реальной судьбой героев: ветерана Великой Отечественной войны Егора Емельянова и его жены матери-героини Ульяне. Герои проживали в Красноярском крае в селе Остяцкое[13].

В период с 2004 по 2006 год Ирина Зайцева сняла документальные фильмы «Девушка пела в церковном хоре», «Мент в чистом поле» (фильм в 2007 году был отобран для показа на Всемирной конференции ЮНЕСКО), «Баллада о старой прачечной». Все три фильма участвовали в различных российских и международных кинофестивалях. Ирина Борисовна неоднократно снимала документальные картины, посвящённые красноярским художникам. Героями её фильмов были Борис Яковлевич Ряузов, Валерьян Алексеевич Сергин, Сергей Анатольевич Краснолуцкий, Юрий Иванович Худоногов. Фильм, посвящённый красноярскому художнику Борису Яковлевичу Ряузову «Борис Ряузов» был показан в Красноярском доме кино 31 мая 2011 года. Эта картина завершает цикл «Палитра сибирских мастеров», который Ирина Зайцева посвятила известным красноярским живописцам. В картине о художнике рассказывают его ученики, вдова Нина Васильевна Ряузова, художник Николай Иосифович Рыбаков. И через их воспоминания художник предстаёт как самобытный автор, чьи картины — это неповторимый праздник света и цвета[14].

В 2016 году снят фильм «Валерьян Сергин», в центре фильма история жизни и творчества красноярского художника Валерьяна Сергина, который неразрывно связан с красноярской землёй. Ирина Зайцева в картине пытается обозначить проблемные места: художник и публика, Родина и творчество художника, ответственность художника за талант и другие[15].

В январе 2011 года Ирина Зайцева в качестве режиссёра сняла документальный фильм «Наказание без преступления», героиня которого детство провела в детском доме, затем, несмотря на волевой характер и способности, была признана недееспособной и отправлена в интернат. Только спустя много лет она смогла обрести семью и дом. Фильм был удостоен нескольких наград[16].

В ноябре 2022 года состоялся премьерный показ фильма «Степан Орлов» о Степане Егоровиче Орлове, заслуженном художнике Тувинской АССР, заслуженном художнике РСФСР. На премьере сценарист рассказала об истории создания картины, о своём знакомстве с семьёй Орловых, художников, которых она называла Орёл и Орлиха[17].

3 ноября 2022 года состоялась премьера документального фильма «Русское рондо Наталии Шаховской». Эта картина о неординарном музыканте — виолончелистке, народной артистке СССР, профессоре Московской консерватории, Наталии Николаевне Шаховской, которая ещё в раннем возрасте была эвакуирована в Красноярский край, который полюбила на долгие годы. Виолончелистка считала, что порядочным артистом может считаться только тот, кто верен Родине, музыке, поэтому никогда не рассматривала возможность уехать за границу. С 2020 года фильм Ирины Зайцевой о Наталии Шаховской участвовал в 17 международных фестивалях, где получил 7 наград. Кроме этого, в 2021 году фильм получил Премию Жан-Люка Годара в номинации: фильмы, снятые женщинами[18].

Фильм «Шарыповское дело», снятый в 2008 году, — это история о зверском преступлении в селе Шарыпово Красноярского края в 20-е годы XX века: трое милиционеров убили 39 своих односельчан. Ирина Борисовна объясняет свой выбор темы для фильма тем, что ей захотелось разобраться, как сейчас живут дети и внуки тех милиционеров. По её мнению, дети в ответе за поступки своих предков, недаром в писании говорится: «Пролитая кровь будет отмщаться до третьего поколения» (Ирина Зайцева — глубоко верующий православный человек). Многие из потомков милиционеров живут и сейчас в Шарыпово, но сниматься отказались[19][20].

Ирина Зайцева неоднократно была продюсером документальных фильмов, снятых киностудией «АРС». Так по заказу Министерства культуры Красноярского края в рамках реализации проекта «Культурная столица Красноярья» в 2012 году Ирина Борисовна продюсировала документальный фильм «Минусинский культурный код», в 2013 — «Боготол — культурная долина Красноярского края». Кроме этого, по заказу Красноярской краевой клинической больницы № 1 в 2012 году был снят фильм «Первая краевая». Также Ириной Борисовной был снят фильм «Кардиохирурги», рассказывающий о самоотверженной работе красноярских кардиохирургов[21].

Награды

Примечание

  1. Зайцева Ирина Борисовна. Ассоциация документального кино Союза кинематографистов. Дата обращения: 19 февраля 2024.
  2. Неравнодушные: Ирина зайцева о том, как развивалась киноиндустрия в Сибири. ТВК (11 декабря 2021). Дата обращения: 20 февраля 2024.
  3. Документальный фильм «Валерьян Сергин». Красноярский край. Официальный портал (10 июня 2016). Дата обращения: 20 февраля 2024.
  4. Лалетина Елена. Ирина Зайцева: «Ощущаю на себе генетический код отца и деда». Мемориал. Красноярск (3 апреля 2009). Дата обращения: 20 февраля 2024.
  5. Чаплинский Святослав Саввович. Красноярский Дом искусств. Дата обращения: 20 февраля 2024.
  6. Анастасия Святославовна Чаплинская. Профи. Дата обращения: 20 февраля 2024.
  7. 15-летняя красноярская художница Мария Чаплинская выставит свои работы. NewsLab.ru (14 января 2004). Дата обращения: 20 февраля 2024.
  8. Василиса Станиславовна Чаплинская. Профи. Дата обращения: 20 февраля 2024.
  9. Александр Чаплинский. Кинопоиск. Дата обращения: 20 февраля 2024.
  10. Юктэ-источник. net-film.ru. Дата обращения: 20 февраля 2024.
  11. Вечные селения. Киноархив net-film. Дата обращения: 20 февраля 2024.
  12. Егоров Артём. 15 марта в Доме кино состоялся показ документального кино «Мученики и исповедники». СФУ. Новая университетская жизнь (22 марта 2011). Дата обращения: 20 февраля 2024.
  13. Жили-были старик со старухой. net-film.ru. Дата обращения: 20 февраля 2024.
  14. Презентация документального фильма «Борис Ряузов». Территория культурных событий — Каледа.ру (31 мая 2011). Дата обращения: 20 февраля 2024.
  15. Документальное кино. Администрация Красноярского края (10 июня 2016). Дата обращения: 20 февраля 2024.
  16. Наказание без преступления. Киномаяк (15 мая 2019). Дата обращения: 20 февраля 2024.
  17. Премьерный показ документального фильма о красноярском художнике Степане Орлове. Енисей-кино (11 ноября 2022). Дата обращения: 19 февраля 2024.
  18. История двух талантов XX века в интепретации красноярского режиссёра: премьеры документальных фильмов Ирины Зайцевой. Красноярский Дом Кино (1 ноября 2022). Дата обращения: 20 февраля 2024.
  19. Русаков Эдуард. Долгое эхо гражданской войны. Мемориал. Красноярск (25 сентября 2008). Дата обращения: 20 февраля 2024.
  20. Коновалова Елена. Шарыповское дело. Красноярское общество Мемориал (24 сентября 2008). Дата обращения: 20 февраля 2024.
  21. Документальный фильм «Кардиохирурги». Красноярский край (15 июня 2017). Дата обращения: 20 февраля 2024.
  22. Ирина Зайцева. КГАУК Дом искусств (16 февраля 2021). Дата обращения: 20 февраля 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!