Хуситы

Материал из «Знание.Вики»
Флаг «Ансар Аллах»

Хуси́ты (хоуситы, хути; араб. الحوثيونаль-Х̣ӯс̱ию̄н), или «Анса́р Алла́х», также «Ансарулла́», «Ансарулла́х», «Анса́р Алла́» (араб. أنصار اللهАнс̣ар Аллах) — военизированная организация шиитов-зейдитов (джарудитов), религиозно-политического характера[1], действующая на территории Йемена. Названа по имени её основателя и бывшего руководителя Хусейна аль-Хуси[2].

В 2004 году подняла вооружённое восстание против правительства Йемена, захватив контроль над некоторыми южными территориями страны. В 2011 году приняли участие в йеменской революции, в результате которой ушёл в отставку президент Али Абдалла Салех. В 2015 году, после захвата столицы Йемена и создания Революционного совета под руководством Мухаммеда Али аль-Хуси стала правящей организацией в Йемене. Её власть на Йеменом не признана Организацией Объединённых наций и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

История

Эмблема хуситов «Аллах велик, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие иудеям, победа за исламом»

В начале 1990-х годов в Йемене лидер организации «Аш-шабаб аль-му’мин» («Правоверная молодежь») Аль-Хуси, Хусейн принял решение создать йеменское радикальное движение. В 1994 году движение получило название «Ансар Аллах», часто называемую в честь него хуситами. Движение зародилось среди приверженцев одного из шиитских течений в исламе в общине зейдитов в северной провинции Йемена Саада, исповедующих зейдитский мазхаб, одну из правых школ в исламе. По разным оценкам, их численность может достигать до трети населения страны при общей численности населения Йемена — тридцати одного миллиона человек. Его основным требованием было заявлено предоставление большей автономии провинции[3][4]. Хуситы убеждены, что Коран не допускает толкований и содержит все необходимое для устройства мусульманского общества. При этом они считают, что лидером мусульман может быть любой, а не только потомок праведного халифа Али ибн Абу Талиба. Кроме того, представители группировки защищают свое религиозное учение от суннизма, а Йемен — от внешней агрессии[5].

В 2004 году шейх Аль-Хуси выступил с резкой критикой в адрес президента и правительства Йемена, которые, по его мнению, продались США. Затем, провозгласив себя имамом и объявив о создании эмирата, Аль-Хуси укрылся в горах на севере страны. Возглавивший восстание Аль-Хуси опирался на оппозиционную шиитскую партию «Аш-Шабаб аль-Мумин» («Правоверная молодежь») в которой являлся лидером. В ответ йеменские власти обвинили его «в распространении религиозных заблуждений, которые сеют межконфессиональную рознь и подрывают социальную безопасность в стране». Попытка ареста Аль-Хуси 18 июня этого года обернулась вооружённым столкновением правительственной армии с его сторонниками и привела к гражданской войне. После его гибели восстание возглавил Абдель Малик аль-Хуси. Восставшие провозгласили своей целью воссоздание теократического государства, упразднённого в результате революции 1962 года. По сообщениям официального Йемена, шиитские восставшие получали помощь со стороны шиитского Ирана[6]. В 2009 году при поддержке Саудовской Аравии правительственные войска подавили мятеж. В феврале 2010 года между хуситами и властями Йемена было подписано соглашение о прекращении огня[7].

Противостояние хуситов с властями Йемена

В 2011 году, после начала в Йемене протестов против режима президента Али Абдаллаха Салеха, хуситы расширили своё влияние на севере Йемена. Они начали вооружённую борьбу не только против правительственных войск, но и против таких сил как партия «аль-Ислах», конфедерации племен хашид, боевиков «Аль-Каиды» и связанной с ней группировки «Ансар аш-Шариа»[8][4][6].

