Аллювий

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Аллювиальные отложения, Марокко

Аллю́вий (аллювиальные отложения; лат. alluvies — нанос, намыв) — осадочные образования, формирующиеся под воздействием постоянных и временных водотоков. Аллювиальные отложения играют ключевую роль в формировании русел рек, пойм и террас речных долин[1].

Типология аллювиальных отложений

Состав и структура аллювия варьируются в зависимости от типа размываемых горных пород в водосборе, продолжительности транспортировки обломков, а также гидрологического режима потока, который определяется климатическими условиями, рельефом местности и современными тектоническими процессами[1]. Существует три основных гранулометрических фации аллювиальных отложений: русловая, пойменная и старичная[2]:

Речной гравий, ручей Аруна, Южная Австралия
  • Русловые отложения формируют острова, отмели, косы, плёсы и перекаты. Они состоят из промытых, ритмично отсортированных песчано-гравийно-галечных осадков с характерной косой слоистостью. Русловой аллювий (грубые пески, гравий, галечники) образуется из наносов в условиях постоянно изменяющегося русла с максимальной транспортной способностью потока.
  • Пойменные отложения формируются во время половодий и характеризуются слабой сортировкой обломков. Пойменный аллювий (тонкие пески, супеси, суглинки, глины с горизонтальной волнистой слоистостью) накапливается за счёт осаждения взвешенных частиц на пойме в спокойных водах паводковых разливов, перекрывая русловой аллювий.
  • Старичный аллювий (супеси, суглинки, глины с тонкой горизонтальной слоистостью и торф) образуется в покинутых руслах рек — старицах. Старичные отложения имеют схожесть с озёрными.
Размытый аллювий, река Матануска, Аляска (США)

Выделяют четыре генетических подтипа аллювиальных отложений. К ним относятся аллювий горных и равнинных рек, перигляциальный (субарктический) и аллювий временных водотоков[2]:

  • Горный аллювий характеризуется наличием крупных обломков разнообразного состава (галька, валуны). Отличаются низкой степенью сортировки материала и отсутствием чётко выраженных слоёв.
  • Равнинные реки создают аллювиальные отложения, отличающиеся бо́льшей однородностью минерального состава и ярко выраженной косой слоистостью. В этих отложениях встречаются пески, галечники и песчано-глинистые материалы. Отличается хорошей сортировкой, округлостью частиц и относительным минералогическим однообразием.
  • Перигляциальный аллювий (половодно-ледниковые отложения) образуется при особом гидрологическом режиме, обусловленном таянием ледника. Этот вид аллювия содержит большое количество мелких частиц и слабо дифференцированные фации.
  • Отложения временных водотоков имеют плохую окатанность и слабую дифференциацию по размеру частиц и составу фаций. Этот тип аллювия распространён в горных и предгорных засушливых регионах, а также на равнинах, включая временные овражные и балочные отложения пересыхающих рек. Отличается отсутствием косой слоистой структуры.

Аллювиальные почвы

Речные аллювиальные отложения в бассейне Амазонки

Аллювиальные почвы формируются в поймах рек, где происходит регулярное затопление паводковыми водами и оседание пойменного аллювия на поверхности. Почвы этого типа могут иметь различные степени развития гумусового горизонта и признаки оглеения.

В России они занимают примерно 3,1 % от всей площади страны. Наиболее крупные массивы расположены в поймах больших равнинных рек. Особенно значимые участки аллювиальных почв находятся в пойме Оби, ширина которой в средней и нижней части составляет 30-50 км[3].

Особенность аллювиальных почв заключается в их сингенетичности, которая проявляется в постоянном поступлении свежих слоёв аллювия, участвующих в процессах почвообразования. Органическое вещество растительных остатков не накапливается в отложившемся аллювии, так как быстро покрывается новыми слоями. Это ведёт к созданию характерной слоистой структуры профиля, где гумусовые горизонты перемежаются с практически неизменными слоями аллювия разной толщины

Процессы формирования почв в поймах сходны благодаря периодическим наводнениям и отложению пойменного аллювия. Различия в климатических, гидрологических, геохимических, геоморфологических и литологических условиях приводят к возникновению различных типов почв. Существуют три основных вида аллювиальных почв: дерновые, луговые и болотные[3].

Дерновые

Формируются в условиях кратковременного воздействия паводковых вод. В середине вегетационного периода капиллярная влага располагается ниже уровня почвенного профиля, признаки оглеения не выражены.

Аллювиальные дерновые почвы обычно находятся на прирусловых валах. Могут встречаться на вершинах высоких грив в центральной части поймы[3].

Луговые

Аллювиальные луга в долине реки Доу, Теннеси (США)

Генетически связаны с воздействием паводковых и грунтовых вод, которые залегают на глубине 1—2 метра в середине вегетационного сезона. Они характеризуются наличием оглеения, которое особенно заметно в нижней части профиля.

Луговые почвы обладают более интенсивным накоплением гумуса за счёт благоприятных условий увлажнения и поступлений питательных веществ из грунтовых вод. Эти почвы распространены в центральной части равнинных пойм[3].

Болотные

Образуются в условиях длительного избыточного увлажнения и дефицита кислорода, что препятствует разложению органических веществ. Способствуют накоплению большого количества перегноя и торфа в верхних слоях почвы. Минеральная часть почвы подвержена процессам оглеения, а торфяные и перегнойные горизонты содержат значительное количество илистой фации.

Аллювиальные болотные почвы встречаются в низинах у подножий террас, старых русел рек и углублённых участках пойменных озёр. В местах, где весенние паводковые воды стоят более 30 дней, такие почвы занимают значительную площадь, составляя основу почвенного покрова (пойма реки Обь)[3].

Хозяйственное использование

Аллювий на берегу Меконга, Вьетнам

Аллювиальные почвы характеризуются высоким плодородием, что объясняется поступлением питательных веществ из отложений пойменного аллювия, а также из паводковых и грунтовых вод. Оптимальная влажность создает благоприятные условия для развития растительного покрова[3].

На аллювиальных дерновых и луговых почвах формируются пахотные угодья, предназначенные для культивирования сельскохозяйственных культур: кукурузы, сахарной свёклы и овощей. Пойменные земли имеют ключевое значение для кормопроизводства, сенокосов и пастбищ.

На аллювиальных территориях находятся месторождения драгоценных металлов: алмазов, золота, платины и олова. С аллювиальными отложениями связаны запасы строительных материалов: песка и гравия[1].

Эксплуатация аллювиальных почв должна учитывать их водоохранные функции. Необходимо избегать почвенной эрозии, деградации пастбищ и уменьшения биоразнообразия фауны и флоры.

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 Макарова Н. В. Аллювий. Большая российская энциклопедия (17 февраля 2023). Дата обращения: 20 декабря 2024. Архивировано 13 декабря 2024 года.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 Аллювиальные отложения. Институт Карпинского. Дата обращения: 20 декабря 2024.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Аветов Н. А. Аллювиальные почвы. Большая российская энциклопедия (29 ноября 2023). Дата обращения: 20 декабря 2024. Архивировано 14 декабря 2024 года.