Антилопы

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Полифилетическая группа животных
Различные виды антилопСлева направо: 1. Четырёхрогая антилопа 2. Белохвостый гну 3. Ситатунга 4. Вилорог 5. Водяной козёл 6. Чёрная антилопа 7. Аддакс 8. Большой куду 9. Бушбок
Название
Антилопы
Статус названия
не определён
Родительский таксон
Семейство Полорогие
Представители
См. текст

Антило́пы (греч. ἀνθόλοψ — «рогатое животное») — жвачное млекопитающее парнокопытное животное семейства полорогих. Название объединяет различные подсемейства и роды. Антилопы не представляют собой монофилетическую группу, то есть не образуют единый таксон. В зоологической практике к антилопам относят те виды полорогих, которые не классифицируются как представители крупного рогатого скота, овцы или козы[1].

Систематика антилоп характеризуется отсутствием консенсуса среди специалистов. Классификация на уровне подсемейств, родов и видов остаётся предметом научных дискуссий и периодических ревизий[2].

Классификация

Таксономическая классификация антилоп включает следующие подсемейства[2]:

  • Antilopinae (Настоящие антилопы);
  • Peleinae (Косульи антилопы);
  • Hippotraginae (Саблерогие антилопы);
  • Neotraginae (Карликовые антилопы);
  • Alcelaphinae (Бубалы, или коровьи антилопы);
  • Cephalophinae (Дукеры);
  • Aepycerotinae (Импалы).

Некоторые роды подсемейства Bovinae (Быки) также включаются в эту группу.

В научной литературе встречается отнесение к антилопам подсемейства Reduncinae (Водяные козлы). Интересен случай вилорога (Antilocapra americana) — единственного представителя семейства Antilocapridae, который, несмотря на принадлежность к отдельному семейству, иногда классифицируется как антилопа из-за схожих морфологических характеристик[3].

Внешний вид и поведение

Телосложение

Все антилопы обладают замечательной силой и выносливостью. Тем не менее, их телесное строение и фактура варьируются в зависимости от среды обитания. Например, антилопа гну, обитающая в жарком климате Африки, имеет стройные и длинные ноги, достаточно крепкие для преодоления больших расстояний. У неё массивное тело с небольшой горбинкой на спине. Мощная шея украшена своеобразной «гривой», а форма головы напоминает коровью. Создаётся ощущение, что гну собрана из частей различных животных[4].

Газели отличаются своей хрупкостью и грацией. У этих парнокопытных длинная и подвижная шея, позволяющая доставать листья с деревьев. Тонкие, но мощные ноги позволяют им высоко прыгать, а также быстро маневрировать. Внимание привлекает сайгак, у которого на нижней губе свисает уникальный нос. В условиях пыльной степи он крайне полезен, слизистые железы внутри хоботка задерживают песок и другие мелкие частицы.

Жирафовая газель из Африки также имеет необычную внешность, соответствующую своему названию. Длинная шея позволяет ей легко доставать листья деревьев, недоступные большинству других травоядных. Морфологические характеристики антилоп демонстрируют ряд общих черт: конечности удлинённые и грациозные, каудальный отдел завершается волосяным пучком, шёрстный покров отличается краткостью и яркой пигментацией. Анатомическая особенность — наличие преорбитальных желёз, известных как «слёзные каналы»[2].

Размерные характеристики антилоп варьируют в широких пределах. Минимальные габариты наблюдаются у представителей рода Cephalophus, достигающих в холке лишь 20-23 сантиметров, максимальные значения роста у наиболее крупных видов составляют 1,6-2 метра. Этологические особенности антилоп характеризуются миролюбивым нравом, выраженной социальностью и повышенной настороженностью. Отличительная черта — исключительная локомоторная динамика. Масса тела варьируется: от 1,5 кг у миниатюрных форм до среднего показателя в 150 кг, с максимальным зафиксированным значением около 1000 кг у наиболее крупных представителей[3].

Рога

Рога у различных разновидностей имеют значительные различия. Они различаются не только по диаметру, но и по длине (от двух сантиметров до 1,5 метров), оттенку и форме. Костные образования, в отличие от рогов оленей и вилорогих, прочно соединены с черепом и не образуют ветвлений.

Корона винторогов считается одной из самых необычных и привлекательных. Её спиралеобразная форма привлекает внимание.

У водяных козлов, живущих близ водоёмов, рога имеют форму лиры (двойного изгиба). Их корона достаточно крупная (длиной от 50 до 90 сантиметров в зависимости от вида). Лишь у осторожных обыкновенных редунков рога прямые (с легким боковым изгибом) и небольшие (чуть более 20 сантиметров).

Пелея, или косуля, — единственный представитель рода косульих антилоп. Эти элегантные животные из Африки весят около 20 килограммов и имеют короткие, но острые и крепкие рога.

Саблерогие антилопы, напоминающие экзотичных лошадей, обладают очень длинными рогами. Форма и толщина рогов варьируются: у аддаксов они широкие и закрученные, у лошадиных антилоп — сильно изогнутые назад, а у сернобыков — тонкие и прямые или слегка изогнутые.

Бубалы, одни из самых крупных антилоп, получили своё название благодаря удлинённому черепу, напоминающему бычью голову. Особенностью этих животных является то, что рога, короткие и изогнутые, есть как у самцов, так и у самок.

Газели, миниатюрные антилопы с прямой или слегка изогнутой короной, быстро передвигаются по азиатским степям и Африке. Лёгкие рога не мешают скорости[4].

Питание

Антилопы обитают в достаточно суровых условиях: на снежных вершинах, в засушливых степях и горячих саваннах, а также в непроходимых лесах. Пища этих животных варьируется в зависимости от климатических условий, типа местности (горы, болота, лесистые районы, равнины). Рацион различных представителей[4]:

  • трава;
  • листья деревьев и кустарников;
  • водная и прибрежная растительность;
  • свежие ветки;
  • молодые побеги;
  • цветы;
  • фрукты;
  • мох;
  • лишайник;
  • корни.

Диетический спектр большинства видов антилоп включает разнообразные травянистые растения, фолиарные части вечнозелёных кустарников и ювенильные побеги древесных форм. Некоторые представители демонстрируют более широкую трофическую пластичность, включая в рацион альгофлору, карпологические элементы, семена бобовых культур, антофиты и лихенизированные грибы. Наблюдается видоспецифичная вариабельность в пищевой избирательности: от эврифагии до стенофагии, обусловливающей сезонные миграции в поисках предпочитаемых кормовых объектов. Примечательна способность антилоп к прогнозированию атмосферных осадков и определению оптимального вектора перемещения к зонам вегетации.

В условиях аридного климата африканского континента большинство видов антилоп демонстрируют физиологическую адаптацию к длительному периоду гидродепривации, компенсируя потребность в жидкости за счёт потребления гидратированных растительных тканей[2].

Размножение

Спариванию антилоп предшествуют ритуальные поединки самцов за женскую половину стада. Отец будущего потомства должен быть сильным и здоровым, доказав своё превосходство перед соперниками. Сначала самцы активно метят свою территорию секретом, выделяемым из глазных желёз. Самки, находящиеся в пределах этого участка, становятся частью их личного «гарема». Зрелищные битвы происходят у крупных антилоп. Перед схваткой самцы внимательно осматривают друг друга, оценивая размер и силу противника. Некоторые антилопы изображают равнодушие к предстоящему бою, демонстративно зевая и высовывая язык. Если никто из соперников не уступает, начинается противостояние. Самцы сцепливаются рогами. Цель сражения — оттолкнуть конкурента, заставив его отступить с чужой территории. Битвы антилоп заканчиваются мирно[3].

Распространение и обитание

Ареал антилоп охватывает несколько континентов. В Северной Америке обитает вилорог (Antilocapra americana), ранее известный как «серна Скалистых гор». Европейская фауна представлена единственным видом — сайгой (Colus tataricus vel saiga saiga), чей ареал включает также степные регионы Казахстана и России. Сайга характеризуется острыми рогами с небольшим внутренним изгибом. Примечательно, что серна (Rupicapra rupicapra), прежде классифицировавшаяся как антилопа, в современной таксономии отнесена к козам[4].

Азиатский континент демонстрирует большее видовое разнообразие антилоп, однако максимальная концентрация видов наблюдается в Южной Африке. Исторические свидетельства указывают на длительное знакомство человечества с животными. Газель (Gazella dorcas) упоминается в древних арабских текстах.

Гастрономическая ценность антилоп обусловила их активное промысловое использование. Высокие вкусовые качества мяса сделали этих животных объектом охоты как для человека, так и для крупных хищников африканской фауны[5].

Антилопа в геральдике

В геральдической традиции образ антилопы претерпел значительную трансформацию, берущую начало в средневековых бестиариях. Геральдическая антилопа представляет собой фантастическое существо, радикально отличающееся от своего биологического прототипа. Этому мифическому созданию приписывают целый ряд химерических черт: голову, напоминающую тигриную, наличие клыков, рога с характерными зазубринами, дорсальные пучки волос и львиный хвост. Примечательно, что единственным элементом, сохранившим сходство с реальной антилопой, остаётся общая конфигурация туловища. Таким образом, геральдическая антилопа представляет собой классический пример химеры в геральдическом искусстве[6].

Примечания

  1. Значение слова «антилопа». Картаслов.ру. Дата обращения: 10 ноября 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Антилопа. Планета животных. Дата обращения: 10 ноября 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Антилопа. Дикие животные. Дата обращения: 10 ноября 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Антилопа. Всё живое. Дата обращения: 10 ноября 2024.
  5. Антилопа (90 фото): образ жизни, среда обитания, чем питается, виды, размножение, враги, интересные факты. От улитки до слона. Дата обращения: 10 ноября 2024.
  6. Символы > Символы животных Антилопа. ymbolist.ru. Дата обращения: 10 ноября 2024.