В 2014 году хуситы вступили в конфликт с правительством Йемена, поводом к которому стал проект конституции, по которому хуситы лишались стратегически важного для них портового города Ходейда. В августе 2014 года в некоторых частях Йемена хуситы устроили массовые демонстрации против сокращения субсидий на нефтепродукты, которое вызвало рост цен на бензин. К середине сентября в ходе гражданской войны группировка заняла несколько районов столицы Йемена — Саны. 21 сентября 2014 года при участии ООН было подписано мирное соглашение между хуситами и властями страны. Одним из его условий стала отставка правительства Мухаммеда Басиндвы. Должность премьер-министра Йемена была предложена Ахмеду Аваду бен Мубараку, но он отказался из-за угроз со стороны хуситов. 13 октября 2014 года главой правительства с одобрения группировки хуситов стал Халед Махфуз Бахах. Несмотря на соглашение, хуситы продолжили боевые действия. 8 ноября 2014 года Совет Безопасности ООН ввёл санкции против лидеров боевого крыла группировки «Ансар Аллах»[8][4][6].

Хуситы во время гражданской войны, 2015

19 января 2015 года хуситы напали на кортеж премьер-министра Халеда Махфуза Бахаха, затем захватили здание спецслужб и резиденцию президента в Сане. Глава страны Хади, Абд-Раббу Мансур и премьер-министр Халед Махфуз Бахах ушли в отставку и были взяты под домашний арест. 6 февраля 2015 года хуситы объявили о роспуске парламента. Они представили конституционную декларацию, которая предусматривала создание в стране переходного совета. 15 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую от хуситов освободить государственные структуры и вернуться за стол переговоров. 21 февраля 2015 года хуситы освободили президента Абд-Раббу Мансура Хади. Он отправился в город Аден и объявил, что продолжит занимать пост главы страны и не намерен его покидать. На сторону президента встали племена провинции Шабва. 16 марта 2015 года хуситы освободили премьер-министра Халеда Махфуза Бахаха и других членов правительства[4].

25 марта 2015 года МИД Йемена призвал аравийские монархии ввести в Йемен контингент совместных вооруженных сил «Щит полуострова», образованный под эгидой Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива для борьбы с хуситами. Во вторжении приняли участие Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Иордания, Судан, Сенегал, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Катар и Марокко. Поддержку вторжению оказывали США, Великобритания и Пакистан[4]. 3 июня 2016 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун внёс коалицию в черный список за нарушение прав детей при вторжении в Йемен. Однако под давлением Саудовской Аравии организация была исключена из перечня. В июне 2016 года о выводе войск из Йемена заявили Объединенные Арабские Эмираты, в октябре — Египет[4].

6 августа 2016 года хуситы создали Верховный политический совет Йемена, который однако не был признан другими государствами. В 2017 году коалиция Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива была вновь включена в черный список ООН за убийство детей. В этом же году из её состава был исключен Катар за поддержку в Йемене «Аль-Каиды» и «Исламского государства» и сотрудничество с мятежниками. В июне 2020 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш исключил саудовскую коалицию из черного списка. 4 февраля 2021 года президент США Джо Байден объявил о прекращении поддержки коалиции со стороны США[4]. По данным хуситов, в 2015-2022 годах коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, нанесла порядка 275 тысяч авиационных ударов в Йемене, потеряла свыше 275 тысяч человек убитыми и ранеными, в том числе 10,7 тысяч саудовских и свыше 1,2 тысяч эмиратских военнослужащих[3].

Атаки хуситов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии

В связи с началом в 2015 году военной операции арабских стран движение «Ансар Аллах» стало обстреливать территорию Саудовской Аравии и стран коалиции баллистическими и крылатые ракетами, а также применять ударные беспилотники. Целями ударов становились, как правило, военные объекты, а также аэропорты, электростанции, нефтяные предприятия. В большинстве случаев средствам противовоздушной обороне удавалось отбить воздушные атаки повстанцев. Однако 14 сентября 2019 года хуситы при помощи восемнадцати беспилотников и семи крылатых ракет атаковали два предприятия нефтяной корпорации Saudi Aramco на территории Саудовской Аравии. Обстрелу подверглись центральные пункты сбора нефти в Абкайке и Хурайсе. Это привело к двукратному снижению добычи нефти в королевстве с десяти до четырёх и трёх миллионов баррелей в сутки и кратковременному скачку цен на нефть на мировом рынке на семнадцать процентов[3].

