Электрическое сопротивление
Электрическое сопротивление | |
---|---|
Размерность |
L2MT −3I −2 (СИ); TL −1 (СГСЭ, гауссова система); LT −1 (СГСМ) |
Единицы измерения | |
СИ | Ом |
СГСЭ | статом, с/см |
СГСМ | абом, см/с |
Электри́ческое сопротивле́ние — физическая величина, отображающая способность электропроводного материала противодействовать току и определяется как отношение приложенного к нему напряжения к току, текущему через него. Для цепей, использующих переменный ток, а также для различных переменных электромагнитных полей, величина сопротивления выражается через понятия импеданса и волнового сопротивления. В Советском Союзе радиокомпонент, предназначенный для ввода активного сопротивления в цепь, называли сопротивлением[1].
История
В 1826 году Георг Ом через эксперименты сформулировал важный закон электрических цепей, что позволило ему рассчитывать сопротивление металлических проводников и предложить закон Ома. Благодаря этому, на начальном этапе развития электротехники (1800-1831 годы) были заложены основы для её дальнейшего прогресса и применения электрических токов.
Однако само понятие «сопротивление» существовало ещё до исследований Георга Ома. Впервые этот термин использовал и ввел в обиход русский ученый Василий Владимирович Петров. Он нашел количественную зависимость между силой тока и площадью поперечного сечения проводника, утверждая, что более толстая проволока обеспечивает «более сильное действие и быстрее движущуюся гальвани-вольтовскую жидкость». Петров установил, что увеличение площади сечения проводника приводит к увеличению силы тока.
Сопротивление, обычно обозначаемое символами R или r, в идеальных условиях может считаться постоянным для данного проводника и вычисляется по формуле:
- где
- R — это сопротивление, измеряется в Омах (Ω);
- U — величина напряжения на концах проводника, измеряемая в Вольтах (В);
- I — сила тока, который проходит через проводник под действием приложенного напряжения, измеряется в Амперах (А)[2].
Единицы и размерности
Размерность электрического сопротивления в Международной системе величин может быть выражена как dim R = L2MT −3I −2. В Международной системе единиц (СИ), развиваемой на основе Международной системы величин, измерительной единицей сопротивления является ом (русское обозначение: Ом; международное: Ω). В системе СГС для сопротивления не предусмотрено специального наименования, хотя в её расширенных версиях (СГСЭ, СГСМ и гауссова система единиц) используются другие единицы:
- статом (в СГСЭ и гауссовой системе, 1 statΩ равен (109 c−2) с/см = 898 755 178 736,818 Ом (точное значение) ≈ 8,98755·1011 Ом, что соответствует сопротивлению проводника при протекании через него тока 1 статампер под напряжением 1 статвольт);
- абом (в СГСМ, 1 abΩ = 1·10−9 Ом = 1 наноом, что соответствует сопротивлению проводника при протекании через него тока 1 абампер под напряжением 1 абвольт).
Размерность сопротивления по СГСЭ и гауссовой системе определяется как TL−1 (что совпадает с размерностью обратной скорости, с/см), а по СГСМ — как LT−1 (совпадает с размерностью скорости, см/с).
Противоположной величиной сопротивлению является электропроводность, измеряемая в сименсах (1 См = 1 Ом−1) в системе СИ, или в статсименсах по СГСЭ (и гауссовой системе) и в абсименсах по СГСМ[3].
Физика явления
Металлы обладают высокой электропроводностью благодаря значительному числу носителей заряда — проводящих электронов, которые возникают из валентных электронов атомов металла и не принадлежат конкретным атомам. Электрический ток в металле создается под воздействием внешнего электрического поля, приводящего к организованному движению электронов. Под действием поля электроны сталкиваются с неоднородностями ионной решетки (примесями, дефектами решетки и нарушениями периодической структуры, вызванными тепловым движением ионов). При этом они теряют импульс, а их энергия преобразуется во внутреннюю энергию кристаллической решетки, что вызывает нагрев проводника при прохождении через него электрического тока. Движение электронов в металлах под воздействием электрического поля описывается моделью Друде.
В различных средах (полупроводниках, диэлектриках, электролитах, неполярных жидкостях, газах и т. д.) физические причины сопротивления могут быть разными в зависимости от природы носителей заряда. Линейная зависимость, как описано в законе Ома, не всегда выполняется.
Сопротивление проводника при прочих равных условиях зависит от его геометрических характеристик и от удельного электрического сопротивления материала, из которого он изготовлен.
Сопротивление однородного проводника постоянного сечения определяется свойствами материала проводника, его длиной, сечением и рассчитывается по формуле:
где ρ — удельное сопротивление материала проводника в Ом·м, l — длина проводника в метрах, а S — площадь поперечного сечения в м².
Сопротивление однородного проводника также зависит от температуры. Зависимость сопротивления от температуры в проводниках характеризуется температурным коэффициентом электрического сопротивления.
Удельное сопротивление, являясь скалярным параметром, равно сопротивлению гомогенного цилиндрического проводника с единичной длиной и поперечным сечением в единицу площади.
Для металлов снижение температуры приводит к уменьшению их сопротивления; при температурах, близких к нескольким кельвинам, сопротивление большинства металлов и сплавов либо стремится к нулю, либо становится нулевым (явление сверхпроводимости). В отличие от них, у полупроводников и изоляторов сопротивление увеличивается при охлаждении (в определённом температурном диапазоне). Сопротивление проводников и полупроводников также изменяется в зависимости от протекающего через них тока и напряжения[4].
Зависимость сопротивления от материала, длины и площади поперечного сечения проводника
В металлах подвижные носители заряда представляют собой свободные электроны, движущиеся хаотически и подобно частицам газа. В классической физике их называют электронным газом и работают с ними по тем же законам, что и для идеального газа.
Зависимость сопротивления проводника от материала объясняется плотностью электронного газа и структурой его кристаллической решетки. Кроме материала, сопротивление также определяется длиной проводника, его сечением и температурой.
Сужение сечения проводника увеличивает плотность потока электронов при неизменной величине тока, что усиливает взаимодействие электронов с атомами вещества.
Согласно формуле:
сопротивление прямо пропорционально длине проводника и обратно пропорционально его сечению. Параметр ρ, зависимый от материала и условий, называется удельным сопротивлением. Для расчетов используют его значения из таблиц.
Удельную проводимость, величину, обратную удельному сопротивлению, обозначают [3].
Сопротивление тела человека
- При определении опасного уровня силы тока, проходящего через тело человека при воздействии электрического напряжения частотой 50 Гц, условно принимает сопротивление человеческого тела равным 1 кОм. Фактическое сопротивление тела человека может значительно варьироваться: оно зависит от направления течения тока, площади и качества контакта, а также имеет компоненты реактивного сопротивления.
- Ткани человека обычно получают серьезные повреждения при прохождении тока силой около 100 мА. Полностью безопасным считается ток силой до 1 мА. Удельное электрическое сопротивление кожи человека варьируется в зависимости от её состояния. Сухая кожа имеет удельное сопротивление примерно 10000 Ом·м, и для достижения опасных уровней тока требуется значительное напряжение. В случае влажности сопротивление тела человека резко падает, и безопасным становится напряжение ниже 12 В. Удельное сопротивление крови составляет 1 Ом·м при 50 Гц[5].
Метрологические аспекты
Приборы для измерения сопротивления
- Омметр
- Мост для измерения сопротивления
- Амперметр и вольтметр (расчёт сопротивления производится по формуле)
Средства воспроизведения сопротивления
Государственный эталон сопротивления
- ГЭТ 14-91. Ключевой эталон первичного уровня для измерения электрического сопротивления в государственном масштабе. Хранителем этого эталона является ВНИИМ.
Статическое и динамическое сопротивление
В нелинейной цепочках теория предполагает наличие статического и динамического сопротивлений. Статическое сопротивление нелинейного компонента в электрическом контуре в определённой точке его ВАХ определяется как соотношение между напряжением на компоненте и протекающим через него током. Динамическое сопротивление такого элемента в той же точке ВАХ рассматривается как отношение бесконечно малого изменения напряжения к соответствующему изменению тока[6].
См. также
- Сверхпроводимость
- Закон Ома
- Закон Барлоу
- Удельное электрическое сопротивление
- Электрическая проводимость
- Отрицательное сопротивление
- Внутреннее сопротивление
- Импеданс
- Волновое сопротивление
- Активное сопротивление
- Реактивное сопротивление
Примечания
- ↑ Сопротивление электрическое . Большая советская энциклопедия. Дата обращения: 2 октября 2024.
- ↑ Основные понятия закона Ома . Заочник. Дата обращения: 2 октября 2024.
- ↑ 3,0 3,1 Детлаф А.Ф., Яворский Б.М. Справочник по физике. — М.,: Наука, 1968. — С. 380—383. — 914 с.
- ↑ Проводники электрического тока . Школа для электрика. Дата обращения: 2 октября 2024.
- ↑ Новиков С. Г. Влияние электрического тока на человеческий организм (недоступная ссылка). Московский энергетический институт. Дата обращения: 2013-25-04. Архивировано 19 июня 2014 года.
- ↑ Вольт-амперная характеристика (ВАХ) . Практическая электроника. Дата обращения: 2 октября 2024.
Ссылки
Литература
- В. Г. Герасимов, Э. В. Кузнецов, О. В. Николаева. Электротехника и электроника. Кн. 1. Электрические и магнитные цепи. — М.: Энергоатомиздат, 1996. — 288 с. — ISBN 5-283-05005-X.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |