Герб Оренбурга
Герб Оренбурга | |
---|---|
Герб Оренбурга | |
Версии | |
Детали | |
Утверждён | 10 мая 2012 |
Щит | Французский щит |
Номер в ГГР | 7724 |
Художник | О. Салова |
Обоснование символики |
К. В. Переходенко |
Герб го́рода Оренбу́рг — опознавательно-правовой знак муниципального образования «город Оренбург» Оренбургской области Российской Федерации, служащий официальным символом муниципального образования. Утверждён решением Оренбургского городского Совета № 407 от 10 мая 2012 года. Зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации под № 7724[1][2].
Авторская группа:
- реконструкция герба: Константин Мочёнов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург);
- художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
- обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
История герба
Первые варианты символики Оренбурга появились ещё до того, как был заложен город. В «Привилегии городу Оренбургу», данной императрицей Анной Иоанновной в 1734 году ещё не существующему городу, содержится описание магистратской печати, которую можно считать первым городским символом. «Впрочем жалуем сей Магистрат, и все купечество и ремесленных, определяем иметь особливую гражданскую печать, которую всегда хранить в Канцелярии Магистратской, в особом ящике за замком и печатью заседающего Бургомистра, со изображением в той печати, как следует ниже сего красками изображенная, со описанием сим: В щиту золото, и чёрная краска, трижды поперег разделены суть Государственные цветы, в знак Нашея Императорския милости; а для того трижды разделены, что трех подданных Наших народов сей город защитою и прибежищем быть иметь; два копья в щите, и два ж на верху сложенные, и два по сторонам стоящие надданы, что оные народы сие оружие обыкновенно на воене употребляют»[3][4][5].
Авторство герба принадлежит геральдисту профессору И. С. Бекенштейну и руководителю Оренбургской экспедиции, основателю Орска, И. К. Кирилову (первоначально Оренбург был заложен в районе современного Орска, но позднее перенесён). Они же разработали второй вариант герба города Оренбурга: «чёрный одноглавый коронованный Орёл, сидящий на горе». На географических картах и планах города Оренбурга XVIII века два последние герба зачастую соседствуют. Иногда щиты гербов окружались воинской арматурой[3].
C октября 1773 года по март 1774 года Оренбург был осаждён армией Емельяна Пугачева. За то, что горожане удержали город и не сдали его восставшим, императрица Екатерина II пожаловала городу крест Андрея Первозванного — высшего ордена Российской империи, который был изображён на гербе города. Также в знак особых заслуг горожан в гербе был помещён двуглавый императорский орёл[1].
8 июня 1782 года императрицей Екатериной II Оренбургу Высочайше пожалован новый герб проекта Михаила Михайловича Щербатова (Полное собрание Законов Российской Империи, закон № 15.427): «Городъ Оренбургъ имеетъ старый герб: золотое поле, разрезанное на полы голубою извитою полосою показующею протекающую тутъ реку Уралъ; в верхней части щита выходитъ до половины двоеглавый Императорскiй орёл, увенчанный тремя обыкновенными златыми коронами; въ нижней части голубой Андреевский крестъ въ знакъ верности сего города»[6].
В 1864 году, в ходе геральдической реформы, Борисом Васильевичем Кёне подготовлен новый проект герба Оренбурга:«В золотом щите лазурный висящий Андреевский крест, глава щита волнообразная». Щит венчала серебряная стенчатая корона, вокруг щита располагались колосья, соединённые Александровской лентой. Серебряная корона символизировала статус уездного центра.
С начала 90-х годов в Оренбурге использовался исключительно герб образца 1782 года. На заседании городской Думы 6 февраля 1996 года исторический герб был официально восстановлен в правах, тогда же были утверждены и образцы изображений герба и флага города (решение № 7). В отличие от исторического герба 1782 года в новой версии лазуревый пояс опущен, орёл приобрёл вид государственного герба России (а на груди его появился Московский щиток)[3].
Герб города Оренбурга в 1998 — 2012 годов состоял из двух полей золотого цвета, разделённых сине-голубой волнистой полосой, символизирующей реку Урал как границу между Европой и Азией. На верхнем большом поле находится изображение двуглавого орла, выходящего из вод реки Урал. Над орлом — три исторические короны Петра Великого (над головами орлов две малые и в центре вверху — одна большая). На груди орла расположен красный щит с изображением Георгия Победоносца на коне, поражающего копьём дракона. На нижнем поле герба города в центре расположен диагонально синий крест Андрея Первозванного, пожалованный городу Оренбургу за верность государству. За основу герба города Оренбурга принят исторический герб города, утвержденный в 1785 году[2].
Описание герба
«В золотом поле лазоревый волнистый пояс, из-за которого выходит чёрный двуглавый орёл с золотыми клювами и червлёными языками, коронованный императорскими коронами и сопровождаемый вверху такой же короной большего размера (без лент); всё сопровождено внизу лазоревым отвлечённым андреевским крестом».
