Алчевск

Город
Алчевск
Герб
Герб
48°28′02″ с. ш. 38°47′54″ в. д. / 48.46722° с. ш. 38.79833° в. д. / 48.46722; 38.79833 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Муниципальный район Алчевский
История и география
Основание 26 мая 1896 года
Город с 1932
Площадь 50 км²
Высота центра 240 м
Тип климата умеренно континентальный
Население
Население 107 438 человек (2024)
Национальности украинцы — 51,57 %,
русские — 44,69 %,
белорусы — 1,10 %
(перепись 2001)
Конфессии православные (УПЦ МП)
Катойконим алче́вец, алче́вцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 959
Почтовые индексы 94200 — 94299
Алчевск (Россия)
Точка
Алчевск
Red pog.svg
Москва

Алче́вск — второй по величине город Луганской Народной Республики (ЛНР). Входит в состав Алчевско-Стахановской агломерации и является её южным центром. Город находится на юго-западе ЛНР в 41-ом километре западнее Луганска и в 119-ти километрах к северо-востоку от Донецка[1].

Рабочий посёлок Алчевск возник в середине 1890-х годов XIX века, в связи со строительством при железнодорожной станции Юрьевка (ныне станция Коммунарск) металлургического завода Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО)[2]. На 1 февраля 2024 года численность населения (постоянных жителей) Алчевска составляет 107 438 человек[3].

Город является производственным гигантом в ЛНР. В городе есть металлургическая промышленность, машиностроительная промышленность, промышленность строительных материалов, лёгкая промышленность и пищевая промышленность[4].

Физико-географическое положение

Алчевск — входит в состав Луганской Народной Республики, расположенной на юге Восточно-Европейской равнины и граничит с Украиной (Харьковской областью) и Донецкой Народной Республикой. ЛНР расположена на юго-западе России, преимущественно в бассейне среднего течения Северского Донца, без выхода к морю[5]. Север Республики относится к этнографическому региону Слобожанщина, юг — к Донбассу. Средняя высота поверхности равняется 200—300 метров над уровнем моря[6].

Алчевск расположен в 44 километров от Луганска, столицы Луганской Народной Республики, на железнодорожной линии Родаково-Дебальцево. Алчевск граничит с Брянкой на западе, Перевальском на юге, Артёмовском на юго-западе и Михайловкой и Карпатами в Перевальском районе на северо-востоке[7].

Климат умеренно - континентальный. Зима сравнительно холодная, с резкими восточными и юго-восточными ветрами, заморозками. Лето знойное, вторая его половина заметно сухая. Осень солнечная, тёплая, сухая. Осадков за год 400—500 миллиметров[6].

История

Город был основан в связи со строительством металлургического завода. В начале XX века, когда эти земли входили в состав Российской империи, было обнаружено богатое месторождение угля и железной руды в окрестностях, что стало отправной точкой для строительства металлургического комбината[8].

Металлургический комбинат был основан в период бурной разработки Донецкого бассейна. Территория на которой построен завод была выкуплена у 4 помещиков, которые после отмены крепостного права не смогли сохранить своё имение и продают его. Выкупило данную землю Алексеевское горнопромышленное предприятие, одним из учредителей которого является харьковский купец первой гильдии Алексей Алчевский. Именно он решает, что строительство на данных территориях завода будет прибыльным делом, рядом уже пролегала железная дорога и были обнаружены месторождения с прекрасным коксующимся углём. Так по инициативе Алчевского в 1895 году было создано Донецко-Юрьевское металлургическое общество (ДЮМО)[9].

26 мая 1895 году начинается строительство рабочего посёлка, получившего название Юрьевка. Металлургический комбинат стал основным стимулом для привлечения рабочей силы и специалистов в этот регион. Строительство комбината требовало масштабных инженерных решений, и тысячи рабочих были привлечены к созданию инфраструктуры и объектов производства[1].

