Василевская, Марина Витальевна

Материал из «Знание.Вики»
Марина Василевская
белор. Марына Вітальеўна Васілеўская
Expedition 71 Preflight (NHQ202403230004).jpg
Страна  Белоруссия
Экспедиции ЭП-21
Время в космосе с 24 марта 2024 года
Дата рождения 14 сентября 1990(1990-09-14) (33 года)
Место рождения Минск, Белорусская ССР, СССР
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Марина Витальевна Василевская (белор. Марына Вітальеўна Васілеўская; род. 14 сентября 1990, Минск, Белорусская ССР, СССР) ― первый белорусский космонавт, и первая женщина-космонавт этой страны. До подготовки к космическому полёту работала белорусская бортпроводницей авиакомпании «Белавиа»[1].

23 марта 2024 года отправилась в космический полёт в составе основного экипажа космического корабля «Союз МС-25» и 12-суточной космической экспедиции посещения ЭП-21 Международной космической станции.

Биография

Марина Василевская родилась 14 сентября 1990 года в городе Минск, Белорусская ССР, СССР. Её родителями были рабочие[1]. У Марины есть брат и сестра.

Училась в средней школе № 151 Фрунзенского района Минска. В возрасте 12 лет она стала профессионально заниматься спортивными и бальными танцами[2].

В 2017 году она начала работать бортпроводницей в авиакомпании «Белавиа», летала в составе экипажей пассажирских самолетов Боинг и Эмбраер[3][4]. Получив большой опыт этой работы Василевская была назначена на должность бортпроводницы-инструктора.

Космическая подготовка

В 2022 году президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о планах отправить в космос первого белорусского космонавта. При этом он добавил, что первым космонавтом его страны должна быть женщина.

В декабре того же года в ходе конкурсного отбора, прошедшего в Белоруссии, из более чем трёх тысяч желающих девушек были выбраны шесть претенденток для участия в космическом полёте на российском корабле «Союз», среди них была и Марина Василевская[5][6]. Кроме неё, в шестерку претенденток вошли: детский хирург Анастасия Ленкова, акушер-гинеколог Ольга Герасимова, бортпроводник «Белавиа» Виктория Фидрус, МНС Института физико-органической химии НАН Беларуси Ольга Мастицкая, судэксперт управления специальных экспертиз Дарья Михнюк.

После прохождения медицинских исследований в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Василевская вместе с Анастасией Ленковой стали двумя основными кандидатами полёт в космос[1].

29 мая 2023 года Марина Василевская была выбрана в качестве первого белорусского космонавта и назначена в основной экипаж корабля «Союз МС-25» и 21-й экспедиции посещения на Международную космическую станцию (МКС)[7][8][9].

24 июля 2023 года она приступила теоретической и практической подготовке к полёту в Центре подготовки имени Ю. А. Гагарина. Осенью начала практические тренировки на тренажёре корабля «Союз». На борту самолёта-лаборатории ИЛ-76 МДК[10][11], прошла подготовку в условиях невесомости[12][13].

В конце 2023 года вместе с командиром экипажа Олегом Новицким прошла тренировки по случаю нештатной посадки[1] в лесисто-болотистой местности в зимнее время[14][15].

6 марта 2024 года Олег Новицкий, Марина Василевская и астронавт NASA американка Трейси Дайсон (бортинженер) прибыли на космодром Байконур. Здесь члены экипажа приступила к финальным предполётным тренировкам. Также они прошли завершающие медицинские обследования перед космическим полётом[16][17].

Олег Викторович Новицкий до этого трижды летал в космос, трижды, Трейси Дайсон — дважды.

Космический полет

Экипаж ТПК «Союз МС-25» перед стартом 23 марта 2024

Запуск космического корабля «Союз МС-25» должен был состояться 21 марта 2024 года, однако в самый последний момент запуск был отменён. Причиной отмены стала просадка напряжения химического источника тока[18].

23 марта 2024 года в 15:36:10 мск Марина Василевская отправилась в космический полёт. После выхода корабля «Союз МС-25» на околоземную орбиту она официально стала первым космонавтом Республики Белоруссия и первой женщиной-космонавтом этой страны.

25 марта 2024 года в 18:02:50 мск корабль «Союза МС-25» произвёл стыковку модулю «Причал» российского сегмента МКС[19]. Стыковка прошла в автоматическом режиме[20].

В ходе своего космического полёта Василевская должна сделать детальную фото- и видеосъёмку Земли, также выполнить ряд работ, связанных с пилотируемой космонавтикой и белком лактоферрином[21].

В полёт Марина взяла с собой взять флаг Белоруссии, фотографии родных, сувениры, а также белорусский паспорт «для фото на фоне обзорного иллюминатора»[1].

Олег Новицкий и Марина Василевская должны провести в космосе 12 суток и возвратится на Землю 6 апреля 2024 года на корабле «Союз МС-24» вместе с астронавтом НАСА Лорел О’Хара.

Астронавт Трейси Дайсон останется на МКС до 23 сентября 2024 года и вернётся на Землю на корабле «Союз МС-25» вместе с российскими космонавтами Олегом Кононенко и Николаем Чубом[22], после их годового пребывания на станции[23].

Личная жизнь и увлечения

Не замужем. Любит играть в бадминтон и большой теннис. Также увлекается дизайном интерьеров, плаванием и огородничеством[1].

Интересный факт

Перед космическим полётом президент Белоруссии Александр Лукашенко дал шутливое поручение Олегу Новицкому присматривать на МКС за Мариной и особенно тщательно «следить, чтобы американцы не утащили белорусскую красавицу в свой сегмент». Лукашенко также пригласил Новицкого и Василевскую после возвращения на Землю к себе в гости, пообещав приготовить для них свой фирменный антиковидный салат.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Верит во Вселенную, мечтает взлететь выше неба и любит садоводство. Топ фактов о Марине Василевской, первой белоруске которая готовится покорить космос.
  2. Спортсменка, танцовщица, лидер. Подробности о Марине Василевской, которая вскоре отправится на МКС и станет первой белорусской космонавткой. news.zerkalo.io.
  3. Что известно о белорусской женщине-космонавте, которая отправится на МКС?.
  4. Претендентки на полет в космос от Белоруссии — кто они? Сообщаем подробности.
  5. В Беларуси зарегистрировали более 3 тыс. заявок на полет в космос. ТАСС.
  6. «Белорусская леди на орбите»: голосуй за самую обаятельную красавицу, которая может полететь в космос.
  7. Белоруска Марина Василевская назначена в основной экипаж для полета на МКС.
  8. Белорусская космонавтка Василевская включена в состав основного экипажа для полета на МКС
  9. Запуск "Союза МС-25" с белорусской космонавткой запланирован на 13 марта.
  10. «Очень жду следующую тренировку!» Экипажи 21-й экспедиции посещения МКС приступили к практическим занятиям на тренажере корабля.
  11. Белорусские участницы космического полета успешно прошли подготовку в условиях невесомости.
  12. Белорусских участниц космического полёта официально представили в Центре подготовки космонавтов ЦПК имени Ю. А. Гагарина.
  13. В ЦПК началась подготовка двух белорусок к космическому полету на МКС
  14. Экипажи 21-й экспедиции посещения МКС прошли выживание в зимнем лесу. Роскосмос.
  15. Экипажи 21-й экспедиции посещения МКС прошли выживание в зимнем лесу.
  16. Экипажи корабля «Союз МС-25» прибыли на Байконур.
  17. Экипажи корабля «Союз МС-25» прибыли на Байконур.
  18. Юрий Борисов: запуск корабля «Союз МС-25» перенесен на 23 марта.
  19. Корабль «Союз МС-25» с россиянином, белоруской и американкой причалил к МКС.
  20. Корабль «Союз МС-25» с россиянином, белоруской и американкой причалил к МКС.
  21. Первая белоруска в космосе: что известно о Марине Василевской?.
  22. Корабль «Союз МС-25» с россиянином, белоруской и американкой полетел к МКС.
  23. Корабль «Союз МС-25» с россиянином, белоруской и американкой полетел к МКС.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!