Сулейман Стальский
Сулейман Стальский | |
---|---|
лезг. СтӀал Сулейман | |
| |
Имя при рождении | Сулейман Гасанбеков |
Дата рождения | 18 мая 1869 |
Место рождения |
Ашага-Стал, Кюринский округ, Дагестанская область, Российская империя |
Дата смерти | 23 ноября 1937 (68 лет) |
Род деятельности | поэт |
Направление | социалистический реализм |
Жанр | стихотворение, поэма, пьеса |
Язык произведений | лезгинский, азербайджанский[1][2] языках. |
Дебют | Соловей (1900) |
Награды | |
Медиафайлы на Викискладе |
Сулейман Стальский (настоящая фамилия — Гасанбеков, лезг. СтӀал Сулейман; 18 мая 1869, село Ашага-Стал, Кюринский округ, Дагестанская область, Российская империя — 23 ноября 1937, город Махачкала, Дагестанская АССР, СССР) — советский поэт, основоположник лезгинской и дагестанской поэзии. Народный поэт Республики Дагестан, которого Максим Горький на 1-м всесоюзном съезде советских писателей провозгласил «Гомером XX века».
Биография
Сулейман Стальский (настоящая фамилия Гасанбеков) родился 18 мая 1869 года в селении Ашага-Стал. Творческий псевдоним поэт взял из названия родного села Стал. У него было тяжёлое детство. Рано лишился матери, рос в семье отца. После смерти отца, мачеха лишила его наследства, разделив его между своими детьми. Осиротев вынужден был работать батраком. Затем с родственниками уехал в Дербент на заработки. Через четыре года вернулся в родное село.
Впоследствии работал на мареновых плантациях, чернорабочим в Самарканде, землекопом на строительстве моста через Сырдарью. Кроме того, он около двух лет работал чернорабочим на нефтяных промыслах Баку[3].
Семья и личная жизнь
Вернулся в село Стал когда ему было за 30 лет. Он женился на девушке Марият[3].
Своими руками, вместе с женой, мы построили маленькую саклю. Не доедали, не досыпали, завели огород. Огород охраняла жена, а я в это время жал у людей пшеницу. Так жили мы на окраине аула пять лет, стараясь быть похожими на людей, но только люди в то время были не похожими на себяИз воспоминаний Сулейман Стальского
После её смерти он женился на девушке по имени Айнат.
У него было пятеро детей. Сыновья участвовали в Великой Отечественной войне: старший сын Магомед-Юсуф похоронен в Керчи. Младший — Мусаиб, погиб под Сталинградом; его имя высечено в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане. Домой вернулся средний Мирзе-Юсуф. Дочери Зубаржат и Шейриханум с гордостью хранили память о братьях-солдатах Победы[4]. Семья была дружна с Расулом Гамзатовым[5].
Творчество
Поэтическую деятельность Сулейман начал в начале ХХ века. Известно, что первое произведение «Соловей» написана им в период 1900—1903 годы.
Его стихи печатались в газете «Беднота Дагестан».
В 1927 году в Москве был опубликован сборник «Лезгинские поэты», в котором творчество Сулеймана Стальского заняло почётное место. Его стихи издавались в «Известие» и «Правда». Печатались на лезгинском, позже на русском и языках народов Дагестана.
Летом 1933 года к Сулейману Стальский в гости из Москвы приезжали писатели Н. Тихонов, П. Павленко и В. Луговский. Через год вышел первый сборник его стихов на родном языке[6].
Общественная деятельность
В 1920 году Сулейман Стальский стал одним из делегатов первого окружного съезда советов. В 1925 году он вновь стал делегатом съезда советов Кюринского округа. В том же он представляет кюринский округ на 4-ом Вседагестанском съезде советов. В последующем решением съезда его избирают членом ЦИК ДАССР.
В начале 1930-х годов Сулейман Стальский вступил в колхоз, где работал инспектором по качеству сельскохозяйственных работ. На X Вседагестанском съезде Советов он был избран в члены ДагЦИКа. В 1934 году знаменитый поэт принимает участие в I Всесоюзном съезде советских писателей. Именно здесь Максим Горький сравнивает Стальского со знаменитым античным поэтом, назвав автора «Гомером ХХ века». В сентябре 1936 года он был избран председателем правления Союза писателей Дагестана.
В 1937 году избран депутатом Совета Союза Верховного совета СССР[7].
Звания и награды
1934 год — звание народного поэта Дагестанской АССР.
1936 год — орден Ленина.
Смерть и похороны
Умер 23 ноября 1937 года. Похоронен в Махачкала, на Бульваре Сулеймана Стальского. Могила является памятником культурного наследия РФ.
В 1949 году на могиле был установлен бюст поэта.
Память и признание
- В 1950 году в родовом селе поэта Ашага-Стал Сулейман-Стальского района (ул. Музейная, 4), в доме, где он прожил с 1934 года до смерти в 1937 году, был открыт Мемориальный музей С. Стальского.
- Касумкентский сельский район был переименован Сулейман-Стальский район Республики Дагестан.
- Республиканская литературная премия имени Сулеймана Стальского.
- Государственный Лезгинский музыкально-драматический театр имени С. Стальского.
- Село Стальское.
- Улицы во многих населённых пунктах Дагестана (Дербент, Махачкала, посёлки Белиджи и Мамедкала, сёла Геджух и Чинар), а также в Ростове-на-Дону, Омске, Казани, Туле, Элисте, Кинешме, Шостке, Волгограде, Новороссийске, Алматы, Полысаево, Новокузнецке, Златоусте.
- Парк Сулеймана Стальского в городе Дербенте.
- Средняя школа № 21 в Дербенте названа им. Сулеймана Стальского.
- Бульвар им. Сулеймана Стальского в г. Махачкала.
- Сухогруз проекта 92-040 (тип «Амур»), бывшее название «Амур-2511», порт приписки Астрахань, списан.
- В честь поэта была выпущена почтовая марка СССР (1969 год).
- В 1957 году на Бакинской киностудии о жизни и творчестве Сулеймана Стальском был снят художественный фильм «Так рождается песня».
- В Махачкале установлен бюст Стальского на бульваре Сулеймана Стальского.
- Перед театром установлен памятник Сулейману Стальскому.
Примечания
- ↑ Люциан Ипполитович Климович. Наследство и современность: очерки о нац. литературах. — Сов. писатель, 1975. — С. 120. Оригинальный текст (рус.)[показатьскрыть]Сулейман Стальский, работая в Дербенте, Гяндже, Баку, Самарканде и других местах Средней Азии, освоил некоторые тюркские языки и позднее создавал произведения не только на родном, лезгинском, но и на азербайджанском языке. Так, на азербайджанском языке им сложено, в частности, стихотворение, прочитанное на Первом всесоюзном съезде советских писателей. В архиве поэта сохранилось на азербайджанском языке двенадцать стихотворений, всего насчитывающих около пятисот строк.
- ↑ Кедрина З. С. Живое единство: о взаимовлиянии литератур народов СССР: сборник статей. — Сов. писатель, 1974. — С. 246. Оригинальный текст (рус.)[показатьскрыть]Лезгинские писатели до образования своего письменного периода создавали художественные произведения на других языках, пользуясь письменностью иных народов. Так, арабским и азербайджанским языками пользовались Мирза-Али Ахтынский, Етим Эмин, Гасан Алкадари. Посредством арабской и азербайджанской письменностей написаны все лезгинские произведения Етима Эмина, Кючхюра Саида, Гаджи Ахтынского, Тагира Хурюгского. На азербайджанском языке создал немало стихов и Сулейман Стальский.
- ↑ 3,0 3,1 Рассказ Сулеймана о себе . Журнал «Женщина Дагестана".
- ↑ Меликов С. Сулейман Стальский был не только талантливым поэтом, но и достойным отцом – двое его сыновей погибли, защищая Родину . «Лезги газет» (18 мая 2024). Дата обращения: 25 августа 2024.
- ↑ Воспоминания внучки Сулеймана Стальского о Расуле Гамзатове . Lezgi gazet (8 октября 2023). Дата обращения: 26 августа 2024.
- ↑ Сулейман Стальский . Биограф. Дата обращения: 26 августа 2024.
- ↑ Сулейман Стальский (Гасанбеков) . Лезгияр (11 сентября 2021). Дата обращения: 26 августа 2024.
Ссылки
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
- Знание.Вики:Cite web (не указан язык)
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 18 мая
- Родившиеся в 1869 году
- Родившиеся в Ашага-Стале
- Умершие 23 ноября
- Умершие в 1937 году
- Кавалеры ордена Ленина
- Народные писатели Дагестана
- Знание.Вики:Готовые статьи о людях
- Знание.Вики:Готовые статьи по литературе
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Поэты по алфавиту
- Поэты России XIX века
- Поэты России XX века
- Поэты Дагестана
- Члены Союза писателей СССР
- Председатели Союза писателей Дагестана