Изначально город состоял из Старой и Новой колоний. Это были довольно грязные и не освещённые улицы, дома были без водопровода. Но постепенно вокруг комбината формировался новый город — Алчевск[10].

Первая российская революция

Условия труда и жизни рабочих были крайне тяжёлыми. Многие работали по 12 часов в сутки, некоторые были недовольны зарплатой, а поэтому в городе появлялись революционные настроения. Во время первой российской революции 1905 — 1907 годов Алчевск был одним из центров рабочего движения в Донбассе. Здесь проходили массовые забастовки, митинги, демонстрации и столкновения с войсками. Рабочие требовали улучшения условий труда, повышения зарплаты, сокращения рабочего дня, свободы слова и собраний, а также политических реформ[11].

В Алчевске действовали организации социалистов-революционеров и социал-демократов, которые вели агитацию и пропаганду среди населения. В 1905 году в Алчевске был создан Совет рабочих депутатов, который координировал борьбу рабочих и вступал в переговоры с администрацией завода. В 1906 году в Алчевске произошло вооружённое восстание, которое было подавлено казачьими частями. В 1907 году революционное движение в Алчевске затихло под давлением репрессий и контрреформ правительства[12].

Гражданская война

В 1913 году на металлургическом заводе уже числилось 5135 рабочих, проживавших в бараках, казармах и каменных «семейных домах». В посёлке функционировали до двадцати магазинов, склады с нефтепродуктами и продукцией деревообработки, продуктовые склады, мастерские чугунного и медного литья, бойня для скота. В заводском посёлке была и культурная жизнь — летний театр, кинематограф, частный цирк, казино и другие[13]. В 1917 году в городе находилось около 15000 населения. В городе появились 3 школы и коммерческие училища[14].

В феврале 1917 года рабочие Алчевска приняли участие в революции, свергнув царскую власть и арестовав полицейских. Они создали Совет рабочих и солдатских депутатов, который подчинялся Центральной Раде в Киеве. В апреле 1917 года большевики отделились от меньшевиков и эсеров и организовали свою партийную ячейку и отряд Красной гвардии. Они выступали за передачу власти Советам и за мирный договор с Германией[14].

В 1918 — 1919 годах Алчевск неоднократно менял свою принадлежность в ходе гражданской войны. Он то находился под контролем большевиков, то под контролем белогвардейцев. Рабочие Алчевска поддерживали большевиков и сражались против врагов Советской власти. 26 декабря 1919 года в городе окончательно установилась Советская власть[8].

3 мая 1923 года металлургический завод был остановлен и законсервирован. 28 февраля 1926 года был осуществлён торжественный запуск домны № 2, ознаменовавший возрождение завода, который начал активно наращивать выпуск в условиях индустриализации[12].

Вторая мировая война

Алчевск, как и весь Донбасс, был важным промышленным и стратегическим регионом для СССР, поэтому он стал объектом наступления немецких войск. В июле 1941 года Алчевск был бомбардирован с воздуха, а в августе — оккупирован фашистами. Немцы установили жёсткий режим террора и эксплуатации, а также пытались использовать местные предприятия для своих нужд[15].

Советское командование не оставляло Алчевск без внимания и пыталось освободить его от врага. В 1942 году была проведена неудачная контрнаступательная операция, в ходе которой Алчевск на короткое время был взят под контроль Красной Армией, но затем снова потерян. В 1943 году советские войска начали наступление по всему фронту, которое привело к освобождению Донбасса. Алчевск был освобождён 2 сентября 1943 года в ходе Донбасской операции[16].

Многие жители Алчевска погибли, попали в плен, были репрессированы или депортированы. Город был сильно разрушен, а его промышленность — остановлена. В Алчевске погибло около 10 тысяч человек, а ещё 15 тысяч были вывезены в Германию на принудительные работы. После войны начался трудный процесс восстановления города и его экономики[17].

