Бланшар, Софи

Материал из «Знание.Вики»
Софи Бланшар
фр. Sophie Blanchard
Sophie Blanchard.jpg
Имя при рождении Мари Мадлен-Софи Арман
Дата рождения 24 марта 1778(1778-03-24)
Место рождения около Ла-Рошель, Франция
Дата смерти 6 июля 1819(1819-07-06) (41 год)
Место смерти Париж, Сады Тиволи
Подданство  Франция
Род деятельности первая женщина-воздухоплавательница
Супруг(а) Жан-Пьер Франсуа Бланшар
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Смерть мадам Бланшар. Иллюстрация конца XIX века.

Мари́ Мадле́н-Софи́ Бланша́р (фр. Sophie Blanchard; 25 марта 1778 — 6 июля 1819) — французская воздухоплавательница и жена пионера воздухоплавания Жан-Пьера Франсуа Бланшара, первая женщина-воздухоплаватель и первая женщина, погибшая в авиакатастрофе.

Биография

О годах жизни Софи Бланшар до её замужества практически ничего не известно[1].

В 1783 году братья Монгольфье продемонстрировали первые опыты с летательными аппаратами легче воздуха. Жан-Пьер Бланшар, который занимался разработкой собственных конструкций летательных аппаратов, под впечатлением этих опытов, прекратил свои изыскания и занялся воздухоплаванием. В 1784 году в Париже Бланшар совершил свой первый полёт на воздушном шаре. В 1785 году он стал первым человеком, который перелетел через пролив Ла-Манш. Он путешествовал по Европе и Северной Америке с демонстрационными полётами[1].

Точная дата, когда Софи вышла замуж за Жан-Пьера Бланшара неизвестна. Называются цифры между 1794[2] и 1804 годами[3]. Жан-Пьер развёлся со своей прежней женой Викторией Лебран, от которой у него было четверо детей и женился на Софи. Дела мужа шли плохо и он подумал, что женщина на шаре привлечёт больше внимания. Софи чувствовала себя неуверенно на земле, но становилась бесстрашной в воздухе. В 1804 году она совершила свой первый полёт. Она не была первой женщиной, совершившей полёт на воздушном шаре (эта честь принадлежит другой француженке Элизабет Тибл), но она была первой женщиной, которая совершила полёт в одиночку, и первой, кто стал профессиональным воздухоплавателем[1].

В 1804 году Наполеон назначил Софи «Аэронавтом официальных мероприятий». В этой должности она должна была демонстрировать полёты воздушных шаров во время официальных мероприятий и праздников. Также она была назначена на должность главного министра воздухоплавания и должна была разрабатывать планы воздушного вторжения в Великобританию. 20 февраля 1808 года во время одного из полётов над Гаагой у Жан-Пьера Бланшара случился сердечный приступ, и он выпал из корзины шара, а через год скончался от полученных травм. После гибели мужа Софи продолжала летать в одиночку, совершала и ночные полёты, иногда оставаясь в воздухе на всю ночь[1].

В 1814 году произошла реставрация Бурбонов, королём Франции стал Людовик XVIII. При нём положение Софи почти не изменилось. Король назначил её «Официальным аэронавтом французской реставрации». Софи совершала турне по всей Европе, и везде её полёты пользовались большим успехом. Чтобы сделать полёты более эффектными, она решила использовать фейерверки. 6 июля 1819 года во время полёта над Парижем от фейерверка загорелся воздушный шар. В результате падения она погибла[1]. За свою жизнь она совершила 67 полётов.

Память

Жюль Верн упоминает Софи Бланшар в своём романе «Пять недель на воздушном шаре». Фёдор Достоевский в романе «Игрок» сравнивал острые ощущения во время азартной игры с теми чувствами, которые Бланшар, возможно, испытывала во время падения. В 2006 году был опубликован роман Линды Донн «Маленький воздухоплаватель» о Софи Бланшар.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 travelask.
  2. Marck, Bernard. Le Rêve de Vol (фр.). — Toulouse: Le Pérégrinateur Editeur, 2006. — С. 216.
  3. Lynn, Michael R. Popular Science And Public Opinion in Eighteenth-century France (англ.). — Manchester University Press, 2006. — P. 177

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!