Герб города Оренбурга в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28 июня 2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца[2].
Обоснование символики герба
В основе современного герба города Оренбурга лежит исторический герб города, высочайше утверждённый 6 июня 1782 года (по старому стилю), подлинное описание которого гласит: «Золотое поле, разрезанное на полы, голубою извитою полосою, показующею протекающую тут реку Уралъ; въ верхней части щита выходящiй двоеглавый Императорскiй орелъ, въ нижней части голубой Андреевскiй крестъ въ знакъ върности сего города».
C октября 1773 года по март 1774 года Оренбург был осаждён армией Емельяна Пугачёва. За то, что горожане удержали город и не сдали его восставшим, императрица Екатерина II пожаловала городу крест Андрея Первозванного — высшего ордена Российской империи, который был изображён на гербе города. Также в знак особых заслуг горожан в гербе был помещён двуглавый императорский орёл.
В настоящее время герб стал не только памятником истории и культуры города Оренбурга, но и подтверждением вклада оренбуржцев в развитие страны и в годы войны и в мирное время. На протяжении всего времени жители города показывали свои лучшие качества как тружеников и защитников страны.
Золото — символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Голубой цвет — символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений; цвет бескрайнего неба и водных просторов.
Красный цвет — символ мужества, силы, труда, красоты.
Чёрный цвет — символ скромности, мудрости, вечности бытия[1].
Официальное использование герба
Герб города Оренбурга в многоцветном варианте размещается:
- на вывесках, фасадах зданий органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждений города Оренбурга;
- в залах заседаний органов местного самоуправления города Оренбурга;
- в кабинетах Главы города Оренбурга, главы администрации города Оренбурга, их заместителей, выборных должностных лиц местного самоуправления города Оренбурга.
Герб города Оренбурга в многоцветном варианте может размещаться:
- в кабинетах руководителей отраслевых (функциональных) и территориальных органов администрации города Оренбурга и их заместителей, руководителей структурных подразделений аппарата Главы города Оренбурга и Оренбургского городского Совета и их заместителей, руководителей структурных подразделений иных органов местного самоуправления города Оренбурга и их заместителей, руководителей муниципальных предприятий и учреждений, их заместителей;
- на форме спортивных команд и отдельных спортсменов, представляющих город Оренбург;
- на пассажирском транспорте и другом имуществе, предназначенном для транспортного обслуживания населения города Оренбурга;
- в заставках местных телевизионных программ;
- на официальных сайтах органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждений города Оренбурга в сети Интернет;
- на стелах, баннерах, указателях, знаках, обозначающих границу города Оренбурга при въезде на территорию города Оренбурга и выезде из неё, а также расположенных на территории муниципального образования «город Оренбург».
Герб города Оренбурга (в многоцветном или одноцветном вариантах) может воспроизводиться на бланках организационно-распорядительных документов:
- Главы города Оренбурга и его заместителей;
- главы администрации города Оренбурга и его заместителей;
- председателя Счётной палаты города Оренбурга;
- председателя Избирательной комиссии муниципального образования «город Оренбург»;
- органов местного самоуправления города Оренбурга и их отраслевых (функциональных) и территориальных органов, структурных подразделений;
- депутатов Оренбургского городского Совета;
- иных должностных лиц органов местного самоуправления города Оренбурга;
- муниципальных правовых актов;
- муниципальных наград города Оренбурга, поощрений Главы города Оренбурга и главы администрации города Оренбурга.
Герб города Оренбурга (в многоцветном или одноцветном вариантах) может воспроизводиться на бланках:
- удостоверений лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы в органах местного самоуправления города Оренбурга;
- удостоверений депутатов Оренбургского городского Совета, помощников депутатов Оренбургского городского Совета,
- удостоверений служащих (работников) муниципальных предприятий и учреждений;
- удостоверений к знакам различия, знакам отличия, муниципальным наградам, установленным муниципальными правовыми актами города Оренбурга.
За нарушений требований, предусмотренных Положением, виновные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством[7][1].
См. также
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Решение от 10 мая 2012 года № 407 "О гербе и флаге города Оренбурга" (неопр.). АО «Кодекс». Дата обращения: 28 августа 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Герб города Оренбург . «Геральдика.ру». Дата обращения: 8 августа 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Герб Оренбурга . «Геральдикум». Дата обращения: 28 августа 2024.
- ↑ Привилегия городу Оренбургу . Бердская слобода. Уголок оренбургского краеведа. Дата обращения: 28 августа 2024.
- ↑ Привилегия г. Оренбургу, данная императрицей Анной Иоанновной 7 июня 1734 г. . Федеральное архивное агентство. Дата обращения: 24 августа 2024.
- ↑ Описание гербов городам Уфимского наместничества . Российская национальная библиотека. Дата обращения: 31 августа 2024.
- ↑ Положение о гербе города Оренбург . Официальный портал города Оренбурга. Дата обращения: 28 августа 2024.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |