Даргинцы
Дарги́нцы (дарг. Дарганти) — дагестанский народ, один из коренных народов Кавказа исторически проживающий в центральной части Дагестана (Россия). Живут на юге Буйнакского, в Левашинском, на северо-востоке Гунибского, юго-западе Карабудахкентского, в Акушинском, Сергокалинском, Дахадаевском, на юге Кайтагского, севере Агульского районов[1].
Этимология
«Дарго», «Даргиния» — это территориально-федеративное объединение группы соседних «хуреба», возникшее на основе ранней этнической общности. П. К. Услар замечает, что слово «Дарго» («Даргва») — общее название для нескольких бывших округов, которое, «быть может, происходит от „дарг“ — внутренность»
Язык
Даргинский язык, как и большинство языков Дагестана, до последнего времени существовал как группа более или менее близких диалектов и говоров. Лингвисты считают, что обособленность даргинских диалектов заметно сильнее и устойчивее, чем диалектные расхождения в других дагестанских языках. Иногда эти расхождения достигают такой степени, что люди разных селений вообще не понимают друг друга. Тогда лингвисты поставили вопрос о выделении особых языков — кайтагского, кубачинского как составляющих с даргинским родственную языковую группу. Внутри диалекта существуют отдельные говоры, которые не мешают их носителям понимать друг друга, но при этом легко отличить, из какой местности происходит говорящий[2].
Промыслы
Издавна даргинцы занимались скотоводством, земледелием, обработкой дерева, камня, кожи и шерсти, вышивают золотыми нитями и шелком. Значительной была роль женщины в хозяйстве. В её обязанности входил уход за крупным рогатым скотом, убор урожая, приготовление пищи, заготовка продуктов, изготовление предметов домашнего обихода и одежды. Мужчина пахал, сеял, занимался овцеводством.
Даргинцы обрабатывают металлы, распространено гончарное, медночеканное, бронзолитейное и кузнечное дело. Производят ювелирные украшения и оружие. Каждый в Кубачах, от мала до велика, владеет ювелирным делом. Это передается из поколения в поколение. Издают они парадную посуду, подсвечники, потрясающие украшения для женщин, работают с костью, медью, эмалью и серебром. Парадное оружие, рукоятки для кинжалов и ножны мастера украшали серебром и позолотой, узорчатыми пластинами из кости. Распространено это искусство и сегодня. Кубачинские ювелиры известны во всем мире. Славятся и Кубачинские мастера, которые изготавливали шлемы, кольчуги, пистолеты и ружья. Кожаные мужские ремни всегда богато украшены подвесными бляхами, звеньями из серебра и металла..Девочек обучатют пошиву национальных костюмов, производству головных уборов, плетению нагрудных украшений, различных ожерелий, которые состояли из монет и бусин. Даргинские женщины искусно ткут ковры, валяют войлок и вяжут[3].
Национальная одежда
Национальные костюмы даргинцев — это легенда, та самая, что есть у каждой нации — великая историческая ценность, сохранённая, передаваемая из уст в уста, из рук в руки потомками.
Акушинский район богат разнообразием национальной формы. У каждого села свой костюм, свой наряд, который выражает этнокультуру его носителей, в нём быт и характер народа. Костюмы даргинцев были схожи с общекавказскими, горскими одеяниями. Для праздничных женских нарядов характерным являлась красочность платьев и головных уборов, а многоцветность головных покрывал и богатство украшений на них, усиливали общий вид костюма. У даргинцев исторически сложился крупный промысел — ювелирный, поэтому костюм даргинки изобиловал украшениями. Судить о человеке можно было по одежде, откуда он родом, к какой нации и социальному классу принадлежит. Во всех национальных костюмах, особенно в их отделке, заложена символичная, свойственная только определённой нации информация об обычаях, роде, занятиях и памятных событиях.
Акушинский костюм. Здесь в одежде отличительной деталью считается головной убор — «чукI», сшитый из яркой шелковой ткани в виде чепчика на подкладке, длинного, почти до подола. Платья свободного кроя шились из дорогих тканей, а сверху, большое белое покрывало до пояса, закрывало фигуру.