Послевоенное время

После того, как город был освобождён, начался быстрый процесс восстановления его и промышленных объектов, которые также подвергались ремонту. Был создан специальный трест «Алчевскстрой», который обеспечил полную модернизацию металлургического и коксохимического заводов. К тому же, в городе стали работать предприятия стройиндустрии, лёгкой и пищевой промышленности[15].

В то же время, шло освоение и застройка новых зон, прилегающих к городу. В 1950-е годы продолжалась интенсивная индустриальная застройка проспектов и микрорайонов города. Тогда же проспект Ленина получил свой уникальный вид — на нём появилась так называемая «ленинградская» архитектура. Была запущена первая в области троллейбусная линия. Были построены социально-культурные и спортивные объекты, необходимые для жизни горожан[18].

В 1961 году город получил новое название — Коммунарск (это имя он носил до 1991 года), а в 1965 году стал городом областного подчинения в составе Ворошиловградской области УССР. В 1991 году городу вернули историческое имя — Алчевск[19].

Современная история

С 2014 года город входит в состав ЛНР. Город Алчевск в наше время является одним из крупнейших промышленных и культурных центров Донбасса. Сейчас в городе идут активные восстановительные работы. Руководители ЛНР совместно с вологодскими властями разрабатывают инвестиционные проекты по восстановлению Алчевска: школы, детские сады, благоустройство города. Закуплена коммунальная техника — она уже работает в городе. Грейдеры, погрузчики, «КамАЗы», мусороуборочная техника приехали из Вологды[20].

Символика

Первый герб города (от 1983 года)

Герб

Первый герб города был утверждён решением решением исполкома Коммунарского городского Совета народных депутатов № 610 от 29 июля 1983 года. Город в тот момент назывался Коммунарск. Тогда герб был представлен в форме щита. На красном фоне был золотой ковш с помощью которого на синем фоне отливалась символическая звезда. Ковш и метал, который лился из него являлись символами основной отрасли производства в городе, а именно металлургии. В верхней части герба, на золотистом фоне находилось название города написанное чёрными буквами и подчёркнутое линией. Герб был окаймлён золотой линией[21].

Второй герб города

Вторая редакция герба была утверждена решением исполкома городского совета № 284. В 1993 году, после обретения независимости Украины, герб Алчевска поменялся. Во главе щита появилась надпись АЛЧЕВСЬК, так как город вернул своё историческое название. Над щитом был помещён золотой трезубец — герб Украины[21].

С 2015 года вместо ленты цветов украинского флага и трезубца в гербе используются ленты цветов флага ЛНР и герб ЛНР[22].

Гимн

Гимн города Алчевска — это песня, написанная композитором Виктором Кратько и поэтом Владимиром Исаевым. Гимн посвящён истории, достижениям и перспективам города, а также его жителям[23].

Население

На 1 марта 2024 года численность населения (постоянных жителей) Алчевска составляет 107 438 человек, в том числе детей в возрасте до 6 лет — 10 744 человека, подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет — 12 678 человек, молодёжи от 18 до 29 лет — 12 893 человека, взрослых в возрасте от 30 до 60 лет — 46 198 человек, пожилых людей от 60 лет — 23 421 человек, а долгожителей Алчевска старше 80 лет — 1 504 человека[3].

Всего Алчевска количество официально занятого населения составляет 64 033 человека (59,6 %), пенсионеров 31 157 человек (29 %), а официально оформленных и состоящий на учёте безработных 6 231 человек (5,8 %)[3].

Экономика

Экономика Алчевска базируется на промышленности, в основном на металлургии, машиностроении, химии и энергетике. Алчевск является одним из крупнейших промышленных центров Донбасса.

Транспорт

Транспортная система города Алчевска представлена автомобильным транспортом и электротранспортом. Маршрутная сеть города Алчевска состоит из 30 маршрутов, в том числе к троллейбусной маршрутной сети города относится 7 основных маршрутов. Работает 4 предприятия по оказанию услуг такси. Перевозку пассажиров осуществляет 167 автомобилей-такси. На территории города расположены автостанция и железнодорожный вокзал — станция «Коммунарск»[7].

