Бон Джови, Джон

Материал из «Знание.Вики»
Джон Бон Джови
англ. Jon Bon Jovi
Джон Бон Джови
Джон Бон Джови
Полное имя Джон Фрэнсис Бонджови-младший
Дата рождения 2 марта 1962(1962-03-02) (62 года)
Место рождения Перт-Амбой, Нью-Джерси
Страна  США
Профессии певец, актёр
Годы активности 1983 — по настоящее время
Певческий голос Тенор
Инструменты гитара, фортепиано, губная гармоника
Жанры хард-рок
хэви-метал
глэм-метал
кантри-рок
софт-рок
Коллективы Bon Jovi
Лейблы «Island», «Mercury»
http://www.bonjovi.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джо́н Фрэ́нсис Бонджо́ви (англ. John Francis Bongiovi, Jr.; род. 2 марта 1962), известный как Джон Бон Джо́ви (англ. Jon Bon Jovi) — американский музыкант, лидер названного в его честь музыкального коллектива Bon Jovi и кумир нескольких поколений поклонников хард-рока[1].

Биография

Джон Фрэнсис Бонджови родился 2 марта 1962 года в Соединённых Штатах Америки, в городе Перт-Амбой, что в Нью-Джерси. Его отец был парикмахером, а мать — флористом. Джон рано проявил интерес к музыке. Подростком он начал изучать игру на различных инструментах, в 13 лет присоединился к группе Raze, где играл на клавишных и гитаре. В дальнейшем музыка стала важной частью его жизни[2].

В последующие годы Джон был участником молодёжных групп, с которыми выступал в клубах, сопровождая более известных музыкантов. В 1980 году он основал группу The Rest. В это время Джон также работал в студии звукозаписи Power Station. Там ему было доступно профессиональное оборудование. В 1983 году Джона позвали на радиостанцию для записи джинглов, но вместо этого его трек был включён в сборник местных талантов. С того момента началась его профессиональная карьера как исполнителя[3].

Группа Bon Jovi

После выпуска первого трека Джон собрал новую группу, которую назвали группа «Bon Jovi». Удача улыбнулась группе, и за год им удалось подписать контракт со звукозаписывающей компанией «Mercury». В 1984 году вышел дебютный альбом Bon Jovi. Известность пришла к музыкантам уже после третьего альбома — «Slippery When Wet»[4].

Группа стала настоящей звездой. Они совершали гастрольные туры, каждый их концерт становился запоминающимся событием, музыка Bon Jovi звучала из каждого радиоприёмника, и фотографии музыкантов украшали стены фанатов по всему миру[5].

В Советском Союзе о группе Bon Jovi узнали лишь в конце 1980-х годов, когда артисты посетили Москву. Джон признавался в интервью, что привык начинать выступления с хитов, чтобы завоёвывать аудиторию, но поскольку советские меломаны не были знакомы с песнями Bon Jovi, музыкант одолжил фуражку и китель у военнослужащего и вышел на сцену. Это вызвало настоящий ажиотаж. Большая мировая популярность и напряжённый гастрольный график чуть было не привели группу к разрушению[6].

В начале 2000-х годов Bon Jovi снова были на пике популярности. Их песня «It’s My Life» стала хитом по всему миру. Она стала визитной карточкой альбома «Crush», получившего платиновую сертификацию в ряде стран[7].

Позже вышли альбомы «Have a Nice Day» и «What About Now». Песня «American Reckoning» была вдохновлена событиями, связанными с Джорджем Флойдом[8].

Сольная карьера

Параллельно с выступлениями в группе Bon Jovi, он занимался сольным творчеством. Началось оно после того, как его попросили написать саундтрек к фильму «Молодые стрелки — 2». Джон выступил с песней «Blaze of Glory», которая впоследствии стала мировым хитом. За неё музыкант был удостоен премии American Music Awards, «Золотого глобуса», а также номинаций на «Оскар» и «Грэмми»[9].

Этот трек был включён в альбом с одноимённым названием, который возглавил список продаж в различных странах. В 1997 году Bon Jovi порадовал поклонников альбомом «Destination Anywhere», который также был встречен с восторгом [5].

Личная жизнь

В отличие от многих своих коллег Бон Джови проявил себя как добропорядочный семьянин. Несмотря на множество поклонниц в его молодости, музыкант выбрал путь верности своему браку. В 1989 году он сделал предложение своей школьной подруге Доротее Херли[7]. В их семье родилось четверо детей: Стефани Роуз, Джесси Джеймс Льюис, Джейкоб Херли и Ромео Джон[7]. Джон и Доротея живут в гармонии, хотя в прошлом у них были ссоры и разногласия. СМИ обсуждали предполагаемые измены артиста, связывая его с Хеленой Кристенсен и Калистой Флокхарт. После того, как в клипе певца появилась Синди Кроуфорд, начались сплетни о их романе, однако Бон Джови не подтвердил эти слухи[7].

Бон Джови продолжает заниматься музыкальным творчеством. В марте 2023 года появились новости, что певец вернулся в студию, — это дало поклонникам надежду на новый альбом. Ещё одним направлением деятельности Джона является бизнес. Совместно со старшим сыном Джесси он основал бренд вина[7].

Весной 2024 года Бон Джови объявил об отмене тура. Он не успел восстановиться после операции на связках. Музыкант не был уверен и в том, что когда-нибудь снова сможет проводить большие концерты[7].

Дискография

В группе

  • 1984 — Bon Jovi.
  • 1985 — 7800° Fahrenheit.
  • 1986 — Slippery When Wet.
  • 1988 — New Jersey.
  • 1992 — Keep the Faith.
  • 1995 — These Days.
  • 2000 — Crush.
  • 2002 — Bounce.
  • 2005 — Have a Nice Day.
  • 2007 — Lost Highway.
  • 2009 — The Circle.
  • 2013 — What About Now.
  • 2015 — Burning Bridges.
  • 2016 — This House Is Not for Sale.
  • 2020 — «2020».

Сольное творчество

  • 1990 — Blaze Of Glory / Young Guns II.
  • 1997 — Destination Anywhere.
  • 2001 — The Power Station Years: The Unreleased Recordings (1997) / More Power Station Years (1998).

Фильмография

  • 1988 — «Возвращение Бруно».
  • 1990 — «Молодые стрелки 2».
  • 1996 — «Лидер».
  • 1998 — «Не оглядываясь назад».
  • 1998 — «Секс в большом городе».
  • 2000 — «Заплати другому»
  • 2002 — «Вампиры 2».
  • 2005 — «Волк-одиночка».
  • 2006 — «Шайбу! Шайбу!».
  • 2011 — «Старый» Новый год».

Примечания

  1. Jon Bon Jovi. last.fm. Дата обращения: 10 апреля 2024.
  2. Бон Джови, Джон. tass.ru. Дата обращения: 10 апреля 2024.
  3. Джон Бон Джови. biographe.ru. Дата обращения: 10 апреля 2024.
  4. Bon Jovi. genius.com. Дата обращения: 10 апреля 2024.
  5. 5,0 5,1 Мария Минаева. Джон Бон Джови: 7 фактов о музыканте, о которых вы точно не знали. radioiskatel.ru. Дата обращения: 10 апреля 2024.
  6. Полина Абдулова. Джон Бон Джови. uznayvse.ru. Дата обращения: 10 апреля 2024.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 Bon Jovi. www.chitalnya.ru. Дата обращения: 10 апреля 2024.
  8. Джон Бон Джови. Почти настоящее время. www.bonjovirussia.com. Дата обращения: 10 апреля 2024.
  9. Лилия Шевчук. жон Бон Джови: биография, творчество и личная жизнь. www.syl.ru (19 июня 2018). Дата обращения: 10 апреля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!