Юдин, Геннадий Васильевич

Эта статья выставлена на рецензию
Материал из «Знание.Вики»
Геннадий Васильевич Юдин
Udin GV.jpg
Дата рождения 28 февраля (12 марта) 1840(1840-03-12)
Место рождения Село Заводо-Екатерининское
Логиновская волость
Тарский округ
Тобольская губерния
Дата смерти 17 (30) марта 1912(1912-03-30) (72 года)
Место смерти Красноярск
Енисейская губерния
Подданство Российская империя
Род деятельности библиофил, купец, промышленник
Отец Василий Сергеевич
Супруг(а) Евгения Михайловна (урожд. Нигрицкая)
Дети Алексей, Мария, Михаил, Василий, Леонид, Агния

Генна́дий Васи́льевич Ю́дин — (28 февраля[1][2] (или 29 февраля[3]) 1840, село Заводо-Екатерининское, Логиновская волость, Тарский уезд, Тобольская губерния, Российская империя — 17 марта 1912[3], Красноярск, Енисейская губерния, Российская империя) — российский предприниматель и библиофил, а также потомственный почётный гражданин и купец второй гильдии. Он занимался виноторговлей, золотодобычей и издательством. Г. В. Юдин собрал самую большую частную библиотеку в России, которую впоследствии продал Библиотеке Конгресса. Эта коллекция стала самым крупным собранием книг на русском языке за рубежом. Юдина похоронили на Троицком кладбище города Красноярска[2][3][4].

Биография

Родился Геннадий Васильевич Юдин 28 февраля[2] (по другим данным 29 февраля[3]) 1840 года в купеческой семье в сибирском селе Заводо-Екатерининское округа города Тара. Когда Геннадию исполнилось семь лет, семья переселилась в Тобольск, где он окончил гимназию[4]. В 1852 году семейство Юдиных приняло решение о переезде в город Минусинск. В это время отец Геннадия, Василий Сергеевич, получил назначение в местную питейную компанию. Мать Геннадия, Елена Григорьевна, девичья фамилия которой была Швецова, появилась на свет в Вятке. Брак Елены Григорьевны и Василия Сергеевича был официально зарегистрирован в 1836 году[5]. Родители дали Геннадию прекрасное домашнее образование. Он владел иностранными языками — немецким и французским, выписывал периодику и собирал книжные издания. В восемнадцатилетнем возрасте, в 1858 году, юноша начал работать в конторе питейных сборов Минусинского округа, где уже работал его отец. А в 1862 году Геннадий Васильевич открыл в Балахте свою собственную винную торговлю[2]. В это время Геннадий уже был зарегистрирован как купец второй гильдии в Минусинске. Геннадий продолжил дело своих предков, которые также были купцами. Самые ранние записи о роде Юдиных происходят из Чухломы, Костромская губерния, и относится к 1613 году[2][3][4][5].

Красноярский губернский комитет Попечительного о тюрьмах общества, 1892 год. Г. В. Юдин стоит крайний справа

Молодой купец начал с первоначального капитала в 600 рублей. Геннадий бережно относился к деньгам, не тратил их бездумно и не брал в долг. В конце 1860-х годов ему дважды повезло в лотерее: сначала он выиграл 200 000 рублей, а затем ещё 75 000[1]. Эти деньги, которые в то время были значительной суммой, Юдин вложил в развитие своего бизнеса. Он построил рядом с Балахтой винокуренный завод «Леонидовский», затем приобрёл золотые прииски в округах Ачинск, Минусинск и Енисейск и основал с партнёром золотодобывающую компанию. Геннадий Васильевич также построил ещё один пивной завод и работал над созданием производства бумаги и заказал строительство пассажирского парохода вместимостью 400 человек. После смерти своего отца (в 1865 году) он взял опеку над своим братом Владимиром, отправил его учиться в Иркутскую гимназию и приобщил его к работе в библиотеках и чтению[5].

Могила Г. В. Юдина на Троицком кладбище Красноярска

В 1866 году Геннадий Юдин вступил в брак с семнадцатилетней Евгенией Михайловной Нигрицкой. Она была дочерью мещанина из Томска, исповедовала православие, происходила от священника и родилась в селе Караульно-Острожинское, которое входило в состав Новоселовской волости Ачинского уезда. После того, как умер отчим жены, который оставил её бабушку и сестру без каких-либо средств к существованию, Геннадий Васильевич пригласил их жить к себе в дом[5].

Геннадий Васильевич активно занимался благотворительностью, строил школы и храмы, помогал нуждающимся. Он часто путешествовал, побывал в Константинополе, Палестине, Египте, затем посетил Одессу и Крым. Он также посетил всемирные выставки в Париже (1889 год) и Вене (1873 год)[4][5].

В период с 1873 по 1874 год Геннадий Васильевич проживал в Санкт-Петербурге, после чего вернулся в Сибирь. Он пережил смерть своих сыновей. 2 марта 1896 года умер его 16-летний сын Михаил, а 24 апреля 1899 года в Киеве — 27-летний сын Василий. Геннадий Васильевич скончался 17 марта 1912 года в городе Красноярске и был похоронен на Троицком кладбище[5].

Библиотека

Юдин обожал книги и редкие экземпляры библиографии. Он поддерживал отношения с торговцами книгами и букинистами, приобретал уникальные издания и коллекции документов. Он подписывался на периодические издания, собирал книги и активно вёл переписку с семьёй, друзьями и коллегами по работе. Все письма, которые он получал, он сохранял и переплетал в специальные папки. Эти папки стали основой для создания уникального Юдинского архива. Когда он бывал в Красноярске по делам, он практически каждый день посещал театр[5].

Здание дома-музея Геннадия Васильевича Юдина до реставрации

К 1877 году, когда Геннадий Юдин переехал в Красноярск, его годовые расходы на книги и рукописи составляли около 300 рублей. В то время Красноярск уже стал губернским городом и со временем расходы на покупку книг существенно возросли. Если в 1898 году на эти цели Юдин потратил 126 975 рублей, то в 1911 году эта сумма увеличилась до 216 500 рублей[5].

Для размещения своей коллекции Юдин выстроил специальное деревянное здание на территории своей дачи на Афонтовой горе. Чтобы «книги дышали», стены в этом здании не покрывались штукатуркой. Для хранения книг использовались специальные стеклянные шкафы. Была также выделена отдельная комната для библиографического отдела, с каталожными шкафами и справочниками. Для работы с библиотекой были наняты квалифицированные специалисты-библиотекари, которые под руководством известных архивистов Николай Никитович Бакай и Иван Тимофеевич Савенков систематизировали исторический архив Юдина[5].

Во время возведения фундамента под здание библиотеки строители обнаружили древнее захоронение. В ходе раскопок был найден могильник железного века, а также различные археологические находки. В 1892 году Иван Тимофеевич Савенков представил свои археологические исследования участникам Международного антропологического конгресса в Москве. Благодаря этому Афонтова Гора стала известна на весь мир[6][4].

Дом купца Г. В. Юдина после реставрации

В начале ХХ века библиотека Юдина, насчитывавшая более 80 000 томов, оценивалась в огромную по тем временам сумму — три миллиона рублей[7]. Геннадий Васильевич Юдин питал страсть к коллекционированию ценных изданий, что позволило ему собрать уникальные русские работы 18-го века, среди которых были «Полидор» Ломоносова, «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева и первый экземпляр «Слова о полку Игореве». Помимо этого, Юдин интересовался манускриптами, которыми обладал в количестве около полумиллиона. В их числе были исследования Сибири, включающие карты Сибири, записи «Колумбов российских», крайне редкие данные о залежах природных ресурсов, а также манускрипты Николай Петрович Резанова и Григорий Иванович Шелихова, относящиеся к освоению Америки и Дальнего Востока россиянами. Юдин делал регулярную подписку на сотню наименований газет и журналов[1].

Библиотеку Юдина посещали такие известные личности, как Арсений Ярилов (автор произведения «Мелецкие инородцы»), Владимир Ильич Ленин (провёл около двух месяцев, работая над книгой «Развитие капитализма в России» и другими произведениями), Николай Никитович Бакай (историк и педагог из Красноярской губернской гимназии, написавший в 1896 году брошюру «Замечательное книгохранение в восточной Сибири») и Семён Афанасьевич Венгеров (русский историк литературы)[5].

В 1898 году Юдин решил продать свою библиотеку, опубликовав первые объявления о продаже. Однако он установил обязательное условие: коллекция может быть продана только полностью и одному покупателю-библиофилу или библиотеке[1].

После того, как объявления не дали результатов, Юдин опубликовал объявление в «Вашингтон Пост», но и это не принесло результатов. Несмотря на то, что цена коллекции была установлена намного ниже её реальной стоимости, всего в 250 000 рублей, когда её реальная стоимость превышала 3 миллиона. Через некоторое время, Геннадий Юдин предпринял попытку продать свою коллекцию книг государству через посредничество Санкт-Петербургской публичной библиотеки. Он предложил императору Николаю II выкупить коллекцию за сто тысяч вместо ста двадцати тысяч рублей, однако получил отказ из-за недостатка средств[5].

Только через несколько лет к Геннадию Васильевичу обратился заведующий Славянским отделом библиотеки Конгресса США, эмигрант Алексей Васильевич Бабин, и предложил продать библиотеку за сто тысяч рублей. Юдин сначала отказался, но через некоторое время, не получив других предложений, согласился.

