Щудровская палатка
Щудровская палатка | |||
---|---|---|---|
56°59′39″ с. ш. 40°59′10″ в. д. | |||
Страна | Россия | ||
Местоположение | Иваново | ||
Тип здания | приказная изба | ||
Автор проекта | Павел Потехин | ||
Дата основания | XVII век | ||
Статус |
|
||
Медиафайлы на Викискладе |
Щудро́вская пала́тка — старейшее из сохранившихся до наших дней кирпичных зданий в городе Иваново[1]. Объект культурного наследия федерального значения расположен в исторической части города, стоит с отступом от «красной» линии улицы. Красные линии — градостроительные ограничения, которые отделяют общественную территорию (улицы в посёлках и городах, проезды, скверы, парки) от мест возможной застройки[2].
Находится в глубине современного Арт-сквера и является одним из узнаваемых символов города Иваново. Других примеров допетровской гражданской постройки сегодня нельзя найти не только в Ивановской области, но и в соседних регионах. Поэтому старинное строение является по-настоящему уникальным и представляет большую историческую ценность[3].
Здание расположено в центре города между улицами 10 Августа и Красногвардейской, в непосредственной близости от площади Революции[4][5].
История
Первое упоминание о поселении, именуемом Иван на Уводи, относится к 1328 году. В начале XV века с постройкой церкви Иоанна Предтечи Иваново стало селом. В конце XVI — начале XVII века село принадлежало князьям Скопиным-Шуйским, в 1638 году — перешло к князьям Черкасским[6].
В средние века село Иваново пережило нескольких владельцев, или вотчинников[7]. В последние десятилетия XVI века до 1631 года предтеча будущего города, село Иваново (в документах тех лет село Ивановское на Увоти[8]) было важной частью вотчины славного, но быстро угасшего рода князей Скопиных-Шуйских, из которого вышел военачальник Михаил Васильевич Скопин-Шуйский[9].
До середины XVII века хозяином села был Яков Черкасский (†1666) — черкесский князь, принявший в 1624 году российское подданство. Его восприемником при крещении был царь Михаил Фёдорович. Следующим владельцем села стал его сын князь Михаил Яковлевич Черкасский. В 1680 году он был определён стольником царевича Петра Алексеевича, позднее служил воеводой в Великом Новгороде и Тобольске[10].
В 1848 году в Иванове начала работать бумагопрядильная фабрика, в 1850-х годах рядом образовался Вознесенский посад[11], в 1871 году село Иваново и Вознесенский посад объединились, став городом Иваново-Вознесенском. Граф Сергей Шереметев стал почётным гражданином Иваново-Вознесенска[12].
Предназначение и расположение здания
Древнейшее гражданское здание в Иванове — Щудровская палатка была построена в XVII веке[13]. В XVIII веке, когда Иваново принадлежало уже графу Шереметеву[14], приказную избу купил разбогатевший крестьянин Осип Щудров[15][16]. Он превратил здание в набойную палатку, то есть в набойную мастерскую. Здесь набивали холсты — наносили рисунок на ткань. С тех пор это здание и стали называть Щудровской палаткой.
В XVII веке набойка заменяла дорогие привозные ткани. Декоративные ткани с красивым рисунком широко использовали в качестве занавесей, скатертей, покрывал, шили из них и церковные одежды[17]. Старинные набойки печатали с резных досок, сделанных из твердых пород дерева[18]. Место, где поставили здание, находилось в долине ручья Кокуй — правого притока реки Уводи. Примечательно, что в те времена прямо перед фасадом здания располагался овраг, по которому протекал небольшой безымянный приток ручья Кокуй. Теперь здесь стоят дома улицы Красногвардейской[19].
Предполагается, что изначальное название ручья — Поток или Потекуша, а Кокуем именовали территорию вдоль правого берега ручья. Своей формой она напоминала кокошник, который по-другому называется «кокуй». Позднее это название перешло и на сам ручей. Существует версия, высказанная Павлом Николаевичем Травкиным, согласно которой, название ручья связано с кокуем — местом проведения языческих купальских обрядов[20].
Истоки Кокуя находились в колодцах и прудах, в районе современной улицы Капитана Петрачкова. Далее он протекал между улицами Станко и Московской, на площади Революции поворачивал на северо-запад и впадал в реку Уводь возле Покровского монастыря (сейчас здесь Дворец искусств). На берегах ручья стояли различные хозяйственные, производственные, складские сооружения.
Рядом с ручьём находилась Покровская гора, восьмиметровая вершина которой была срыта ещё во время строительства Дворца искусств на площади Пушкина. Современное здание Дворца искусств стоит как раз на том месте, где когда-то была Покровская гора, а также Покровский и Троицкий соборы, снесённые в 1931 году[21].
Среди мостов наиболее известен был Приказной, на котором 10 августа 1915 года произошло столкновение демонстрации рабочих с солдатами. В результате погибло 30 человек. Ещё до революции ручей постепенно (участками) стал отводиться под землю. Но бо́льшая часть работ была проведена в 1930-е годы. В настоящее время находится под землёй полностью. Над ручьём в нижнем течении был создан бульвар Кокуй.
В первой половине XIX века Щудров превратил палатку в производственное сооружение — набойный корпус, надстроив при этом верхний этаж и сушила (сушила разобраны в 1916 году, верхний этаж — в 1964 году)[22]. В ходе реставрации 1980-х годов восстановлены тесовая кровля и деревянное крыльцо. Стены сложены из кирпича и побелены по обмазке[13].
Описание и стиль здания
Существует версия, что автором проекта Щудровской палатки был крепостной зодчий Черкасских П. С. Потехин[23][24]. Главным был южный фасад (со стороны нынешней улицы Красногвардейской), так как он наиболее богато декорирован.
Современникам облик древнего строения покажется аскетичным, однако это полноценная, хотя и небольшая копия палат допетровского времени[25]. В те годы в доме располагался кабинет приказчика земель, принадлежащих княжескому роду Черкасских[26].
В таком же стиле выполнены, например, такие объекты культурного наследия:
- Палаты Арасланова — памятник архитектуры XVII века в Москве. Располагается в Пресненском районе Центрального административного округа[27].
- Гранатный двор — памятник допетровской гражданской белокаменной архитектуры в Москве, здание мастерской, производившей артиллерийские снаряды[28].
Маленькие оконные проёмы с уступчатыми откосами Щудровской палаты обрамлены затейливыми фигурными наличниками, которые имеют разнообразные по форме завершения. Граница между верхним этажом и помещением подклета выделена изящным поребриковым пояском. Углы здания обработаны плоскими пилястрами. А верхняя граница стен отмечена многоступенчатым карнизом[3]. В здании имеются две комнаты, большая и малая. В первой принимали посетителей, там же хранились записные книги, в которых вёлся учёт оброка с крестьян. Во второй сидел приказчик князей Черкасских, которым тогда принадлежало село.
Здание как памятник архитектуры
В 1960 году здание Приказной избы было признано памятником архитектуры федерального значения и поставлено под охрану государства[13]. В 1964 году принято решение восстановить первоначальный облик памятника. Реставрация закончена в 1988 году.
В здании разместился филиал Ивановского историко-краеведческого музея имени Д. Г. Бурылина[29]. Музей, имеющий вековую историю, насчитывает в своих фондах более 780 тысяч музейных предметов от античности до современности. Это предметы старины, фарфор, живопись, нумизматика, оружие, книги, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое. Сейчас музейный комплекс включает несколько музеев-отделов: Музей промышленности и искусства, Музей ивановского ситца[30], Музей первого Совета[31], Дом - музей семьи Бубновых[32], Мемориальный музей Д. А. Фурманова (г. Фурманов).[33]
Реставрация здания
История реставрации Щудровской палатки растянулось на долгие годы и даже десятилетия. Пожалуй, ни один исторический памятник Ивановской области не восстанавливали столь длительное время. Основные работы по реставрации начались в 1964 году[3].
В 1970-х годах палатку арендовала Ивановская областная производственная научно-реставрационная мастерская под склад. Реставрация — демонтаж лишних этажей, воссоздание исторической формы кровли — продолжалась до 1988 года. Специалисты решили, что палатка за три века ушла в землю и откопали первый этаж здания. Действительно, старинное кирпичное здание осело почти на два метра — палатка оказалась будто-то стоящей в котловане[34]. Получившаяся яма постоянно заполнялась водой, и она подмывала старинный фундамент, из-за чего часть стены оказалась разрушенной. Поэтому раскопанный цоколь вынуждены были снова закопать. К 2004 году памятник архитектуры оказался заброшенным[19].
Побелка скрыла красный кирпич, сделав небольшой домик похожим на псковские белокаменные древности. Как ни прискорбно сознавать, но эта малая крупица ивановского зодчества XVII века по гамбургскому счёту является новоделом.— Ивановская азбука, или Город от А до Я
В 2010 году рядом со старинным архитектурным памятником обустроили современный Арт-сквер. А внутри палатки по инициативе ивановского коллекционера Юрия Марушкина (ум. 23 апреля 2019[35]) — книгоиздателя, руководителя благотворительного Фонда возрождения Щудровской палатки была представлена часть его удивительной коллекции лаковой миниатюры, фарфора и живописи[36].
Юрий Борисович Марушкин организовал первый в области частный музей, представляющий художественные произведения Конаковского фаянсового завода [37]. В своей книге «Музей частных коллекций (концепция развития)» Ю.Марушкин не только обосновал значимость и необходимость этого культурного института, но и определил вектор жизни такого явления: «частный музей – часть общенационального культурного достояния»[36].
Изначально предполагалось, что коллекция будет экспонироваться постоянно, однако вскоре музей перешёл на режим работы по записи. Сейчас эта музейная коллекция закрыта для посетителей[3].
