Шукор, Шейх Музафар

Материал из «Знание.Вики»
Шейх Музафар Шукор
Sheikh Muszaphar Shukor
Al Masrie bin Sheikh Mustapha
Muszaphar shukor.jpg
Страна Малайзия
Специальность космонавт-исследователь
Экспедиции Союз ТМА-11 — МКС — Союз ТМА-10
Время в космосе 10 сут 20 ч 14 мин
Дата рождения 27 июня 1972(1972-06-27) (51 год)
Место рождения Куала-Лумпур, Малайзия

Ше́йх Музафа́р Шуко́р (малайск. Sheikh Muszaphar Shukor Al Masrie bin Sheikh Mustapha; род. 27 июля 1972, Куала-Лумпур, Малайзия) — первый и единственный космонавт (ангкасаван) Малайзии. Совершил космический полёт с 10 по 21 октября 2007 года на российском корабле.

Биография

Родился 27 июля 1972 года в городе Петалинг-Джая в штате Селангор, вырос в городе Серембан, административном центре штата Негери-Сембилан. Город Петалинг Джайя является городом-спутником столицы Малайзии Куала-Лумпура, но не входит вместе с ним в федеральную территорию, а относится к штату Селангор[1].

Окончил среднюю школу Maktab Rendah Sains MARA в городе Муар, штат Джохор. В 1997 году получил степень бакалавра наук по медицине и хирургии в медицинском колледже в городе Манипал (Индия). Затем получил степень магистра наук по ортопедической хирургии в Университете Кебангсаан.

Работает врачом-ортопедом и преподаёт медицину в Университете Кебангсаан (Банги, Селангор).

Полёт в космос

В начале 2006 года Шейх Музафар был отобран вместе с тремя другими кандидатами из 11 тысяч претендентов. После прохождения тестов в Звёздном городке он был отобран в качестве основного кандидата на космический полёт. Его дублёром был назначен Фаиз Халид. В июне 2007 года прошел подготовку в Космическом центре Джонсона в США.

В свой первый и единственный космический полёт Шейх Музафар отправился 10 октября 2007 года на корабле «Союз ТМА-11». Командиром экипажа был Маленченко, Юрий Иванович, бортинженером ― Пегги Уитсон. Пробыл в космосе 10 дней, из которых 9 — на МКС. На станции Шейх Музафар выполнил эксперименты для EKA и в интересах национальной программы Малайзии. В частности, изучал влияние микрогравитации на координацию движений глаз и головы, вестибулярную адаптацию, изменения в раковых клетках и кристаллизацию белков в космосе.

21 октября 2007 года в 10:36 UTC спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-10» с Шейхом Музафаром и экипажем 15-й экспедиции МКС Олегом Котовым и Фёдором Юрчихиным приземлился севернее города Аркалык (Казахстан). Посадка проходила нештатно, после раскрытия парашюта корабль был переведён на траекторию баллистического спуска. Полная продолжительность полёта космонавта составила 10 сут 20 ч 14 мин.

По завершении первого полёта Шейх Музафар изъявил желание «остаться в космической области и продолжать дело ангкасавана», совершить длительный полугодовой полёт.

Полёт малайзийского космонавта был оговорён в межгосударственном договоре между Россией и Малайзией. По этому договору Малайзия закупает у России вооружения на сумму 975 миллионов долларов. Помимо поставки вооружений, Россия обязалась отправить в космос первого малайзийского космонавта. По-малайски космонавт называется ангкасаван (малайск. angkasawan).

Семья и увлечения

Отец — Шейх Мустафа бин Шейх Шукор (Sheikh Mustapha bin Sheikh Shukor), мать — Зурайда Ахмад (Zuraidah Ahmad). Брат — Шейх Ахмад Шукор (Sheikh Ahmad Shukor). В семье ещё трое братьев.

Жена — Халина Мод Юнос, врач-анастезиолог, поженились 10 октября 2010 года.

Увлекается экстремальными видами спорта, банджи джампингом, верховой ездой, малайзийским плаванием, подводным плаванием, теннисом, волейболом. Занимается йогой, медитацией и гимнастикой. Во время учёбы играл в сборной команде школы по волейболу и теннису.

В 1984 году выиграл чемпионат штата Джохор по публичным выступлениям среди школьников. В 1987 году стал чемпионом города Муар по теннису[1].

Награды

В июле 2008 года Шейх Музафар был удостоен почётного титула «датук» (аналог рыцарского звания в Великобритании)[1].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!