Социальная инфраструктура

Дошкольные образовательные учреждение

В городе находится 26 детских садов[29].

Учреждения среднего образования

  • 8 средних школ;
  • 3 гимназии;
  • 3 учебно-воспитательных комплекса;
  • Информационно-технологический лицей;
  • Алчевский коллегиум № 1 имени Христины Алчевской[29].

Учреждения специального профессионального и высшего образования

Учреждения дополнительного образования

  • 2 детские музыкальные школы;
  • Алчевская детская художественная школа;
  • Алчевский центр детского и юношеского творчества;
  • Алчевский эколого-биологический центр детей и юношества;
  • Алчевский центр детского и юношеского туризма и экскурсий;
  • Алчевский центр детского и юношеского научно-технического творчества[29].

Спортивные учреждения

  • 2 детско-юношеских спортивных учреждения;
  • Алчевский центр физического здоровья населения «Спорт для всех»[31].

Медицинские учреждения

  • Алчевская центральная городская многопрофильная больница;
  • Алчевский центр матери и ребёнка;
  • Алчевский онкологический диспансер;
  • Алчевский противотуберкулёзный диспансер;
  • Алчевская психиатрическая больница;
  • Алчевская городская стоматологическая поликлиника;
  • Алчевский детский противотуберкулёзный санаторий[32].

Библиотеки

Центральная библиотека города Алчевска и 5 филиалов[33].

Музеи

Центры культуры и народного творчества

Достопримечательности

Памятники монументального искусства, истории:

  • Памятник А. К. Алчевскому;
  • Памятник советским воинам — металлургам, погибшим в Великой Отечественной войне;
  • Мемориальный комплекс советским воинам (состоит из 2-х памятников);
  • Памятный знак в честь советских воинов-артиллеристов, самоходников 1975 года[36].

Памятники градостроительства и архитектуры, истории:

Инфраструктура досуга и развлечений:

  • городской исторический музей;
  • геолого-минералогический музей ДонГТУ;
  • музей истории металлургического комбината;
  • сквер 50-летия ВЛКСМ;
  • площадь 20-летия Победы;
  • площадь 30-летия Победы;
  • площадь Ленина;
  • цветной фонтан на площади у ДК «Химиков»;
  • парк культуры и отдыха имени Победы;
  • три спортивных комплекса, два стадиона (один с искусственным покрытием), бассейн[11].

Религиозные объекты:

Известные люди

Примечания

  1. 1,0 1,1 Луганская Народная Республика, Алчевск, Историческая справка | ВозродимДонбасс.рф. ВозродимДонбасс.рф. Дата обращения: 29 февраля 2024.
  2. История. Муниципальное образование городской округ город Алчевск. Официальный сайт. Дата обращения: 29 февраля 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Население Алчевска, численность, занятость, безработица, гендерный состав. bdex. Дата обращения: 29 февраля 2024.
  4. Каталог промышленных предприятий города Алчевска Луганской Народной Республики. Муниципальное образование городской округ город Кировск Луганской Народной Республики. Дата обращения: 29 февраля 2024.
  5. Характеристика Луганской Народной Республики. Главное управление МЧС России по Луганской Народной Республике. Дата обращения: 29 февраля 2024.
  6. 6,0 6,1 Луганская Народная Республика. Министерство иностранных дел Российской Федерации (9 июля 2022). Дата обращения: 29 февраля 2024.
  7. 7,0 7,1 Туризм. Министерство культуры Луганской Народной Республики. Дата обращения: 29 февраля 2024.
  8. 8,0 8,1 История Алчевска. МБУ Центральная библиотека города Алчевска. Дата обращения: 2 марта 2024.
  9. Алчевский металлургический комбинат. Промышленный гигант Луганщины: хроники Алчевского металлургического комбината. bel.ru (16 сентября 2024). Дата обращения: 2 марта 2024.
  10. varandej. Алчевск. Часть 1: два старых центра: varandej — ЖЖ // Livejournal : журнал. — 2016. — 15 июля.
  11. 11,0 11,1 11,2 11,3 Боровский В. История Алчевска. — 2012. — С. 10—11. — 264 с.
  12. 12,0 12,1 Берещанский П. На старом Алчевском заводе. Центральная библиотека города Алчевска. Дата обращения: 2 марта 2024.
  13. Историческая справка. ВозродимДонбасс.рф. Дата обращения: 2 марта 2024.
  14. 14,0 14,1 yadocent. Революционные события 1917 г. в Алчевске. // livejournal : журнал. — 2017. — 20 марта.
  15. 15,0 15,1 Алчевск во время Великой Отечественной войны . МБУ Центральная библиотека города Алчевска. Дата обращения: 3 марта 2024.
  16. Алчевск в годы Великой Отечественной войны. Министерство культуры Луганской Народной Республики. Дата обращения: 3 марта 2024.
  17. Страницы истории «Оккупация Алчевска в годы Великой Отечественной войны». Лента новостей Алчевска. Дата обращения: 3 марта 2024.
  18. ptiburducoff. Послевоенный Алчевск. // livejournal : журнал. — 2013. — 18 марта.
  19. 1950-е годы. МБУ Центральная библиотека города Алчевска. Дата обращения: 3 марта 2024.
  20. ВСУ продолжают бомбить Алчевск, но город восстанавливается // Вести недели : сайт. — 2023. — 30 сентября.
  21. 21,0 21,1 Алчевск (Луганская Народная Республика) - гербы и флаги. geraldika. Дата обращения: 3 марта 2024.
  22. Символика. Муниципальное образование городской округ город Алчевск. Дата обращения: 3 марта 2024.
  23. Лавриненко Е. Символика Алчевска. имена Донбасса: летопись (23 марта 2017). Дата обращения: 3 марта 2024.
  24. Алчевский металлургический комбинат. Алчевский металлургический комбинат. Дата обращения: 3 марта 2024.
  25. Алчевский машиностроительный завод. BizOrg. Дата обращения: 3 марта 2024.
  26. Коксохимический завод АМК возобновил производство кокса после двух лет простоя. Муниципальное образование городской округ город Алчевск. Дата обращения: 3 марта 2024.
  27. Алчевский завод Стройматериалов КМП на Индустриальной улице в Алчевске. Справочник организаций Алчевска. Дата обращения: 3 марта 2024.
  28. yadocent. Луганская промышленность (обзор заводов) // livejournal : журнал. — 2015. — 19 июня.
  29. 29,0 29,1 29,2 Учреждения образования. Муниципальное образование городской округ город Алчевск. Дата обращения: 6 марта 2024.
  30. Высшее образование. Муниципальное образование городской округ город Алчевск. Дата обращения: 6 марта 2024.
  31. Учреждения спорта. Муниципальное образование городской округ город Алчевск. Дата обращения: 6 марта 2024.
  32. Учреждения здравоохранения. Муниципальное образование городской округ город Алчевск. Дата обращения: 6 марта 2024.
  33. Центральная библиотека города Алчевска. Центральная библиотека города Алчевска. Дата обращения: 6 марта 2024.
  34. В Алчевский городской исторический музей доставлены новые компьютеры. Лента новостей Алчевска. Дата обращения: 6 марта 2024.
  35. Алчевск уже получает все необходимое для учреждений культуры – глава города. Луганский Информационный Центр. Дата обращения: 6 марта 2024.
  36. 36,0 36,1 Памятники Алчевска. Центральная библиотека города Алчевска. Дата обращения: 6 марта 2024.
  37. varandej. Алчевск. Часть 1: два старых центра. livejournal (15 июля 2016). Дата обращения: 6 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!