3 ноября 1906 года было заключено соглашение, и в феврале 1907 года коллекция была отправлена из Красноярска в Гамбург и затем в США. При продаже коллекции американцам были установлены три условия: коллекция должна была храниться в отдельном здании, книги должны были быть каталогизированы и помечены печатью владельца. Книжная коллекция из 81 тысячи томов, печатные материалы до 4 тысяч томов, изданий до 1800 единиц, рукописная картотека и другие, весом 3073 пуда 37 фунтов, заняли пять товарных вагонов. В течение двух лет продолжалась работа по разбору коллекции, в ходе которой была составлена книга «Описание новой библиотеки Конгресса» авторства Г. Смолла. Геннадий Васильевич также профинансировал перевод этой книги на русский язык и написал к ней предисловие[5].

В одном из писем уже после продажи библиотеки Юдин писал: «Если бы я располагал достаточными финансовыми средствами, и дела мои были бы в прежнем цветущем состоянии, я, в мои преклонные годы, отдал бы мои книги, по русскому обычаю, в одно из наших общественных учреждений. К сожалению, я не имею возможности так поступить, несмотря на всё моё желание».

Сейчас книжное собрание красноярского библиофила лежит в основе Славянского отдела библиотеки Конгресса США. В оставшиеся годы жизни Геннадий Юдин собрал ещё одну библиотеку, состоящую примерно из 10 тысяч томов. Судьба этой библиотеки заслуживает отдельного внимания[4].

Журнал «Сибирские волости» опубликовал следующее: «В Америку отвезена из Красноярска знаменитая библиотека Геннадия Васильевича Юдина: все тяжёлые последствия этого станут ещё более ясны будущему поколению: Сибирь лишилась бесценного источника».

Вторая библиотека Геннадия Юдина

После продажи библиотеки Юдин начинает собирать книги опять. В свою вторую библиотеку он также успел приобрести много интересных и ценных изданий. После смерти Юдина его наследники продолжили его дело, однако после установления советской власти, вторая библиотека Юдина была передана в 1920 году в Енисейское центральное хранилище книг. Несмотря на многие перипетии книги Юдина были сохранены и стали частью музейной коллекции Приенисейской земли. В 1935 году они были переданы краевой библиотеке[5].

В 1939 году обнаружились остатки первой библиотеки Геннадия Юдина и его архивных материалов в Красноярске. Поиски вёл старейший архивист Сибири С. Мамыев, и в результате был найден так называемый «Тихоокеанский» архив Юдина. В нём содержались документы, связанные с историей деятельности русских исследователей Тихого океана. Среди этих материалов есть сведения о Григории Ивановиче Шелихове, Иване Александровиче Куск, Александре Андреевиче Баранове и других. Несколько редких манускриптов описывают первое российское кругосветное плавание с Николаем Петровичем Резановым и И. Ф. Крузенштерном. Особо ценна опись документов Николая Резанова, умершего в 1807 году в Красноярске по завершении кругосветного плавания[5][1].

В числе найденных материалов имеются дневники учёных XIX века, проводивших исследования на Чукотке, Камчатке, Алеутском архипелаге, Аляске, Северной Калифорнии. Обнаруженный в 1939 году архив Юдина является одним из самых важных источников информации о «Колумбах Российских». На 1 января 2001 года юдинское собрание содержало в себе 9761 единицу хранения, включая более 1600 периодических изданий, 143 книги на французском, немецком, английском языках, а также на латинском, польском, сербском и хорватском языках. Вероятно, в основном фонде всё ещё могут оставаться необнаруженные книги, но их количество крайне мало[5][1][7].

Меценатство

Г. В. Юдин

Геннадий Юдин, не только известный коллекционер, но и меценат. Перед своей смертью пожертвовал 10 тысяч рублей на историческую родину в Кострону, где на эти средства были построены Романовский музей и православный храм. Он также помог в создании первого краеведческого музея в Сибири — в Минусинске. В качестве издателя он осуществил более двадцати проектов[8].

  1. При его поддержке была издана книга «Сибирь в XVII веке», написанная А. Титовым. Автор ставил целью сбор материалов о Сибири и обоснование на основе этих данных необходимости присоединения сибирских территорий к Российской империи. За это Юдин был отмечен благодарностью императора Александра III[5].
  2. В 1894 году Юдин также финансировал издание «Наказов сибирским воеводам XVII века» В. Кулешова, преподавателя Ташкентской женской гимназии[8].
  3. В 1896 году при содействии Юдина была издана «Летопись Якутского края». Книга была результатом труда этнографа, исследователя якутов, библиографом Василием Приклонским[5].
  4. В том же году была издана «Хроника, воспоминания и материалы о прошлом села Самарово Тобольской губернии» Хрисанфа Лопарева. У автора несколько работ были связаны с Сибирью[5].
  5. С участием Геннадия Юдина издано «Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа 1592 год1768 год Часть 4-я — Документы центрального управления», составленные Николаем Николаевичем Оглоблиным в 1901 году[5].
  6. Юдин способствовал изданию «Краткий исторический обзор службы сибирского казачьего войска с 1582 года по 1908 год», составленный историком Георгием Ефремовичем Катанаевым. Сибирские казаки никогда не были «вольными», всегда исключительно «служилые», хотя ядром или зародышем для них и послужила Волжско-камская вольница, уцелевшая от знаменитого Сибирского похода атамана Ермака[5].