Атаки хуситов на суда в Красном море

Операции хуситов
Обстрел (красным)
пиратский захват транспорта (синим)

В 2023 году в связи с военной операцией Израиля в Секторе Газа, начатой в ответ на атаку боевиков ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года, «Ансар Аллах» стал блокировать израильские суда в Красном море, связанные с Израилем. 19 ноября хуситы захватили грузовое судно Galaxy Leader в водах Аденского залива с 22 членами экипажа на борту. Также с помощью ракет и беспилотников происходили атаки на израильские и американские судна. 9 декабря хуситы заявили, что будут препятствовать проходу в Красном море всех судов, направляющихся в Израиль, вне зависимости от того, какой стране они принадлежат, до прекращения израильских военных действий в секторе Газа[3].

19 декабря 2023 года глава Пентагона Ллойд Остин объявил о начале операции против хуситов «Страж процветания» (англ. Operation Prosperity Guardian) под эгидой объединенных морских сил, в которые, помимо США, вошли Бахрейн, Великобритания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Сейшельские Острова и Франция. Задачей операция было заявлено «совместное реагирование на вызовы в сфере безопасности в южной части Красного моря и в Аденском заливе с целью обеспечения свободы навигации для всех стран и укрепления региональной безопасности, содействия процветанию»[3].

С 19 ноября 2023 по 11 января 2024 года хуситы совершили двадцать семь атак на торговые суда, следующие транзитом через южную часть Красного моря и Аденский залив. Из-за постоянных нападений объем грузоперевозок через Суэцкий канал, согласно Международному валютному фонду, в последние десять дней 2023 года сократился на двадцать восемь процентов. Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщал, что действия движения «Ансар Аллах» в Красном море затрагивают интересы более чем сорока стран и нарушают почти двадцать процентов мировых морских перевозок.

11 января 2024 года Совет Безопасности ООН принял американский проект резолюции с осуждением атак хуситов в Красном море и требованием их немедленного прекращения. За документ проголосовали одиннадцать членов Совета Безопасности ООН, четыре страны — Россия, Китай, Алжир и Мозамбик — воздержались[3]. В ночь на 12 января 2024 года вооруженные силы США и Великобритании при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов нанесли авиаудары по военным объектам хуситского движения «Ансар Аллах» в Йемене. Удары, согласно американской стороне, были нанесены «в ответ на продолжающиеся и усиливающиеся при поддержке Ирана атаки хуситов на торговые суда, следующие через Красное море». В «Ансар Аллах» заявили, что осуществленные удары не повлекли «реального ущерба» и что атаки на связанные с Израилем суда в Красном море продолжатся[3].

Руководство

Примечания

  1. Жантиев Д. Р. «Хусистское» движение в Йемене: генезис и современное состояние // Вестник Московского университета. Серия 13. Востоковедение. — 2009. — № 4.
  2. Густерин П. В. Йеменская республика и её города. — М., 2006. — с. 57
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 История противостояния хуситов с коалицией арабских и западных стран. ТАСС. Дата обращения: 5 сентября 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 Кто такие йеменские хуситы. Коммерсантъ. Дата обращения: 5 сентября 2024.
  5. Кто такие хуситы и как они захватили власть в Йемене. РИА Новости. Дата обращения: 5 сентября 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 Йемен в переходный период. На пути к миру или распаду? / Павел Густерин. — Saarbrücken : Lambert acad. publ., 2014. — 53 с. — ISBN 978-3-659-28300-0
  7. Йемен достиг соглашения о перемирии с шиитскими мятежниками. РИА Новости. Дата обращения: 5 сентября 2024.
  8. 8,0 8,1 Шиитское движение хуситов в Йемене. Досье. ТАСС. Дата обращения: 5 сентября 2024.

Литература

  • Йемен в переходный период. На пути к миру или распаду? / Павел Густерин. — Saarbrücken : Lambert acad. publ., 2014. — 53 с. — ISBN 978-3-659-28300-0

Ссылки