Барани, Роберт

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Роберт Барани
Robert Barany nobel.jpg
Дата рождения 22 апреля 1876(1876-04-22)
Место рождения Рехниц, Австро-Венгрия
Дата смерти 8 апреля 1936(1936-04-08) (59 лет)
Место смерти Уппсала, Швеция
Страна

Флаг Швеции Швеция

Флаг Австрии Австрия
Научная сфера Оториноларингология
Место работы Уппсальский университет
Альма-матер Венский университет
Известен как исследователь вестибулярного аппарата
Награды и премии Нобелевская премия — 1914Нобелевская премия по физиологии и медицине (1914)

Ро́берт Ба́рани (Барань, венг. Róbert Bárány). 22 апреля 1876, Рехниц, Австро-Венгерская империя — 8 апреля 1936, Уппсала, Швеция) — австрийский оториноларинголог. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1914 году «За работы по физиологии и патологии вестибулярного аппарата»[1][2]. Его основные работы посвящены физиологии и патологии вестибулярного аппарата, его взаимодействию со спинномозговыми центрами и мозжечком. Он предложил множество приборов и методик исследования, которые были названы его именем: вращающееся кресло, трещотка, калорическая проба. Эти изобретения впервые позволили объяснить возникновение морской болезни, изучить отдельно функцию каждого полукружного канала внутреннего уха и улучшить диагностику заболеваний этого органа[3].


Биография и научная деятельность

Роберт Барани родился в Вене 22 апреля 1876 года. Он закончил Венский Университет в 1900 году и работал ассистентом у Карла Харко фон Нурдена во Франкфурте-на-Майне в течение двух лет. Затем он прошёл практику в различных неврологических клиниках, включая Гейдельберг и Бресау (ныне — Вроцлав), прежде чем отправиться в Париж. В 1903 году он вернулся в Вену, где прослушал лекции Зигмунда Фрейда. Его заинтересовала теория Фрейда о сновидениях как проявлении неосознанных желаний. Фрейд часто предлагал студентам: «Если вы не можете объяснить свои сны, приходите ко мне». Роберт Барани рассказал сон Фрейду, в котором не было даже намёка на желание. Зигмунд Фрейд ответил: «Это очень простой сон: у вас непреодолимое желание противоречить мне».

В Вене Барани получил опыт в хирургии в Венском госпитале. В октябре 1903 года он присоединился к факультету отоларингологии Венского университета, работая под руководством Адама Политцера, ведущего отоларинголога Австрии. Во время работы в клинике Барани заметил, что у пациентов возникало головокружение при спринцевании уха, сопровождаемое нистагмом (непроизвольное подёргивание глаз). Он первым установил связь между нистагмом и температурой воды, которая использовалась для спринцевания. Хотя факт, что вестибулярный аппарат человека реагирует на регулярные стимулы, был известен до Роберта Барани, он открыл законы, управляющие этими реакциями. Одним из его значимых открытий стало явление «тёплового нистагма». Он обнаружил связь между вестибулярным аппаратом и нервной системой, что послужило основой для разработки нового направления — отоневрологии[4][2][5].

Свидетельство о присуждении Нобелевской премии Роберту Барани

В 1909 году Барани стал доцентом. В 1913 году он получил почётную медаль Немецкого Неврологического Общества, а в 1914 году ему была присуждена премия Гийо. Незадолго до начала Первой мировой войны ему присвоили звание профессора. В 1914 году, несмотря на анкилоз коленного сустава, он добровольно пошёл на фронт. В военном госпитале он разработал новый метод лечения проникающих пулевых ранений головы. После того, как русские войска взяли Перемышль, Барани попал в плен. Когда в 1914 году было объявлено, что Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена ему за работы в области фармакологии и вестибулярного аппарата, он не смог принять награду. В 1915 году шведский принц Карл обратился к русскому царю с просьбой об освобождении Нобелевского лауреата. Барани получил свою премию лишь в 1915 году в Швеции. В этом же году он вернулся в Вену, но его работы были подвергнуты критике за отсутствие упоминания первоисточников. Из-за нападок он вернулся в Швецию, где в 1917 году стал заведующим кафедрой отологии в Университете города Упсала и в течение нескольких лет достиг высокой известности как один из лучших хирургов страны. Он интегрировался в новую среду, уделяя много внимания благотворительности и антивоенной деятельности.

Под его руководством в 1929 году в Швеции была учреждена Академия Политики и Социальных наук. Он стал почётным членом нескольких медицинских научных обществ и получил звание почётного доктора Стокгольмского Университета с 1924 года. Роберт Барани скончался 8 апреля 1936 года в Уппсале, Швеция[2][4].

Труды

  • Untersuchungen über den Vestibular-Apparat des Ohres «Berlin: O. Coblentz» (1906).
  • Die Radikaloperation des Ohres ohne Gehoergangsplastik «Leipzig, Germany: F.Deuticke» (1923)[6].

Память

Памятная плита в Эгере

После смерти учёного в память о нём была отлита золотая медаль, которая с тех пор раз в 5 лет присуждается Упсальским университетом исследователю, чьи работы по изучению вестибулярного аппарата признаются наиболее выдающимися. Учреждено также общество имени Барани, членами его становятся самые известные ученые в этой области науки. Выдающийся учёный, Барани был также прекрасным пианистом (особенно он любил музыку Роберта Шумана), увлекался альпинизмом и теннисом.

Кроме Нобелевской премии, Барани был также удостоен медали Германского неврологического общества (1913) и Юбилейной медали Шведского медицинского общества (1925)[7].

Примечания

  1. Роберт Барани. Великие люди. Дата обращения: 14 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Паевский А. Нобелевские лауреаты: Роберт Барани // Индикатор. — 2017.
  3. Шилинис Ю. А. Барани Роберт. БРЭ (5 сентября 2022). Дата обращения: 14 мая 2024.
  4. 4,0 4,1 Вавилова А. А. К истории ноболевских премий. Столетие присуждения нобелевской премии по физиологии и медицине Роберту Барани. Часть 2. Киберленинка (2014). Дата обращения: 14 мая 2024.
  5. Шанина И. Барани, Роберт. Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения: 14 мая 2024.
  6. Барани Роберт. БМЭ. Дата обращения: 14 мая 2024.
  7. Барани, Роберт. Биография. Дата обращения: 18 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!