Гапшиминский костюм, можно узнать по платью свободного кроя, всегда подпоясанного белым матерчатым поясом; иногда концы пояса украшали вышивкой. Платье, головной убор и штаны в основном изготовляли из темной ткани (черной, темно-синей, бордовой)
Для женского костюма мугинок характерно обилие украшений, нашитых по всему переду длинного платья — рубахи довольно свободного кроя. Головное покрывало темного цвета, поверх которого часто надевался шелковый платок темно-бордового цвета. На ногах — чувяки.
Тантынский костюм — туникообразное платье-рубаха, низ рукавов и подол которого, украшен полоской, сшитой из разноцветных треугольных кусочков ткани, чаще всего парчовой. По переду нашивались монетки, цепочки, мелкие украшения. Покрывало оранжевого цвета надевалось поверх чухто, богато украшенного тесьмой, монетами и мелким жемчугом.
Сургинский костюм в основном темно-бордового цвета. Низ рукавов и платья отделаны полосками ткани тёмно-синего цвета и золотистой тесьмой. В состав нарядного варианта костюма обязательно входит нагрудник с нашитыми на него монетами. Низ переда украшен серебряными украшениями. Поверх чухто одевали покрывало чёрного цвета. Обувь — сапожки из войлока.
Костюм балхарки имеет свои характерные особенности. Свободное платье-рубаха из тафты бордового, фиолетового или красного цветов. Нагрудная часть украшалась тканевым трезубцем оранжевого цвета -древним знаком оберега. Платье обильно украшалось серебряными украшениями, а головной убор — чухта- украшалась серебряной цепочкой и монетами. Поверх неё надевали два покрывала; нижнее — белого цвета, верхнее — оранжевого. Вся одежда отделывалась галуном. На ноги надевали сапожки из войлока или кожаные чувяки.
Женщины села Шукты носили платья неярких цветов, по подолу украшенные геометрическими вставками разного цвета. Обязательным элементом костюма был широкий белый матерчатый пояс, концы которого свисали спереди. Белое покрывало, поверх которого повязывалась нарядно украшенная прямоугольная повязка и белый тканевый платок составляли главное отличие шуктынского костюма.
Усишинский костюм на груди украшен фигурной отделкой из золотистой парчовой ткани; из такой же ткани шириной 15 см отделаны по низу рукава. Белое покрывало и чухто дополняют костюм. Мастерицы по усишинской вышивке из с. Усиша проводят мастер-классы с подрастающим поколением, возрождают вышивки-покрывала, которые носят местное название «БелкIун-кIапи» — расписанный платок.
Бутринский костюм, это платья из шелковых или атласных тканей темных оттенков, по переду сплошь украшенные серебряными изделиями, чуть ниже колен. Богато украшенный по налобной части накосник — чутхъа, чёрное атласное покрывало, поверх которого надевался шерстяной набивной платок, который удерживает веревочная перевязь и легкая самодельная летняя обувь или войлочная зимняя составляют наряд бутринки[4].
Люди, составившие славу республики
Земля Дахадаевского района дала миру плеяду известных в Республике Дагестан и за её пределами представителей науки и образования, деятелей культуры, литературы, искусства и спорта, государственных и общественных деятелей, героев войны и труда. Среди них: отметивший недавно в республике свой 90-летний юбилей фронтовик, Герой России Магомед Гамзатов; замечательный животновод Герой Социалистического Труда Гилал Мусагаджиев;народный писатель Дагестана, киносценарист Ахмедхан Абу-Бакар; народный поэт Дагестана Сулейман Рабаданов; народный писатель Дагестана Магомед-Расул Расулов; народные художники России Расул Алиханов и Гаджи-Бахмуд Магомедов; народный художник Дагестана и заслуженный художник Грузинской ССР- Манаба Магомедова; композитор, член Союза композиторов России Магомед Касумов; член-корреспондент Академии наук Азербайджана, один из первых ректоров ДГУ А. Г. Алиев; первый зам. председателя Президиума ДНЦ РАН, заслуженный деятель науки РФ и РД А. К. Алиев; лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель науки РФ и РД И. А. Шамов; зав. кафедрой литератур Кавказа ДГУ, профессор А.М.Вагидов и многие другие. С прошлого года возглавляет ДГУ и добивается успешной реформы ведущего вуза республики М. Х. Рабаданов, а ректором налогового института также является уроженец Дахадаевского района Б. М. Магомедов.
Среди государственных и общественных деятелей республики добрую память о себе оставил А. Т. Абдуллаев, проработавший на должности министра финансов Дагестана с 1962 по 1984 год, за свою безупречную службу прозванный в народе «железным министром». Также достойно представляет своих земляков на должности Министра по национальной политике, информации и внешним связям РД доктор философских наук Г. М. Курбанов.
Порадовало дахадаевцев в 2008 году решение Российской Академии естественных наук об избрании их земляка генерального директора филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Центра — Мисрихана Мисриханова действительным членом Академии по отделению «Научные основы регулирования естественных монополий».
Исторические деятели
Али-Хаджи Акушинский — видный богослов, выдающийся общественно-политический деятель и духовный лидер Дагестана начала ХХ-го века, ученый-арабист, дипломат и миротворец.
Уцмий Кайтагский Ахмад-хан — правитель кайтагского уцмийства крупный исторический деятель в истории Дагестана, один из организаторов и идеологов антииранского восстания в Дагестане. Бесстрашный воин и полководец, внесший весомый вклад в разгром армии Надир-Шаха в Дагестане.
Уцмий Кайтагский Рустам-хан — правитель кайтагского уцмийства, при котором вышло постановление (кодекс рустамхана) написанное арабской графикой, на кайтагском диалекте даргинского языка, которое является одним из древнейшим демократическим государственным нормативно правовым документом на Кавказе.
Военные деятели
Абдурахманов, Зульпукар Зульпукарович — участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1946).
Алисултанов, Султан Кадырбекович — советский офицер, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Гаджиев, Магомет Имадутдинович — Герой Советского Союза, капитан 2 ранга, командир дивизиона подводных лодок Северного флота; в его честь назван город Гаджиево в Мурманской области.
Караев, Кара Рабаданович — первый глава милиции Дагестана, герой гражданской и Великой Отечественной войны.
Учёные
- Магометов, Александр Амарович — Доктор филологических наук (1965), профессор. Заслуженный деятель науки Дагестана, заслуженный деятель науки Грузии.
- Амирханов Хабибулла Ибрагимович -советский физик, член-корреспондент АН СССР (1970), председатель Президиума Дагестанского филиала АН СССР (с 1950), академик АН Азербайджанской ССР (с 1949).
- Османов, Магомед-Нури Османович — доктор филологических наук, профессор, директор Института исламоведения Дагестанского государственного университета. Профессиональный иранист, переводчик Корана.
- Тахо-Годи Алибе́к Алибе́кович (1892 −1937)-общественный и государственный деятель, участник борьбы за Советскую власть в Дагестане. Этнограф и востоковед.
- Тахо-Годи Аза Алибековна — советский и российский филолог-классик, доктор филологических наук, профессор.
- Далгат, Башир Керимович -этнограф-кавказовед, фольклорист и правовед.
- Дауд-Гаджи Эфенди Усишинский (1686—1757) — дагестанский педагог и просветитель.
- Алиев, Абдула Гаджиевич — крупный ученый-геолог, член-корреспондент Академии наук Азербайджана, доктор геолого-минералогических наук, профессор, видный деятель и организатор науки.
- Алхазов, Албури Магомедович — советский архитектор, окончил Московский архитектурный институт, под его руководством построены многочисленные военные объекты по всей стране.
- Бутринский, Муртузали — дагестанский врач. Участвовал при первом испытании наркозного эфира в полевых условиях.
- Магомедов, Расул Магомедович — просветитель, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР и ДАССР.
- Али Алишейхов (1937—2009) — академик МАИ, доктор сельскохозяйственных наук
- Гаджимурад Гаджимирзоев — академик МАМН, доктор медицинских наук
- Рабаданов, Муртазали Хулатаевич — научный сотрудник Института физики НЦ РАН (1989—1993 гг.). Соросовский доцент (1999). С января 2000 г. старший научный сотрудник, 2003—2007 гг. — заведующий лабораторией рентгеноструктурного анализа Института кристаллографии РАН.
- Османов, Гамид Гамидович — доктор исторических наук.
- Абдулгамид Алиев (род. в 1933) — доктор философских наук, академик РАСГН.
- Вагабов Мустафа Вагабович (1930—2011) — доктор исторических наук. Специалист в области национальной политики государства, истории национальных отношений и интернациональных связей народов, профессор кафедры философии и истории Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии и заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Политики
Магомедов, Джамалутдин Махмудович — Председатель Совета Народный Комиссаров Дагестанской АССР (1937—1940)
Магомедов, Магомедали Магомедович — Председатель Госсовета Республики Дагестан (1990—2006)
Магомедов, Магомедсалам Магомедалиевич — Президент Республики Дагестан (с 2010)
Меджидов, Магомед Меджидович — Председатель Совета Министров Дагестанской АССР (1951—1956)
Тахо-Годи, Алибек Алибекович народный комиссар юстиции, продовольствия (1921—1921) и просвещения Дагестанской АССР (1922-1927)
Умаханов, Магомед-Салам Ильясович — Первый Секретарь Дагестанского областного комитета КПСС (1967—1983)
Умаханов, Ильяс Магомед-Саламович — Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ
Хасаев, Габибулла Рабаданович — министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области (с 2004)
Спортсмены
Магомедов, Рашид Магомедгаджиевич — российский спортсмен смешанного стиля, чемпион мира по версии M-1 Global в среднем весе (2012 год).
Мирзаев, Расул Рабаданович — российский спортсмен, чемпион мира по боевому самбо, выступавший в смешанных единоборствах.
Бузай Ибрагимов (род. в 1956) — двукратный чемпион Европы по вольной борьбе.
Шанавазов, Нурмагомед Магомедсаидович — боксер, серебряный призёр Олимпиады-1988 и чемпионата мира, чемпион Европы.
Мусаил Алаудинов — российский спортсмен, выступавший в смешанных единоборствах, самбо и кикбоксинге.
Магдиев, Юрий Загирбекович — туркменский и российский футболист, бывший игрок сборной Туркменистана
Магомед Абдусаламов — боксер — тяжеловес, двукратный чемпион России.
Чамсулвараев, Чамсулвара Багамедович — Борец, чемпион Европы(2009). Призёр чемпионатов мира (серебро-2009, бронза-2007) Бронзовый призёр чемпионатов Европы (2007, 2008, 2010).
Али Исаев — чемпион Европы по борьбе (2009).
М. Ш. Мисриханов работает на должности генерального директора МЭС Центра с 2002 года. Под его непосредственным руководством за прошедшие семь лет введены в эксплуатацию крупнейшие электросетевые объекты, имеющие большое значение для энергоснабжения центральных регионов России[5].
