Шуруп

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Шуруп с потайной головкой

Шуру́п (англ. wood screw, нем. holzschraube, фр. vis à bois) — крепёжное изделие в форме стержня с наружной специальной резьбой, резьбовым коническим концом и головкой на другом конце, образующее резьбу в отверстии соединяемого деревянного или пластмассового изделия[1]. При вкручивании в материале изделий образуется резьба, которая выступает в качестве ответной по отношению к резьбе шурупа, благодаря этому формируется надёжное соединение с достаточно высокой прочностью.

Общие сведения

Шуруп — один из самых распространенных видов крепёжных деталей, широко применяемый в строительстве и мебельном производстве, столярном деле, в быту.

Шурупы по российским стандартам изготавливают из углеродистых и коррозионно-стойких сталей, а также латуни с покрытием или без покрытия[2][3]. Наиболее распространены цинковое, фосфатное и оксидное покрытия. Оцинкованные крепёжные элементы имеют достаточно высокую защищенность от коррозии при использовании в нормальных условиях, однако на открытом воздухе или при постоянном воздействии агрессивных сред такой крепёж может быстро корродировать и выходить из строя[4].

Шурупы используют для закрепления изделий преимущественно из дерева, в то время как самонарезающие винты (саморезы), имеющие более высокие прочностные характеристики благодаря закалке[4], предназначены для образования соединений в изделиях из металла и пластмассы[1].

Шурупы производятся в массовых масштабах на специализированных заводах метизов. Общие технические требования к шурупам класса точности В с потайной, полупотайной, полукруглой и шестигранной головками установлены в ГОСТ 1147-80.

Конструктивные особенности

В конструкции шурупа выделяют головку и стержень. В торце головки располагается углубление специальной формы — шлиц различной формы под отвертку. Резьбовой конический конец шурупа, служащий для нарезания резьбы в изделии при образовании соединения, называется буравчик[1].

На поверхность стержня нанесена специальная резьба с треугольным заостренным профилем. В отличие от стандартной метрической резьбы, эта резьба имеет бо́льшую ширину впадины по сравнению с шириной выступа. В зависимости от исполнения шурупа[5] резьба может продолжаться на всю длину стержня до головки, или только на часть, оставляя гладкий участок стержня между резьбой и головкой. Шуруп с неполной резьбой позволяет надежно притянуть деталь к основанию; полная резьба, наоборот, дает возможность обеспечить зазор между соединяемыми деталями[4].

Основные параметры шурупа

В Российской Федерации стандартом ГОСТ 27017 установлены 8 типов конструкций шурупов[1]:

  • с шестигранной головкой;
  • с квадратной головкой;
  • с полукруглой головкой;
  • с полупотайной головкой;
  • с потайной головкой;
  • с полукруглой головкой и крестообразным шлицем;
  • с полупотайной головкой и крестообразным шлицем;
  • с потайной головкой и крестообразным шлицем.

Выбор формы головки шурупа зависит от сферы применения и особенностей монтажа конкретной детали[4], однако разнообразие конструкций этим не ограничивается, так как производители крепежа постоянно расширяют ассортимент изделий.

Основными размерными параметрами шурупов являются диаметр резьбы и длина. При выборе типоразмера следует учитывать, что с увеличением диаметра шурупа с одной стороны, возрастает прочность выполняемого соединения; с другой стороны, при вкручивании и выкручивании необходимо прилагать бо́льший крутящий момент. Это повышает риск отлома головки, «слизывания» шлица или повреждения монтажного инструмента[4].

Для подбора нужной длины учитывают геометрические параметры узла соединения, прежде всего толщину скрепляемых деталей. При монтаже шуруп проходит насквозь верхнюю деталь и должен надежно закрепиться в нижней, при этом не пройти её насквозь.

Область применения

Соединение деревянных деталей шурупом с предварительным засверливанием

Наиболее распространенной сферой применения шурупов является соединение деталей из дерева, фанеры, других древесных материалов в мебельном производстве, а также пластика, гипсокартона при строительстве и в быту[4]. Резьбовая часть шурупа достаточно легко нарезает резьбу в таких материалов при вкручивании, однако в ряде случаев может потребоваться предварительное засверливание[6]:

  • если соединяемые детали мелкие и склонные к растрескиванию;
  • во избежание раскалывания материала при врезании, если крепление производится по краю изделия;
  • если материал имеет неоднородную плотность (например, сучковое уплотнение в древесине);
  • для облегчения работы по закручиванию в твердых или вязких материалах во избежание срыва шлица.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 ГОСТ 27017-86. Изделия крепежные. Термины и определения. Стандартинформ (2006). Дата обращения: 1 августа 2024.
  2. Анурьев В. И. Справочник конструктора-машиностроителя / Под ред. И. Н. Жестковой. — 8-е изд. — М.: Машиностроение, 2001. — Т. 1. — С. 680—681. — 920 с. — ISBN 5-217-02963-3.
  3. ГОСТ 1147-80. Шурупы. Общие технические условия. Издательство стандартов (2013). Дата обращения: 4 августа 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 pkmetiz.ru. Шуруп: виды, размеры, типы головок. ООО «ПКМ». Дата обращения: 3 августа 2024.
  5. ГОСТ 1145-80. Шурупы с потайной головкой. Конструкция и размеры. Издательство стандартов (2015). Дата обращения: 4 августа 2024.
  6. Шурупы и саморезы по дереву: краткая инструкция по применению. Метизы (интернет-магазин). Дата обращения: 4 августа 2024.