Геннадий Юдин активно занимался общественной деятельностью в Красноярском крае. Он был членом Городского совета и участвовал в различных комитетах по благоустройству и инфраструктуре города. Юдин делал инвестиции в образование, здравоохранение, курорты и строительство. В 1907 году Дума единогласно назначила его почётным попечителем недавно открытого 14-го приходского училища в Николаевской Слободе[1].

Работы Геннадия Юдина

  • Сибирь в XVII веке. Сборник старинных русских статей о Сибири и прилежащих к ней землях. С приложением снимка со старинной карты Сибири. А. Титов. Издал Г. Юдин. Типография Л. и А. Снегирёвых. Москва. (1890 год).
  • «Некоторые фамильные портреты рода Июдиных». Москва. (1890 год)[9].
  • «Записная книжка Григория Григорьевича Швецова». Москва. (1890 год)[10].
  • «Опыт родословной Июдиных». Красноярск. (1892 год)[10].
  • «Записная книжка Анны Михайловны Июдиной». Москва. (1894 год)[10].
  • Наказы Сибирским воеводам в XVII веке. Исторический очерк. Составил преподаватель Ташкентской женской гимназии В. Кулешов. Издание второе иждивением Г. В. Юдина. Типография Я. А. Иванченко. Болград. (1894 год)[10].
  • «Материалы для истории города Чухломы и рода костромичей Июдиных (1613 год1895 год)». Собрал и издал Г. В. Юдин. Томы I и II. Красноярск. (1902 год)[10].
  • «О библиотеке, проданной в Америку». Г. В. Юдин. От издателя в книге Смолл Г. «Иллюстрированное описание новой Библиотеки конгресса в Вашингтоне». Москва. (1910 год)[10].

Юдинские чтения

С 1990 года в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края проводятся научные конференции. Конференции проходят под названием «Юдинские чтения»[5][11][12].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Юдин Геннадий Васильевич. historybiz.ru. Дата обращения: 24 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Чагин В. Геннадий Васильевич Юдин. Краскомпас. Дата обращения: 15 марта 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Геннадий Васильевич Юдин (1840-1912). Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края. Дата обращения: 25 февраля 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Петров И. Купец Юдин. Трагедия подвижника. КГАУ «Редакция газеты «Наш Красноярский край» (28 марта 2022). Дата обращения: 24 марта 2024.
  5. 5,00 5,01 5,02 5,03 5,04 5,05 5,06 5,07 5,08 5,09 5,10 5,11 5,12 5,13 5,14 5,15 5,16 5,17 5,18 5,19 5,20 Хухрянская Е. Юдин Геннадий Васильевич. region.krasu.ru (30 марта 2005). Дата обращения: 24 марта 2024.
  6. А. С. Вдовин, Н. П. Макаров, Е. И. Майзик. Жизненные маршруты Ивана Тимофеевича Савенкова. — Красноярск: ООО Издательство «Офсет», 2022. — С. 124. — 250 с.
  7. 7,0 7,1 Геннадий Васильевич Юдин — владелец самой крупной в России частной библиотеки. i-fakt.ru (28 февраля 2024). Дата обращения: 24 марта 2024.
  8. 8,0 8,1 Наказы сибирским воеводам в XVII веке. Портал. Большая российская энциклопедия (31 июля 2023). Дата обращения: 28 марта 2024.
  9. Полознев Д. Редкое издание в библиотеке музея: к библиографии Г.В. Юдина // Музейная газета «Ростовская старина» : Газета Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». — 2019. — Декабрь (№ 17 (186)). — С. 2.
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 10,5 Юдин Геннадий Васильевич. my.krskstate.ru (19 сентября 2014). Дата обращения: 28 марта 2024.
  11. X Юдинские чтения. Архивы Красноярского края (12 октября 1923). Дата обращения: 24 марта 2024.
  12. Барсукова Н. Первые Юдинские чтения : [Санкт-Петербург, сент. 1990: К 150-летию со дня рождения библиофила Юдина Г. В.] // Библиотекарь : журнал. — 1991. — № 8. — С. 52—53.

Ссылки

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!