Литература
- Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. — Ч. 1. — Москва.: «Наука», 1998. — С. 199—201.
- Тихомиров А. М. Иваново. Иваново-Вознесенск. Путеводитель сквозь времена. — Иваново: Референт, 2011. — 328 с.
- Глебов Ю. Ф., Лешуков Т. Н. Иваново. Путеводитель. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1981. — 256 с.
Примечания
- ↑ Щудровская палатка . Культура.РФ. Дата обращения: 25 мая 2024.
- ↑ Красная линия улицы: как определить расстояние для будущей стройки? . Земельный юрист. Дата обращения: 25 мая 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 Щудровская палатка – приказная изба и ситценабивной цех . Пути-дороги. Дата обращения: 25 мая 2024.
- ↑ Площадь Революции в Иваново . Дата обращения: 25 мая 2024.
- ↑ Мартынов, В. И., Тихомиров, А. М. Пешком по Иванову. — Иваново: ИД «Референт», 2019. — 128 с. — ISBN 978-5-6042591-3-9.
- ↑ Клочкова Наталия. Кохма . Дата обращения: 25 мая 2024.
- ↑ Вотчинник . Дата обращения: 25 мая 2024.
- ↑ Смутное время и ивановский край . bezformata.com. Дата обращения: 21 июня 2024.
- ↑ Смутное время и ивановский край // Наше время : газета. — 2017. — 1 ноября.
- ↑ Приказная изба в вотчине князей Черкасских Иваново . Дата обращения: 25 мая 2024.
- ↑ Иваново начиналось с села, слободы и посада . ivgazeta.ru. Дата обращения: 23 июня 2024.
- ↑ Приказная изба в вотчине князей Черкасских (Иваново) . Институт Петра Великого. Дата обращения: 25 мая 2024.
- ↑ 13,0 13,1 13,2 Щудровская палатка, XVII век . Памятники архитектуры Ивановской области. Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Шереметев, Сергей Дмитриевич . Знание. Вики. Дата обращения: 25 мая 2024.
- ↑ Щудровская палатка — история
- ↑ Щудровская палатка . Visit Ivanovo. Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Якунина Л. И. Русские набивные ткани XVI—XVII вв.. — М.: «Издание Государственного исторического музея», 1954.
- ↑ Русские набивные ткани . Тайны старого сундука. Дата обращения: 2 июня 2024.
- ↑ 19,0 19,1 История Щудровской палатки . Дата обращения: 25 мая 2024.
- ↑ Травкин П. Н. Заметки об исторических истоках города Иванова // Краеведческие записки : журнал. — 1998. — Т. 3. — С. 13.
- ↑ Покровская гора . Ивановская областная библиотека для детей и юношества. Дата обращения: 2 июня 2024.
- ↑ Описание объекта . Дата обращения: 25 мая 2024.
- ↑ Семененко А. М. Иваново-Вознесенск и иваново-вознесенцы . — Ив. : Филиал РГГУ в г. Иваново, 2011. — С. 25.— 296 с.
- ↑ Зодчий . Дата обращения: 25 мая 2024.
- ↑ Как выглядели жилые палаты в России допетровского времени . Дата обращения: 25 мая 2024.
- ↑ Щудровская палатка . Тонкости туризма. Дата обращения: 25 мая 2024.
- ↑ Романюк С. К. Переулки старой Москвы.. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2013. — С. 126—127. — ISBN 978-5-227-04274-3.
- ↑ Романюк С. К. Из истории Московских переулков Глава XVII . Дата обращения: 25 мая 2024.
- ↑ Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина . Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Музей ивановского ситца . Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Музей первого Совета . Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Дом-музей семьи Бубновых . Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Музей Д.А. Фурманова . Дата обращения: 26 мая 2024.
- ↑ Российские древности: Щудровская палатка в Иваново (2022-06-3). Дата обращения: 25 мая 2024.
- ↑ Суд разобрался с наследством Юрия Марушкина в Плесе
- ↑ 36,0 36,1 Масленникова Ольга. Коллекционер: собирать – значит сохранять // МКRU. Иваново : сайт. — 2013. — 6 марта.
- ↑ Конаковский фаянсовый завод им. М.И. Калинина . Твой фарфор. Дата обращения: 25 мая 2024.
Ссылки
Эта статья входит в число хороших статей русскоязычного раздела Знание.Вики. |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Знание.Вики:Cite web (не указан язык)
- Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN
- Объекты культурного наследия России по алфавиту
- Объекты культурного наследия России
- Статьи с шаблонами-карточками без имени
- Знание.Вики:Хорошие статьи по архитектуре
- Знание.Вики:Хорошие статьи по истории
- Знание.Вики:Хорошие статьи по алфавиту
- Русская архитектура XVII века
- Общественные здания и сооружения Иванова
- Филиалы Ивановского историко-краеведческого музея