Волгоградский планетарий

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Волгоградский планетарий
Вид на здание Планетария со стороны улицы МираВид на здание Планетария со стороны улицы Мира
Страна  Россия
Город Волгоград
Тип здания планетарий, астрономическая обсерватория
Архитектурный стиль сталинский ампир
Скульптор В. Мухина
Архитектор В.Н.Симбирцев, М.А.Хомутов
Основные даты
19 сентября 1954 года
Статус Объект культурного наследия России регионального значения
Сайт https://volgogradplanetarium.ru/

Волгоградский планетарий — один из самых больших и красивых планетариев в России и единственный планетарий в нижневолжском регионе[1].

Открыт 19 сентября 1954 года на улице Гагарина в Волгограде. Построен по проекту народного архитектора СССР В.Н. Симбирцева и архитектора М. А. Хомутова. Здание украшает последняя работа Веры Мухиной — скульптурная группа «Мир». Планетарий имеет многолетнюю историю и входит в восьмёрку лучших планетариев мира.

История создания

История создания Волгоградского планетария тесно связана с Германией. После Великой Отечественной войны город лежал в руинах, но повсюду уже велись строительные работы, каждый дом и каждая улица создавались заново. В возрождаемый Сталинград (Волгоград) из Германии было привезено 260 вагонов с уникальными сортами древесины, прочным камнем и сложным оборудованием для планетария[2].

Волгоградский планетарий был подарен советскому народу трудящимися Германской Демократической Республики в канун 70-летия Иосифа Сталина[3]. ГДР решила подарить планетарий — как символ стремления к миру и прогрессу в стране, победившей фашизм. Немецкие рабочие хотели построить звёздный дом в славном на весь мир городе — Сталинграде (Волгограде).

Скульптура «Женщина мира» на куполе волгоградского планетария

Один миллион 135 тысяч 177 марок было собрано на создание подарка советскому народу от граждан Германии. Над изготовлением аппарата «Планетарий» трудился весь 10-тысячный коллектив завода «Цейсверке» в Йене. Ранее аналогичные приборы изготавливались в течение 16 месяцев. Подарок защитникам Сталинграда был изготовлен за 4 месяца[4].

Первоначально планетарий планировалось разместить за Волгой вместе с большим парком, но поскольку в то время в городе не было культурных объектов, было решено построить его в центре на пересечении улиц Мира (впервые восстановленной в городе после войны) и Гагарина (с 1961 года — Киевская). Новые условия размещения планетария привели к изменению проекта и его полной реконструкции с целью адаптации к климатическим условиям нижнего Поволжья (по сравнению с Европой) и архитектурной композиции возрождённого города. Создателями подлинного храма науки стали архитекторы В. Н. Симбирцев и М. А. Хомутов.

В марте 1951 года газета «Сталинградская правда» писала:

В нашей стране планетарии имеются лишь в Москве и Киеве. Сталинградский планетарий будет третьим, а по техническому оборудованию и архитектурному сооружению он значительно превзойдёт ныне существующие.

19 сентября 1954 года состоялось торжественное открытие Зала астрономических знаний. Глава немецкой делегации О. Гешке передал символический ключ директору планетария Е. В. Кураксе[3]. После собрания приглашённые гости были приглашены на первую лекцию старейших лекторов Московского планетария К. А. Полякова и А. Ф. Ларионова[2].

Волгоградский планетарий считается одним из лучших планетариев России. В 1988 году решением Совета Министров РСФСР ему была присвоена первая категория, и он был включён в каталог лучших планетариев мира. С 2019 года Волгоградский планетарий стал ещё и цифровым, благодаря системе Fulldome, которая демонстрирует кинопоказы с обзором 360 градусов по всему куполу здания.

Звёздный зал

В куполе планетария расположен Звёздный зал, который одновременно вмещает в себя 450 зрителей. Гигантский экран повторяет внутреннюю форму купола здания. Изображения звездного неба проецируются на экран с 99 проекторов, установленных на оборудовании планетария. Одновременно зрители могут увидеть около 6000 звёзд и планет[1]. Приборы обладают идеальной точностью и могут демонстрировать звёздное небо в северном и южном полушариях, движение Земли, Солнца, Луны и отдельных планет. С помощью оптических приборов можно увидеть запуски ракет, полеты метеоритов и искусственных спутников, стыковку космических кораблей, движение лунохода, вулканическую активность Земли, полярное сияние и 40-метровую круговую панораму Волгограда.

Возможности проектора этим не ограничиваются. С его помощью можно также демонстрировать восход и заход Солнца, движение небесных светил, вид звездного неба из разных точек Земли в разное время суток, полёт малых космических небесных тел. Проектор способен перемещать точку наблюдения за звёздным небом с поверхности Земли на поверхность Луны, на любую планету Солнечной системы и за её пределы.

Над входом в Звёздный павильон расположены трое часов, показывающих месяц, число и время. Главное здание главного Звёздного павильона Волгограда украшено мрамором, декоративным камнем травертином и колоннами, что является уникальной красотой архитектурного оформления[5]. Полусферический купол дополняет скульптура женщины, держащей в правой руке сноп колосьев, а в левой — белого голубя, символ мира, счастья и свободы, слетающего с поднятого над головой земного шара (автор скульптуры В. И. Мухина). На фризе здания (элемент архитектурного декора) начертаны имена великих астрономов: М. В. Ломоносов, И. Ньютон, В.Я. Струве, Ф. А. Бредихин, К.Э. Циолковский, Г. Галилей, И. Кеплер, Д. Бруно.

Волгоградский Звёздный дом посетили главы государств и различные делегации из США, Великобритании, Франции, Индии, Конго, Болгарии, Чехии, Германии, Венгрии и Швеции[2]. В книге пожеланий свои автографы оставили советские и российские космонавты: Г. С. Титов, Ю. В. Малышев, А. А. Леонов, В. М. Афанасьев.

Обсерватория

12-дюймовый телескоп-рефрактор фирмы Carl Zeiss в обсерватории волгоградского планетария

Рядом с павильоном планетария расположена астрономическая обсерватория. Это круглая 26-метровая башня, в которой на высоте 17 метров от земли установлен 12-дюймовый телескоп-рефрактор фирмы Carl Zeiss с фокусным расстоянием 5 метров и 800-кратным увеличением. Длина телескопа составляет 6 метров, а вес — 2,5 тонны[1].

Куполообразный экран с аппаратом «Планетарий», изготовленным в ГДР

С помощью этого оптического прибора посетители могут под руководством специалистов провести следующие наблюдения:

Установленное в обсерватории электрическое оборудование позволяет изменять высоту телескопа на 1,8 м и поворачивать купол в зависимости от направления наблюдения.

На базе обсерватории действует астрономический клуб «Альциона», члены которого ведут наблюдения за различными астрономическими явлениями, организуют экспедиции и проводят лекции для детей о многогранности и безграничности Вселенной[2].

Астрономическая площадка

Астрономическая обсерватория расположена на территории планетария. Она является частью парка с множеством деревьев, цветников, газонов и клумб. В глубине парка находятся две скульптуры, олицетворяющие стремление людей к науке и знаниям.

Глобус Земли на астрономической площадке в парке у волгоградского планетария

Здесь установлены астрономические приборы: солнечные часы, армиллярная сфера, глобус Земли, гелиостат.

Солнечные часы показывают время по солнцу. Армиллярная сфера (астрономический прибор) дает возможность установить точку горизонта, определить положение Солнца, Луны и планет в любой момент суток.

Глобус Земли — один из самых больших в мире глобусов диаметром 2 м, ось которого направлена на Полярную звезду, меридиан глобуса совпадает с Волгоградским меридианом на Земле. С помощью этого прибора можно определить, где на Земле в данный момент день или ночь, вечер или раннее утро. Основная часть гелиостата представляет собой большое вогнутое зеркало. Если его повернуть к Солнцу, то можно получить температуру до +3000°С, а если поместить на него стальной лист, то она расплавится, как в доменной печи.

Планетарий является крупным культурно-просветительским центром, который выполняет целый спектр услуг. Ежедневно в Звездном зале проводятся научные и образовательные программы, при ясной погоде организуются наблюдения в обсерватории и многие другие мероприятия. Особое место

занимает работа астрономического кружка, который занимается подготовкой юных астрономов[1].

Экспозиции Волгоградского планетария

На первом этаже расположены экспонаты, посвящённые советской космонавтике:

На первом этаже находится огромный зал с 12 массивными колоннами из розового мрамора. Красный паркет из ценных пород дерева в идеальном состоянии сохранился с момента завершения строительства в 1954 году. В зале находится портрет И.В. Сталина работы художника В. Н. Аракелова. При создании портрета использовались уральские самоцветы, перламутр, малахит и яшма.

На фоне космических пейзажей установлены бюсты Константина Циолковского и Юрия Гагарина. В экспозиции представлены картины космонавта Алексея Леонова.

Второй этаж отделан ценными породами палисандра, лимонного дерева и карельской берёзы. Лепнина, фрески и нарядные люстры подчеркивают торжественность и величие здания.

Главный экспонат второго зала планетария — маятник Фуко длиной 8,5 м[5]. Во время лекций посетители могут реально двигать этот маятник и наблюдать за скоростью вращения планет. Здесь же находятся глобус Луны диаметром около 1 м, глобус Земли, показывающий внутреннее строение планет, и звёздная карта с рисунками созвездий в виде животных и людей, как это было изображено на звёздной карте ученого и художника XVII века Яна Гевелия.

В этом зале представлены фрагменты Царёвского метеорита. Царёвский метеорит-третий по величине метеорит в мире, который упал 6 декабря 1922 года в Волгоградской области в районе поселка Царёв. Всего было собрано около 1,5 тонны осколков.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Волгоградский планетарий. © ГБУК ВО "Волгоградский планетарий", 1954-2023. Дата обращения: 24 ноября 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Волгоградский планетарий. © ГБУК ВО "Волгоградский планетарий", 1954-2023. Дата обращения: 24 ноября 2023.
  3. 3,0 3,1 Волгоградский планетарий - подарок Сталину из Германии (5 апреля 2021). Дата обращения: 24 ноября 2023.
  4. Э. Лапин. Тайна немецкого подарка: [Волгоградский планетарий]. — Городские вести, 2009. — С. 1,16.
  5. 5,0 5,1 А. Михайлова. Звездная бездна: [Волгоградская обсерватория] // Волгоградская правда. — 2009. — 14 марта. — С. 1,5.

Ссылки