Гайка
Га́йка (англ. nut, нем. mutter, фр. ecrou) — крепёжное изделие с резьбовым отверстием и конструктивным элементом для передачи крутящего момента. Конструктивным элементом гайки для передачи крутящего момента может быть многогранник, накатка на боковой поверхности, торцевые и радиальные отверстия, шлицы и так далее[1]. Гайки используются для образования резьбовых соединений деталей преимущественно в паре с болтами или шпильками.
Общие сведения
Первые документированные сведения о гайках с резьбой относятся к концу XVI — началу XVII веков. Как и винты, первые гайки также изготавливались вручную и были плохо обработанными[2]. Отсутствие стабильности в размерах деталей усложняло подбор гайки к соответствующей парной детали (болту) и не обеспечивало взаимозаменяемости. Развитие технологического оборудования для производства резьбовых изделий и проведённая работа по стандартизации резьб привела к удешевлению производства и повышению качества производимых гаек. В настоящее время стандартизованные гайки производятся на специализированных заводах метизов.
Что гайка?! Ерунда! Малость!
А попробуй-ка езжай, ежели сломалась. Без этой вещи, без гайки той —
ни взад, ни вперед. Становись и стой!Владимир Маяковский, Нормализованная гайка[3]
Классификация и области применения
Гайки бывают различных конструкций и назначения. Большинство гаек имеют наружную форму шестигранника, при этом различают гайки нормальной высоты (0,8 d, где d — диаметр отверстия), при частом завинчивании и отвинчивании и больших силах применяют гайки высокие (1,2 d) и особо высокие (1,6 d), при недогрузке винта по растяжению — гайки уменьшенной высоты (0,5…0,6 d).
В условиях стеснённых габаритов и необходимости передачи больших моментов применяют гайки с наружными шлицами треугольного профиля под торцовый ключ.
Гайки, часто завинчиваемые или отвинчиваемые при малой потребной силе затяжки выполняют с накаткой или в виде барашка (с двумя ушками — плоскими выступающими элементами) для завинчивания вручную.
В случае опасности вытекания жидкости применяют герметизирующие гайки[4]. Защитную функцию выполняет также колпачковая гайка, которая имеет сферическую или плоскую торцевую поверхность и глухое (не сквозное) резьбовое отверстие.
Способы стопорения и предохранения от самоотвинчивания гаек
Стандартная резьба крепёжных изделий имеет высокую прочность и обеспечивает силы трения, достаточные для того, чтобы предупредить самоотвинчивание гайки, так как ослабление соединений деталей снижает их надёжность, нарушает функциональность изделий и может привести к аварии. Особенно важно предусмотреть меры для предохранения от самоотвинчивания при вибрациях, переменных и ударных нагрузках, воспринимаемых соединением. Вибрации понижают трение и нарушают условие самоторможения в резьбе[5].
Существует много способов стопорения или предохранения от самоотвинчивания гаек, большинство их разновидностей связано с применением специальных тормозящих (контровочных) элементов, увеличением сил трения в резьбовом зацеплении или фиксация гайки с помощью краски, лака и подобных средств.
Контргайки создают дополнительное натяжение и трение в резьбе. Стопорные гайки имеют вкладыш из нейлона или другого пластического материала для увеличения сопротивления трения при кручении. С той же целью в них может использоваться резьба с нестандартным профилем нарезки.
Гайки с продольными шлицами и корончатые имеют отверстие для шплинта или контровочной проволоки, с помощью которых они жёстко соединяют со стержнем винта и прочно удерживаются в заданном положении[2]. Способы стопорения таким методом позволяют производить только ступенчатую регулировку затяжки соединения.
Самозатягивающиеся гайки обеспечивают прочное и постоянное крепление для многих типов тонких материалов; это резьбовые блоки, удерживаемые в специальных корпусах, прикреплённых к детали сваркой, заклёпками, завинчиванием или защёлкивающимися приспособлениями[6].
Примечания
- ↑ ГОСТ 27017-86. Изделия крепёжные. Термины и определения . Стандартинформ (сайт) (2013). Дата обращения: 3 августа 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Болты, гайки и резьба — история . Музей Речицкого метизного завода (сайт). Дата обращения: 3 августа 2024.
- ↑ Владимир Маяковский — Нормализованная гайка (РОСТА № 171) . Классика на РуСтих. Дата обращения: 3 августа 2024.
- ↑ Решетов Д. Н. Детали машин. — Москва: Машиностроение, 1989. — С. 99—100. — 496 с. — ISBN 5-217-00335-9.
- ↑ Иванов М. Н. Детали машин : учебник для вузов / М. Н. Иванов, В. А. Финогенов. — М.: Издательство Юрайт, 2024. — С. 36. — 457 с. — ISBN 978-5-534-12191-9.
- ↑ Nut (англ.). Britannica (2024). Дата обращения: 3 августа 2024.
Ссылки
- Гайка // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |