Цадаса, Гамзат

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Гамзат Цадаса
авар. Хӏамзат Цӏадаса
Памятник Гамзату Цадасе в Махачкале
Памятник Гамзату Цадасе в Махачкале
Имя при рождении Юсупил Гамзат Магомаевич
Место рождения Цада, Аварский округ, Дагестанская область, Российская империя
Род деятельности поэт, драматург, переводчик, редактор
Направление Социалистический реализм
Жанр Стихотворение, поэма, пьеса
Язык произведений Аварский
Дебют Стихотворение «Собака Алибека» (1891)
Премии
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гамза́т Цадаса́ (Гамзат из Цады; авар. Хӏамзат Цӏадаса; 9 (21) августа 1877, Цада, Дагестанская область, Российская империя — 11 июня 1951, Махачкала, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — аварский писатель, основоположник аварской литературы, общественный деятель и наставник, Народный поэт Дагестана, член Союза писателей СССР[1]. Удостоен Сталинской премии второй степени. Отец советского поэта Расула Гамзатова[2].

Биография

Гамзат Цадаса родился 9 (21) августа 1877 года в ауле Цада Хунзахского района Республики Дагестан, в семье крестьянина. При рождении будущего поэта звали Гамзат Магомаевич Юсупил. Псевдоним Цадаса переводился, как «из Цада». Когда мальчику было 7 лет, умер его отец, а вскоре умерла и мать. Вместе с ним осиротели семь его сестёр.

Учился в медресе, владел аварским языком, изучал восточную литературу. Гамзат Цадаса в течение трёх лет был имамом и судьёй в родном ауле, работал на железной дороге и на лесосплаве.

В 1891 году, когда ему было всего 14 лет, Гамзат написал первое своё стихотворение «Собака Алибека». Впоследствии он написал немало стихотворений о своём народе, о родном Дагестане, но не меньше он запомнился своими сатирическими произведениями, где обличал архаичные устои горцев, духовенство, богачей, чиновников, да и просто человеческие пороки[3].

В 19081917 годах занимался сельским хозяйством. Гамзата считают экспертом в области мусульманской юриспруденции. Именно по этой причине, он в 1917 году он был избран членом, а потом и председателем Аварского шариатского суда. Ещё через три года Цадаса уже председательствовал в Хунзахском продовольственном комитете.

В 1921 году стал редактором в областном авторском издании, носившем яркое название «Красные горы». Посвятив некоторое время работе в газете, Гамзат перешёл работать в райисполком, где заступил на вакансию делопроизводителя.

В 19221923 годах семья Гамзата Цадасы жила в селении Средний Арадирих Аварского округа, где он работал имамом мечети. Там 8 сентября 1923 года и родился его сын Расул Гамзатов, ставший известным поэтом[4].

В начале 1930 года на творчество Гамзата Цадасы обратили внимание в Москве. Агитпропу нужен был такой правильный кавказский поэт, сочиняющий идеологические выдержанные произведения.

В 1934 году Гамзат Цадаса стал членом Союза писателей СССР, делегатом Первого всесоюзного съезда писателей. Его избрали членом ЦИК Дагестанской АССР и присвоили звание Народного поэта республики. После 1930 года Гамзат Цадаса написал десятки стихотворений, посвящённых Советской власти, колхозному строю, Иосифу Сталину, трудящимся: «Радиомачта на сакле соседа», «Октябрь», «Речь старухи в день 8 марта», «В Москву, товарищу», «О рабочем классе», «Сталину», «У Мавзолея Ленина», «Двурушник», «Старое и новое», «Певец и радио», «Памяти Серго»[5].

Гимры. Дом, в котором жил Гамзат Цадаса.

Во время Великой Отечественной войны Гамзат Цадаса писал стихи о защите Родины, о Красной Армии, о тружениках тыла. Его снова награждают, вручают два Ордена Ленина, медали «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годы». В 1950 году Цадаса становится лауреатом Сталинской премии второй степени.

В 1948-1949 годах по басням Цадасы сняли два мультфильма: «Слон и муравей», «Лев и заяц». В 1949 году Гамзат Цадаса написал пьесу «Поздравление товарищу Сталину в день его 70-летия». В разгар Холодной войны Цадаса написал стихотворения, обличающие западных политиков, последователей Гитлера и Муссолини: «О врагах мира», «Сон американского миллиардера», «За мир!»[6].

Как и многие другие национальные поэты, Гамзат Цадаса творил на своём родном — аварском языке. На русский язык его стихи переводили профессиональные переводчики: Владимир Державин, Семён Липкин, Яков Козловский, Константин Алтайский, Юлия Нейман и другие. По большому счёту, переводчики фактически создавали новые оригинальные произведения[7]. С 1950 года Гамзат Цадаса был избран депутатом Съезд Советов СССР третьего созыва, а также вторично избран депутатом Дагестанской АССР. Умер 11 июня 1951 года в Махачкале. Похоронен в центре города: на проспекте Расула Гамзатова[8].

Награды и звания

Память

Примечания

  1. Цадаса Гамзат. Большая российская энциклопедия (18 ноября 2022). Дата обращения: 6 апреля 2024.
  2. Добрым словом вспоминаем советского поэта Расула гамзатова. Русо (8 сентября 2023). Дата обращения: 6 апреля 2024.
  3. Гамзат Цадаса. Биограф. Дата обращения: 6 апреля 2024.
  4. Поэт рождён был в Арадерихе. dagpravda.ru (6 августа 2013). Дата обращения: 6 апреля 2024.
  5. Цада. Welcom Dagestan (15 ноября 1997). Дата обращения: 6 апреля 2024.
  6. Гамзат Цадаса - алим, арабист, народный поэт Дагестана. Самородок высокогорного Дагестана (9 октября 2010). Дата обращения: 6 апреля 2024.
  7. Гамзат Цадаса. «Имена Кавказа»: электронная энциклопедия. Дата обращения: 6 апреля 2024.
  8. К 145-летию Гамзата Цадасы — народного поэта Дагестана. Центральный государственный архив Республики Дагестан. Дата обращения: 6 апреля 2024.
  9. Сказатели. 5 часть.. Проза. ру (2021). Дата обращения: 6 апреля 2024.
  10. Улица Гамзата Цадасы. Яндекс карты. Дата обращения: 6 апреля 2024.
  11. Памятник Гамзату Цадаса. Welcom Dagestan (10 января 2018). Дата обращения: 6 апреля 2024.