Даргинская литература
Ахмедхан Абу-Бакар
Романы: «Манана» (1989);
«Пора красных яблок» (1972);
Повести — «Темир-Булат» (1957);
«Памятник у дороги» (1958);
«Даргинские девушки» (1958);
«Чегери» (1963);
«Медовые скалы» (1964);
«Ожерелье для моей Серминаз» («Ожерелье годекана», 1965);
«Снежные люди» (1966);
«Исповедь на рассвете» (1969);
«Браслет с камнями» (1970);
«Тайна рукописного корана» (1971);
«Белый сайгак» (1973);
«Солнце в Гнезде орла» (1975);
«Девушка из крепости» (1975);
«В ту ночь, готовясь умирать…» (1976);
«Уроки русского…» (1981);
«Два месяца до звонка» (1981);
«Опасная тропа» (1983);
«Мама, зажги солнце» (1983);
«Паганини из Харбука» (1986);
Драматургия — «Люди в бурках» (1959);
«Нур-Эддин — золотые руки» (1964);
Сказки — «Дедушка Хабибула из Долины садов» (сборник, 1966);
«Сказка о Долине садов, о дедушке Хабибулле и его глиняных куклах» (перевод с даргинского Юрия Коваля; 1974);
Поэзия — «Зарево» (сборник, 1954);
«Горькое сказание» (поэма, 1955);
«Любви бирюзовый цвет» (сборник, 1982)
Рашид Меджидович Рашидов
сборник стихов «Мое счастье»1946 год,
сборники философской и гражданской лирики поэта:
«В моем народе говорится» (1957),
«Стихи и поэмы» (1959),
«Гимн человеку» (1962),
«Аромат солнца» (1963),
«Орлы покидают гнезда» (1967),
«Гроза и колыбельная песня» (1968),
«Ранней осени цвета» (1972),
«Своя судьба» (1974),
«Этот мир» (1982),
«Иней» (1985),
«Цвета и мотивы» (1988),
«Весенние гости» (1959),
«Искры» (1980),
«Поклоняюсь высокому солнцу» (1975),
«Юный космонавт» (1957),
«Разговор в саду» (1960),
«Смешные люди» (1969),
«Юные зодчие» (1975),
«Стихи, написанные в солнечный день» (1979),
«Стихи детям» (1981),
«Вечером у ворот» (1983),
«Пусть у каждого будет друг» (1986);
пьесы-сказки: «Житель Соколиной горы»,
«Однорогий тур»,
«Снежный барс»,
«Ворона и чабан» и другие.
==== Ильяс Гаджимагомедович Гасанов ====
повесть «Шатур»,
«Неоконченное письмо»,
«Отмщение»,
«Орлиное племя»,
«Тень большого леса»,
«На холмах Леваши»,
«Мелодии водопада»,
«Последний абрек» и другие[6]
==== Рабадан Нуров ====
«Революционные песни» на даргинском языке,
пьеса «Айшат в когтях адата»(1928год),
пьесы «Разоблаченный шейх», «Гнет». «Избранное»(1934 год),
«Три горца», «Проснись, Дагестан» (1919 год),
«Ая-Кака» (1921),
«Сон» (1927),
«Старуха и девушка» (1935).
==== Багандов Газим-Бег Курбанович ====
«И я горец»(1969) на даргинском языке,
«Руки отца»,
«Пуля»,
«Голубка горная моя»,
«Джейран»,
«Гость»,
«Тарлан»,
«Баркалла»,
«Салам алейкум»,
«Закон»,
«Избранное» и другие.
В Москве в переводе на русский язык вышли его поэтические книги:
«От горных вершин»,
«Огонь в очаге»,
«Кунак»,
«Глашатай»,
«Святыня»,
а также книги для детей: «Алим и Карим»,
«Козлёнок», «Соловей и Муравей»,
«Волшебный родник»,
роман «Последнее поколение»,
«Путешествие»(1992)[7]
Примечания
- ↑ М. О. Османов, Г. А. Сергеева; У. Б. Далгат (фольклор). Даргинцы (2015). Дата обращения: 2024.03.28.
- ↑ Ислам Салимов. Даргинцы (2018-07-28 28.07.2018). Дата обращения: 3 апреля 2024.
- ↑ Даргинцы . Универсальная энциклопедия Южного Урала (25 октября 2021). Дата обращения: 3 апреля 2024.
- ↑ Татьяна Абдуллаевна. Национальный костюм-живая история . Дата обращения: 4 марта 2024.
- ↑ Дахадаевский район: истоки и вехи становления (16 апреля 2009). Дата обращения: 4 апреля 2024.
- ↑ С.М. Гаджиева, гл. библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы. «Орлиное племя» . Дата обращения: 6 апреля 2024.
- ↑ Багандов Газим-Бег Курбанович . Электронная энциклопедия(имена Кавказа). Дата обращения: 6 апреля 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |